Пульс дня Кузбасса

Судить будут частями
Первое уголовное дело о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», по которому обвиняемыми проходят шесть человек, поступило в суд, сообщается на сайте Заводского районного суда Кемерова
«26 апреля в Заводский районный суд города Кемерово поступило уголовное дело в 293 томах по обвинению Юлии Богдановой, Георгия Соболева, Надежды Судденок, Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Антюшина и Сергея Генина», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что данное уголовное дело возбуждено по факту пожара, произошедшего в ТРЦ «Зимняя вишня».
Всего по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 15 человек. Это бывший глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, начальник пожарного караула С. Генин, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, И. Полозиненко и его подчиненный А. Никитин.
Также среди обвиняемых — бывший гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Ю. Богданова, технический директор ТРЦ Г. Соболев, управляющая ТРЦ Н. Судденок, охранник С. Антюшин.
Кроме того, по делу проходят бывшая глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова и ее сын Эдуард Комков, замглавы управления стройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей.
Арестован и учредитель компании, реконструировавшей ТРЦ, Никита Чередниченко. Бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский задержан в Польше, его планируют экстрадировать в Россию.
В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), 293 («Халатность»), 160 («Растрата»), 290 («Получение взятки»), 291 («Дача взятки»).
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание в ТРЦ возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре.
Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Полмиллиона лент памяти
Кузбасс традиционно включился в проведение всероссийской акции «Георгиевская лента»
Торжественная акция прошла у памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. В ней приняли участие губернатор региона С. Цивилев, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, активисты регионального отделения всероссийского корпуса «Волонтеры Победы», детских и молодежных патриотических общественных объединений, школьники и студенты.
Всего до 9 Мая на территории региона волонтеры раздадут почти 500 тысяч Георгиевских лент и проведут около 600 мероприятий. В Кемерове Георгиевскую ленту можно будет получить в парке Победы имени Жукова, на площади Советов, у Драматического и Музыкального театров и на Аллее Героев.

Власть в разливе
Магазин по продаже разливных алкогольных напитков открыли в здании администрации Новокузнецка. Этот факт возмутил местных жителей
Новокузнечане обратились к мэру города Сергею Кузнецову с жалобой на неподходящее расположение магазина. По мнению горожан, подобное решение выглядит как насмешка над здравым смыслом.
Глава Новокузнецка пообещал лично проверить поступившую информацию и разобраться в ситуации.

Кто с мячом к нам придет
Футболист Александр Головин, родившийся и выросший в кузбасском городе Калтане, а ныне играющий за рубежом, преподнес священнослужителям подарок. Он передал новый комплект формы и профессиональные мячи для команды Кузбасской митрополии
Подарок от Александра Головина передали благочинному Калтанского округа Новокузнецкой епархии и ответственному по вопросам физкультуры и спорта протоиерею Сергию Добровольскому родители футболиста.
Специально для команды священнослужителей Кузбасской митрополии Александр Головин передал новый комплект фирменной футбольной формы, несколько профессиональных футбольных мячей и фотографии с автографами.

Дорога должна быть бесплатной
Власти Кемеровской области считают нецелесообразным вводить плату за проезд по проектируемой автодороге, которая свяжет Томск и Кемерово
«Специалисты Газпромбанка, выступающего концессионером, заявляют, что там будет поток транспорта порядка трех тысяч автомобилей в день, мы провели анализ, и этого потока не видим. Тем более, томичи хотят сделать эту дорогу платной. Мы не готовы в этом участвовать, тем более, чтобы она была платной для нашего населения. Окупаемости, соответственно, она никакой иметь не будет», — сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин.
По его словам, регион видит потребность в этой дороге, однако пока считает финансовые вопросы проекта непроработанными.

Убийцу нашли за сутки
В городе Новокузнецке Кемеровской области задержали подозреваемого в убийстве 17-летнего подростка, застреленного 24 апреля на одной из городских улиц
«Преступление раскрыто менее чем за сутки. Подозреваемый установлен и задержан. Им оказался 19-летний местный житель, который ранее обучался в том же колледже, что и потерпевший», — говорится в сообщении. Следователи устанавливают мотив преступления. Решается вопрос о предъявлении задержанному обвинения и избрании меры пресечения.
Главное управление МВД по региону сообщает, что для раскрытия данного преступления была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли опытные сотрудники уголовного розыска.
Ранее сообщалось, что 24 апреля на одной из улиц Орджоникидзевского района Новокузнецка было обнаружено тело 17-летнего местного жителя с огнестрельным ранением головы.

Уклонялся, уклонялся и не выуклонился
Житель Кузбасса в течение четырех лет уклонялся от службы в армии, и даже то, что его объявили в розыск, не заставило мужчину прийти в военкомат. Поймали уклониста в здании суда
24-летний парень не подозревал, чем обернется поездка его матери на автомобиле. Он доверил женщине машину, а та попала в ДТП. На суде интересы мужчины как владельца автомобиля представлялись по доверенности. А вот за решением он явился лично. И оказалось, что еще в 2015 году парень был объявлен в розыск отделом военного комиссариата Ленинского, Заводского и Центрального районов Кемерова.
В течение четырех лет ему удавалось уклоняться от службы в армии. О визите в суд приставы сообщили в военный комиссариат. Теперь гражданину предстоит отдать долг Родине и пройти службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Пожар спектаклю не помеха
Грузовой автомобиль «Газель» с реквизитом кемеровского Театра для детей и молодежи сгорел на федеральной трассе «Вилюй» в Братском районе Иркутской области
«Инцидент произошел вечером 24 апреля в 50 километрах от города Братск. Водитель заметил искры под капотом и успел выскочить. Автомобиль полностью выгорел. Предварительная причина — короткое замыкание электропроводки», — сообщили в ГУ МЧС.
Директор кемеровского Театра для детей и молодежи Григорий Забавин сообщил, что реквизит к спектаклю «Что-то случилось с крокодилом» везли в Братск на театральный фестиваль «У Братского моря», который он должен был открывать. «Сначала мы думали — придется отменять спектакль. Но потом артисты и администратор, которые приехали в Братск на поезде, смогли мобилизоваться и собрали необходимый реквизит на месте. Большую часть позаимствовали у братского театра. Так что спектакль, на который уже проданы все билеты, состоится, как и планировалось», — сказал Г. Забавин.
Ущерб театру от пожара он оценил в 15—20 тысяч рублей. «Автомобиль принадлежал транспортной компании, услугами которой мы постоянно пользуемся, а сам реквизит особой материальной ценности не представлял: деревянный стол, лампа в форме луны, костюмы актеров — вот практически все декорации», — пояснил директор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.