Пульс дня Томска

Business documents

Инвестиции выросли впервые за восемь лет
Инвестиции в Томскую область в первом квартале 2019 года составили 17,5 миллиарда рублей, что на 13,4 процента выше уровня аналогичного периода 2018 года, сообщает Томскстат
Последний раз рост этого показателя наблюдался в 2012 году — на 3,2 процента. После резкого восстановительного роста в 2011 году (в 1,45 раза) за семь лет показатель снизится почти вдвое — до 52,9 процента от значения 2011 года.
Заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин сообщил, что рост инвестиций, вкладываемых крупными и средними организациями, составил 16,3 процента. Основной вклад в увеличение объема инвестиций внесли предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. «Более семи миллиардов рублей составили капитальные вложения крупных недропользователей региона, в том числе АО «Томскнефть» ВНК, ООО «Норд Империал», ООО «Газпромнефть-Восток» и других организаций. Старт проекта по разработке Туганского ильменит-циркониевого месторождения способствовал увеличению инвестиций в добычу прочих полезных ископаемых более чем в три раза», — пояснил Гурдин.
Также наблюдался рост в секторе обрабатывающих производств, причем практически во всех отраслях промышленности. В частности, активно инвестировали средства ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», АО «Сибирский химический комбинат», АО «НИИ ПП», АО «ЭлеСи», ОАО «Томский электромеханический завод», ООО «Биаксплен Т» и другие организации.
Заместитель губернатора также отметил, что положительная динамика объема инвестиций наблюдалась в области информатизации и связи, отдельных отраслях бюджетной сферы.
Власти ожидают по итогам 2019 года роста инвестиций в регион впервые после семилетнего падения. На этот показатель повлияют реализация нацпроектов, добывающая промышленность. В целом по итогам года инвестиции могут составить до 100 миллиардов рублей. В 2019 году этот показатель равнялся 95,1 миллиарда рублей (снижение на 4,3 процента относительно 2017 года).

Батюшка становится гидом
Более 20 священнослужителей Томской области получат профессию гида-экскурсовода
Образовательный проект «Школа экскурсоводов — открытая история церкви» реализуется на средства гранта Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив, рассказала президент АНО «Координационный центр «ЕТИС» Светлана Савина. По ее словам, проект разработан при поддержке Томской епархии и городского Туристского информационного центра. Он направлен на создание системы дополнительного образования для организаторов паломнических экскурсий и туров, что позволит расширить знакомство туристов с томскими храмами и их историей.
«Наш проект стал одним из победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива» под председательством Патриарха Кирилла и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив. На средства гранта уже создана и работает школа экскурсоводов для священнослужителей Томска и районов области. Первые занятия начались в апреле», — рассказала Савина.
Получить профессию экскурсовода пожелали около 20 служителей церковных приходов. Половина из них уже приступила к занятиям, остальные — жители районов области, которые не могут лично присутствовать на занятиях, — будут обучаться посредством вебинаров.
Помимо узкоспециализированных туристических и религиозных дисциплин будущие гиды изучают актерское мастерство. «Преподают этот предмет театраловеды. Также в числе дисциплин этика и психология. Это необходимо, чтобы будущие экскурсоводы могли вступать в диалог с туристами и на обычном языке рассказывать и популяризировать историю церкви. Нужно ведь чтобы гид делал это не монотонно, а интересно», — добавила Савина.
Она отметила, что в июле слушатели курсов сдадут дипломные работы в виде разработанных религиозных маршрутов по интересным томским объектам или местам. «По окончании курса они получат документ государственного образца. В дипломе будет указана специальность «гид-экскурсовод». А их маршруты будут внесены в путеводитель по Томской области».

Список памятников расширят
Власти Томской области хотят добиться государственной охраны для 41 старинного дома, расположенных в недавно согласованных исторических границах Томска и относящихся к муниципальному «списку 701»
Заявка о дополнении перечня предметов охраны будет подана в Минкульт РФ, сообщил вице-губернатор Евгений Паршуто. Власти региона 7 мая согласовали проект границ исторического поселения Томска и предмета охраны культурного наследия, который был отправлен на утверждение в Минкульт РФ. В документе единым контуром охвачена территория центра Томска в 1,2 тысячи гектаров, включая Татарскую слободу и Лагерный сад на юге, и район карандашной фабрики на севере.
По словам Паршуто, областные власти намерены расширить предмет охраны проекта, уже направленного в Минкульт. Переговоры об этом проведены с разработчиком проекта исторических границ — Центральными научно-реставрационными мастерскими — и председателем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артемом Демидовым.
«Мы договорились о том, чтобы в Минкультуры дополнение к перечню в рабочем порядке внести. Мы внесем, безусловно, потому что это технические ошибки разработчиков. Они нам сказали: «Памятники включили, выявленные объекты включили, «701» включили». Мы с этим согласились. Список из 41 объекта уже туда передан. Сейчас разработчик внесет оперативно», — сказал Паршуто.
Как пояснил глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов, в проекте предлагалось обеспечить госохрану для 1084-х старинных домов Томска, расположенных в исторических границах. В этот перечень не попали некоторые здания, относящиеся к «списку 701». Часть из них участвует в программе «Дом за рубль». Речь идет об объектах фоновой застройки.
Разработчики проекта границ исторического поселения и предмета охраны изначально предлагали обеспечить защиту государства примерно 1 800 деревянным и каменным домам. Позже из документа были исключены исторические районы Томск-II, Спичфабрика, район психиатрической больницы. 7 мая около двух десятков общественников вышли на пикет против сокращения списка охраняемых домов.

День превратится в лес
Жители Томской области высадили в регионе более 25 тысяч молодых деревьев в рамках Всероссийского дня посадки леса
Всероссийский день посадки леса в 2019 году проходил 18 мая. В этот день в окрестностях села Зоркальцево Томского района и на территории Тимирязевского лесничества было высажено более 15 тысяч сеянцев кедра, выращенного в лесопитомниках. Сотрудники «Томсклесхоза» подготовили участки для высадки площадью более пяти гектаров. Также они в дальнейшем будут ухаживать за молодыми деревьями.
«С 15 по 24 мая высадка деревьев пройдет в Колпашеве, Верхнекетском, Каргасокском, Кривошеинском, Тегульдетском, Чаинском и Томском районах. Лесничие вместе с жителями городов и поселков высадят сеянцы ели, сосны и кедра. Более двух тысяч сеянцев для посадки предоставили добровольцы и коммерческие организации», — уточняется в сообщении.
Также в лесах области пройдут субботники, в районных школах — открытые уроки и практические занятия для учащихся школьных лесничеств.

Конец света
Специалисты ПАО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС» в домах по улице 79-й Гвардейской Дивизии отключили свет и горячую воду за неуплату
Должники, проживающие в этом доме, не оплатили порядка 350 тысяч рублей, сообщает «ТомскРТС». «В ходе рейда произведено ограничение горячей воды и электроэнергии в квартирах должников, проживающих в домах на улице 79 Гвардейской Дивизии. В одном только доме NO 11 по этой улице долг хозяев квартир, попавших под отключение услуг, составляет почти 130 тысяч рублей. Всего же жители этого дома задолжали за отопление и горячую воду более 2,2 миллиона рублей», — рассказал заместитель директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.
«С начала года в Томской области под ограничение услуги энергоснабжения попали более двух тысяч неплательщиков, суммарно задолжавших за электроэнергию более 10 миллионов рублей. Только в доме NO 11 по улице 790-й Гвардейской Дивизии 39 жителей имеют просроченную задолженность за электроэнергию порядка 35 тысяч рублей, еще шесть квартир отключены за долги в размере 14 тысяч рублей, сейчас идет процесс уведомления о задолженности еще четырех потребителей, чей долг за электроэнергию достиг девяти тысяч рублей. Если предупреждения будут проигнорированы, а долги не оплачены, в июне мы снова вернемся в этот дом и произведем отключение», — отмечает начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Томскэнергосбыт» Вячеслав Гайфуллин.
В общей сложности томичи задолжали за отопление 1,7 миллиарда рублей, что на 87 миллиардов рублей меньше, чем годом ранее. Суммарный долг за электричество составляет 177 миллионов рублей.

Фикцию превратили в субсидии
Прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств под видом получения субсидий
Уголовное дело было возбуждено в отношении двух руководителей коммерческих организаций Бакчарского района. Обвиняемые разработали преступную схему для хищения средств из бюджета. Их компании заключили фиктивные договоры купли-продажи друг у друга овса и пшеницы на 2,1 миллиона и 1,3 миллиона рублей. Фактически договоры не были исполнены.
«Документы, обосновывающие затраты на приобретение семян, были представлены в облдепартамент по социально-экономическому развитию села для получения субсидии на возмещение части затрат в районы Крайнего Севера. Суммы выделенных средств составили 1,7 миллиона и 1,1 миллиона рублей. Деньгами обвиняемые распорядились по своему усмотрению», — сообщает областная прокуратура.
Предприниматели обвиняются в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, и пособничестве путем предоставления средств совершения преступления. Свою вину один из обвиняемых признал, а второй отрицает, уточнили в прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.