Пульс дня Новосибирска

Поддержка в рамках
Власти Новосибирской области окажут поддержку членам семей туристов, погибших при сходе лавины в Горном Алтае, сообщила пресс-служба областного правительства
«Семьям будет оказана адресная социальная поддержка в соответствии с действующим законодательством. По желанию родственников, им будет оказано содействие в организации летнего отдыха детей. Министерство труда и социального развития Новосибирской области готово предоставить психологическую и социально-правовую помощь», — сказал вице-губернатор С. Нелюбов. В сообщении уточняется, что туристы являлись спортсменами Новосибирского отделения Федерации спортивного туризма России, пятеро из них были кандидатами сборной команды Новосибирской области по горному туризму.
6 мая произошел сход лавины в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай. Под лавину попала группа новосибирских туристов из девяти человек: семеро погибли, двое выжили. Позже были обнаружены тела пяти погибших.
Восхождение было спортивным походом в рамках проведения чемпионата Сибирского федерального округа (в заочной форме). Началось оно 1 мая из села Кош-Агач и должно было закончиться 15 мая. По информации Федерации спортивного туризма, спортсмены, попавшие под лавину, были опытными туристами, имели медицинские допуски к походу.

Два тела лавина не отдала
В Республике Алтай опознаны все пять тел туристов, найденных после гибели под лавиной в горах: трое уже переданы родственникам, в отношении еще двух ведется судебно-медицинская экспертиза, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ
«К настоящему моменту завершены процедуры опознания всех найденных пяти туристов. Трое из них уже переданы родственникам для погребения. Уголовное дело по факту гибели туристов пока не возбуждено», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее сообщалось о гибели под лавиной на Алтае семи новосибирских туристов. Всего за время проведения поисков спасателям удалось обнаружить и извлечь из-под лавины тела пятерых туристов. Накануне поиски были приостановлены на полтора месяца из-за опасности схода лавин в горах.
Похороны трех из пяти найденных туристов прошли в Новосибирске 12 и 13 мая.

Вложились в трубки
Инвестиционная группа бизнесмена Александра Мамута купила часть акций новосибирской компании OCSiAl
Инвестхолдинг A&NN за пять миллионов долларов приобрел 0,5 процента акций компании OCSiAl, которая занимается производством углеродных нанотрубок. Она также является портфельной организацией «Роснано». Инвестиционный директор A&NN Рафаэль Абрамян рассказал, что холдинг рассматривает возможность увеличения доли в компании.
OCSiAl — портфельная компания «Роснано», которая разработала технологию производства одностенных углеродных нанотрубок. Ее производственные мощности и научно-исследовательский центр находятся в Новосибирске.

Взятки съели за обедом
Дзержинский районный суд Новосибирска на два месяца продлил задержание под стражей бывшего начальника отдела полиции NO 5 «Дзержинский» Александра Гращенкова
Бывшего начальника отдела полиции обвиняют в получении крупной взятки в размере более 187 тысяч рублей. Согласно материалам следствия, Гращенков и несколько его подчиненных принимали подарки не деньгами, а бесплатными обедами в кафе «Березка».
Взятку полицейский получал от братьев-учредителей общества с ограниченной ответственностью «Аврора» Нузгара и Отара Халоян, которые и являются хозяевами кафе «Березка».

Средняя Азия в одной квартире
Новосибирский суд рассмотрит уголовное дело о фиктивной постановке на учет иностранных граждан, сообщили в прокуратуре
По версии следствия, с мая 2018-го по февраль 2019 года 36-летний местный житель зарегистрировал в своей однокомнатной квартире 250 мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, каждый из них заплатил за временную прописку 300 рублей.
Владельцу «резиновой» квартиры предъявили обвинение по статье 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина»). Слушания дела пройдут в мировом суде Кировского района.

Пламя набросилось на кладбище
На кладбище в поселке Баган Доволенского района Новосибирской области загорелась трава, которую не убирали несколько лет
Баганцы заметили огонь в стороне кладбища днем 5 мая. Первыми на место возгорания прибыли две спецмашины пожарной части NO 54. Принялись тушить с двух сторон, но сильные порывы ветра разгоняли огонь в разные стороны, и сухая подушка из прошлогодней травы мгновенно загоралась.
«Мы подъехали чуть позже: я на своем тракторе МТЗ-80 с бочкой двигался со стороны, в которую от пожарных уходило пламя, а Юрий Хлопков, наш молодой односельчанин, шлангом заливал водой огонь. В поселке давно живем по принципу: можем сами — делаем. Первые палы возле села, которые шли из степи, мы с Юрой потушили. Надо же, а наше кладбище не уберегли», — рассказал житель поселка Баган Вячеслав Зубов.
В пожаре сгорела часть деревянного забора, закоптились кресты и надгробные памятники еще старого захоронения, которому более 60 лет. Пожарным и их помощникам удалось отбить ту часть погоста, где располагается новое кладбище.

А овес нынче дорог
Склад сельскохозяйственной продукции сгорел в Сузунском районе Новосибирской области
Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по региону Виктор Орлов на оперативном совещании в областном правительстве.
«Склад — 30 тонн овса, 12 тонн зерновых культур, а также сено на площади 360 квадратных метров», — сказал он.

Крали мясо и молоко
Банду похитителей мясных полуфабрикатов накрыли в Новосибирской области
Преступную схему разработали восемь жителей ближнего зарубежья. Мужчины в возрасте от 22 до 38 лет в ночное время выслеживали стоящие на автодороге грузовики, водители которых отдыхали, и перегружали товар в свой автомобиль. Общая сумма ущерба составила свыше 500 тысяч рублей. Из фур пропадали мясные полуфабрикаты, цыплята бройлеров, свежемороженая рыба, молочная продукция.
Преступления совершались на федеральной трассе «Сибирь» с февраля по март 2018 года. При совершении очередного преступления в Мошковском районе семеро участников преступной группы были задержаны. В их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один участник группы — 31-летний иностранный гражданин — объявлен в федеральный розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.