Пульс дня Томска

Докричаться до мэра
Томичка Ольга Козулина написала открытое письмо главе города. По ее словам, на это она решилась из-за безответного отношения к идеям общественников, а также отсутствия возможности диалога с главой города и его подчиненными
По словам томички, около года назад у общественников возникла идея создания экологических троп в Томске. Прежде всего она связана с именем известного томского педагога, ученого-фенолога и краеведа Валентина Рудского. В мае на встрече в городском департаменте архитектуры, со слов Козулиной, эту идею власти одобрили. Общественники помогали составить концепцию развития Михайловской рощи как парка природы, в котором будут представлены идеи обустройства родников, беседок, информационных стендов.
Однако спустя год, по ее словам, работы по благоустройству Михайловской рощи не продвинулись. Недавно томичка обращалась к мэру с разрешением самостоятельно установить силами бизнеса контейнеры для раздельного сбора отходов и создать два информационных стенда к 1 мая. Ответа она не получила.
«Попасть на прием к и. о. заммэра Алексееву по поводу благоустройства общественных пространств невозможно на протяжении трех недель. По поводу выделения общественникам пиломатериала на обустройство родников в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — вы игнорируете. Иван Григорьевич, вы на что-то способны как мэр?», — пишет томичка в открытом письме.
Как рассказала Ольга, данное письмо — это жест отчаяния. По ее словам, за все время, сколько она пишет обращения к мэру, от него ни разу не был получен ответ.
«Ранее был разговор с отделом городского дизайна, была надежда, что идеи воплотятся в реальность. Очень сложно состыковать представителей администрации, департаментов и депутатов вместе. Когда общественники берутся за какое-то дело — всегда есть много правовых понятий. Приходится потихоньку обращаться к каждому отдельно. Но когда пишешь на имя Кляйна, он даже не отвечает. Я уже к этому привыкла. Ни один раз не ответил. Такое ощущение, что это у нас такой «свадебный генерал», который не может наладить работу своих ведомств», — сказала Ольга.

Огонь привезли из Иерусалима
29 апреля в Богоявленском кафедральном соборе Томска состоялась встреча Благодатного огня
«Уже второе тысячелетие подряд каждый год в Великую субботу весь мир становится свидетелем великого чуда — схождения Благодатного огня. Так Господь прославляет место Своего погребения и Воскресения — Живоносный гроб, являя перед лицом тысяч паломников со всего мира это величайшее чудо. Для православных верующих чудо Благодатного огня не самоценно, оно является свидетельством и напоминанием о Воскресении Господа Иисуса Христа», — отмечается на сайте Томской епархии.
После встречи Благодатного огня в Богоявленском кафедральном соборе он будет доставлен во все храмы города. Все желающие смогут опалить им свои свечи и принести их домой как благословение от Воскресшего Христа Спасителя.

Полк соберется в библиотеке
5 мая в библиотеке «Эврика» пройдет вечер встречи участников «Бессмертного полка» в Томске «Победы памятный портрет»
Накануне 74-й годовщины Великой Победы участники акции «Бессмертный полк» покажут гостям библиотеки портреты своих родственников, семейные реликвии времен Великой Отечественной войны и расскажут о воевавших родных. У читателей будет возможность познакомиться с историями о земляках, внесших вклад в Великую Победу, выразить благодарность их потомкам и вместе почтить память героев.
Напомним, «Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти людей о поколении Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» зародился в Томске в 2011 году, а сегодня это движение охватывает более 80 государств и территорий. Каждый год 9 Мая, в День Великой Победы, миллионы людей идут в колоннах по центральным улицам городов и несут портреты своих родственников — участников Великой Отечественной войны в память об их подвигах.

Футбол без долгов не бывает
Футбольный клуб «Томь», выступающий в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), наращивает налоговую задолженность
Так, очередной долг «Томи» по налогам и сборам составляет 13 миллионов 980 тысяч рублей. В инспекции ФСН по Томской области уточнили, что данный долг сформировался за последние месяцы. Ранее «Томь» задолжала по налогам 12 миллионов 770 тысяч рублей.
Футбольный клуб «Томь» испытывает финансовые трудности с 2016 года — тогда игроки и персонал не получали зарплату на протяжении нескольких месяцев из-за неопределенности с формированием бюджета. В середине октября 2016 года приставы арестовали одно из зданий клуба, имевшего задолженность по налоговым платежам, а в середине февраля 2017 года передали его на реализацию.
К концу 2018 года долг клуба перед игроками и персоналом превысил 30 миллионов рублей. В связи с этим в межсезонье несколько игроков покинули команду. «Томь» договорилась с руководством ПАО «Газпром нефть» о дальнейшем финансировании клуба — деньги на погашение долгов ожидались в первую рабочую неделю 2019 года, затем срок несколько раз переносился. В конце января ФК «Томь» погасил долги по зарплате игрокам и персоналу. Всего компания пообещала клубу в 2019 году выделить около 400 миллионов рублей.
В начале февраля судебные приставы получили от «Томи» 186 миллионов рублей, которые направили на погашение долгов. В том числе 135,5 миллиона рублей были направлены в государственный бюджет, еще 27 миллионов — юридическим лицам (погашение долгов по договорам). Кроме того, 16,5 миллиона рублей были взысканы за неисполнение судебного решения в добровольный срок.

Продержались только шесть лет
Арбитражный суд Томской области расторг договор аренды лесного участка с ООО «Сибирские ресурсы» из-за долга перед департаментом лесного хозяйства Томской области
Отмечается, что несколько десятков лесных кварталов Верх-Тымского участкового лесничества в Каргасокском районе Томской области были предоставлены «Сибирским ресурсам» в 2013 году в аренду на 49 лет для заготовки лесного ореха и лекарственных растений. Компания накопила перед департаментом задолженность по аренде в размере четырех миллионов рублей, в результате чего арендодатель обратился в суд с иском о расторжении договора.
«Арендатор обязанность по своевременной оплате арендных платежей в первом, втором, третьем, четвертом кварталах 2018 года не исполнил, в результате образовалась задолженность. Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по договору послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском», — говорится в решении суда.

Превысил и причинил
Бывший сотрудник частной охранной организации, выстреливший в томича в апреле прошлого года и обвиняемый в превышении полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, предстал перед судом
В ночь на 7 апреля 2018 года посетитель томского караоке-бара был ранен в результате выстрела сотрудника ЧОП «Айсберг». По предварительным данным, работник охранного предприятия, выезжавший устранять конфликт, возникший в заведении, позже на улице выстрелил в мужчину. В тяжелом состоянии клиент заведения был госпитализирован. В отношении чоповца возбуждено уголовное дело.
Заседание проходит в открытом режиме. Интересы потерпевшего на суде представляет его мама. Адвокат подсудимого выступил против фотосъемки своего подзащитного. Судья ходатайство поддержал.
«Получив от сотрудников бара информацию о правонарушителе, который к тому времени скрылся с места происшествия, обвиняемый стал самостоятельно осуществлять его поиски на служебном автомобиле с целью его задержания. Настигнув молодого человека на улице Кузнечный Взвоз, он выстрелил ему в спину из служебного оружия — пистолета ИЖ-71, причинив потерпевшему телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека», — изложил прокурор версию обвинения.
По его словам, в результате действий подсудимого потерпевшему были причинены следующие травмы: ушиб мягких тканей, огнестрельное ранение позвоночника, спинного мозга, оскольчатый перелом позвонка со смещением, а также у него был диагностирован нейрогенный шок.
Подсудимый частично признал свою вину в предъявленном обвинении, сообщив суду, что свои показания намерен давать на стадии защиты. Бывший сотрудник ЧОП находится под подпиской о невыезде. На данный момент мужчина уже не работает в ЧОП.

Компания может лишиться лицензии
Проверка документов УК «Стройсоюз», которая обслуживает дом на проспекте Ленина, 202, где от упавшей глыбы льда погибла томичка, выявила нарушения, позволяющие аннулировать лицензию компании, сообщил замначальника облдепартамента ЖКХ и Госжилнадзора Чингин Цыренжапов
28 марта со здания по проспекту Ленина, 202 в Томске упала глыба льда. В результате погибла женщина, находившаяся с ней пятилетняя девочка получила травмы. Дом обслуживает УК «Стройсоюз», которая неоднократно получала предписания от городских властей. Областной Госжилнадзор инициировал внеплановую документарную выездную проверку УК.
«Стройсоюз» — одна из крупных УК Томска, управляет примерно сотней многоквартирных домов, отметили в ведомстве. Гибель человека от упавшей с крыши глыбы льда стала следствием грубого нарушения в работе. По закону, если бы таких нарушений было два, это стоило бы УК лицензии. Однако после проверки документов «Стройсоюза» ведомство намерено обратиться за этим в областную лицензионную комиссию и суд.
«Это будет беспрецедентное событие для рынка Томской области, когда Госжилнадзор ставит вопрос о принудительном изъятии домов из лицензии, когда Госжилнадзор ставит вопрос об аннулировании лицензии. Но мы намерены добиваться этого… Ждать, когда Стройсоюз» совершит второе грубое нарушение, мы не будем. По воспрепятствованию деятельности Госжилнадзора у нас имеются факты», — сказал Чингин Цыренжапов.
Аннулирование лицензии, по его словам, будет означать, что УК не сможет управлять ни одним домом. Суд может принять такое решение на основании исключения из лицензионного реестра УК 15 процентов и более площади обслуживаемых ею домов. Исключение домов происходит, когда обнаруживаются факты игнорирования компанией проверок Госжилнадзора, что и является воспрепятствованием его деятельности.
По словам Цыренжапова, проверку УК «Стройсоюз» параллельно с Госжилнадзором проводила прокуратура. В результате установлено, что компания нарушила правила содержания общего имущества дома на Ленина, 202. УК грозит штраф до 300 тысяч рублей. Госжилнадзор также инициирует дело в отношении директора УК Максима Никонова, чтобы его дисквалифицировать (запретить ему управлять жилыми домами).
Ранее также сообщалось, что региональный СК в связи с ЧП на Ленина, 202 возбудил уголовное дело по статье УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть человека». Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства регионального управления СК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.