Пульс дня Томска

Деньги вложат в отходы
Томская область в порядке софинансирования дополнительно направит 35,7 миллиона рублей на реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами
«В частности, средства пойдут на закупку и установку более 7 900 дополнительных контейнеров, которые будут распределены между муниципалитетами и установлены во всех районных центрах и городских округах. Половина из вновь закупленных контейнеров придется на Томск и Томский район», — говорится в сообщении. Ранее органы местного самоуправления приобретали такие контейнеры самостоятельно.
Кроме того, для учета потоков на муниципальные полигоны в регионе будет установлено 19 станций весового контроля ТКО. Также в регион поступит еще один цифровой модуль электронной территориальной схемы по обращению с отходами — автоматизированная информационная система по контролю деятельности региональных операторов.
Система, как ожидается, обеспечит прозрачную схему деятельности региональных операторов и контроль их работы в режиме реального времени на всех этапах, начиная от факта оказания услуги до транспортировки к месту размещения, переработки, утилизации или захоронения мусора.

Комбайнеров заменят роботы
Томские сельскохозяйственные компании подписали соглашение с группой компаний Cognitive Technologies о внедрении робототехнических комплексов точного земледелия с элементами искусственного интеллекта, сообщил замгубернатора региона Андрей Антонов
«Осенью у нас на полях будет несколько беспилотных комбайнов. Порядка шести сельхозпроизводителей подписали соглашение с компанией Cognitive Technologies», — сказал А. Антонов. По его словам, в рамках форума молодых ученых U-novus, который состоится 15—17 мая в Томске, пройдет доработка «дорожной карты» по внедрению проекта.
Согласно материалам форума, беспилотные комбайны предполагается задействовать в 2019—2021 годах, компании уже провели инвентаризацию оборудования, техники и технологической базы хозяйств.

Покорили Италию
Детская муниципальная школа искусств NO 4 Томска стала призером международного конкурса, который завершился в Италии
В Teatro Greco di Roma в Риме прошел VII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества VIVA, ROMA! В рамках мероприятия перед зрителями выступили более 300 юных талантов из России, Казахстана, Марокко и других стран. Томская школа искусств NO 4 представила обширную программу в направлениях «Вокал» и «Хореография» — всего на счету юных томичей было 11 выступлений.
В итоге хореографический ансамбль «Сибирский подснежник» дважды стал лауреатом в номинациях «Народный танец. Ансамбль» и «Народный танец. Малые формы». Эти же номера были отмечены специальными дипломами «Лучший костюм» и «Лучший номер». Елизавета Тюкавкина стала лауреатом в номинации «Эстрадный вокал».
Также томичи стали лауреатами в номинациях «Классический танец. Ансамбль», «Классический танец. Малые формы», «Эстрадный вокал. Солист», «Классический танец. Солист».
По итогам конкурса хореографические номера «Па-де-катр», «Дымковский сувенир» и «На рассвете» получили приглашения к участию в международных фестивалях в Санкт-Петербурге и в Риге.

Тщательней надо кредиторов проверять
Сотрудники управления ФСБ по Томской области задержали директора компании, который незаконно получил крупный кредит в банке
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). «Мужчина представил в региональный офис банка заведомо ложные сведения о хозяйственном положении возглавляемой им структуры. В результате было незаконно заключено два кредитных договора, ущерб банку составил 75 миллионов рублей», — сообщает УФСБ.
УФСБ не уточняет названия компании и банка, в котором были взяты кредиты, но указывает, что это была «кредитно-финансовая организация с полным государственным участием».

Приплывут со здоровьем
Врачи «Плавучей поликлиники» отправились в 19-й рейс по северным районам Томской области
Как рассказал главврач поликлиники Максим Сушкин, за 51 день медики посетят 33 населенных пункта и обследуют около шести тысяч человек.
«Плавучая поликлиника» с 2000 года каждую весну выходит в рейс с врачами, диагностическим оборудованием и аптекой на борту. Благодаря ей медпомощь могут получить жители отдаленных населенных пунктов. Как рассказал Сушкин, в 19-ю экспедицию отправляются 17 врачей, в их числе кардиолог, уролог, ларинголог, онколог, невролог, хирург.
«По плану, экспедиция продлится 51 день. За это время мы посетим четыре района (Молчановский, Парабельский, Каргасокский и Александровский), или 33 населенных пункта, где обследуем около шести тысяч человек», — сказал он. Как сообщил замгубернатора по социальной политике Иван Деев, «Плавучая поликлиника» за 19 лет стала брендом качественной медпомощи и ее доступности.
«Поликлиника сильно меняется. В первых походах были только врачи, затем появилась лабораторная служба, потом на борту появилось и диагностическое оборудование», — отметил замгубернатора.

Дедушка сгорел на даче
В садовом обществе «Маяк» в одном из домиков ночью произошел пожар, спасатели во время тушения обнаружили тело 78-летнего мужчины
«Сообщение о пожаре поступило 12 мая в 23.33. На момент прибытия первого подразделения домик был полностью охвачен огнем. В результате сгорела деревянная обрешетка крыши, обгорел потолок и стены. В доме пожарными было обнаружено тело мужчины 1941 года рождения», — говорится в оперативной сводке МЧС.
Отмечается, что площадь пожара составила 20 квадратных метров, в тушении принимали участие шесть спасателей и одна единица техники.

Роковой кювет
Автомобиль УАЗ-2206 утром 11 мая съехал в кювет и опрокинулся на дороге Богословка — Михайловка в Зырянском районе Томской области
«ДТП произошло около 04.30 на 11-м километре автодороги Богословка – Михайловка. По предварительным данным, водитель не справился с управлением, в результате чего совершил съезд в кювет. Транспортное средство опрокинулось. В результате ДТП пассажир автомобиля скончался на месте происшествия. Водитель доставлен в медицинское учреждение», — говорится в сообщении.
По факту ДТП полиция проводит проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.