Пульс дня Алтая

Ждите новых цен на бензин
Вице-президент Российского топливного союза, президент Алтайского топливного союза, депутат АКЗС Юрий Матвейко выразил обеспокоенность тенденцией к повышению биржевых цен на бензин и дизельное топливо, наметившейся за последний месяц
По его мнению, это может негативно сказаться на частных АЗС, в том числе и в Алтайском крае, которые вполне могут встать на грань закрытия, не выдержав в этих условиях конкуренции с сетями нефтяных компаний, если регуляторы не примут необходимых мер.
Как рассказал Матвейко, он был одним из авторов письма, которое Российский топливный союз направил в адрес вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака. В тексте трейдеры и владельцы независимых заправок поделились своими опасениями по поводу роста цен на топливо, произошедшего с 15 апреля по 15 мая. По их данным, за этот период на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на бензин марки АИ-92 выросли на 23 процента, а на бензин АИ-95 — на 18,5, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5 процента. При этом рост цен на бирже, как уточняет Юрий Матвейко, продолжается. С того момента, как письмо было направлено, стоимость одной тонны топлива подросла еще на полторы тысячи рублей.
«Все мы помним о заморозке цен. Срок ее окончания — конец июня. Если до конца июня регуляторами не будет принято никаких мер, тогда, я думаю, нам точно стоит ждать новых цен на автозаправочных станциях. По крайней мере, на частных АЗС. Мы надеемся, что регуляторы правильно оценят ситуацию, не так, как в прошлом году. Не хотелось бы, чтобы мы увидели новые цены на АЗС, хочется стабильно, нормально работать при сегодняшней конъюнктуре. Я понимаю, что для автовладельцев и сегодняшняя цена не является самой низкой, но повышения точно никто не желает. Поэтому надеемся на оценку регуляторов, на оценку рисков, чтобы предотвратить рост цен в ближайшей перспективе», — объяснил Юрий Матвейко.
Он рассказал, что индикативные (максимально допустимые) цены на бензин и дизельное топливо, установленные в конце прошлого года, уже были достигнуты и превышены по дизельному топливу. Уверенно в этом направлении ползут и цены на бензин. «Если оптовые цены придут к индикативным, то частные АЗС уже будут работать с прямым убытком. Все будет зависеть от того, как в ближайшее время будут складываться биржевые и оптовые цены. Пока цены на мелком опте очень сильно растут, два — три раза в неделю», — добавил он.

За это время «Северный поток» почти построили
ПАО «Газпром» подтвердило планы строительства газопровода до райцентра Ребриха в Алтайском крае, сообщает правительство региона по итогам встречи губернатора Виктора Томенко с членом правления компании, начальником департамента по работе с органами власти России Владимиром Марковым
Как уточнили в минстрое края, протяженность ветки, которую необходимо построить для газификации Ребрихи, составляет порядка 70 километров. Предполагается, что проект полностью будет реализован за счет средств «Газпрома». «Строительство ветки на Ребриху началось несколько лет назад от магистрального газопровода Новосибирск — Барнаул», — сказал представитель министерства.
В январе прошлого года правительство региона со ссылкой на бывшего губернатора Александра Карлина сообщало, что Алтайский край совместно с «Газпромом» в течение года направят на газификацию региона более двух миллиардов рублей, и одним из основных проектов должно было стать как раз продолжение строительства газопровода до Ребрихи. «Газопровод находится в стадии активной фазы строительства. С завершением этих работ мы связываем дальнейшую газификацию еще трех сельских районов края, помимо Ребрихинского, и строительство магистральных газопроводов по направлению к Рубцовску и Славгороду», — отмечал тогда Карлин.
Реализация проекта предусматривалась в соглашении между «Газпромом» и Алтайским краем. С 2016 по 2020 годы компания планировала инвестировать в него порядка 2,5 миллиарда рублей. В дальнейшем от ГРС «Ребрихинская» предполагается газифицикация Мамонтовского, Тюменцевского и Топчихинского районов.

Лес превращается в доллары
Алтайский край в 2019 году с января по апрель экспортировал за границу леса более чем на 20 миллионов долларов
Объем экспортируемой древесины через алтайскую границу за первые четыре месяца 2019 года составил 164 тысячи кубометров общим весом 100 тысяч тонн. По статистической оценке таможенников, стоимость такого количества леса составляет 22,2 миллиона долларов. От общего объема экспорта объем обработанной древесины составил 162 тысячи кубометров. Остальной объем занимает необработанный «кругляк».
В большей степени древесина экспортировалась в Китай, Узбекистан и в Афганистан. На их долю пришлось 97 процентов стоимостного объема леса. Вывозили лесоматериалы 53 участника внешнеэкономической деятельности. Таможенники отмечают, что данная статистика приведена без учета сведений о взаимной торговле со странами-участниками Евразийского экономического союза (Республиками Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия).
В прошлом году за этот же период было экспортировано лесных ресурсов несколько больше — 208 тысяч кубометров.

Паводок против Чуйского тракта
Участок Чуйского тракта в Республике Алтай оказался под угрозой подтопления из-за обильных дождей и разлива реки, сообщает региональное управление Росавтодора
«Под угрозой подтопления оказался участок Чуйского тракта на 653 километре, в Онгудайском районе. Неблагоприятная погодная обстановка сложилась в регионе из-за дождей: произошел разлив реки Малый Ильгумень, размыло откос и частично обочину Чуйского тракта, уровень воды до верха земляного полотна составляет 30 сантиметров. Пострадавших нет», — говорится в сообщении.
Для предотвращения разрушения дороги работают дорожники и специализированная техника — экскаватор и два автосамосвала. Размытые участки отсыпают бутовым камнем и скальным грунтом.
Из-за обильных дождей в Республике Алтай обострилась паводковая обстановка — без транспортного сообщения остались несколько сел — Усть-Кумир, Талица и Санаровка. Из-за перелива воды через дорожное полотно было ограничено движение для легкового транспорта до сел Владимировка и Коргон.

Такого комбината больше нет
ООО «Производственное объединение «Алтайский шинный комбинат» (АШК) прекратило производственную деятельность
Выпуском продукции на производственных мощностях завода занимаются ООО «Нортек» (Барнаул) и ООО «ЯШЗ Авиа» (Ярославль), сообщил глава Минпромэнерго Алтайского края Александр Климин во время интернет-форума на сайте правительства региона. «ООО «Алтайский шинный комбинат» производственную деятельность не ведет, оно было сохранено для завершения поставок по отдельным контрактам, заключенным ранее, и урегулирования финансовых расчетов», — отметил министр.
Кроме того, как сообщалось, в апреле АШК сменил место регистрации с Барнаула на Москву. Это, по словам Климина, не скажется на бюджете Алтайского края и Барнаула, так как «Нортек» и «ЯШЗ Авиа» продолжают выпуск продукции. Что касается имущественных налогов — на балансе АШК осталось имущество завода в крае, — они платятся по месту нахождения данного имущества.

Волонтеры получат баллы
Алтайские школьники смогут заработать недостающие баллы для поступления в медицинский вуз, работая волонтерами в больницах. Об этом рассказал министр здравоохранения Алтайского края Д. Попов
В 2019 году регион присоединился к Всероссийскому движению «Волонтеры-медики», которое включает, в том числе, и программы для школьников. «С этого года в Министерстве здравоохранения ввели так называемый регистр волонтеров. Те, кто захочет стать волонтерами, могут обратиться к нам, — сказал Дмитрий Попов. — Мы включим вас в регистр, после этого вы определитесь, в каком медицинском учреждении хотите стать волонтером. Будет определено место, время, то, чем вы будете заниматься. Вся информация будет в этом регистре. После того как вы закончите обучение и успешно сдадите экзамены, мы сделаем выгрузку из регистра. У вас появятся дополнительные баллы по ЕГЭ. Это ваша преференция для поступления в медицинский вуз», — рассказал министр.
Медицинское волонтерство — это не только преференции при поступлении в вуз, но и возможность получить навыки ухода за больным и больше узнать о своем здоровье. Об этом на встрече со школьниками говорила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Ирина Козлова: «Волонтерская работа — это хорошая форма вовлеченности, но попробуйте за этой работой увидеть что-то еще. Помимо того, что вы получите баллы, преференции, вы получите хорошие навыки ухода, внимания, контроля за своим здоровьем».
Кроме того, волонтерская работа в больнице поможет оценить психологическую готовность школьника к профессии врача, считают эксперты.

Собаки стали людоедами
В городе Алейске Алтайского края собаки съели человека: остались только череп и кости
Мужчина пропал 28 апреля, но сожительница не заявила об этом в полицию. Недавно его череп и кости обнаружили, остальные части тела съели собаки. Как отмечают специалисты, труп пролежал на месте около двух недель. Сейчас понять, умер ли мужчина до того, как его начали поедать животные, или они виноваты в его смерти, невозможно из-за отсутствия материала, с помощью которого можно провести экспертизу.
Кандидат биологических наук Ирина Кудряшова считает, что теперь собаки могут снова напасть на людей, однако это маловероятно. По ее словам, псы бросаются на прохожих, только если они сами провоцируют животных и ведут себя агрессивно. Оголодавшие же собаки не различают человеческое и мясо животных.

Проводы с изнасилованием
Отдых в одном из барнаульских кафе 20 мая закончился для местной жительницы групповым изнасилованием
Началось все с того, что после знакомства в кафе женщину вызвались проводить до дома двое молодых людей. По версии следствия, выбрав подходящий участок местности, новые знакомые изнасиловали горожанку и совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера.
По горячим следам правоохранительные органы задержали двоих барнаульцев 23-х и 24-х лет. Им предъявлено обвинение в изнасиловании с применением насилия группой лиц и насильственных действия сексуального характера с применением насилия группой лиц.
Задержанные заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. В частности, ведется сбор и закрепление доказательств вины молодых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.