Пульс дня Томска

Деньги не на что тратить?
Бюджет Томской области в январе — марте 2019 года исполнен с профицитом 1,537 миллиарда рублей, что составляет 11,4 процента от доходов, говорится в материалах регионального департамента финансов
Доходы бюджета за три месяца с начала текущего года выросли относительно аналогичного периода 2018 года на 7,7 процента и составили 13,506 миллиарда рублей (20,4 процента от плана на год). Собственные доходы при этом выросли на 8,1 процента — до 10,77 миллиарда рублей (21,4 процента от плана). Расходы бюджета исполнены на 17 процентов, в объеме 11,968 миллиарда рублей, что на 3,1 процента меньше аналогичного периода 2018 года.
Госдолг Томской области на 1 апреля составил 30,352 миллиарда рублей. В том числе на государственные ценные бумаги пришлось 10,352 миллиарда рублей, на кредиты коммерческих банков — 6,8 миллиарда, на бюджетные кредиты — 13,199 миллиарда рублей.

Нефть: ищите и обрящете
Томские ученые считают, что палеозойская нефть может располагаться в юго-восточных районах области и соседних с ними районах Красноярского края
Научную статью о перспективах палеозойских отложений нефти в регионе опубликовали в журнале «Газовая промышленность» бывший начальник отдела нефтяной и газовой промышленности Томской области Валерий Ростовцев, его сын-тезка, доцент Томского политехнического университета (ТПУ) Валерий Ростовцев и магистрантка ТПУ Евгения Липихина.
По мнению ученых, перспективные месторождения углеводородов могут находиться в районе Тегульдетской геологической впадины. Территориально они относятся к Асиновскому, Зырянскому, Тегульдетскому районам Томской области, а также Боготольскому, Тюхтетскому, Большеулуйскому и Бирилюсскому районам Красноярского края.
На данный момент в Томской области разрабатываются месторождения, где нефть расположена на глубине 2,8—3 тысячи метров. Исследователи предлагают для поиска больших запасов сместить внимание на территории, где ее можно обнаружить на глубине от 500 до 1000 метров. Для предварительной оценки контуров потенциальных месторождений они использовали технологию квантово-оптической фильтрации космических снимков.
«Особое внимание привлекает прогнозируемое месторождение недалеко от Асино, расположенное в основном в Зырянском районе. Оно имеет площадь более 300 квадратных километров, что позволяет рассчитывать на крупные палеозойские запасы», — говорится в статье.
Теперь, отмечают ученые, в этих районах предстоит провести широкомасштабные площадные работы.

Всяк кулик свое болото хвалит
Выборы самого привлекательного, узнаваемого и символичного города РФ 2019 года продолжаются на сайте интернет-проекта «Город России. Национальный выбор»
Томск занимает пока 21-е место. Мэр Иван Кляйн обратился к горожанам с просьбой активнее поддерживать Томск в год его 415-летия.
Всероссийский интернет-проект «Город России. Национальный выбор» организован «в целях поддержки национального развития и самосознания поколений, сохранения культурно-исторического наследия российской государственности». В нем участвуют административные центры всех регионов РФ. В 2017 году Томск занял в этом рейтинге 11-е место, в 2016-м — 25-е, а в 2015-м — 16-е.
В прошлом году Томск оказался на 26-й строчке. В настоящее время за него уже отдано более 6,5 тысячи голосов — с этим предварительным результатом город занимает 21-е место. Пока лидируют в рейтинге Чебоксары, за которые проголосовали более 150 тысяч раз.
«Здесь население решает, каким быть городу. Выбор людей — самый беспристрастный, поэтому томичи могут поддержать свой город, красивейший в Сибири, и помочь Томску стать одним из самых узнаваемых в мире в год его 415-летия», — заявил мэр Томска.
Итоги голосования будут подведены 30 декабря 2019 года. «Город, получивший народное признание, получит дополнительный импульс для дальнейшего динамичного роста, узнаваемость, как в России, так и во всем мире», — говорится в сообщении.

Жизнь после Чернобыля
Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили в Томске. Из пяти тысяч томичей, участвовавших в ликвидации катастрофы, сегодня живы 996 человек, получивших дозу радиации
Глава Совета старейшин Томска, ликвидатор аварии Анатолий Чемерис во время митинга отметил, что в городе до сих пор не построен центр протонной терапии онкологии, а строительство поселка Родник для чернобыльцев «подвисло». «В Обнинске такой центр открыли, в чем мы принимали активное участие, и 18 человек лечат по восемь минут на человека. Это большая победа. У нас сделан большой проект, и я прошу выйти к правительству и добиться того, чтобы проект осуществили», — отметил Чемерис.
Авария на Чернобыльской атомной станции имени В. И. Ленина произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Про Томск писали по ошибке
Томская область оказалась на 27—28 местах в рейтинге регионов по упоминаемости за рубежом в 2018 году. В 2017-м регион входил в десятку, занимая девятую строчку рейтинга
Авторы исследования проанализировали топ-100 ключевых англоязычных медиа. Общий балл означает оценку региона, как по количеству его упоминаний, так и по доле положительных публикаций. Чаще всех регионов России зарубежные СМИ в 2018 году писали о Новосибирской области. Также в тройке лидеров Сахалинская области и Краснодарский край.
По данным аналитического агентства «Смыслография», упоминали Томскую область в контексте дела Скрипалей. «Из негативных инфоповодов прошедшего года выделяется дело Скрипалей. Биографии лиц, которых зарубежные СМИ связывают с этим делом, повлияли на медиа-присутствие целого ряда регионов, в том числе Нижегородской, Кировской, Архангельской и Томской областей, Хабаровского края», — говорится в рейтинге.
Напомним, 5 сентября Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей двух граждан России. Были названы их имена: Александр Петров и Руслан Боширов. Позднее оказалось, что в Томске проживает Александр Петров — сотрудник НПО «Микроген», который заявил о своей непричастности к этому преступлению и подчеркнул, что загранпаспорта у него нет. Позднее стало ясно, что он просто тезка человека, побывавшего в Солсбери.

Клещи кусают детей и взрослых
За прошедшую неделю 73 человека обратились в медучреждения Томской области с покусами клещей, из них 22 — ребенка, 16 из которых проживают в Томске
Первые случаи укусов клещей были зарегистрированы в Томской области в конце марта. Пострадавшими оказались житель Томска и два ребенка из Томского района. «Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 190 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 56 детей», — сообщает региональный Роспотребнадзор.
За последнюю неделю в Томской области было привито 4 786 человек, в том числе 1 955 детей. Всего прививками от КВЭ в текущем эпидсезоне охвачено 42 186 человек, из них 14 595 детей.

Забывчивость
Женщине из Каргасокского района, Томская область, отказали в жилье из-за «забытого» по документам ребенка
Женщина обратилась в администрацию Каргасокского сельского поселения для того, чтобы встать в очередь на получение жилья. Однако ей отказали, так как комиссия забыла включить в состав семьи ребенка от первого брака женщины.
Прокуратура Томской области провела проверку по данному факту и внесла представление об устранении нарушений. Также поставлен вопрос о наказании виновных в незаконном решении.

Пожар унес две жизни
В городе Асино Томской области 26 апреля загорелся пятиэтажный кирпичный жилой дом, в ходе тушения пожарные обнаружили тела двух мужчин
«В 11.04 в пожарно-спасательную службу МЧС России поступило сообщение о пожаре на улице Буева. На втором этаже в квартире обгорели мебель и вещи. В ходе тушения обнаружены тела двух мужчин 1989 и 2001 годов рождения», — сообщили в региональном ГУ МЧС.
Пожар был ликвидирован в 11.31, причина возгорания устанавливается. В ликвидации принимали участие три единицы техники и восемь человек.

Танцуем от печки
Житель села Семеновка Зырянского района осенью 2018 года собрал дикорастущую коноплю, которую впоследствии у него дома обнаружил участковый
Житель села Семеновка признан виновным в совершении преступления по статье УК «Незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере». Как сообщили в прокуратуре Томской области, в октябре 2018 года 41-летний мужчина для личного употребления собрал в ограде своего дома дикорастущую коноплю.
«Пакет с собранной коноплей подсудимый хранил у себя дома возле печки, пока в начале декабря 2018 года наркотики не были обнаружены участковым полиции при проверке виновного по месту жительства как условно осужденного лица», — говорится в сообщении.
Согласно заключению экспертизы, масса наркотического средства составила 17 граммов. С учетом того, что мужчина совершил преступление в период условного осуждения за причинение телесных повреждений своему односельчанину, суд назначил ему наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.