Пульс дня Новосибирска

Регион привлекает инвестиции
Необходимо кратное увеличение инвестиций в регион, заявил губернатор Андрей Травников на презентации Новосибирской области в Москве
На презентации присутствовали более ста компаний — основных инвесторов на территории России, которые расширяют свой бизнес. «Новосибирск в этом случае был выбран совершенно не случайно, в первую очередь благодаря поддержке местных властей, хорошему инвестиционному климату, разумеется, выгодному стратегическому положению, наличию квалифицированных кадров, с чем, к сожалению, в других областях пока еще большие проблемы», — сообщил заместитель коммерческого директора ООО «Арнег» Игорь Гончаров.
За четыре года в рейтинге состояния инвестклимата Новосибирская область переместилась с 57-го на 19-е место. «Это показатель того, что действительно политическая стабильность и перспектива развития региона привлекают внимание не только частных инвесторов, но и, так скажем, бюджетных инвесторов», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«По итогам 2018 года 186 миллиардов рублей инвестиций. Для нашего региона это мало, несмотря на хороший прирост. Поэтому ожидание в ближайшие годы, по сути дела, — кратное увеличение объема инвестиций», — подчеркнул Травников.
«Самое важное — продвигать регион не только как интеграционный узел для Западной Сибири, но и на национальный уровень, быть неким интеллектуальным хабом для регионов Юго-Восточной Азии и для республик Средней Азии. У Новосибирска есть гигантские возможности — это и вузы, и научные институты, это и промышленные, и производственные площадки, которые в состоянии этот потенциал реализовать», — отметил заместитель председателя правления «Сбербанка» Анатолий Попов.
К перспективным направлениям экономики относят не только производство инновационной продукции, но и пищевую и перерабатывающую промышленность, строительство и логистику.

Дорога не желает быть тормозом
Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД, филиал РЖД) в 2019 году направит на развитие 24 миллиарда рублей, что на 33,3 процента больше, чем в 2018 году
Об этом сообщил начальник ЗСЖД Александр Грицай в рамках VIII международного Сибирского транспортного форума в Новосибирске. «В этом году объем инвестиционной программы дороги — это свыше 24 миллиардов рублей. В прошлом году было 18 миллиардов рублей. Эта цифра не окончательная, мы будем ее наращивать из года в год, чтобы не стать тормозом для развития экономики регионов, которые обслуживает дорога», — сказал он.
Грицай добавил, что только на «снятие инфраструктурных ограничений» в 2018 году было потрачено восемь миллиардов рублей, в 2019 году планируется направить около 11 миллиардов рублей.

За сквер боролись пять лет
Мэр Новосибирска А. Локоть сообщил о завершении судебных тяжб по участку возле дома по адресу: улица Челюскинцев, 50
Как рассказал глава города, бизнес-центр на этой территории строиться не будет — городские власти приняли решение восстановить сквер.
В 2014 году участок, находившийся в федеральной собственности, был передан ООО «Лидер» для строительства бизнес-центра. История получила скандальную окраску, когда новый владелец начал вырубать деревья. Местные жители, экологи и общественники начали протестовать против потери еще одной зеленой зоны в центре города.
Срок аренды участка закончился в 2017 году, после чего мэрия решила принять участок в собственность города. Однако ООО «Лидер» с этим не согласилось. Последовали многочисленные судебные разбирательства, в ходе которых была подтверждена правота мэрии Новосибирска.
Анатолий Локоть сообщил, что он уже поставил задачу восстановить сквер. Предстоит засыпать котлован, посадить деревья и проложить дорожки. Мэрия готова провести восстановительные работы за свой счет и потом потребовать от коммерсантов компенсации за понесенные расходы.

Контракт приносит убытки
Строительство Восточного обхода Новосибирска приносит убытки АО «Сибмост» из-за устаревшего контракта
Об этом заявил первый вице-президент компании Евгений Раков в ходе международного VIII Сибирского транспортного форума. «У нас часть объектов убыточные. Убыточность в том, что контракт по Восточному обходу Новосибирска от 2013 года, и сегодня железобетон обходится по смете в 19 тысяч рублей за тонну, а по факту — 53 тысячи рублей. То есть, по сути, мы доплачиваем», — сказал Раков.
Как сообщалось, Росавтодор (заказчик строительства) планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию первую очередь Восточного обхода Новосибирска. Изначально предполагалось, что первый этап будет введен в 2017 году, затем сроки сдвигались.

Готовятся к партнерству
ОАО «Новосибирскавтодор» зарегистрировало две дочерние компании под реализацию проектов в Томской и Омской областях, сообщил генеральный директор компании Руслан Власов
Так, компания зарегистрировала ООО «Томь-Инвест» (17 апреля — данные аналитической системы «СПАРК-Интерфакс»), которое может принять участие в проекте строительства дороги Томск — Тайга в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).
«Компания создана под развитие ГЧП-объектов, она непосредственно займется проектами в сфере ГЧП в Томске. Мы смотрим там несколько проектов, один из проектов — автодорога Томск – Тайга», — сказал Р. Власов.

СКИФ и СПИД
Разработка уникальных вакцин, инновационных препаратов для профилактики инфекций, борьбы с ВИЧ и гепатитами — эти и другие задачи, соответствующие приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ, поможет решить создание в Новосибирской области ЦКП «СКИФ»
«В рамках национального проекта «Наука» в 2024 году в Новосибирской области начнутся эксперименты с использованием синхротрона, который является пилотным проектом в рамках программы синхротронно-нейтронных исследований Российской Федерации», — сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
По его словам, одновременная локализация синхротрона, ГНЦ ВБ «Вектор» и крупных биотехнологических компаний в наукограде Кольцово обеспечит решение стратегически важных прикладных работ в сфере биобезопасности и здравоохранения, таких как создание уникальных вакцин для профилактики распространения инфекций, методов медикаментозного предотвращения распространения ВИЧ и вирусных гепатитов, развития эпидемии этих вирусов в России и т. д. Кроме того, важным направлением использования возможностей синхротрона станет материаловедение: новые функциональные материалы лежат в основе большинства технологических процессов, и «СКИФ» позволит решать эти задачи методами, недоступными для лабораторных приборов.

Физики помогли археологам
Археологи и физики из Новосибирска смогли точно датировать и доказать существование ранее неизвестной культуры древних людей, квасивших рыбу и живших на территории юга Сибири в начале неолита
«В двух независимых лабораториях, сначала в Германии, а потом в Новосибирске, были получены схожие результаты по анализу образцов костей животных из ям для заготовки рыбы. Они подтверждают правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к седьмому тысячелетию до нашей эры», —рассказывает Людмила Мыльникова из Института археологии и этнографии СО РАН.
Все органические останки, в том числе костяные орудия труда и многие другие археологические артефакты, содержат в себе два типа атомов углерода — стабильный углерод-12 и нестабильный углерод-14, постепенно превращающийся в азот-14. Еще в середине XX века физики обнаружили. что сравнение долей этих изотопов позволяет достаточно точно вычислять возраст относительно свежих окаменелостей и человеческих артефактов, имеющих органическое происхождение.
В последние годы точность радиоуглеродной датировки резко выросла благодаря тому, что физики начали использовать ускорительные масс-спектрометры для вычисления возраста артефактов, способные находить даже самые незаметные следы углерода-14 в образцах органической материи. Единственный российский ускоритель такого типа был создан в Новосибирске в 2012 году в центре коллективного пользования СО РАН «Геохронология кайнозоя».
Эта установка помогла Мыльниковой и ее коллегам датировать одну из последних находок, которую новосибирские археологи сделали на территории юга Сибири, и открыть новую культуру, существовавшую на этой территории в каменном веке.
Четыре года назад академик Вячеслав Молодин и его коллеги из Института археологии и этнографии СО РАН нашли уникальный комплекс, своеобразный «рыбзавод» каменного века, проводя раскопки в окрестностях деревни Старый Тартас, расположенной на западе области. Он представлял собой набор из двух жилых помещений и нескольких ям, где древние рыболовы квасили свой улов, защищая его от разложения. Внутри этих «технологических емкостей» археологи нашли останки лисиц, зайца, росомахи и собаки, которые, по всей видимости, были принесены в жертву для обеспечения лучшего качества продукта.
Ученые обнаружили рядом с ними разнообразные предметы из камня и кости и плоскодонную керамическую посуду. Эти артефакты заставили ученых предположить, что они имеют дело с ранее неизвестной барабинской культурой, существовавшей на юге Сибири примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры. С подобной гипотезой не согласились многие другие исследователи, посчитавшие, что Молодин и его команда нашли следы более поздней боборыкинской культуры, появившейся в регионе примерно на две тысячи лет позже.
Споры археологов помогли разрешить физики, работавшие с новосибирским масс-спектрометром, а также кости «жертвенных» животных из ям с рыбой. Ученые совместно извлекли из них обрывки белковых молекул, очистили их от примесей и подготовили для прохождения через ускоритель частиц.
Часть образцов была изучена на российском масс-спектрометре, а другие были чуть раньше отправлены для аналогичных замеров в немецком Центре археометрии имени Энгельхорна в Маннхайме. И те, и другие ускорители подтвердили теорию Молодина и его единомышленников — артефакты из Тартас-1 действительно относились к новой культуре.
Ее открытие, как надеются ученые, улучшит наши представления о том, как выглядела Сибирь во время каменного века и как развивались ее народы в ту далекую эпоху.

За гибель детей не хотят платить
Новосибирский областной суд оставил в силе решение Колыванского районного суда о компенсации предприятием «Коммунальное хозяйство» из Колывани трех миллионов рублей за гибель двоих детей в брошенной работниками яме
Юрист, представлявший предприятие, отмечал, что суд не учел материальное положение ответчика: «Решение о взыскании трех миллионов рублей компенсации морального вреда ставит его в крайне неблагоприятные условия как единственного предприятия, обеспечивающего коммунальные услуги водоснабжения». Тем не менее решение о взыскании оставлено в силе. По закону, предприятие имеет право переложить траты на конкретных виновников, которые бросили яму после ремонта.
Кстати, и до трагедии, и после нее, в Колывани происходили и другие случаи, когда люди падали в заброшенные ямы. «Гибель детей ничему не учит», — возмущен адвокат Дмитрий Смышляев, который отстаивает интересы матери погибших детей.

Покрыли
Производство специального биопокрытия для протезов запущено в Медицинском промышленном парке в Новосибирске, сообщила гендиректор Медицинского технопарка Екатерина Мамонова
«На сегодняшний день мы создали производство в Новосибирске, сейчас идет тестовая работа с этим покрытием, и то, что мы показываем в клиниках, вселяет оптимизм. Это покрытие на титановые эндопротезы», — сказала она.
Мамонова отметила, что по значимости проект сопоставим с созданием в Новосибирске производства керамических эндопротезов, ранее аналогичное биопокрытие выпускалось только в Италии и Москве.
По условиям концессионного соглашения с Минздравом РФ инфраструктура Медпромпарка должна быть полностью запущена в эксплуатацию до середины 2020 года, в настоящее время идет строительство второй очереди, обсуждаются параметры третьей очереди.
Первая очередь промышленного парка площадью 2,1 тысячи квадратных метров, где сконцентрируется выпуск разработок Новосибирского медтехнопарка, запущена в эксплуатацию в Новосибирске в июне 2016 года. В первой очереди размещено производство эндопротезов крупных суставов (до 20 тысяч единиц в год, около 40 процентов рынка РФ); экзопротезов и их компонентов (до 22,5 тысячи единиц в год, около 40 процентов рынка РФ); конструкций для травматологии и ортопедии на основе металла и биодеградируемых материалов (50 тысяч единиц в год); аппаратно-программных комплексов для реабилитации (около тысячи единиц в год, 35 процентов рынка РФ).

Гостиницу выселили из подъезда
Ленинский районный суд Новосибирска по иску прокуратуры запретил использовать квартиру в многоквартирном жилом доме в качестве хостела
«По иску прокурора Ленинский районный суд Новосибирска признал действия индивидуального предпринимателя по использованию квартиры в качестве хостела незаконными и запретил использовать квартиру качестве хостела (имеющего вход через общий подъезд дома)», — говорится в сообщении.
В ходе проверки исполнения индивидуальным предпринимателем жилищных прав граждан, проживающих в доме по ул. Блюхера, и законности размещения хостела на 18 мест в квартире были выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, сообщает прокуратура. «Кроме того, отдельный вход в хостел отсутствует. Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу о нарушениях жилищных прав жильцов многоквартирного дома», — говорится в сообщении.
По результатам проверки предпринимателю внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, законодательства о пожарной безопасности. В отношении ИП возбуждено административное дело за нарушение требований пожарной безопасности.
В апреле Президент РФ Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», касающийся размещения гостиниц в многоквартирных домах. Законом, который вступит в силу 1 октября 2019 года, вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Искусство требует…
Бывшего бухгалтера новосибирской детской школы искусств обвинили в мошенничестве
40-летняя жительница Новосибирска работала главным бухгалтером в МБОУ ДОД ДШИ «Кантилена» в Кировском районе. С 2016 по 2018 год женщина изготавливала и вносила в бухгалтерские и платежные документы заведомо ложные сведения. Для этого она использовала электронно-цифровую подпись директора учреждения. Так, обвиняемая указывала завышенный размер своей зарплаты. Затем она переводила деньги на подконтрольный ей расчетный счет. Таким образом, женщина присвоила более двух миллионов рублей, причинив материальный ущерб мэрии Новосибирска.
«Обвиняемая свою вину в совершении преступления признала частично, в ходе предварительного следствия причиненный ущерб не возместила», — сообщили в следственном управлении.
Уголовное дело по статье УК «Мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере» в ближайшее время передадут в суд.

Ущерб возместил, а осадок остался
Передано в суд уголовное дело в отношении жителя села Зюзя Барабинского района Новосибирской области, обвиняемого в незаконной охоте на особо охраняемой природной территории
7 апреля обвиняемый на снегоходе «Буран» с самодельными санями, взяв специальные сетки-ловушки для добычи ондатры, поехал на озеро Чаны к заливу Квашниха, расположенному на территории заказника федерального значения «Кирзинский». Он установил ловушки вдоль берега залива возле «хаток» ондатры, на следующий день он обнаружил в них 31 тушку мертвых зверьков, в том числе 11 самок и 20 самцов, и сложил в свои сани.
В этот момент его задержали инспекторы по охране территории заказника и передали сотрудникам полиции. Установлено, что своими действиями злоумышленник причинил ущерб природным ресурсам Новосибирской области в размере 88,5 тысячи рублей. «Фигурант полностью признал свою вину и возместил причиненный государству ущерб в полном объеме», — говорится в сообщении.
Ему предъявлено обвинение в незаконной охоте с причинением крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.

Школа подгорела на метр
В школе на улице Серебренниковской в центре Новосибирска 22 мая в 6.38 произошел пожар
Возгорание случилось, по мнению специалистов МЧС, из-за технической неисправности в светильнике.
«На ликвидацию пожара, учитывая важность объекта, было направлено 13 единиц техники и 44 человека, но почти всех развернули обратно — с пожаром справился один расчет. Площадь возгорания составила около одного квадратного метра. Никто не пострадал, детей в это время в школе не было. Эвакуировали шесть человек персонала», — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.