Пульс дня Кузбасса

Этот суд будет долгий и…
Первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по существу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прошло 16 мая в Ленинском районном суде Кемерово
«Допросить надо порядка 600 человек — это два десятка экспертов, около 500 потерпевших, плюс подсудимые и их адвокаты», — сообщил ранее судья Николай Быданцев на техническом заседании.
На скамье подсудимых – бывшая гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Им инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, и халатность.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание в ТРЦ возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре.
Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Построили «якобы дом»
Следственные органы СКР возбудили дело в отношении главы Мариинского городского округа, которого подозревают в причинении ущерба в три миллиона рублей из-за незаконного изменения категории земельного участка
По данным ведомства, 60-летний Владимир Бобров подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления. Следствие предполагает, что в 2016 году глава города изменил вид разрешения на использование земельного участка, который, согласно законодательству, должен был использоваться для строительства гостиницы, но Бобров передал его в собственность местному жителю для строительства якобы жилого дома.
«По документам зафиксировано, что на данном земельном участке якобы был выстроен частный жилой дом, а фактически там был построен торгово-развлекательный центр. Необходимо отметить, что строительство развлекательного комплекса осуществлялось без контроля соответствующих надзирающих органов. В результате неправомерных действий главы изменилась кадастровая стоимость данного земельного участка, бюджету города был причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Следствие установит мотивы Боброва, точную сумму ущерба, а также возможную причастность других лиц.

Обломилось
Арбитражный суд Москвы отказал АО «Фипрон» (Москва) во взыскании четырех миллиардов рублей с АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» (Кемеровская область) и ООО «Национальная топливная компания» (НТК, Москва).
Соответствующее решение было принято 14 мая.
Основания для отказа пока не раскрываются в судебных материалах. В качестве третьих лиц к рассмотрению иска были привлечены Сергей Немов и Елена Мягкова, чьи должности не сообщаются.

Отдельное дело для спасателей
Завершено следствие в отношении трех бывших сотрудников МЧС по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Следственные действия завершены в отношении бывшего главы регионального управления МЧС Александра Мамонтова, бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева и начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина.
Вопрос об утверждении обвинительного заключения Андрею Бурсину решит прокуратура. Дело в отношении Мамонтова и Терентьева выделено в отдельное производство, с материалами знакомятся обвиняемые и их адвокаты.
Следователи изучили нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности, и пришли к выводу, что отношения в данной области детально регламентированы. Также были установлены конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных. Также руководство регионального МЧС не проводило проверку места массового пребывания людей. Всем действиям фигурантов дана правовая оценка.

Наш пострел везде поспел
В числе спонсоров строительства на месте городского сквера в Екатеринбурге храма Святой Екатерины значится гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК), миллиардер Андрей Козицын, офис которой располагается в Кузбассе
Помимо главы УГМК финансирует строительство храма владелец Русской медной компании (РМК), а также владелец «Сима-Ленда» Андрей Симановский. Некоторые федеральные СМИ отмечают, что помимо храма на месте сквера планируется возведение нескольких элитных многоэтажек.
Изначально храм власти хотели построить на площади Труда, затем на насыпном острове, однако такие варианты не устроили общественность Екатеринбурга. После чего губернатор Евгений Куйвашев объявил, что храм будет построен в сквере на набережной около Театра драмы в честь 300-летия города.
Часть жителей Екатеринбурга выступила резко против строительства храма — горожане вышли на акцию протеста, некоторые из них были задержаны правоохранителями.

За что боролись…
В результате реализации проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» часть расходов по благоустройству кладбищ в муниципалитетах региона будет оплачена за счет жителей области
Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса Игорь Малахов. Суть проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» состоит в том, что жители муниципалитетов и местные власти выступают инициаторами различных проектов на своих территориях и подают соответствующие заявки в администрацию Кемеровской области. Если заявка муниципалитета утверждается, то на ее реализацию из областного бюджета выделяется часть необходимой суммы. Остальное должны доплатить местные власти, жители и предприниматели.
По словам Игоря Малахова, взнос каждого жителя может колебаться от 100 до 500 рублей, хотя в отдельных случаях зафиксированы размеры взноса более пяти тысяч рублей.
В результате в 2018 году в обладминистрации утверждены 107 таких заявок. При этом почти 25 процентов от их общего числа — это предложения по благоустройству муниципальных кладбищ. Таким образом, жители Кузбасса отчасти станут спонсорами работ, которые, как предполагается изначально, должны вестись за счет местных бюджетов.

Неужели и в России уголь подешевеет?
Стоимость коксующегося угля на мировых рынках упала в среднем на 20 процентов, а энергетических марок угля — примерно на 50 процентов
Об этом сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Игорь Малахов. Последний показатель на четверть превысил ожидания кузбасских чиновников, которые были учтены при формировании годового бюджета региона. «Ожидания падения цен на энергетический уголь были на уровне 40 процентов», — сказал Игорь Малахов.
По его словам, падение цен на уголь в целом должно стабилизироваться к концу 2019 года. При этом замгубернатора не стал давать прогнозы о том, поднимется ли стоимость кузбасского угля в обозримой перспективе и когда именно это может произойти.
Ранее сообщалось, что в результате падения цен на кузбасский уголь поступления от налога на прибыль в региональный бюджет существенно сократится уже в третьем — четвертом кварталах 2019 года.

Не возвращайся в то место, где был счастлив
в Кемерове стражи правопорядка получили сигнал «тревога» из сетевого магазина на проспекте Ленина. Выяснилось, что в торговую точку пришел мужчина, ранее укравший здесь алкоголь
Бойцы Росгвардии прибыли на место и задержали мужчину. Сотрудник магазина сообщил, что он подозревает посетителя в совершении кражи из магазина неделей ранее. Благодаря записям видеокамер выяснилось, что злоумышленник, внешне похожий на подозреваемого, взял со стеллажа магазина две бутылки спиртного и ушел, не расплатившись. Сумма ущерба составила порядка семи тысяч рублей.
Задержанным оказался ранее неоднократно судимый за кражу, мошенничество и незаконный оборот наркотиков 49-летний кемеровчанин. Злоумышленника передали полиции.

Пока папа спал
В городе Междуреченске четырехлетний мальчик выпал из окна дома. Ребенка с травмами доставили в больницу
В полицию поступил сигнал из медучреждения, куда доставили четырехлетнего мальчика. Врачи диагностировали у него открытый перелом нижней трети левого плеча со смещением и тупую травму живота. Как оказалось, малыш выпал из окна.
Полицейские установили, что мальчик находился в квартире с отцом. Пока тот спал, ребенок открыл окно и выпал наружу. От криков упавшего ребенка отец проснулся и вызвал «скорую помощь». Можно сказать, что ребенку повезло — семья живет на первом этаже.
Как отметили в ГУ МВД по Кемеровской области, сейчас решается вопрос о привлечении мужчины к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.
Напомним, ранее в этом году в Кузбассе из окон выпали еще два ребенка.

Таким карту в рот не клади
В Новокузнецке 14-летняя школьница вытащила банковскую карту из сумки учителя и отправилась за покупками
По сообщению следственного управления по Кемеровской области, инцидент произошел в ноябре 2018 года. В кабинете классного руководителя 14-летняя девочка увидела сумку учительницы. Она вытащила из кошелька банковскую карту и отправилась с ней по магазинам. Девочка совершила покупки на сумму более шести тысяч рублей. Классная руководительница, получив смс-сообщения о списании средств, заблокировала карту.
В отношении девочки было возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную с банковского счета. Следователи установили, что ребенок воспитывался в неблагополучной семье. Школьницу поставили на профилактический учет. Со следствием девочка сотрудничала, полностью признала свою вину. Отец девочки возместил ущерб потерпевшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.