Пульс дня Кузбасса

Регион пришел к сенаторам
В Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят Дни Кузбасса
В Москву вместе с губернатором Сергеем Цивилевым вылетели председатель областного Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместители губернатора, начальники департаментов и управлений. Кузбасским чиновникам презентовали основные региональные проекты и программы.
Так, губернатор рассказал, что в регионе разработан общий бренд «Чистый Кузбасс». В соответствии с ним разрабатываются все программы развития инфраструктуры Кемеровской области. Одним из приоритетных проектов является строительство дороги в обход Кемерова. На сегодняшний день дорогу как федеральный объект планируют строить только в 2022 году. Сергей Цивилев предложил приблизить сроки федерального финансирования, выполнить строительные работы за 2020—2022 годы, сдать первую очередь дороги и передать участок в федеральную собственность.
Также обсуждались вопросы транспортной доступности региона. В частности, Сергей Цивилев считает, что состояние кузбасских воздушных гаваней является сдерживающим фактором для роста турпотока. Однако пока федеральные власти не приняли решение о выделении денег на реконструкцию объектов.

Пожар торговле не помеха?
Потерпевшая по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Ольга Айкина в суде утверждает, что супермаркет продолжал работу, несмотря на сильный дым
Она сообщила, что в день пожара пришла в ТРЦ со своим сыном, чтобы посмотреть художественный фильм, но из-за начавшегося возгорания они покинули кинотеатр и поспешили к выходу. «Все было в дыму, видимость была около трех шагов. Тем не менее в магазине «Ярче» продолжали продавать товары покупателям», — сказала Айкина.
По ее словам, о пожаре сообщила билетер, которая крикнула об этом в кинозал. «Но фильм был громкий, и никто ее не услышал, кроме тех, что сидел ближе к выходу. Кроме того, не работала сигнализация, а фильм продолжал идти, и некоторые остались в зале», — отметила Айкина.
Еще одна потерпевшая, Татьяна Андреева, сообщила, что в ТРЦ пришла с сыном, но затем ребенок пошел с друзьями на детскую площадку, а она сама — в спортзал. По ее словам, при возникновении пожара ее сына спасла неизвестная женщина, которая схватила ребенка и вытащила на улицу, и при этом сигнализация не работала.
«Кроме того, сотрудники фитнес-зала спасли много людей и были хорошо обучены. Они вывели даже тех людей, о которых забыли в хамаме (общественная баня в арабских странах — «ЧС»)», — уточнила Андреева. Она отметила, что из-за случившегося сын боится закрытых и больших помещений, не спит без матери, а вся семья была вынуждена обратиться к психологу.
Другая потерпевшая — Татьяна Балахнина, у которой в кинотеатре ТРЦ погибла дочь, сообщила в суде, что как только узнала о пожаре, то побежала к ТРЦ из кафе неподалеку. «На четвертом этаже нас не пустили дальше, дышать там было нечем, стояли какие-то мужчины в форме, которые сказали, что наших детей спасут. Работу пожарных я видела, расчеты приехали, когда мы были уже на улице. Спасатели работали не спеша. Сначала были две машины, потом приехала еще одна», — сказала Балахнина. Она добавила, что в связи с гибелью дочери требует 100 миллионов рублей компенсации морального вреда.
22 мая проходило второе заседание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», на нем планировалось допросить десять потерпевших, но по техническим причинам показания дали только восемь. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Курящих не пускают в небо
Двух жителей Кемерова, куривших возле самолета в кемеровском аэропорту «Алексей Леонов», не пустили на международный рейс, сообщает линейное управление транспортной полиции
«Двое мужчин во время посадки (рейс Москва — Камрань) курили сигареты в непосредственной близости от самолета. Командир воздушного судна принял решение об отказе данным авиапассажирам в перелете по маршруту», — говорится в сообщении. Об инциденте в полицию сообщил диспетчер авиационной безопасности аэропорта.
В отношении 26-летнего и 32-летнего нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С начала текущего года за курение оштрафованы 250 авиапассажиров и посетителей международного аэропорта «Алексей Леонов», сообщает ведомство.

Арсенал из мешка
Житель Кузбасса нашел в кустах мешок с оружием. Опасную находку он передал стражам порядка
В Белове местный 24-летний житель обнаружил в зарослях недалеко от проезжей части мешок. Открыв его, мужчина увидел одноствольное охотничье ружье и газовый пистолет ИЖ-79-8. Арсенал он передал экипажу Росгвардии, патрулировавшему в тот момент улицу Суворова.
«В настоящее время по данному факту проводится проверка, по окончании которой может быть принято решение о выплате мужчине вознаграждения в размере девяти тысяч рублей», — сообщили в управлении Росгвардии по Кемеровской области.
Кузбасская Росгвардия напоминает, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Кроме того, им выплачивается вознаграждение в рамках областной профилактической операции «Оружие».

Убили и подожгли
22 мая в 20.30 противопожарная служба Новокузнецка получила сигнал о возгорании в пятиэтажном доме на проспекте Курако
Пожар оперативно потушили, в комнате обгорели постельные принадлежности на площади 0,5 квадратных метра. При этом причиной инцидента, по предварительным данным, стал поджог.
Спасатели нашли в помещении труп с колото-резаными ранами, что указывает на насильственный характер гибели. Полиция проводит проверку.

Пожар унес две жизни
23 мая при пожаре в городе Березовском погибли многодетная мать и пожилой мужчина, предположительно, ее отец
Кроме того, в результате страшного пожара в больнице оказались трое детей возрастом трех, пяти и шести лет. У них диагностированы признаки отравления угарным газом. Из огня несовершеннолетних спасли соседи.
Пожар был ликвидирован силами сотрудников МЧС. В настоящее время устанавливается причина и площадь пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.