Пульс дня Новосибирска

Свой стент ближе к телу
АО «Ангиолайн» (Новосибирск, крупный российский производитель стентов для сосудистой хирургии) подало заявку на регистрацию в Росздравнадзоре разработанный в компании стент для лечения ишемического инсульта головного мозга
Об этом сообщил руководитель разработок компании Дмитрий Требушат. «Стент проходит регистрацию в Росздравнадзоре, мы к концу 2019 года планируем регистрацию получить и к концу года делать первые продажи», — сказал он.
Первые операции с использованием этого стента, уточнил Требушат, могут начаться не позднее начала 2020 года.

Театр начинается с…
Сибирский театральный форум «Российский театр — XXI век. Новый взгляд» открылся в Новосибирске
«Основной проблемой сибирского театрального форума стала проблема театрального образования. Накопилась большая проблематика, потому что есть два учредителя театральных вузов — Министерство культуры и Министерство образования. У театрального образования та же проблема, что и у всего театра: никто особо не хочет учитывать специфику творческого процесса», — заявил заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой.
Он отметил, что специальные обучающие программы в рамках форума подготовлены практически для всех театральных специальностей, в том числе технических и административных.
Со своей стороны министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников сообщил, что на форуме пройдет встреча руководства Союза театральных деятелей с министрами и руководителями управлений культуры. «Иногда мы сталкиваемся с тем, что министры лазят не туда, куда надо, не понимая того, что надо, такая есть ситуация у чиновников», — сказал он.
Решетников также сообщил, что на форуме планируется обсудить поддержку ряда региональных театральных проектов — реконструкцию помещения для театра Сергея Афанасьева, создание площадки для экспериментальных театров, ремонт Дома актера, где и располагается новосибирское отделение СТД. «Экспериментальная площадка должна быть в городе, в городе такой площадки нет», — сказал министр.
В форуме, по данным организаторов, участвует около 45 театральных деятелей Сибири, представляющих 67 театров.

С заграницей торгуем все больше
Новосибирская область за 2018 год увеличила экспорт на 25,5 процента по сравнению с показателями 2017 года
Основными странами, в которые вывозились товары из региона, стали Китай, Казахстан, Германия, сообщила начальник управления маркетинга, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.
«Экспорт в Новосибирской области в 2018 году составил 2,6 миллиарда долларов, и по сравнению с 2017 годом увеличился на 25,5 процента. Фактически объем экспортных поставок возрос на 14,4 процента и составил 11,7 миллиона тонн», — сказала она.
Ивашина отметила, что экспортные поставки осуществлялись в 116 стран мира. «Основными экспортными партнерами являются Китай, Казахстан, Германия, Индия, Республика Корея, Япония, Белоруссия и другие страны», — добавила руководитель управления.
Она также сообщила, что объем экспорта в страны дальнего зарубежья вырос на 23,5 процента, в страны СНГ — на 19,8. На экспорт регион отправлял, по большей части, топливно-энергетические товары – 46 процентов от всего экспорта, а также оборудование, транспортные средства и продукцию химической промышленности.

Онкология онлайн
Онлайн-анкетирование для раннего выявления онкозаболеваний прошло в Новосибирской области при поддержке минздрава. Из 40 тысяч заполнивших анкету жителей у 87 обнаружили злокачественные опухоли
Заполнить анкету из 50 вопросов на сайте, чтобы вовремя выявить опасное заболевание, решились 40 377 жителей Новосибирской области с начала года. Такое онлайн-исследование не заменит полноценные современные способы выявления рака, но позволяет вовремя обнаружить у человека опухоль и быстро начать лечение.
Из 40 тысяч опрошенных больше тысячи врачи отправили на дальнейшие обследования. Это позволило выявить 133 случая предопухолевых заболеваний и 87 онкобольных. «Первые результаты анкетирования свидетельствуют о чрезвычайной важности организации системы приглашения на обследование, качественную диагностику и дальнейшее сопровождение пациентов. Важно отметить, что речь идет о бессимптомном течении болезни, и чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее лечение», — считает главный онколог министерства здравоохранения Новосибирской области Вадим Захаров.
50 вопросов сгруппированы по темам: болезни пищевода, желудка, толстого кишечника, легких, щитовидной железы, кожи и другие. В вопросах онкоанкеты — необъяснимые потери веса, малокровие, зуд и размер родинок. Пациенту нужно оценить свои ощущения и сообщить, произошли ли за последнее время какие-то неблагоприятные изменения в работе тех или иных органов.
Программа онкоскрининга была разработана по рекомендациям ведущих мировых экспертных научных сообществ и организаций, в том числе учеными научно-исследовательского Института терапии и профилактической медицины СО РАН. Заполнить анкету можно как онлайн на сайте регионального центра медицинской профилактики, так и в городских и районных поликлиниках.

Полицию заставили работать
Укрытое преступление выявила прокуратура Северного района Новосибирской области
Прокурор установил, что в отделении полиции продолжительное время находилось сообщение о местной жительнице, которая жестоко обращалась с пятью приемными детьми. Однако полицейские неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Прокурор района Михаил Русин отменил незаконное решение и потребовал от органа дознания возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних лицом, на которого возложены эти обязанности»).
Лишь после этого полиция завела на женщину-опекуна уголовное дело. Причем взялась за поручение так рьяно, что нашла повод для возбуждения еще одного дела — по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). По данным следствия, гражданка похитила у подопечных детей 60 тысяч рублей.
«Права несовершеннолетних защищены, дети изъяты из приемной семьи, по уголовным делам проводится расследование», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Робинзоны из Мурашей
Сотрудники МЧС выехали в Усть-Таркский район Новосибирской области для восстановления автомобильного сообщения с отрезанной паводком деревней Мураши
В Усть-Таркском районе 15 мая размыло дорогу к одному из населенных пунктов — деревне Мураши. Первоначально местные власти сообщили о провале длиной в полтора десятка метров. На место выехали спасатели. Им предстоит оценить реальные объемы предстоящих работ.
ГУ МЧС по Новосибирской области направило в Усть-Таркский район аварийно-спасательный автомобиль и две единицы механизированного моста. С их помощью планируют восстановить транспортное сообщение с деревней, где проживает 155 человек. Металлической конструкцией накроют место провала, чтобы легковые автомобили и пассажирский транспорт смогли приезжать и выезжать из населенного пункта. Мостовое сооружение будет работать до спада паводковых вод. После этого восстановлением дороги займутся местные власти.

Не все дожили до новоселья
Долгострой на улице Залесского в Новосибирске сдают в мае. Шестеро дольщиков до этого не дожили
Долгожданные квартиры получат 280 семей. Сдачу дома комментаторы называют «чудом». Шестеро дольщиков умерли, не дождавшись новоселья. Многоэтажный дом по адресу: улица Залесского, 6 в Заельцовском районе Новосибирска — один из самых «проблемных» объектов региона. Строительная эпопея началась еще в 2003 году и затянулась на полтора десятилетия.
Застройщик несколько раз менялся, пришлось создавать ЖСК «Залесский». Строительство дома удалось завершить при поддержке правительства области. В рамках масштабного инвестиционного проекта в строительство было добавлено 226 миллионов рублей.
По закону Новосибирской области NO 108-ОЗ, который действовал до 2016 года, большой земельный участок площадью пять гектаров был предоставлен ООО «Энергомонтаж», застройщик перечислил на счет ЖСК денежную сумму. Дольщики тоже собрали дополнительные средства (по семь тысяч рублей с квадратного метра). В итоге многоэтажку сдают в эксплуатацию.

Теперь для них Россия — табу
64 мигранта выдворили в свои страны из Новосибирской области судебные приставы. Среди них самым дальним гостем оказался гражданин Нигерии
Всего с начала 2019 года судебные приставы Новосибирской области отправили на родину за пределы России 206 иностранцев. В апреле таких набралось 64 человека. Из них 44 гражданина Узбекистана, 10 граждан Таджикистана. Остальные — граждане Киргизии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Нигерии.
«Все они приехали в Новосибирск на заработки. При проверке документов выяснилось, что граждане незаконно проживают на территории России», — рассказали в УФССП по Новосибирской области.
Иностранцев не только выдворили, но и оштрафовали на две тысячи рублей. Все они в течение пяти лет не смогут въехать на территорию России.

Разбойник тряхнул стариной
Пенсионер с пистолетом пришел грабить кафе под Новосибирском
Инцидент произошел 15 мая в Ордынском районе Новосибирской области. Около двух часов дня неизвестный пожилой мужчина пришел в кафе на улице Ленина в поселке Ордынское. Угрожая женщине-продавцу пневматическим пистолетом, он потребовал отдать ему деньги из кассы. Женщина закрыла кассу и спряталась в подсобке, откуда позвонила в полицию и сообщила о происшествии. Мужчина понял, что успехом его налет не увенчается, и ушел из кафе в неизвестном направлении.
В тот же день ордынские полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 69-летний житель поселка. Несколько лет назад он переехал в Ордынское из Новосибирска. Раньше мужчину уже судили за кражу. У подозреваемого изъяли пистолет.
В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье УК «Разбой».

Клещи понемногу входят в раж
После майских праздников и массового выезда на природу новосибирцы стали чаще обращаться к медикам с жалобами на укусы клещей
Больше восьмисот случаев зафиксировали только за одну неделю месяца.
В лидерах по активности клещей — 10 территорий. Это восемь сельских районов вокруг областного центра, а также южное направление — Карасук, Краснозерка, Маслянино. Массовые обращения фиксируют и в самом Новосибирске, а также в городе Бердске. Несколько пострадавших были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, но в итоге ни в одном случае это заболевание не подтвердилось.

Моральный вред оплатил за счет бюджета
Ленинский районный суд Новосибирска приговорил бывшего главврача Детской городской клинической больницы NO 4 имени В. С. Гераськова Владимира Протопопова к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года
«Он признан виновным в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере», — говорится в сообщении суда. Суд установил, что в 2018 году Протопопов, занимая на тот момент должность главврача, решил погасить за счет средств больницы свои обязательства по возмещению морального вреда пациенту, пострадавшему в клинике. Он издал приказы о премировании отдельных работников учреждения по итогам работы на общую сумму 1,2 миллиона рублей, затем сотрудники передали ему все полученные в качестве премии деньги.
Часть суммы пошла на выплаты компенсаций родителям подростка, получившего ожоги в физиокабинете больницы в 2017 году.
Также суд удовлетворил исковые требования на сумму причиненного преступлением ущерба. С поста главврача Протопопов был уволен в 2018 году.

Драка на седьмом небе
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины за драку на борту самолета
По версии следствия, 14 мая подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета, вылетающего в Москву из Новосибирска, «грубо нарушил общественный порядок, высказывая в адрес окружающих лиц нецензурные выражения и демонстрируя пренебрежительное отношение к пассажирам и экипажу борта воздушного судна». «Члены экипажа пытались пресечь действия подозреваемого, но, не реагируя на их замечания, последний нанес удары командиру воздушного судна, второму пилоту и бортпроводнику», — говорится в сообщении.
Экипаж вызвал сотрудника полиции. При попытке доставить подозреваемого в дежурную комнату для составления протокола об административном правонарушении он публично оскорбил полицейского. В итоге задержанный стал сначала фигурантом уголовного дела о хулиганстве, а затем и дела об оскорблении представителя власти.
В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.