Пульс дня Томска

А разве конкуренция — это плохо?
Конкуренции между Томской и Новосибирской областью при создании научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» не будет, убежден томский губернатор Сергей Жвачкин
«Новосибирск — это, в основном, академическая наука, и Томская область готова подставить плечо. У нас же сильная позиция — это образование и высокотехнологические компании, которые без академической науки хоть и могут работать, но совершенно по-другому. Поэтому, я думаю, что и Новосибирск готов подставить плечо», — сказал Жвачкин по итогам заседания рабочей подгруппы по направлению «Наука» Госсовета РФ, которое проходило в Томске.
По его словам, элементы конкуренции между научными организациями регионов присутствуют, но они, как правило, возникают между научными коллективами и касаются получения грантов. «Я не сомневаюсь, что НОЦ будут и в Новосибирске, и в Томске. Мы разрабатываем модели усиления НОЦ друг друга. При этом никакой речи о едином научно-образовательном центре не идет», — подчеркнул Жвачкин.
В свою очередь глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что в регионе НОЦ не будет создаваться на пустом месте. «Мы имеем мощный научно-образовательный потенциал. Можно сказать, что НОЦ мирового уровня в Новосибирске уже сложился. Конечно, мы будем формировать модель на основании возможностей, которые у нас есть», — отметил Травников.

Помочь «КамАЗу»
Научные коллективы Томского госуниверситета помогут «КамАЗу» усовершенствовать сплав, применяемый при производстве двигателей, сообщил начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов
Он рассказал, что делегация ТГУ побывала на основном производстве «КамАЗа» в Набережных Челнах, куда ученые ездили по приглашению главного технолога Федора Назарова и главного конструктора Сергея Назаренко. Наладить сотрудничество помогли партнеры — ГК «Сибирский Альянс».
«В итоге договорились, что по двум направлениям совместно с предприятием будем запускать НИОКР (научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу), причем там больше будет опытно-конструкторской работы» — отметил Головатов, отметив, что ТГУ и «КамАЗ» уже подписали NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации), в июне стороны надеются выйти на переговоры по заключению договора.
Первое направление совместной работы — это новые легкие сплавы с заданными физическими свойствами, они нужны «КамАЗу» для совершенствования характеристик двигателя, повышения его износостойкости. «Над этим проектом будут трудиться материаловеды, химики, группа, которая занимается математическим моделированием. Вторая тематика — новые способы сварки», — сообщил Головатов.
«Чистой работы ученых там на шесть — девять месяцев: в ТГУ очень большой научный и технический задел по легким сплавам (алюминиевым, магниевым и так далее), эта тема развивается 30—40 лет, ФТФ активно работает с литейными подразделениями НПЦ «Полюс», ТЭМЗа. Так что у них уже есть понимание, как получить сплав с нужными характеристиками», — рассказал Головатов.
Он уточнил, что в процессе переговоров еще предстоит определиться, как именно автогигант будет пользоваться томскими разработками: либо завод получит интеллектуальную собственность по результатам работ, став ее единоличным обладателем, либо приобретет лицензию на использование в производстве, и будет регулярно отчислять роялти.

Кедры как народное дело
500 волонтеров посадили более 15 тысяч кедров в Тимирязевском лесничестве, сообщает пресс-служба обладминистарции. Деревья высаживали в рамках акции «Всероссийский день посадки леса»
Акция прошла 18 мая. Накануне посадок специалисты подготовили более пяти гектаров земли: измельчили древесину, пни и кустарники, расчистив территорию.
«Восстановление и сохранение припоселковых кедровников — одна из важнейших задач регионального лесовосстановления: кедровник для Томской области — народное дело и будущее наших детей и внуков», — приветствовал участников «Всероссийского дня посадки леса» замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Тепло не пускает за границу
Судебные приставы применили запрет на выезд из страны к 454 томичам, не исполнившим решение суда о погашении задолженность за теплоснабжение
Об этом сообщил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко. Суммарная задолженность населения Томска за услуги теплоснабжения в настоящее время составляет 1,7 миллиарда рублей, что на 87 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Еще 200 миллионов рублей задолжали предприятия города. Снижение суммарного долга за ресурсы достигнуто благодаря комплексу мер, реализуемых компаниями для снижения дебиторской задолженности населения.
«К злостным неплательщикам применяется ограничение горячего водоснабжения (ГВС) и электроэнергии, арест имущества судебными приставами и запрет на выезд из страны. С начала года невыездными из-за долгов за тепло и горячую воду стали 454 томича, не исполнившие решение суда о необходимости погасить задолженность за услуги теплоснабжения», — сказал Ющенко.
Он добавил, что с начала года на исполнение приставам переданы 8,4 тысячи исков на сумму почти 230 миллионов рублей, это на 180 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. С начала 2019-го с помощью службы судебных приставов с должников за услуги теплоснабжения были взысканы 28,3 миллиона рублей, что на восемь миллионов больше, чем в 2018 году. Еще почти 13 миллионов рублей взыскали коллекторы.
Ющенко сообщил, что ежегодно компания подает на должников в суд тысячи исков. Так, с начала года заявления о взыскании долгов за тепло и ГВС были поданы почти на 1,5 тысячи абонентов, задолжавших суммарно более 52 миллионов рублей, почти три тысячи исков на сумму более чем 84 миллиона рублей суд удовлетворил, остальные находятся в процессе рассмотрения.

Вкус банкротства
Арбитражный суд Томской области признал банкротом совладелицу томской торговой сети «Радуга вкуса» Ирину Решетникову и ввел в отношении нее процедуру реализации имущества
Заявление о признании банкротом в декабре 2018 года подала сама Решетникова. Ее задолженность перед кредиторами составляет более 500 тысяч рублей.
В качестве финансового управляющего суд утвердил Викторию Рубцову. Заявления от кредиторов принимаются в течение двух месяцев.

От сумы и от тюрьмы
Бывшему главе регионального управления Федеральной службы судебных приставав продлен срок ареста еще на два месяца. Об этом сообщили в Октябрьском районном суде Томска
«17 мая Конгарову продлили срок ареста до 22 июля», — рассказала представитель суда. Бывший главный судебный пристав региона Иван Конгаров обвиняется в присвоении 700 тысяч рублей, предназначенных на выплату премий его подчиненным.
Конгаров находится под арестом с 23 марта текущего года.

Роковая эстакада
Молодой лось упал с автомобильной парковки, расположенной на эстакаде у здания центра инноваций и технологий на южной площадке Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск»
20 мая на южной площадке ОЭЗ «Томск» по проспекту Академическому было обнаружено тело лося-подростка. «Он упал с эстакады, с огороженной парковки у здания центра инноваций и технологий. Животное погибло», — сказала представительница ОЭЗ.
Ранее сообщалось, что численность лосей в Томской области в 2018 году превысила 44 тысячи особей. Популяция выросла почти вдвое за последние пять лет в результате борьбы с браконьерством, а также из-за того, что в 1990-е годы огромные территории сельхозугодий были заброшены, и на их месте растет молодой лес, который является кормом для оленей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.