Пульс дня Томска

Будущее начинается сегодня
Форум молодых ученых U-novus стартовал в Томске
По данным организаторов, в нем принимают участие более 2,5 тысячи человек: сотрудники технологических компаний, молодые ученые —разработчики, исследователи, аспиранты, студенты и школьники. «Наш форум призван подготовить талантливую молодежь, которая будет работать в профессиях будущего: дизайнер виртуальной среды, куратор личных данных, аналитик данных интернета вещей. Также форум задуман, чтобы помочь молодежи сделать выбор, состыковать с крупнейшими компаниями», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая форум.
После церемонии открытия он отметил высокий статус форума, который выходит за региональные рамки. «Здесь обсуждаются проблемы, которые касаются будущего, новых технологий, развития человечества. Все это направлено на улучшение жизни людей, которые живут не только в России, но и во всех уголках Земли. Поэтому продукция и научные разработки компаний, которые принимают участие в форуме, используется по всему миру», — сказал глава региона.
В свою очередь Эдуард Галажинский — ректор Томского госуниверситета, выступающего программным оператором форума, пояснил, что форум помогает донести идеи исследователей до промышленности, а компании получают возможность сформулировать свои задачи. «В результате коммуникации компаний движутся вперед. По итогам работы форума в прошлые годы, например, внедрены разработки, связанные с цифровизацией СИБУРа, внедрением цифровых производств Газпромнефти, беспилотных комбайнов», — подчеркнул Галажинский.
По его словам, количество заявок от компаний по решению задач на форуме кратно увеличилось по сравнению с прошлым годом. «На этом форуме количество воркшопов и заявок превзошло все наши возможности: если в прошлом году было 12, то в этом — 22. Столько же заявок мы отклонили, потому что нет физической возможности над ними работать. Мы концентрируемся над приоритетами, которые выбрал регион», — добавил Галажинский.
Форум пройдет в формате воркшопов: участники будут работать над пилотными проектами в сфере цифрового здравоохранения, точного земледелия, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта, связи 5G, нейротехнологий, умного города. Заказчиками новых решений на воркшопах выступят СИБУР, Научно-технический центр «Газпромнефти», «Интер РАО», Газпромбанк, Сбербанк, АО «Когнитивные технологии», Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

За расселение заплатит Москва
Томская область в 2019 году направит на расселение аварийного жилья 523,5 миллиона рублей
«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области в 2019 году планируется расселить 11,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Всего программа рассчитана на 2019—2024 годы, в нее вошли Томск, Асиновский, Чаинский, Каргасокский и Томский районы, на ее реализацию предусмотрено свыше шести миллиардов рублей», — сообщает администрация региона.
В 2019 году расселение аварийного жилья пройдет в Томске, а также Асиновском и Чаинском районах. На реализацию программы этого года в консолидированном бюджете предусмотрено 523,5 миллиона рублей, из которых 507 миллионов рублей — федеральные средства.

День самых маленьких
По просьбам горожан День маленького томича перенесли на первый день лета. Детский праздник на площади Новособорной откроет цикл праздничных мероприятий к 415-летию Томска
«Учитывая пожелания томичей, решили провести праздник для детворы в дни школьных каникул», — отметил мэр Томска Иван Кляйн. Первого июня центральная городская площадь при поддержке постоянного партнера компании «Томское пиво» превратится в сказочный Диво-город c множеством развлекательных площадок. На главной сцене пройдет концертно-театрализованная программа с участием детских коллективов Томска.
Предложение перенести День маленького томича с сентября на первое июня мэр Томска Иван Кляйн озвучил в прошлом году после окончания праздника. Также градоначальник предложил тогда в День томича отменить занятия в томских школах. Пока неизвестно, удастся ли реализовать эту инициативу.
День маленького томича пройдет в Томске уже в пятый раз. За это время более сотни тысяч юных горожан побывали на празднике.

На вкус и цвет
Специалисты областного департамента природных ресурсов и окружающей среды в мае — июне проведут в Томске рейды по местам традиционной торговли первоцветами. За сбор и продажу растений, внесенных в региональную Красную книгу, торговцам грозит штраф до пяти тысяч рублей
Отмечается, что в Томской области начался сезон цветения и сбора первоцветов. Многие из них внесены в региональную Красную книгу, в том числе кандык и брунера сибирские, первоцвет крупночашечный, венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок настоящий. «Все эти цветы встречаются в окрестностях Томска, и многие жители, не зная о том, что срывать их запрещено, могут собирать их в букеты. Следует помнить, что они являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения, и срывать их запрещено», — рассказала начальник отдела кадастра особо охраняемых территорий ОГБУ «Облкомприрода» Татьяна Черникова.
Инспекторы департамента природных ресурсов в мае — июне в Томске проведут рейды по местам традиционной торговли первоцветами для выявления фактов незаконного сбора и реализации охраняемых растений. Нарушителям грозит административный штраф в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией растений.

Камарильи не будет
Численность комаров летом на территории Томска и области будет невысокой из-за погодных условий в течение весны, а вот количество мошки будет зависеть от чистоты рек и других водоемов
«Очень мало образовалось временных водоемов, в которых в основном идет выплод комаров. Водоемы и земля быстро пересыхают, комары не успевают выплодиться, пройти все стадии, окуклиться и вылететь, поэтому численность комаров на лето прогнозируется невысокая», — рассказала доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Она отметила, что если бы в настоящее время шли дожди, то временные водоемы наполнились бы, поэтому выросла бы и численность комаров.
«В течение лета лесные комары не плодятся, происходит это только один раз в год весной в водоемах. Летом происходит выплод малярийных комаров, однако они садятся преимущественно на крупный рогатый скот. На человека они нападают только в случае, если нет другого корма. Ну и комары-кулексы — комар обыкновенный — выплод происходит в бочках, они не брезгуют человеческой кровью. Рекомендация всем дачникам: почаще менять воду в резервуарах на участках, что поможет снизить численность комаров», — рассказала Анастасия Симакова.
Специалист добавила, что количество мошки летом будет зависеть от качества и чистоты воды в протекающих на нашей территории реках. «Численность ее будет зависеть от чистоты воды в реках, потому как выплод происходит именно в них. Если вода будет мутной, то мошки будет немного. А если вода будет чистой, то это станет вполне благоприятными условиями для выплода мошки. Предполагаем, что мошки будет в пределах нормы», — сказала Симакова.

Ставка на цифру
15 мая подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями Томска, области и ПАО «Ростелеком». В рамках документа запланирована совместная разработка предложений по проекту «Умный город»
Своими подписями документ скрепили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. Срок действия соглашения — пять лет. На этот срок запланирована цифровизация различных сфер городского хозяйства.
«Подписание соглашения — важный шаг, поскольку мы понимаем, что дальнейшее развитие всех сфер экономики будет связано с использованием цифровых технологий. Важно, что мероприятия проекта «Умный город» обеспечивают не только качественные изменения городской среды, но, в первую очередь, активное участие горожан в этих изменениях», — подчеркнул Иван Кляйн.

Прорыв вызывает смех
Экспортная выручка Томской области снизилась больше, чем на 50 процентов
О таком экономическом падении области сообщают аналитики агентства FinExpertiza. Помимо Томска свою выручку от поставки за рубеж снизили Республики Коми, Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Удмуртия, а также Волгоградская и Курганская области.
Однако экспертами были замечены и рекордные экономические прорывы в некоторых регионах. Так, в условиях санкций Республика Тыва смогла увеличить свой экспортный доход в 586 раз, с 0,2 миллиона долларов в 2013 году до 117,1 миллиона долларов. Второе место заняла Республика Чечня, где доход вырос в 12,33 раза — с 0,3 до 3,7 миллиона долларов, а третье место у Еврейской автономной области — прирост в 8,47 раза — с 17,9 миллиона долларов до 151,1 миллиона.
Как сообщают аналитики агентства, общий объем экспортной выручки составил 110,5 миллиарда долларов.

Крал все подряд
Кировский суд Томска приговорил местного жителя к пяти годам колонии: мужчина заключал договоры стройподряда, но, получив деньги, не выполнял обязательства
34-летний подсудимый с августа 2013 года по май 2017-го, занимая должность директора одной из организаций Томска, заключал договоры подряда на возведение индивидуальных жилых домов и другие строительные работы. «В установленные сроки подсудимый свои обязательства по договорам не исполнил, полученными от потерпевших денежными средствами распорядился по своему усмотрению. Размер ущерба, причиненного семи потерпевшим, составил более восьми миллионов рублей», — сообщает прокуратура.
Томичу было предъявлено обвинение в мошенничестве. Свою вину он не признал.

20 дел двух мошенников
Житель Новосибирска по телефону сообщал пенсионерам из Северска, что их родственники попали в беду, а его подельник-северчанин забирал у пожилых людей деньги и переводил их новосибирцу. В отношении мужчин полиция возбудила 20 уголовных дел.
«С июля по октябрь 2018 года новосибирец, освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение серии «телефонных» мошенничеств, из различных городов Новосибирской области звонил на стационарные номера жителей ЗАТО Северск. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, он сообщал, что их сын либо дочь попали в беду — совершили преступление и им нужны денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности», — сообщили в прокуратуре Томской области.
Пенсионеры переводили деньги на указанные им номер телефона либо банковский счет, а так же передавали деньги водителю такси, которого новосибирец присылал к ним после звонка. «Второй подсудимый, являющийся водителем такси, будучи осведомленным о преступных намерениях своего знакомого, активно помогал ему в сборе денежных средств, выполняя роль курьера. Общая сумма похищенных таким образом денежных средств составила более 500 тысяч рублей», — рассказали в прокуратуре.
Свою вину новосибирец признал в полном объеме, а его сообщник — частично, настаивая на том, что не знал о преступной подоплеке действий.
Северский городской суд Томской области признал 36-летнего жителя Новосибирской области и 24-летнего жителя Северска виновными в совершении 20 преступлений по статье «мошенничество, в том числе совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Суд приговорил новосибирца к 3,5 года колонии строгого режима, а его молодого сообщника — к 2,5 года лишения свободы условно. Также с мужчин будет взыскана сумма ущерба.

Окровавленный вывалился из машины
15 мая вечером на повороте у Воронинского кладбища мужчину выкинули из автомобиля, он был весь в крови, рассказали очевидцы
«Мы проезжали около 20 часов мимо, увидели, что стоит несколько автомобилей полиции, реанимация. Остановились узнать, что происходит. Местные жители сказали, что подъехал автомобиль, открылась дверь, из него вывалился мужчина, он был в бессознательном состоянии, весь в крови», — рассказывают свидетели происшедшего.
В областном УМВД информацию о происшествии подтвердили и сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
«Выясняются обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.