Пульс дня Алтая

Газ немного подорожает
Цены на сжиженный газ увеличатся в Алтайском крае с 1 июля текущего года, сообщили в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов
В ведомстве указывают, что в крае цены на данный вид ресурса в последний раз увеличивались в 2017 году. Грядущее повышение стоимости сжиженного газа для населения объясняют повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов.
В июле увеличение цен на сжиженный газ составит 1,4 процента относительно цен января 2019 года.
«Розничная цена на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, включает в себя оптовую цену на газ, эксплуатационные затраты и НДС (налог на добавленную стоимость). Основной причиной увеличения розничных цен на газ является индексация затрат на основные составляющие цены», — добавляют в управлении тарифов.

Вейпы только по паспорту
Депутаты парламента Алтайского края окончательно запретили продажу вейпов, электронных сигарет и жидкости к ним несовершеннолетним в регионе. Такое решение было принято на сессии 26 апреля
В Алтайском крае введен запрет на розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина людям моложе 18 лет. Продавец, торгующий электронными сигаретами, вейпами, жидкостями к ним, вправе потребовать паспорт, чтобы убедиться, что покупателю уже исполнилось 18 лет. В противном случае продавец обязан отказать в продаже такого товара.
«Электронные сигареты представляют опасность не меньше, чем табак. Их использование приводит к образованию очень мелких частиц, которые проникают глубоко в легкие. В жидкостях для вейпов, помимо никотина, присутствуют и другие токсические соединения — формальдегиды, тяжелые металлы. Они же в большом количестве оказываются и в выдыхаемом «вторичном аэрозоле», — в очередной раз напомнил глава комитета АКЗС по здравоохранению, известный алтайский онколог Александр Лазарев.
В первом чтении закон был принят еще в ноябре 2018 года. Ко второму чтению из него исключили статью о том, что вейпы и электронные сигареты запрещено продавать на территориях и в помещениях детских, образовательных и медицинских организаций, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, потому, что федеральный закон пока не приравнял вейпы к обычным сигаретам.
Также депутаты сейчас обсуждают и штрафы для нарушителей закона. Предлагается установить их в размере от 500 до 1500 рублей — для граждан, от 5 000 до 10 000 рублей — для должностных лиц; от 10 000 до 20 000 рублей — для юридических лиц. Но введены эти штрафы будут только в конце мая.
По словам депутата Госдумы Николая Герасименко, в Думе сейчас на рассмотрении сразу шесть законопроектов по ограничению употребления электронных сигарет, вейпов, айкосов и кальянов.

Государство доплатит за жадность
Авиасообщение между Барнаулом и Красноярском возобновилось после перерыва в полтора года, сообщает минтранс Алтайского края
Первый рейс авиакомпания «КрасАвиа» выполнила 27 апреля. Вылеты будут осуществляться по вторникам и субботам на самолетах Ан-24 и L-410.
Авиарейс Барнаул — Красноярск имеет государственную поддержку и субсидируется из бюджетов двух регионов, говорится в сообщении министерства.

Русофобия сказалась на приговоре
При объективном рассмотрения дела Марии Бутиной, которую приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, ее бы освободили от наказания, считает ее отец Валерий Бутин
«Я сегодня разговаривал со своей дочерью. Мы восприняли приговор крайне отрицательно. Конечно, ожидания были другие и планы. Мы надеялись на девять месяцев, которые она уже отбыла в заключении. У нее нет никакого настроения. Я думаю, она все равно с этим справится, мы ей окажем всяческую поддержку», — сказал В. Бутин в Барнауле, где прежде жила и сама Мария.
Он считает, что в случае объективного рассмотрения дела судом его дочь была бы уже свободна. «Приговор выносился под давлением русофобских настроений. При объективном рассмотрении дела ее бы уже освободили, достаточно было бы срока, который она уже отбыла», — сказал В. Бутин.
Суд американского округа Колумбия приговорил россиянку М. Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России в США. При этом М. Бутиной зачтутся девять месяцев, уже проведенные в заключении в ожидании вердикта суда. Такое решение окружного судьи Тани Чуткан соответствует запросу американской прокуратуры по продолжительности наказания для М. Бутиной.
Бутина будет депортирована из США после того, как отбудет тюремный срок. После депортации она не сможет в течение 10 лет обращаться за разрешением на въезд в США.
Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в Американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. М. Бутина была арестована 15 июля 2018 года, Минюст США предъявил 29-летней гражданке РФ обвинения в «преступном сговоре» для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора».
По версии следствия, М. Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». В конце 2018 года М. Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой.
На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

Ищем деньги на индексацию зарплат
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе отчета о своей работе обратился к депутатам краевого парламента с просьбой о поддержке решения о выделении средств на индексацию зарплат работникам бюджетной сферы
«Необходимо проиндексировать на темпы роста инфляции оплату труда работников, подпадающих под действия указов президента, и работников, получающих МРОТ. Кроме того, нужно проиндексировать заработную плату муниципальным служащим и муниципальным должностям на 15 процентов. Все решения должны распространяться с 1 января 2019 года. На это потребуется порядка полутора миллиардов рублей», — сказал В. Томенко.
Он отметил, что проекты решений в начале мая правительство края внесет в парламент, а также попросил депутатов поддержать их принятие уже на следующем заседании. По словам В. Томенко, меры приняты после консультаций с отраслевыми органами исполнительной власти, изучения предложений муниципалитетов и мнения экспертов, профсоюзов.
Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае в 2018 году составила 25 506 рублей. По мнению губернатора В. Томенко, несмотря на то, что Алтайский край вошел в число первых десяти регионов по динамике роста зарплаты, ее уровень продолжает оставаться низким. С 2019 года региональный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для работников внебюджетного сектора составляет 13 тысяч рублей без учета районного коэффициента.

Срубил по легкому деньжат
Уголовное дело о мошенничестве возбудили в отношении инспектора управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю
Согласно версии следствия, в июле прошлого года за денежное вознаграждение в 30 тысяч рублей сотрудник ГИБДД пообещал двум жителям края решить вопрос о выставлении в экзаменационные листы положительных оценок за практические экзамены на право управления транспортным средством даже в случае отрицательных их результатов. «В дальнейшем полицейский завладел полученными от граждан денежными средствами, причинив им значительный материальный ущерб», — добавляют в СКР.
Преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю. Сейчас следователи устанавливают аналогичные факты мошеннических действий должностного лица.

Угон вместо ремонта
В райцентре Тальменского района пьяный работник автомастерской угнал машину клиента
Мужчину задержали сотрудники ГИБДД, которые остановили автомобиль для проверки документов. За рулем находился 26-летний местный житель, который не только ранее был лишен прав за пьяную езду и явно находился в нетрезвом виде, но и управлял чужим автомобилем.
В ходе разбирательства выяснилось, что сотрудник мастерской после употребления алкоголя решил прокатиться на ВАЗ-2106, оставленным для ремонта клиентом. Возбуждены сразу два уголовных дела: за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1. УК РФ) и за угон (статья 166 УК РФ).
Молодой человек отпущен до суда под подписку о невыезде. Транспортное средство вернули владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.