Пульс дня Алтая

15 процентов для бюджетников
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес в региональный парламент законопроект, предполагающий увеличение зарплат работникам бюджетной сфере
«Законопроект будет рассмотрен депутатами регионального парламента 30 мая. В случае его принятия на повышение зарплат бюджетникам из краевой казны будет направлен 1,575 миллиарда рублей. Увеличение на 15 процентов размера содержания муниципальных служащих края состоится на всех уровнях: сельском, районном и городском», — говорится в сообщении.
Отмечается, что зарплату предложено поднять медицинским работникам, учителям и воспитателям в дошкольных учреждениях, преподавателям, научным сотрудникам, работникам культуры. «Необходимость дополнительного выделения средств на увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы губернатор обозначил во время годового отчета перед депутатами. Были подготовлены поправки в закон о краевом бюджете», — подчеркивается в сообщении.
Предстоящая корректировка бюджета позволит выделить дополнительные средства еще на несколько направлений: проведение энергоэффективных работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов теплоснабжения в муниципальных образованиях, реализация региональной адресной инвестиционной программы и финансовая помощь муниципалитетам.

Дорогая наша зима
Предприятия теплоэнергетики Алтайского края в 2019 году направят на развитие энергетического комплекса региона порядка 6,8 миллиарда рублей
Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Александр Климин на заседании правительства региона. Так, организации электроэнергетики оценивают свои вложения в ремонт почти в три миллиарда рублей, капитальные вложения — почти в 3,8 миллиарда рублей.
«Предприятиями генерации и теплосетевыми предприятиями в период подготовки к осенне-зимнему периоду планируется ремонт на общую сумму около 2,1 миллиарда рублей, что на 31 процент превышает уровень прошлого года, капвложения — два миллиарда рублей, или в два раза больше уровня прошлого года», — сказал А. Климин.

С миру по нитке
Центр развития будет создан в Республике Алтай для разработки стратегии социально-экономических преобразований, сообщил врио главы региона Олег Хорохордин
«Болевыми точками являются один из самых высоких в России уровней безработицы, низкая заработная плата, неудовлетворительное состояние региональных и местных дорог, проблема с качеством и доступностью услуг здравоохранения», — отметил Хорохордин. Он заявил о создании Центра развития Республики Алтай для разработки новой стратегии развития региона на основании предложений, инициатив общественности.
В Центр развития войдут местные жители, представители политических и общественных институтов. В частности, будет организован сбор предложений, их обсуждение, а затем стратегия будет публично принята. «Это масштабная акция по формированию новой, открытой для граждан политики, направленная на рост уровня их жизни и благосостояния», — подчеркнул врио главы республики.
Хорохордин отметил, что в регионе нужен новый подход, способный привести к качественным изменениям. Так, по его мнению, республике необходим жесткий контроль над эффективностью расходования государственных средств, в частности, направляемых на поддержку сельского хозяйства, предпринимательства, создающего рабочие места. Основными приоритетами развития региона Хорохордин назвал сельское хозяйство, туризм, медицину, образование, инвестиции в экономику.

Шахтеры решили взять свое. И чужое
Долги коммунальных организаций Алтайского края с начала 2019 года и по данным на 1 мая превысили 1,7 миллиарда рублей, увеличившись к уровню аналогичного периода прошлого года на семь процентов
Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев на заседании правительства края. «На 1 мая текущего года сумма задолженности за ресурсы увеличилась на 115 миллионов рублей и составила один миллиард 742 миллиона рублей. Начиная с 2014 года и до 2018 года нам удавалось снижать задолженность за уголь», — сказал министр.
Однако в 2018 году, по его словам, резко выросли цены на уголь — на 30 процентов, чего муниципалитеты «не могли предусмотреть заранее». В результате величина выпадающих расходов превысила 300 миллионов рублей.
При этом мировые цены на уголь существенно снижаются. И тут антимонопольные службы вправе задать весьма серьезные вопросы угольным компаниям.

«Скорую» не пустили… в больницу
Охранника республиканской больницы Горно-Алтайска уволили после того, как он отказался пропускать автомобиль «скорой помощи» с пациентом на территорию учреждения
Видеозапись с резонансным инцидентом появилась в сети 16 мая. Видео снял один из сотрудников экипажа «скорой помощи». На записи видно, что автомобиль стоит у шлагбаума на въезде на территорию больницы. Охранник отказывается открывать проезд и требует у медиков предоставить удостоверяющие личность документы. Сам он свое удостоверение не показал. Обе стороны конфликта спорили о целесообразности такого требования с употреблением матерных слов, а аргументы о том, что в машине находится больной человек, на молодого охранника не действовали. В итоге ворота открыли, но кто это сделал — на записи не видно.
Как сообщает минздрав Республики Алтай, этого сотрудника охраны уволили на следующий день после появления видео. «Меры приняты, охранник уволен. Решается вопрос о дальнейшем сотрудничестве с охранной компанией «Воевода», которая предоставляла услуги. Приглашен для беседы директор охранной компании», — сообщил представитель ведомства. По некоторым данным, «Воевода» имеет отношение к казачеству.
По данным минздрава, пациент, находившийся в машине «скорой помощи», в экстренной помощи не нуждался, задержка у ворот больницы не усугубила положение и не привела к трагической ситуации.
В настоящее время следственными органами СКР по Республике Алтай и прокуратурой изучается содержание видеоролика с инцидентом на предмет необходимости проведения проверки.

Не разгуляешься
Среднемесячная зарплата жителей Алтайского края за первый квартал 2019 года составила 25 092 рубля
В марте средняя зарплата жителей края оказалась равной 26 150 рублям. Данная величина на 6,3 процента превосходит февральскую зарплату в регионе. Всего в регионе официально занятыми являются 586 590 человек. Нужно отметить, что это число за последнее время стабилизировалось и не снижается. Для сравнения, еще в конце прошлого года крайстат считал средние зарплаты у 593 787 работников.
По традиции самыми высокими доходами могут похвастаться железнодорожники, занятые грузовыми перевозками (52 284 рубля). Далее со значительным отрывом идут финансисты и страховщики (44 250), железнодорожники в сфере междугородних и международных пассажирских перевозок (39 601 рубль), занятые на производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (39 527 рублей). Замыкают пятерку самых доходных профессий сотрудники металлургического производства (40 022 рубля).
Самые маленькие зарплаты статистики зафиксировали у занятых в сфере грузовых автомобильных перевозок (14 510 рублей), гостиничном бизнесе и общепите (15 388 рублей), операций с недвижимым имуществом (16 573 рубля), работников почты и курьеров (16 901 рубль), сотрудников, занятых полиграфической деятельностью (18 765 рублей).

Ревность до добра не доведет
Жителя одного из сел Михайловского района обвиняют в убийстве сожительницы
Как установлено следствием, женщина бросила мужа и несовершеннолетних детей, чтобы жить с возлюбленным, но сильно ревновала его. Это выводило селянина из себя, и во время очередной сцены ревности в марте 2019 года пьяный хозяин дома сильно избил 41-летнюю женщину, а затем нанес ей удар ножом, который оказался смертельным.
Вскоре 44-летнего мужчину задержали. Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Санкции статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.
Кулундинский межрайонный следственный отдел завершил расследование уголовного дела. Оно передано в суд.

Ребенок погиб под автобусом
Полицейские проводят проверку по факту ДТП в Барнауле, где под колесами маршрутного автобуса погиб девятилетний мальчик
«Предварительно установлено, что водитель автобуса ПАЗ маршрута NO 80 допустил наезд на велосипедиста — мальчика девяти лет, который переезжал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия», — говорится в сообщении.
ДТП произошло на улице Кутузова в районе дома NO 133. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, уточняются все обстоятельства происшедшего.

Гулял на сто тысяч в день
В Алтайском крае сотрудники полиции задержали жителя Тогульского района 1995 года рождения по подозрению в краже 995 тысяч рублей у жителя Барнаула
По предварительным данным, 10 мая 2019 года в селе Павловск молодые люди вместе распивали алкоголь в квартире общего знакомого. Когда потерпевший уснул, злоумышленник похитил из его сумки деньги и скрылся. «При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили его местонахождение и задержали в городе Бийске. У подозреваемого было изъято 340 тысяч рублей. Остальные похищенные деньги, по его словам, он успел потратить за шесть дней на развлечения», — говорится в сообщении полиции.
Задержанный ранее уже неоднократно был судим. Весной этого года он освободился из мест лишения свободы. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.