Пульс дня Кузбасса

Им в Пекин по делу
Кемеровские школьники представят свои исследовательские проекты на международном конкурсе
14-й Международный конкурс исследовательских проектов школьников Future Engineer Project пройдет в Пекине. На конкурсе восьмиклассники Михаил Лузин и Егор Петерс представят свой проект «Температурный датчик для медицинских жгутов». Школьники разработали датчик для использования при артериальных кровотечениях. «Датчик реагирует на температуру окружающей среды и после наложения жгута ведет обратный отсчет времени, по истечении которого запускаются предупреждающие звуковые и световые сигналы о том, что наложенный жгут становится небезопасным», — пояснили ребята.
Еще один кемеровский школьник — пятиклассник Егор Лаврентьев — представит в Пекине проект «Преобразователь устной речи в эквивалент азбуки на цветовой палитре для глухих и слабослышащих детей».

А люди верили…
В городе Белово работник фирмы по установке пластиковых окон похитил у клиентов более 400 тысяч рублей
27-летний мужчина предлагал клиентам фирмы выполнить работы по ценами ниже прайса компании. При этом он получал деньги на основании устной договоренности с потерпевшими. Помимо этого, он опубликовал на одном из сайтов объявление «Ремонт под ключ», по которому к нему также обращались жители города и близлежащих поселков.
Потерпевшие обратились в полицию осенью 2018 года. Выяснилось, что от действий злоумышленника пострадали девять человек. Все они частично или полностью оплатили ремонтные работы. Злоумышленник, заранее зная, что не будет выполнять работы, вводил их в заблуждение, чтобы получить деньги. Общая сумма ущерба составила более 400 тысяч рублей. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество. Максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

За миллиард можно и посидеть
Кемеровский областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда Новокузнецка, который приговорил бывшего главу Новокузнецкого муниципального банка к девяти годам колонии за растрату более миллиарда рублей
По информации прокуратуры, в 2013 году директор банка незаконно заключил несколько договоров поручительства на сумму свыше трех миллиардов рублей по кредитным договорам коммерческой организации, подконтрольной его отцу. В дальнейшем организация не смогла исполнить свои обязательства, и деньги были списаны со счетов Новокузнецкого муниципального банка. В результате банк не смог исполнить свои обязательства перед клиентами, а его лицензия была отозвана Центробанком России.
Также установлено, что в 2011—2013 годах были растрачены средства со счетов клиентов банка (физических лиц) на сумму свыше миллиарда рублей. На суде обвиняемый частично признал свою вину.
Центральный районный суд Новокузнецка приговорил банкира к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил его права занимать руководящие должности в кредитных и коммерческих организациях. Защита осужденного подала апелляцию на приговор, посчитав его слишком строгим. Кемеровским областным судом доводы защиты признаны несостоятельными. Приговор вступил в законную силу.

Дети затравили косулю
По улицам Березовского гуляла косуля. Как именно дикое животное попало в город, неизвестно. Но прогулка закончилась печально: косуля погибла
В городе Березовском на улицах города иногда видят диких животных. Так, несколько лет назад горожане замечали косулю, а накануне еще одна косуля заглянула в Березовский. Увы, этот визит закончился печально. По словам очевидцев, за косулей принялись бегать дети и собаки. «Ее дети целый день по городу гоняли и собаки помогли. Видимо, от стресса и усталости погибла, — рассказала горожанка Жанна Третьякова. — Надо что-то делать с нашими детьми, как-то объяснять, воспитывать человечность. Они не дали ей в лес убежать, а на замечания — ответ: мы просто играем».
Большинство пользователей соцсетей, где появилась фотография погибшей косули, удивлялись тому, что животное ходило по городу, и были возмущены тем, что животному не дали уйти в лес. «Весь город видел, и никто не додумался позвонить в экстренные службы, — сокрушаются комментаторы. – Ведь косулю можно было бы спасти».

Забили баки
Автомобилист, нарушивший правила парковки, пострадал за свое пренебрежение к нормам поведения. Его автомобиль заблокировали при помощи мусорных баков
Кемеровчанин припарковал свой автомобиль в одном из дворов города таким образом, что сотрудники коммунальной службы, вывозящей мусор, не имели свободного доступа к мусорным контейнерам. Чтобы не на словах, а на деле продемонстрировать, что горожанин был неправ, коммунальщики не стали ставить баки обратно на площадку, а окружили ими автомобиль.
Фотографии со своеобразными стражами «короля парковки» очевидцы выложили в социальные сети. Большинство пользователей отметили, что парни все правильно сделали — пусть «пленник баков» паркуется по правилам.

Буря мглою небо кроет
Жительница Новокузнецка стала свидетелем угольного шторма, который бушевал в черте города. На записи, которую опубликовала женщина, видно, как пыль накрывает многоэтажные дома
«И вот этим дышат люди в городе Новокузнецке, Кемеровская область. Угольная пыль опустилась на город с территории угольного склада, который находится в черте города», — сокрушается автор видео.
Ранее Новокузнецк в очередной раз попал в список городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой в Кузбассе, а сам Кузбасс занял первое место в России по уровню выброса метана в атмосферу, что связано с деятельностью угольных компаний.

Вооружила грабителя
В Кемерове мужчина напал на пожилую соседку. Мужчина попросил у нее нож, чтобы открыть замок, но, получив холодное оружие, стал угрожать им женщине
Инцидент произошел весной прошлого года. В полицию обратилась 78-летняя местная жительница. Она сообщила, что сосед, угрожая ножом, похитил у нее телевизор. Выяснилось, что утром сосед постучался в квартиру пенсионерки и попросил помощи. Мужчина сказал, будто потерял ключи и не может открыть дверь.
«Когда пенсионерка впустила мужчину, тот попросил у нее нож якобы для того, чтобы вскрыть дверь, а получив его, стал угрожать расправой и потребовал отдать телевизор. Забрав технику, он скрылся», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Полицейские задержали 29-летнего подозреваемого. Оказалось, ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности. Похищенное имущество он успел продать, а деньги потратить. В отношении грабителя было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», ему грозит до 12 лет лишения свободы. Дело передано в суд.

«Жигули» намотало на опору
Два человека погибли в ночном ДТП в Кемерове
Авария произошла ночью 20 мая на улице Терешковой. Легковой автомобиль ВАЗ врезался в опору контактной сети трамвайной линии. В результате аварии погибли водитель 24-х лет и пассажир автомобиля 27-ми лет, сообщили в ГУ МВД РФ по Кемеровской области.
В настоящее время по факту ДТП проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.