Пульс дня Алтая

Вымирающий регион
Число умерших жителей Алтайского края значительно превышает количество рождений, что ухудшает демографическую ситуацию, заявил губернатор региона Виктор Томенко в рамках отчета перед депутатами Алтайского краевого Законодательного собрания
По итогам 2018 года число умерших жителей Алтайского края на 9 880 превысило число рождений. Речь идет о естественной убыли населения. Несмотря на то, что в 2018 году миграционный отток уменьшился, число выехавших превышает на семь тысяч человек», — сказал губернатор.
Также он обозначил проблему зарплат бюджетников. Так, изначально предполагалось, что рост зарплат бюджетников в 2018 году произойдет на 12 процентов, однако, благодаря принятию дополнительных мер, темп роста составил 23 процента в целом по бюджетному сектору.
«В 2019 году для тех организаций, темпы роста зарплат в которых в 2018 году не достигли 22 процентов, необходимо обеспечить рост не ниже 15 процентов. Это касается 150 тысяч человек в реальном секторе экономики», — сказал В. Томенко.

Говорили, что бедность — не порок
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в рамках отчета о деятельности правительства за 2018 год перед депутатами АКЗС сообщил, что в бедности проживают около 17,5 процента жителей региона. Это около 400 тысяч человек
Он поставил задачу сократить эти показатели к 2024 году до 7,8 процента. Кроме того, Виктор Томенко высказался по поиску возможностей дополнительного выделения средств на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. В 2019 году будет выделено на эти цели около 1,5 миллиарда рублей.
«Все решения должны распространяться с 1 января 2019 года. На это потребуется порядка 1,5 миллиарда рублей. Проекты решений правительство уже подготовило и внесет в начале мая в Алтайское краевое Законодательное собрание. Я прошу вас поддержать их принятие», — сказал Томенко.
Отметим, что большинством депутатов доклад губернатора за 2018 год был поддержан.

Пикеты никто не видит
Многодетные семьи, которым положены по закону земельные участки, вновь вышли на массовую акцию. 26 апреля они провели пикет на площади Свободы в Барнауле
Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, их прошлое обращение, направленное на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко в начале апреля, спустя две недели «спустили» в городскую администрацию. Местные чиновники с ответом тоже не торопятся. «В настоящий момент никакой реакции властей мы так и не увидели. Наше обращение, подписанное на прошлом пикете, было передано в администрацию города Барнаула, хотя проблему надо решать уже на краевом уровне, а возможно, и на федеральном», — прокомментировал общественник. Он также отметил, что протестные акции, вероятно, будут продолжаться.
За последние три года свое право на поддержку в виде однократного, бесплатного приобретения в собственность земельного участка смогли реализовать только 20 семей из 4,5 тысячи нуждающихся в Барнауле. При этом за последний год очередь возросла на 500 человек. Также, помимо прочего, активисты намеревались направить обращение в краевую прокуратуру. Они надеялись, что надзорное ведомство проведет проверку по факту ненадлежащего исполнения государственной программы и возможного бездействия властей.

Запад Алтай не видит
Алтайский край наряду с «братской» Республикой Алтай второй год подряд практически не вызывают интереса на Западе, несмотря на активные попытки развития туристической отрасли
Такой вывод сделало аналитическое агентство «Смыслография» по результатам ежегодного исследования восприятия регионов России зарубежными англоязычными СМИ. По итогам 2018 года первое место в рейтинге впервые заняла Новосибирская область. Помимо новостей хоккейного клуба «Сибирь», зарубежные СМИ сообщали об открытии заводов российской компании «Русагро» и немецкого концерна Ekosem-Agrar, что, как отмечается, улучшило экономическую ситуацию в регионе.
К Алтайскому краю интерес западных СМИ за год еще более угас — регион с 35 баллами занял лишь 78 место, потеряв сразу четыре позиции в сравнении с предыдущим периодом. Соседняя Республика Алтай демонстрирует постоянство, третий год подряд становясь главным аутсайдером рейтинга. По соседству с алтайскими регионами также оказались Кабардино-Балкарская Республика, Еврейская автономная область, а также Владимирская, Костромская и Вологодская области.

Банкротство пока переносится
Арбитражный суд Алтайского края отложил на 20 мая рассмотрение иска ФНС России о банкротстве АО «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (подконтрольно Алтайскому краю)
Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, изначально налоговая служба и ОЭЗ планировали заключить мировое соглашение, но экономическая зона «до сих пор не представила график гашения задолженности».
Вместе с тем ранее со ссылкой на начальника управления региона по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых сообщалось, что регион намерен поэтапно гасить долги «Бирюзовой Катуни» перед ФНС России.

Леса вернулись в государство
Арбитражный суд Республики Алтай по иску региональной прокуратуры признал недействительными 14 договор купли продажи лесных участков под видом земель сельхозназначения
Сделку с коммерсантами еще в 2014 году заключил глава администрации Чойского района. Факт отчуждения земель лесного фонда был выявлен во время проверки. Как выяснилось, глава районной администрации заключил 14 договоров купли-продажи с хозяйством «Паспаульское». Общая площадь всех проданных земель составила 18,7 тысячи га. При этом цена, за которую они достались покупателю, составила всего два процента от реальной стоимости — 1,5 миллиона рублей. Фактическая кадастровая стоимость 14 участков составляла почти 75 миллионов рублей. Все они были образованы в границах Чойского лесничества и в силу закона должны были находиться в собственности Российской Федерации.
Чтобы не допустить вывод ценных лесов, прокуратура наложила обеспечительные меры в виде запрета на любые регистрационные действия, а параллельно с этим подала иск в суд. Разбирательство длилось почти два года и завершилось только в последнюю неделю апреля текущего года.

Пасха на проспекте атеиста
Пасхальные яйца установили в центре Барнаула на аллее по проспекту Ленина
Символы великого христианского праздника поначалу находились в чехлах, но с наступлением Пасхи их открыли.
Напомним, что Пасха отмечается в воскресенье, 28 апреля.

Всем, кто пострадал от радиации
26 апреля в Бийске торжественно открыли реконструированный мемориал жертвам радиации
Мероприятие приурочено ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В церемонии приняли участие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, семипалатинцы, их родственники, а также представители городской администрации, общественных организаций и церкви.
Почетная обязанность нести «Вахту памяти» была возложена на кадетов.
Реконструкция мемориала жертвам радиации началась четыре года назад. Сейчас она полностью завершена.

Наркотики распространяла нарколог
Врач-нарколог из Барнаула стала фигурантом уголовного дела о сбыте наркотиков с помощью «закладок»
К этому «бизнесу» она привлекла одного из своих пациентов, сообщает прокуратура региона. «Мужчина и молодая женщина на территории города раскладывали «закладки» с наркотическими средствами, адреса которых сообщали для сбыта. В результате они были задержаны с оптовой партией наркотиков. В арендуемой ими квартире обнаружены наркотические средства и приспособления для их взвешивания и упаковки. Задержанная оказалась действующим врачом-наркологом, у которой ранее мужчина проходил курс лечения от наркомании», — говорится в сообщении.
Отмечается, что свои действия подельники объяснили необходимостью выплачивать кредиты и вносить арендную плату за съемную квартиру. В ходе следствия им избрано заключение под стражу. Они признали вину и дали подробные показания.
Уголовное дело направлено в Индустриальный районный суд Барнаула.

Страсти по украденному ведру
В Горно-Алтайске столкновением закончилась погоня на автомобилях, которую устроили местные жители из-за похищенного ведра с арматурой
Инцидент закончился столкновением и привлек внимание множества местных жителей, которые успели запечатлеть произошедшее на камеру. Полиция уже проводит проверку по данному факту.
Несколько мужчин на автомобиле ВАЗ-2107 проезжали мимо частного дома в Горно-Алтайске, который не был обнесен забором. На участке мужчины увидели обрезки арматуры и решили их украсть. Они сложили металлолом в стоящее рядом ведро и уже собрались уезжать, но это заметил хозяин дома.
Собственник ведра был настроен серьезно и пустился за ними в погоню на своем автомобиле. Далее началась «гонка преследования», которая развернулась на улицах Горно-Алтайска. Все закончилось лобовым столкновением и дракой под боком у главка республиканской полиции. В итоге мужчины оказались с разбитыми машинами и лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.