Пульс дня Алтая

ВВП реконструируют поэтапно
АО «Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула) приступило ко второму этапу реконструкции взлетно-посадочной полосы стоимостью 15 миллионов рублей
«Работы начаты в 2018 году и предусматривают шесть этапов. Полностью замена полотна ВПП завершится к 2023 году», — сказал представитель компании. В среднем общая стоимость работ при сегодняшнем уровне цен оценивается в 90 миллионов рублей.
Аэропорт при этом работает в штатном режиме. Именно с этим связано поэтапное обновление полосы (в частности, второй этап реконструкции планируется выполнить к июню текущего года). Кроме того, авиапредприятие ведет реконструкцию за счет собственных средств, поэтому не может в один год понести такие затраты. Вместе с тем, в последующие годы аэропорт рассчитывает войти в федеральную программу по обновлению инфраструктуры региональных аэропортов и привлечь дополнительное финансирование.
Аэропорт Барнаула имени Г. С. Титова располагает взлетно-посадочной полосой класса «В» протяженностью два километра 850 метров.

Огонь пришел из Казахстана
Ликвидирован пожар на границе Алтайского края и Казахстана, сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю
Отмечается, что ленточный бор не пострадал — сухая трава горела вдоль леса, ее территория была ограничена пахотной землей. Огонь пришел со стороны Казахстана и полыхал в районе КПП «Веселоярск». Пожар был потушен вечером 11 мая, в тушении принимали участие два отряда спасателей и пожарных.
По поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко работу координировали начальник управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, зампред правительства Игорь Степаненко, а также министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Урожай собирает дрон
Краевой фестиваль робототехники прошел в Рубцовске, собрав около 50 талантливых ребят
Юные изобретатели со всего Алтайского края привезли свои проекты, которые в дальнейшем планируют воплотить в жизнь. Так, 16-летний Марк Каширский разработал дрон для сбора урожая. Его отличает способность выполнять работу даже в тяжелых погодных условиях. Девятиклассник отметил, что на мероприятии встретил много ребят, которые продвигают интересные проекты. Он не исключил, что в дальнейшем с некоторыми из них может создать команду для совместной работы.
Еще одним направлением на фестивале стали соревнования роботов. Жюри оценивало их способность двигаться по линии, чертить фигуры и выполнять другие команды.

Мошенники на границе
Горно-Алтайская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере закупок при оснащении и содержании многостороннего автомобильного пункта пропуска через госграницу РФ в селе Ташанта Кош-Агачского района Республики Алтай
Установлено, что между Федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» и ООО «Строительно-торговое предприятие» был заключен госконтракт на замену светильников пункта пропуска на общую сумму один миллион 275 тысячи рублей. Проверка показала, что фактически поставленный по контракту товар полностью не соответствует заложенным в техническом задании требованиям, а рыночная стоимость одной единицы поставленного товара существенно ниже стоимости товара, предусмотренного госконтрактом.
По материалам проверки следственный отдел Алтайского линейного управления МВД России возбудил уголовное дело за мошенничество, совершенное в крупном размере.

Проигнорировал сигнал
Водитель микроавтобуса госпитализирован после столкновения с грузовым поездом на железнодорожном переезде перегона Хабары — Краснозерское Западно-Сибирской железной дороги
«11 мая, в 10.12 на железнодорожном переезде 2473 км между станциями Хабары и Краснозерское Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги водитель микроавтобуса выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся грузовым поездом», — говорится в сообщении. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось.
«В результате ДТП водитель автомобиля получил тяжелые травмы и был госпитализирован, допущены незначительные повреждения локомотива», — отмечается в сообщении. На график движения пассажирских поездов инцидент не повлиял.

Книжка доведет до суда
Барнаульские полицейские пресекли попытку использования поддельного документа: горожанка предъявила фиктивную медкнижку при устройстве на работу на одно из предприятий
Отмечается, что по факту использования заведомо подложного документа возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание по данной статье — арест на шесть месяцев.
В сообщении полиции подчеркивается, что этот случай далеко не единичен. Люди часто подделывают личные медицинские книжки, особенно когда пытаются трудоустроиться в места общественного питания. Также нередко предметом преступления являются и водительские удостоверения.

Огонь в баке не утаишь
В Барнауле случился крупный пожар на территории одного из предприятий, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю
На площади 200 квадратных метров выгорел ангар с имуществом на Западном разъезде. Прибывшие специалисты выяснили, что здание загорелось из-за подожженной сухой травы в мусорном баке.
Правоохранительные органы установили, что охранник предприятия собрал мусор на территории, сложил его в бак и поджег. Не дождавшись, пока все прогорит и не потушив огонь, он покинул территорию.
В настоящее время полицейские проводят проверку. По ее результатам они примут процессуальное решение.
Напомним, с 1 мая в Алтайском крае действует особый противопожарный режим. В частности, запрещено разведение костров и посещение леса для проведения досуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.