Пульс дня Новосибирска

Земля для СКИФа
Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области передало Институту катализа имени Г. К. Борескова право на бессрочное пользование участком в 24 гектара под строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ)
«Регистрация права бессрочного пользования земельным участком под строительство ЦКП «СКИФ» — очень важный шаг для всех нас. Проект приобретает очертания, есть согласованное задание на проектирование, а теперь и реальное, вещественное основание для строительства», — отметил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
По его словам, участка площадью 24 гектара достаточно для создания всей инфраструктуры центра. Диаметр основного здания составит около 230 метров. Следующий шаг после регистрации права — проработка технических условий подключения к коммуникациям.
СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т. д.
Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей.

Отходы без конкуренции
ФАС возбудила дело на оператора ТБО Новосибирской области, сообщили в Федеральной антимонопольной службе
«Антимонопольное ведомство в ходе мониторинга zakupki.gov.ru выявило, что на территории Новосибирской области компания провела закупки у единственного подрядчика на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе, что противоречит правилам проведения торгов», — сообщили в ФАС.
Организация провела шесть закупок. Две из них завершились контрактом с единственным поставщиком. По словам начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексея Матюхина, если бы процедуры прошли без нарушений, это позволило бы обеспечить поддержку конкуренции. «Проведение конкурентных процедур позволило бы обеспечить поддержку конкуренции, в том числе и субъектам малого предпринимательства, и, как следствие, обеспечить эффективное расходование средств регионального оператора, которые формируются за счет тарифных источников», — сообщил Алексей Матюхин.

Нано против бактерий
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) обнаружили антибактериальные свойства у наноматериала, разработанного их коллегами из Института неорганической химии имени И. В. Николаева
Химики нашли способ получать вертикально ориентированные пластинчатые наночастицы сходного по строению с графитом гексагонального нитрида бора при относительно низкой температуре. В результате изменения ориентации наночастиц материал приобрел новые свойства, в частности, по оценкам создателей, антибактериальные. Также новый материал излучает свет при облучении электронами.
Чтобы протестировать антибактериальные свойства, на поверхность материала помещали каплю, содержащую бактериальную суспензию. После инкубации в течение одного часа ученые оценили, сколько бактерий выжило. Оказалось, что при контакте с вертикально ориентированными наночастицами нитрида бора больше половины бактерий погибло.
«Мы предполагаем, что подобный эффект связан с механическим повреждением клеточной мембраны бактерий при контакте с наночастицами h-BN гексагонального нитрида бора. Острые вершины этих частиц можно сравнить с лезвиями ножей, которые наносят урон объектам, попавшим на них», — объяснила старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ Татьяна Фролова.
Отмечается, что новый материал может использоваться, например, в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов.

Археологи отправляются на север
Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) в предстоящем полевом сезоне будут искать палеолитические стоянки в низовьях Оби
«Это исследование о раннем проникновении человека в Арктику, что относится к времени палеолита, предположительно 30—50 тысяч лет назад. Мы намерены доказать, что последние 50 тысяч лет север Оби был доступен для древнего человека, и он вполне мог туда расселяться», — рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ Иван Зольников.
По его словам, ученые ориентированы на поиски такого памятника, где, кроме самих артефактов, были бы органические материалы, например, угольки в кострищах, обломки костей съеденных животных, что даст возможность установить точные датировки.
Долгое время считалось, что северная часть Оби 11—29 тысяч лет назад была занята Сартанским морем (ледником), поэтому искать палеолитические стоянки здесь считалось неперспективным. В этом году их будут искать и исследовать впервые.
В 2016 и 2017 годах ученые ИАЭТ в ходе разведочных исследований обнаружили на севере, на берегу Оби, отмытые рекой каменные артефакты, свидетельствующие о том, что в этих местах мог жить человек ранее 10 тысяч лет назад. Находки были сделаны в нескольких местах, в том числе на тысячу километров ниже по Оби, чем самая северная стоянка Луговское, расположенная недалеко от впадения Иртыша в Обь. Кроме того, вместе с каменными орудиями были найдены залегающие останки только мамонтовой фауны без присутствия более поздних материалов эпохи голоцена.
Ранее самыми северными территориями в Сибири, где жил человек в палеолите, считались обнаруженные к востоку от обозначенной территории стоянки в Якутии, а также стоянка неподалеку от Ханты-Мансийска. Кроме того, в устье Енисея был обнаружен мамонт возраста около 45 тысяч лет, на внутренней стороне левой скуловой кости и ребре которого ученые выявили повреждения от тяжелого копья первобытных охотников.

Самолеты перетасовали
Пассажирский «Боинг-757-200» прибыл в Новосибирск из Утапао (Таиланд) с 11-часовой задержкой утром 29 апреля, сообщается на онлайн-табло новосибирского аэропорта Толмачево
Борт должен был прилететь 28 апреля в 18.40, однако прибыл лишь в 5.47 29 апреля. Источник в авиационных кругах сообщил, что задержка связана с аварийной посадкой самолета этой же авиакомпании, летевшего накануне из Утапао в Хабаровск и приземлившегося в Харбине (КНР) после срабатывания датчика неисправности одного из двигателей. В дальнейшем самолет был отстранен от полетов. В результате 210 пассажиров были отправлены в Хабаровск резервным бортом вечером 28 апреля. «В результате перераспределения воздушных судов расписание сдвинулось, что и привело к задержкам», — рассказал информированный источник.
Со своей стороны, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова сообщила, что прокуратура проводит анализ сложившейся ситуации и контролирует соблюдение прав пассажиров.

Таксиста зарезал пассажир
Ночью сотрудники охраны Центрального рынка обнаружили водителя такси с ножевым ранением; предполагаемый убийца не стал покидать место преступления
Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства мужчины в Центральном районе Новосибирска. Инцидент произошел в ночь с 28 на 29 апреля около часа ночи. По информации следователей, погибший мужчина работал водителем такси. Смертельное ранение ножом ему нанес пассажир.
Машина остановилась возле Центрального рынка со стороны ТЦ «Москва». Сотрудники охраны рынка обнаружили внутри автомобиля окровавленного водителя. При этом предполагаемый убийца все еще находился в салоне. В скором времени на место происшествия прибыли полиция и медики, которые доставили мужчину в больницу, где он скончался. Причины, по которым пассажир мог напасть на водителя, пока неизвестны.
Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции. Сейчас сотрудники Следственного комитета выясняют обстоятельства, при которых произошла смерть мужчины.

А быка отправили на убой
250 тысяч рублей и девять месяцев ограничения свободы получил за быка-убийцу фермер в Чистоозерном районе Новосибирской области
Пастух его стада был задавлен быком-производителем на глазах жены во время выпаса коров. Трагедия произошла днем 6 сентября 2018 года в селе Барабо-Юдино. Пастух занимался выпасом стада коров из животноводческого хозяйства фермера Сергея Р., на поле также пришла его жена. Стадо растянулось, и пастух решил подогнать отставшую группу буренок.
В это же время молодой бык-производитель симментальской породы находился на самовыгуле без ошейника. Когда несколько отставших коров обступили пастуха, бык внезапно напал на мужчину, поднял его в воздух, сбросил и начал катать по земле. Все происходившее видела жена пастуха. Женщина вызвала «скорую».
Врачи установили, что пастух получил множественные травмы головы, туловища, конечностей и скончался от тупых травм, внутренних кровоизлияний и болевого шока до приезда «скорой помощи». После трагедии бык был отправлен на убой.
Односельчане рассказали, что бык красно-белой масти появился в стаде за несколько месяцев до трагедии, не нападал, но мычал и бил копытом. По правилам охраны труда, бык-производитель должен содержаться отдельно от стада, а для выгула обязательно должна использоваться страховка в виде палки-водила.
Фермер Сергей Р. не признал вину в суде. Свою защиту строил на доводах о том, что пастух якобы затоптан стадом, где находились животные других владельцев. Суд отверг эти доводы, но учел положительные характеристики фермера по месту жительства.
Купинский районный суд приговорил фермера к ограничению свободы на срок в десять месяцев по обвинению в причинении смерти по неосторожности. Жена погибшего просила компенсацию в миллион рублей, суд постановил взыскать с фермера 250 тысяч.

Грабители из нашего города
В Новосибирске задержали троих грабителей
20 августа 2018 года в полицию поступило сообщение о грабеже у дома по улице Дениса Давыдова в Дзержинском районе. Неизвестный отобрал у прохожей золотую цепочку и скрылся. Сумма ущерба составила более 23 тысяч рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен и задержан подозреваемый — 32-летний житель Томска, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление, разбой и кражу. В настоящее время его заключили под стражу.
Другого подозреваемого в совершении грабежа задержали сотрудники отдела полиции «Ленинский». 24 апреля ранее судимый за кражу и угон 25-летний местный житель на улице Станиславского отобрал у прохожего сотовый телефон и скрылся. Сумма ущерба составила четыре тысячи рублей. В настоящее время в отношении его решается вопрос об избрании меры пресечения.
Еще один случай произошел 31 марта в Кировском районе. Злоумышленник на улице Сибиряков-Гвардейцев отобрал у прохожей сумку, в которой находились банковская карта и деньги. Ущерб составил полторы тысячи рублей. По подозрению в совершении данного преступления установлен и задержан 16-летний подросток, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу. Он заключен под стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.