Пульс дня Кузбасса

За год со смертностью ничего не поменялось
Названы болезни, от которых чаще всего в прошлом году умирали жители Кузбасса. В целом картина за год не изменилась
Кемеровостат предоставил данные за 2018 год, согласно которым в Кузбассе 40,3 процента умерших скончались из-за болезней органов кровообращения (в 2017-м было 40,1 процента). На втором месте — онкологические болезни с показателем 16,9 процента (не изменилось за год). Третье место делят инфекционные болезни и болезни органов пищеварения (по 5,7 процента).
В трудоспособном возрасте чаще умирают мужчины — в 39,4 процента случаев. Женщины в этот период умирали в 13 процентах случаев. В целом в трудоспособном возрасте умерли 26,6 процента человек. Чаще всего причиной смерти становились проблемы с сердцем (24 процента), внешние причины (23 процента) и инфекции (19,8 процента).
Мужчины чаще умирали от рака — в 18 процентах случаев (15,7 у женщин); женщины уходили из жизни чаще из-за проблем с кровообращением — в 43,7 процента случаев (у мужчин — 37,1).

Регион снова толкнулся
Подземный толчок магнитудой 3,5 зарегистрирован в ночь на 15 мая в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 0.29 по местному времени, имел координаты 53.88 градуса северной широты и 88.25 градуса восточной долготы и находился в 25 километрах к северо-востоку от Междуреченска.
Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

В Сочи без пересадки
Летом 2019 года из Кемерово можно будет улететь прямым рейсом до Сочи из аэропорта имени А. Леонова
Первый рейс до Сочи вылетит из столицы Кузбасса 16 июня. «Рейсы будут выполнять самолеты Boeing 737-700. Время в пути — пять с половиной часов. Вылет из Кемерово в 10.50, прибытие в 12.15 по местному времени», — сообщили в воздушной гавани.
Выполнять рейсы по воскресеньям будет авиакомпания АЛРОСА. Стоимость билетов направления Кемерово — Сочи начинается от 16 100 рублей.

Путаница вокруг угля
Владимир Путин поддержал инициативу кузбасских властей о бесплатном угле для шахтеров-пенсионеров
Как рассказал в своей группе «ВКонтакте» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, согласно новому закону, бесплатный уголь будут получать пенсионеры-щахтеры по всей стране, отработавшие 10 и более лет на государственных предприятиях угольной промышленности.
В настоящее время в стране проживают 9 500 таких пенсионеров, из них пять тысяч — в Кузбассе. «Мы восстанавливаем социальную справедливость! Эти люди отдали годы угольной промышленности, но из-за выхода на пенсию после ликвидации предприятия — лишились права на пайковый уголь», — отметил Сергей Цивилев.
Заявление несколько странное, поскольку по инициативе прежнего губернатора А. Тулеева все шахтеры-пенсионеры бесплатно получают уголь уже на протяжении 15 лет.

Шахтеров вывели из забоя
Работники шахты «Ерунаковская-8» «Распадской угольной компании» (РУК, входит в Evraz) 13 марта эвакуировались из забоя после отключения главного вентилятора
«Из шахты вышли все сотрудники шахты. Пострадавших, по предварительной информации, нет», — рассказал информированный источник. Он уточнил, что остановка вентилятора произошла около полуночи, в течение получаса вентилятор был запущен, тем не менее, работников было решено вывести на поверхность. В настоящее время проводится проветривание шахты.
В свою очередь в ГУ МЧС по Кузбассу сообщили, что на место происшествия выезжали подразделения горноспасателей. В момент отключения вентилятора в шахте находился 121 работник предприятия.
В октябре 2018 года на шахте «Ерунаковская-8» уже происходило отключение вентилятора. Тогда из забоя вывели 135 человек, никто не пострадал.

В ТОР появились резиденты
Министерство экономического развития РФ присвоило статус резидентов ТОР «Прокопьевск» и «Юрга» четырем компаниям, сообщает администрация Кемеровской области
«Первые резиденты появились в ТОР «Прокопьевск» — это компании ООО «Трансинтермаш», ООО «Прокопьевский литейно-механический завод» и ООО «Лего», — говорится в сообщении.
Уточняется, что статус резидента ТОР «Юрга» получило НАО «Томский машиностроительный завод» (ТМЗ), которое планирует наладить серийный выпуск экскаваторов класса «Амфибия».

Превратим город в тайгу
В Кемерово в 2019 году высадят 70 тысяч деревьев и кустарников
Как сообщили в администрации города, большую часть — почти 60 тысяч саженцев — составят хвойные растения. Также высадят 4 200 деревьев лиственных пород и 6 300 кустарников. Первые саженцы уже высадили в апреле и начале мая на улице Соборной, у областной филармонии, а также в сквере у госпиталя ветеранов войн. После празднования Дня Победы на проспекте Притомском появился «Яблоневый сад Победы».
17 мая Кемерово приняло участие во Всероссийском дне посадки леса. Экологические акции прошли в Кировском, Центральном, Ленинском, Заводском, Рудничном районах, жилых районах Ягуновский, Пионер, Кедровка, Промышлённовский, Лесная Поляна. На территориях социальной сферы высадили более 900 деревьев, на предприятиях промышленности — более 11 тысяч саженцев, в новых микрорайонах — 2 500 деревьев, во дворах многоэтажек — 760.

Страсти по «Коксу»
Арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на имущество кемеровского «Кокса» и ряда связанных с ним компаний. Сумма ареста составила 303,3 миллиона рублей
Суд наложил арест на имущество компаний «Кокс», «Кокс-Майнинг» и «Промышленно-металлургический холдинг», а также совладельца «Кокса» Евгения Зубицкого, бывшего акционера «Кокса» Андрея Зубицкого и еще 22 соответчиков. Арест был наложен в рамках дела о банкротстве компании «Сибирские ресурсы» по иску одного из кредиторов — «Кузбасспромугля».
В суде истец попросил суд принять обеспечительные меры, чтобы сохранить имущество предприятия, поскольку ранее ряд активов «Кокса» оказался в отчуждении и обременении. Представители «Кокса», в свою очередь, заявили, что оснований для принятия обеспечительных мер нет. Но суд решил иначе.

Страшные три точки
Сотрудники правоохранительных органов пришли к координатору «Протестного Кузбасса» Льву Гяммеру из-за баннера «Путин — …», который активист разместил на своем балконе
«Только что домой пришла полиция, пытались вручить повестку от прокурора. Вызывают меня «из-за размещения на балконе плаката (имеют в виду баннер) «Путин — …» Да, прямо так и написали, со слов полицейских. Такую же вручили моей матери на работе. Верх маразма и идиотизма», — написал на своей странице «ВКонтакте» Лев Гяммер. Позже он выложил фотографию повестки на своей странице, отметив, что в тексте не указан адрес, куда нужно явиться для беседы.
Баннер «Путин — …» появился на балконе 4 мая. Местные власти несколько раз пригоняли автокран для того, чтобы снять его, но активист вывешивал его вновь.

Непутевые
Новокузнецкая транспортная прокуратура установила причины схода 23 вагонов грузового поезда на перегоне железнодорожных станций Красулино — Путевой пост 51 километра Западно-Сибирской железной дороги 2 марта 2019 года
«Установлено, что основной причиной крушения послужило неудовлетворительное состояние железнодорожного пути. Сопутствующими причинами схода явились ненадлежащее исполнение должностных обязанностей машинистом электровоза локомотивной бригады, ранее проследовавшим по указанному перегону, и дежурной по железнодорожной станции Красулино», — говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
По результатам проверки новокузнецким транспортным прокурором руководству Полосухинской дистанции пути и Новокузнецкого центра организации работы железнодорожных станций внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, по инициативе прокурора шесть виновных должностных лиц ОАО «РЖД» привлечены к административной ответственности, каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей.

У нас до сих пор страна советов
В администрации Кемеровской области прошло совещание по вопросам развития комплекса современной медицины
На нем губернатор Сергей Цивилев отметил, что организация реформы здравоохранения в регионе требует серьезных доработок. «Наша задача — улучшать здравоохранение в Кузбассе, а показатель улучшения — положительная оценка населения, люди должны понимать, какие позитивные изменения происходят и почему они необходимы», — сказал Цивилев.
Он распорядился, чтобы в муниципалитетах региона были созданы общественные советы по здравоохранению. В состав рабочих групп войдут представители областной и муниципальной администраций, депутаты, главврачи больниц, заслуженные работники медицины и почетные жители территорий. Такие советы будут передавать необходимые рекомендации и мнение общественности о реализации намеченных изменений.

Торговый центр пошел по судам
13 мая в Арбитражном суде Кемеровской области состоялось заседание по делу ТРЦ «Лапландия», в ходе которого суд рассмотрел апелляционную жалобу администрации торгового центра о запрете эксплуатации здания
В результате суд отказал владельцам ТЦ в удовлетворении жалобы по открытию «Лапландии», несмотря на результаты независимой экспертизы. Отметим, что следующее заседание по рассмотрению апелляции состоится уже в Томске, 3 июня. До этого времени «Лапландия» будет закрыта.
Ранее сообщалось, что 22 апреля судебные приставы опечатали здание кемеровского торгового центра в связи с решением суда. По мнению проверяющих организаций, в здании не обеспечена должным образом пожарная безопасность.

Много разных поп
Короткометражный фильм «Сложноподчиненное», участие в котором принял вокалист кузбасской группы Shortparis Николай Комягин, вошел в одну из программ Каннского кинофестиваля
Режиссером 26-минутной короткометражки является Олеся Яковлева. Одну из главных ролей в ленте сыграл солист группы Shortparis из Новокузнецка, основными направлениями творчества которой являются пост-поп, авант-поп и другие жанры.
Всего в программу Cinéfondation Каннского кинофестиваля вошли 17 работ, в том числе фильмы из Южной Кореи, США, Сингапура, Бельгии, Израиля и Польши. Финал киноконкурса состоится 23 мая. Победитель получит 15 тысяч евро.

Служить бы рад
В Новокузнецке прошло заседание церковного суда, на котором решили судьбу священнослужителя, ставшего участником конфликта с электрошокером. Священника на год отстранили от служб
Конфликт, в котором оказался замешан один из священников Новокузнецка, произошел в день Пасхи. Новокузнечане заявили, что супруга батюшки избила женщину электрошокером. Однако основной участницей конфликта стала его дочь. 13 мая, состоялось заседание церковного суда Новокузнецкой епархии. На основании выяснившихся обстоятельств было решено отстранить священнослужителя от служения на один год.
«Суд определил, что его степень участия в конфликте порочит звание священнослужителя. Где он будет находиться и какое послушание будет нести в течение времени запрещения, решит епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир», — рассказал руководитель информационно-издательского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Ставка не сыграла
Главный врач — теперь уже бывшая — стала фигурантом уголовного дела из-за желания получать заработную плату за невыполненную работу
В 2011 году главврач больницы трудоустроила саму себя по совместительству на 0,25 ставки на должность врача-педиатра поликлиники с доплатой 75 процентов за увеличенный объем работы. Зарплату женщина получала исправно, однако фактически обязанности педиатра никогда не выполняла. До 2016 года женщина нанесла ущерб учреждению в размере 300 тысяч рублей.
В октябре 2018 года Калтанский районный суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на полтора года условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, суд обязал выплатить причиненный ущерб. Осужденная обжаловала приговор, однако Кемеровский областной суд оставил его без изменений. В мае 2019 года Калтанский районный суд после обращения прокурора взыскал с женщины в пользу ГБУЗ «Калтанская городская больница» 300 тысяч рублей в счет возмещения вреда.

Мало ему горя
В Новокузнецке будут судить отца пятерых детей за причинение смерти по неосторожности
11 февраля 37-летний житель Куйбышевского района растопил в двухэтажном доме, где проживала семья из семи человек, печь. В жилье работал отопительный котел, но в морозы дом дополнительно обогревался печью. Когда муж с женой и их пятеро детей легли спать, глава семьи не убедился, что в печи прогорели все продукты горения, и закрыл заслонку поддувала. Ночью родители проснулись от того, что дом был полон дыма, а на кухне разгорался огонь. Родители вынесли из горящего дома троих детей, но двух сыновей шести и 10 лет спасти не удалось. После ликвидации пожара их тела были обнаружены в комнате на втором этаже.
По факту было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум лицам. Следователи установили, что несколько лет назад глава семейства самостоятельно ремонтировал трубу печного отопления, а после не следил за ее состоянием. Пожарно-техническая экспертиза установила, что возгорание произошло от искр, вылетевших через прогар в трубе. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Наркоману сделали дырку в ноге
В Новоильинском районе Новокузнецка полицейскому пришлось применить табельное оружие, чтобы обезвредить мужчину с ножом
Злоумышленник, находившийся под действием наркотиков, угрожал сотруднику патрульно-постовой службы ножом. Полицейский произвел предупредительные выстрелы в воздух, однако, на мужчину такие меры не подействовали. Когда он направился в сторону стража порядка, размахивая ножом, тот, в соответствии с Федеральным законом «О полиции», применил табельное оружие и выстрелил мужчине в ногу.
Инцидент произошел вечером 13 мая. Раненого дебошира госпитализировали. Врачи диагностировали у него наркотическое опьянение. По факту применения табельного оружия проводится проверка. Предварительно, действия сотрудника полиции признаны правомерными.

Таксист превратился в вора
31-летний таксист из Анжеро-Судженска обокрал своего клиента, забывшего мобильный телефон в салоне автомобиля. Деньги злоумышленник потратил на топливо для машины
В полицию обратился 47-летний местный житель и сообщил, что неизвестные похитили у него мобильный телефон, и с его помощью сняли деньги с его банковской карты. Сумма ущерба составила около восьми тысяч рублей.
Стражи правопорядка установили и задержали подозреваемого. Им оказался таксист, который накануне подвозил потерпевшего. Выяснилось, что во время поездки пассажир выронил в салоне такси гаджет. Таксист нашел телефон и при помощи «мобильного банка» перевел со счета банковской карты жертвы около 4 500 рублей, после чего продал сотовый знакомому, а вырученные деньги потратил на автомобильное топливо.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту кражи. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Утонуть на спор
На Беловском водохранилище местный житель попытался переплыть водоем и утонул
31-летний мужчина несколько дней пил спиртное и в состоянии опьянения заключил с друзьями пари на 10 тысяч рублей, что он переплывет Беловское море. После того, как мужчина прыгнул в воду, его никто не видел.
Прибывшие по сигналу спасатели стали проверять водоем и осматривать дно возле места исчезновения мужчины, но тело отыскать не удалось. При этом очевидцы стали путаться в показаниях, называя разные места. Более того, мобильник пропавшего был замечен в городе, а одежда оказалась дома, что еще больше запутало стражей порядка.
Тем не менее поиск тела продолжается. Спасатели считают, что оно всплывет в конце мая, учитывая температуру.

Миллионы ушли налево
Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одного из филиалов паспортно-визового сервиса МВД России в Кузбассе, подозреваемой в злоупотреблении полномочиями с ущербом в 10 миллионов рублей, сообщает следственное управление по региону
Следствие предполагает, что с 2015 по 2016 годы подозреваемая приказала подчиненным выписывать квитанции об оплате услуг от имени сторонней организации, с которой был заключен агентский договор. «Директор ежемесячно подписывала отчеты фирмы о количестве оказанных услуг, при этом она умышленно игнорировала, что содержащиеся там сведения занижены. В результате преступных действий в бюджет паспортно-визовой службы МВД не поступило порядка 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
В отношении женщины возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Точная сумма ущерба и мотивы подозреваемой устанавливаются. Отмечается, что со следствием 50-летняя женщина не сотрудничает.

Наше правосудие сошло с ума
В новокузнецком детском саду ребенок сломал ключицу после прогулки
По сообщению областной прокуратуры, в январе воспитатель с детьми возвращалась с прогулки. Один из них упал на лестнице и сломал ключицу. Травма была квалифицирована как вред здоровью средней степени тяжести. В детском саду была создана специальная комиссия, которая назвала причиной происшедшего неосторожность ребенка. При этом вина должностных лиц установлена не была.
Отец мальчика не согласился с выводами комиссии и обратился в прокуратуру для защиты прав пострадавшего. Прокурор обратился в суд, отметив, что воспитатель не обеспечил надлежащий присмотр за ребенком, и потребовал компенсировать воспитаннику детского сада моральный вред. Суд удовлетворил требованиям прокурора. Детский сад выплатит пострадавшей стороне компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Любовь — зла
36-летняя жительница Мысков встречалась с мужчиной и не могла нарадоваться своему женскому счастью. Но в один из дней она узнала, что возлюбленный женат
Поэтому когда тот, будучи нетрезвым, заговорил о совместном проживании, женщина попросила его уйти. Мужчина решительно отказался сделать это. А спустя некоторое время заснул в гостях у подруги. Тогда она взяла его телефон и разыскала контакты жены. Жена, узнав, где находится ее благоверный, отказалась забирать его домой. Тогда обиженная любовница решила отомстить им обоим. Она нашла в мобильном телефоне интимное видео супругов и отправила его нескольким абонентам.
Утром любовница рассказала протрезвевшему другу, что его ждут проблемы в семье. А вскоре знакомые, получившие интимное видео, принялись звонить мужчине и его жене. Супруги обратились в полицию, и стражам порядка удалось в течение нескольких часов установить, кто же был отправителем.
Коварная любовница сотрудничала со следствием, вину признала. Тем не менее за распространение сведений о частой жизни она предстанет перед судом. Ей грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.