Пульс дня Алтая

Жить посреди мусора
В конце апреля правительство Алтайского края приняло постановление, согласно которому в 500 метрах от села Жилино Первомайского района будет размещен полигон твердых бытовых отходов. Жители села выступили против такого решения, разместив соответствующую петицию на портале change.org
Под обращением подписались уже почти 500 человек, оно адресовано губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Как удалось узнать жителям села, еще в 2013 году земельный участок площадью 1,5 га был сдан в аренду ООО «Экофонд-Алтай» (ныне — ООО «Экофонд»). Стоимость составила 66 рублей в год. Срок аренды — 49 лет. Несмотря на то, что территория относилась к землям сельхозназначения, в договоре указывалось использование участка под захоронение ТБО.
Администрация села и района не проинформировала жителей о заключенном договоре, жилинцам также не был предоставлен проект полигона, не проводились публичные слушания.
Компания-арендатор организовала прием и вывоз мусора на участок, не огороженный и никак не приспособленный для этого. Сегодня первое, что видит любой, приезжающий в Жилино — это мусор, разлетающийся по дороге на подъезде к селу и по окружающим полям, утверждают местные жители.
В непосредственной близости от указанного участка находятся жилой дом (расстояние менее 400 метров), кладбище (600 метров), детский сад (400 метров), школа (800 метров). Вокруг села расположен березовый лес, выпаса для скота и поля (расположены от полигона на расстоянии километра), на которых выращивают сельхозкультуры. Как на все это повлияет участок, заваленный мусором, задают резонный вопрос жилинцы.
Как следует из слов жителей, они всерьез опасаются, что полигон местного значения в обозримом будущем приобретет статус регионального. В этой связи подписавшие петицию требуют от властей отменить постановление, вернуть земельному участку статус земли сельхозназначения и закрыть полигон.
Недавно в Жилино состоялось обсуждение проблемы полигона. На встрече присутствовал глава сельсовета и директор ООО «Экофонд». Они попробовали убедить местных жителей, что полигон ТБО будет носить локальный характер. Причем объем отходов было предложено контролировать самим жителям. Однако достичь какого-то компромисса стороны пока так и не смогли.

Сушите весла!
Достройка уже работающего гребного канала в Барнауле обойдется бюджету Алтайского края в 260 миллионов рублей. Работы необходимо выполнить к этапу Кубка мира, который пройдет в городе в 2021 году. По данным сайта госзакупок, подрядчиком стало ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ»
Подрядчик должен построить обводной канал для спортивной базы определенной глубины и ширины с учетом колебания воды, укрепить берега, прилегающие к каналу, обустроить зону парковки и подъезд к месту проведения соревнования с освещением и тротуарами, благоустроить прилегающие территории. Согласно проектно-сметной документации, составленной ранее, работы на этом объекте могут быть связаны с риском затопления талыми водами Оби, что строителям также придется учитывать. По условиям контракта работы должны быть завершены до 1 октября 2020 года.
Престижные международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут в Барнауле 6— 8 июня 2021 года. Предполагается участие 600 спортсменов, из них только около двадцати будут представлять Россию. Помимо самого канала необходимо вложить серьезные деньги в инфраструктуру.
Есть предварительная договоренность с компанией «ИрАэро» об организации чартера из Европы в Барнаул.
Для проведения гонок необходимо иметь у себя 450 лодок, отвечающих требованиям международной федерации. Для этих условий подходят суда трех брендов — производства Португалии, Польши и Сербии. Запланированы парковочные пространства на 500 мест для участников и их команд, а также на три тысячи мест — для зрителей. Предполагается, что впоследствии эти объекты будут использоваться отдыхающими. Кроме того, будет расширена дорога, ведущая от старого моста в сторону гребного канала.

Близнецы нашли друг друга через 37 лет
Две сестры-близняшки, разлученные 37 лет назад, нашли друг друга в Алтайском крае
В одно из местных изданий обратилась жительница Змеиногорска Елена Фрицлер. Женщина сообщила, что разыскивает сестру-близнеца. Дети родились в Восточно-Казахстанской области, и мать отказалась от них. Девочек удочерили разные семьи. Елена только в 34 года узнала, что у нее есть сестра и что, предположительно, она живет в Заринске. По словам женщины, в попытках найти сестру она обращалась в разные органы, но ей везде отказывали. Осложняло ситуацию и то, что при удочерении девочкам изменили даты рождения.
«Куда бы и к кому ни обращалась, везде отвечают — тайна усыновления. Но вдруг ей нужна поддержка?! Да и вообще, хочется найти родную кровиночку», — написала в редакцию Елена.
Читатели газеты узнали похожую на автора письма жительницу Заринска и рассказали ей об этом. Выяснилось, что Марина тоже много лет искала свою сестру — ее приемные родители не стали скрывать от нее обстоятельства рождения.
По данным издания, сестры еще не встретились, но уже поговорили по телефону. Интересным оказалось и то, что девочки в одно время учились в одном университете, но на разных факультетах и преподаватели их даже путали. То есть Марину иногда называли Леной, а Елене говорили, что в университете есть девушка, очень на нее похожая.

Отсужу миллион и вернусь
Уроженка Барнаула Мария Мотузная, дело которой о картинках в соцсетях закрыли по реабилитирующим основаниям, потребовала через суд компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности
«Подали с адвокатом Алексеем Бушмаковым иск на компенсацию! Отсужу миллион и вернусь из-за рубежа», — написала Мотузная на своей странице в одной из социальных сетей. Она отметила, что иск к Минфину РФ подан в Центральный районный суд Барнаула. Сама Мотузная в настоящее время находится в Европе.
6 августа прошлого года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело Мотузной. 24-летняя студентка обвинялась по статье 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии»). По данным следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь идет о возбуждении расовой вражды.
Позднее стало известно о возбуждении аналогичных уголовных дел против еще нескольких жителей Барнаула и города Заринска.
В декабре 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменения в статью 282 УК Российской Федерации», предусматривающий декриминализацию действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, совершенных публично или с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Новый закон предусматривает отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
Уголовно наказуемыми будут признаваться только те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Это касается, в том числе и ответственности за репосты.
В декабре 2018 года в следственном управлении по Алтайскому краю заявили о возвращении дела Мотузной для дополнительного расследования. В январе 2019 года следствие информировало о закрытии дела. Прокуратура принесла Мотузной извинения.
21 января 2019 года судом в Барнауле было вынесено постановление о закрытии еще одного аналогичного дела — против Даниила Маркина.

Мало предложил?
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Республики Кыргызстан, который обвиняется в покушении на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей
Отмечается, что в августе 2018 года правоохранителями на участке трассы в Первомайском районе был остановлен автомобиль под управлением гражданина Кыргызстана. «При осмотре документов было установлено, что водитель не имеет полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, что предусматривает административное наказание. Во избежание привлечения к административной ответственности и выплате штрафа, обвиняемый попытался дать взятку полицейскому, однако довести преступный умысел до конца ему не удалось, сотрудник ГИБДД от денежных средств отказался», — говорится в сообщении.
Уголовное дело направлено в суд.

Музей не дожил до «ночи»
Накануне «Ночи музеев» пожар в бийском Заречье уничтожил народный музей, в котором было собрано более 3000 различных экспонатов
Пожар произошел 16 мая в районе Центра реабилитации слепых. Сначала загорелся частный дом, а затем огонь перекинулся на крышу производственного здания. На втором этаже этого здания и находился народный музей. Все экспонаты в нем, а это предметы быта, книги, техника, собирали работники предприятия и неравнодушные горожане. Как сообщила сотрудница предприятия, музей пользовался популярностью, попасть в него можно было бесплатно. Сейчас все экспонаты утрачены.
По информации ГУ МЧС по Алтайскому краю, пожару был присвоен повышенный ранг сложности, к его ликвидации привлекли пять единиц техники и 17 человек личного состава. Площадь пожара составила порядка 250 квадратных метров. По предварительным данным, дом загорелся из-за замыкания электропроводки. Очевидцы сообщают, что хозяин частного дома проводил сварочные работы.

Отработает
В Барнауле осудили бывшего курсанта Барнаульского юридического института за причиненные незнакомой девушке легкие телесные повреждения после неудачной попытки знакомства в клубе
23-летний молодой человек всячески отрицал свою вину как в ходе предварительного следствия, так и на суде. Однако собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде обязательных работ
Три жительницы Барнаула, долгое время не видевшиеся друг с другом, пришли в ночной клуб, чтобы, как ни странно, отметить день рождения детей. Неподалеку от их столика расположилась компания молодых людей, в числе которых был и упомянутый парень. Как было указано в сообщении, он «готовился к соревнованиям» (молодой человек был боксером). Согласно показаниям женщин, он будто бы бесцеремонно приставал к ним, а после того, как дамы сделали ему замечание, пнул одну из них «в область таза».
Женщины обратились к охране ночного клуба, но те порекомендовали им нанять личных телохранителей. Дамы покинули клуб, после чего потерпевшая направилась в медицинское учреждение, где у нее диагностировали ушиб с отеком мягких тканей.

Положено, вот и проверяют…
Следственный комитет организовал проверку по факту гибели при пожаре в Заринске двух людей
Трагедия произошла в частном доме в переулке Заготзерновском утром 17 мая. «В результате пожара погибли 51-летний мужчина и его 76-летняя мать. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю организована проверка. По предварительным данным, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем», — уточняют в СКР.
По итогам проверочных мероприятий будет вынесено правовое решение.

И где они найдут эти миллионы?
Чойский районный суд Республики Алтай удовлетворил гражданский иск прокуратуры о взыскании с двух жителей региона более 26 миллионов рублей за массовые рубки в Чойском лесничестве
Ранее их приговорили к условным срокам за то, что лес недосчитался более 700 деревьев. Согласно материалам суда, с 2016 по 2017 год инженер по лесопользованию Казенного учреждения «Чойское лесничество» помогла своему знакомому незаконно вырубить часть леса. Чтобы это выглядело законно, они использовали поддельные документы, оформленные на людей, которые имеют право на заготовку 100 кубометров древесины для строительства жилья. Так, житель Алтая срубил 680 кедров и 28 пихт, в результате чего лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму 26,2 миллиона рублей.
Одному из подсудимых назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, а второму — три года лишения свободы условно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.