Пульс дня Алтая

Волна номер два
Вторая волна паводка начинается в Алтайском крае — в данный момент в зоне риска находится село Чарышское, где уже зафиксированы подтопления
По состоянию на 22 мая уровень воды гидропоста составила 219 сантиметров при критической отметке 180 сантиметров. Подтоплены восемь приусадебных участков. Как сообщили в региональном главке МЧС России, в ближайшие дни на территории соседней Республики Алтай ожидаются сильные осадки, в связи с чем возможен подъем воды в реке Чарыш у села Чарышское.
«В ГУ МЧС по Алтайскому краю начал работу оперативный штаб, организован контроль обстановки и выполнения превентивных мероприятий. В зоне предполагаемого подтопления работает оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона, для проведения мониторинга и сбора информации на место также направлена оперативная группа Главного управления», — добавляют в экстренном ведомстве.
Информация о возможном осложнении обстановки в настоящее время доведена до глав сельских поселений. На территории Чарышского района введен режим повышенной готовности. Население информируют о складывающейся обстановке. Также жителям сообщают о подготовленных на случай эвакуации пунктах временного размещения.

И в ЕГЭ есть экзотика
24 мая в Алтайском крае стартует ЕГЭ у девятиклассников, сообщает минобрнауки Алтайского края. Для одиннадцатиклассников первые испытания начнутся 27 мая с экзаменов по географии и литературе
В общей сложности ЕГЭ сдадут 13,5 тысячи человек (из них 12,5 тысячи — выпускники), ОГЭ — 25 тысяч человек. Традиционно самым популярным стало обществознание. Его сдадут 6 727 школьников. Также достаточно популярны физика (2 766 участников), история (2 565) и литература (933). Остальные предметы выбрали гораздо меньше человек.
Самым редким выбором в Алтайском крае стал ЕГЭ по китайскому языку. Его выбрали четыре школьника из Барнаула, Белокурихи и Бийска.

Прокуратура занялась тараканами
Прокуратура обнаружила множество нарушений санитарных требований в детском травматологическом отделении одной из больниц Барнаула
«Проведена проверка по размещенной в сети интернет публикации «Тараканы ходят вместе с детьми: барнаульцы пожаловались на очередные «трущобы» здравоохранения». Проверкой помимо тараканов в горбольнице NO 12 выявлены и иные нарушения: дефекты отделки поверхности кроватей, трещины и отслоение краски на стенах и потолке, облицовочной плитке, дефекты линолеума, отсутствие системы вентиляции, санузлы не обеспечены туалетной бумагой и средствами для мытья рук», — говорится в сообщении.
Главному врачу больницы прокуратурой внесено представление, инициировано возбуждение дела об административном правонарушении.

С заграницей торгуем все меньше
Сальдо внешнеторгового баланса Алтайского края в первом квартале 2019 года сложилось положительным, но за счет сокращения товарооборота снизилось на 16,9 процента и составило 117,67 миллиона долларов
Согласно материалам Сибирского таможенного управления, в целом объем товарооборота края сократился за отчетный период текущего года до 372,3 миллиона долларов — с 448,08 миллиона в январе — марте прошлого года.
Отгрузки товаров из региона на внешние рынки и поставки импортных товаров в Алтайский край снизились на 16,9 и 17 процентов — до 274,9 миллиона и 97,23 миллиона долларов соответственно.

Лошадь должна пугаться по закону?
Следователи в Барнауле проверяют обстоятельства получения травмы воспитанницей спортивной школы олимпийского резерва на территории конной фермы
«Днем 19 мая на территории конофермы 15-летняя воспитанница краевой спортивной школы олимпийского резерва получила травму головы во время прогулки с лошадью. По предварительным данным следствия, жеребец, испугавшись другой лошади, сбил наездницу с ног. В настоящее время девочка находится в больнице в состоянии комы», — говорится в сообщении.
Следователи намерены дать юридическую оценку действиям сотрудников школы, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности воспитанников.

В расписании — шахматы
Алтайский край стал первым регионом в России, где на базе высшего учебного заведения будут готовить педагогов по шахматам
Соглашение об этом подписали ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко и президент региональной Федерации шахмат Артем Поломошнов. Алтайский государственный педагогический университет включит в учебный план педагогического бакалавриата по специальности «начальное образование» обучение предмету «Шахматы». Педагогический университет становится полноценным партнером федерации в реализации масштабной программы «Шахматы в школе». В ней задействовано более 150 учебных заведений в 42 муниципалитетах Алтайского края.
По словам Артема Поломошнова, цели делать из всех профессиональных шахматистов не стоит — уроки шахмат, которые смогут преподавать профессионально подготовленные педагоги, помогут повысить обучаемость, развивать пространственное мышление, логику. Средства на подготовку педагогов выделил университет.
«Подписание настоящего соглашения ведет к дальнейшему развитию студенческих шахмат в нашем регионе. Алтайский край постепенно становится центром студенческих шахмат — в течение 2019 года мы подписываем соглашение уже с третьим вузом региона. В этом году мы начали возрождение первенства СФО по шахматам среди студентов, которое прошло в апреле в помещении Алтайского технического университета. А в августе Барнаул впервые в своей истории примет чемпионат Российского студенческого союза по шахматам (он пройдет в стенах АлтГУ), где надеемся увидеть среди участников и студентов АлтГПУ», — уверен он.
По его словам, обучать молодых педагогов будут профессиональные шахматисты региона.

Пятьсот бюджетных мест для Алтая
Министерство науки и высшего образования РФ дополнительно выделило Алтайскому краю бюджетные места для будущих педагогов после обращения губернатора региона Виктора Томенко
«Учитывая потребности экономики в квалифицированных педагогических кадрах, губернатор края направил письмо в адрес Министерства науки и высшего образования с предложениями региона по корректировке объема контрольных цифр приема на 2020—2021 учебный год. За счет федерального бюджета объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета увеличен по сравнению с прошлым учебным годом на 476 бюджетных мест», — говорится в сообщении.
Места получат Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет, Алтайский государственный технический университет и Алтайский госуниверситет.

Промолчи — попадешь в палачи
Бывшего директора учреждения для детей-сирот в Алтайском крае обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия: по данным следствия, женщина умалчивала, что в отношении воспитанника были совершены половые преступления
Как отмечают в краевом управлении Следственного комитета, в сентябре 2016 года директору учреждения стало известно о совершенном в отношении 11-летнего воспитанника полового преступления. В СКР подчеркивают, что, желая приукрасить действительное положение дел в учреждении с соблюдением прав и законных интересов воспитанников, а также преследуя цель избежать огласки происшествия и последующих за ней проверок, женщина умышленно не сообщила о совершенном преступлении в соответствующие органы.
«Ограничившись профилактической беседой с совершившим преступление 14-летним воспитанником, женщина допустила последующее проживание обоих воспитанников в одной комнате, что повлекло в мае 2017 года повторное совершение полового преступления против ребенка. О вновь совершенном тяжком преступлении директор учреждения также умолчала», — добавляют в Следственном комитете.
О грубом нарушении прав воспитанников стало известно лишь в феврале 2018 года.
Во время следствия женщина вину не признала, настаивая, что она ничего не знала о совершении преступлений воспитанниками центра. Уголовное дело направлено в суд.

Квест с увольнениями
Все творческие работники Крутихинского районного дома культуры подали заявления об увольнении
Об этом сообщила председатель краевой организации Общероссийского профсоюза работников культуры Лариса Зорина. По ее словам, коллективное увольнение — это реакция людей на низкие зарплаты в сочетании с большим объемом работы.
«Это форма демарша, эмоциональный выплеск, крик работников, — считает Зорина. — Их всего пять человек, курирующих различные направления творческой работы. Трудиться приходится много, зачастую больше положенного, а зарплата — на уровне МРОТ. Причем начисление заработка совершенно непрозрачно. Сотрудники учреждений культуры рассказывают, что работа у них «как квест», не знаешь, что ждет в конце месяца, какую зарплату получишь».
Как поясняет председатель крайкома профсоюза, кроме перегрузок и низкой зарплаты, сотрудников ДК возмущает уничижительное отношение со стороны районной власти на их жалобы. Складывается впечатление, что представители администрации не считают их работу важной, а потому не готовы говорить о реальном повышении заработков.
«По словам работников, на любые их вопросы районная администрация предлагает радоваться уже тому, что еще не всех сократили, что работа еще есть. Такое ощущение, что, будучи бессильными найти финансирование, чиновники выплескивают злобу на работников культуры», — говорит профсоюзный лидер.
Как пояснила Лариса Зорина, профсоюзная организация в Доме культуры на сегодня отсутствует. Тем не менее крайком готов оказать сотрудникам юридическую и организационную помощь и тем самым сохранить коллектив, попутно добившись увеличения зарплат.

Мусор почти по Гоголю
Региональный оператор по обращению с ТКО в Славгородской зоне ООО «Позитив 88» спровоцировал конфликт с жителями Немецкого национального района, выставив счета «мертвым душам» за вывоз мусора. Компания просто воспользовалась устаревшими базами данных
Выставленные счета устроили лишь единицы. В основном документы содержат ошибки: квитанции составлены на давно умерших жителей, на не проживающих в домах, а местами домовладельцами и вовсе оказывались маленькие дети. Некоторым семьям принесли квитанции в дома, которые находятся только в стадии строительства. При этом, как пояснила глава Гальбштадтского сельсовета Лариса Шауэрман, муниципалитет неоднократно предлагал мусорному оператору свою помощь: «У нас есть все необходимые данные по жителям села, мы были готовы откорректировать списки в любой момент, но наше предложение так и осталось без ответа».
Не лучше ситуация обстоит и с юридическими лицами. Вывоз отходов, которые оставляют различные организации, пока «пробуксовывает», несмотря на то, что со старта мусорной реформы прошло почти полгода. Давно лежат пакеты с мусором у местного отделения «Почты России», переполнены контейнеры и за зданием Сбербанка. Некоторые сложности создает еще и то, что свалку, на которую регоператор вывозит ТКО, содержит сельсовет, который не имеет на это средств, а со стартом реформы еще и полномочий.

Шесть лет загрязнений никто не видел?
Предприниматель из Михайловского района Алтайского края ответит перед судом за загрязнение почти 120 тысяч квадратных метров сельхозземель химическими отходами и бытовым мусором
«По данным следствия, с июля 2012-го по ноябрь 2018 года предприниматель с целью приема отходов потребления, не заключив договоры аренды, самовольно захватил участок местности общей площадью более 118 тысяч квадратных метров. Он не организовал надлежащего обращения химических отходов и бытового мусора для снижения воздействия на окружающую среду. Его действия повлекли за собой загрязнение земли и создали реальную угрозу причинения вреда в размере более 170 миллионов рублей», —сообщили в следственном управлении.
Бизнесмену предъявлено обвинение по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»»). В ходе следствия предприниматель свою вину признал. На его имущество наложен арест.
Уголовное дело направлено в суд.

Шесть лет загрязнений никто не видел?
Предприниматель из Михайловского района Алтайского края ответит перед судом за загрязнение почти 120 тысяч квадратных метров сельхозземель химическими отходами и бытовым мусором
«По данным следствия, с июля 2012-го по ноябрь 2018 года предприниматель с целью приема отходов потребления, не заключив договоры аренды, самовольно захватил участок местности общей площадью более 118 тысяч квадратных метров. Он не организовал надлежащего обращения химических отходов и бытового мусора для снижения воздействия на окружающую среду. Его действия повлекли за собой загрязнение земли и создали реальную угрозу причинения вреда в размере более 170 миллионов рублей», —сообщили в следственном управлении.
Бизнесмену предъявлено обвинение по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»»). В ходе следствия предприниматель свою вину признал. На его имущество наложен арест.
Уголовное дело направлено в суд.

Такса для завкафедрой
Бывшего заведующего кафедрой Бийского технологического института будут судить по обвинению во взятках, которые он получал от студентов
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, по данным правоохранителей, с июня 2015 года по август 2016 года преподаватель получал от студентов вуза взятки за проставление им положительных оценок за зачеты, экзамены и курсовые работы без фактической их сдачи. Размер взятки, как указывают в СКР, варьировался от 11 до 16 тысяч рублей.
Уголовное дело направлено в суд.

Покушение не нашло взаимности
Предприниматель из Красноярского края признан виновным в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД в Алтайском крае
На скамье подсудимых оказался 48-летний мужчина. По информации следствия, в конце января 2019 года предприниматель двигался на своем автомобиле по Барнаулу и был остановлен сотрудниками ГИБДД за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков. «За несоставление сотрудником полиции административного протокола, предприниматель попытался дать ему взятку в виде денег. Довести преступный умысел до конца ему не удалось, так как сотрудник ГИБДД от денежных средств отказался», — добавляют в СКР.
Свою вину мужчина признал в полном объеме. Суд приговорил его к штрафу. Приговор вступил в законную силу.

Убил собутыльника табуретом
Неоднократно судимого мужчину подозревают в смертельном избиении своего знакомого — преступление было совершено 15 мая в селе Родино
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, в одном из жилых домов трое мужчин и женщина распивали спиртное. В это время между мужчинами возник конфликт, который перерос в драку. В ходе потасовки ранее неоднократно судимый 43-летний мужчина нанес 49-летнему собутыльнику множественные удары табуретом по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.
В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

За так убили
Мужчина и женщина в Алтайском крае приговорены к длительным срокам лишения свободы за убийство престарелой жительницы Смоленского района
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, приговор вынесен в отношении 26-летнего мужчины и его 43-летней сожительницы. Их признали виновными в убийстве и разбое. Установлено, что вечером 4 апреля прошлого года обвиняемые, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, пришли к знакомой пожилой женщине с целью взять в долг денег.
«Когда хозяйка отказала им и потребовала покинуть дом, злоумышленники, пользуясь беспомощным состоянием потерпевшей, нанесли ей множественные удары в область головы взятыми в доме предметами, после чего задушили. Убедившись, что 79-летняя женщина перестала подавать признаки жизни, и не найдя в доме денежные средств, обвиняемые покинули место совершения преступления», — уточняют обстоятельства преступления в СКР.
Своей вины они не признали, однако суд приговорил мужчину к 18 годам лишения свободы, женщину — к 14 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.