Пульс дня Томска

Лапки для Китая
ООО «Межениновская птицефабрика» (входит в агрохолдинг «Сибирский премьер») отправило первую партию субпродуктов птицы — замороженных ног (лапок) цыплят-бройлеров — в Китай, сообщает управление Россельхознадзора по Томской области
Ведомство разрешило вывоз продукции в объеме 24 тонны 7 мая, провело досмотр транспортного средства, оформило сопровождающий ветеринарно-санитарный сертификат, форма и содержание которого предварительно согласованы с Китаем.
Как сообщалось, 30 апреля первая партия российского мяса птицы поступила на рынок Китая — ее отправил АПХ «Мираторг».

Читай с рождения
Сотрудники томских библиотек в рамках акции «Чтение с рождения» подарят книги новорожденным. Акция посвящена Общероссийскому дню библиотек
«Все малыши, появившиеся на свет в томских роддомах 27 мая, получат яркие и красочные детские книги от муниципальных библиотек», — говорится в сообщении.
Акция будет проходить с 27 по 29 мая. Подарки от работников библиотек «Северная», «Сказка», «Фламинго», «Центральная» и «Юность» получат мамы и их дети в родильном доме имени Н. А. Семашко, роддомах NO 1 и NO 4, а также в Областном перинатальном центре.

Мимо фонда
Созданный почти год назад фонд развития промышленности (ФРП) Томской области не пользуется популярностью у предпринимателей из-за длительных сроков рассмотрения заявок, считает директор Фонда развития бизнеса (в который входит ФРП) Федор Косенков
«Одной из основных причин отсутствия поддержанных фондом предприятий являются сроки рассмотрения заявки. Например, компания «Манотомь» планировала получить софинансирование проекта, но четыре месяца руководитель решил не ждать. Он в течение недели оформил льготный заём под восемь процентов с субсидированием до шести процентов. Даже та ставка, которую дает фонд, учитывая сроки, не устроила их», — заявил Косенков на заседании комитета Законодательной думы региона по экономической политике.
По его словам, предприятия знакомы с предложениями фонда, но в том случае если заявка отправляется на доработку, не все готовы ждать или имеют в штате сотрудников, способных подготовить документы. В связи с этим предприятия выбирают другие существующие меры поддержки.

Долги подступают волнами
Футбольный клуб «Томь», претендующий на место в российской премьер-лиге, значительно сократил долг по налогам и сборам, следует из данных Томского управления Федеральной службы судебных приставов
Так, на 23 мая долг клуба перед налоговой службой составляет 982 тысячи 684 рубля, тогда как на конец апреля сумма задолженности равнялась 13 миллионам 980 тысячам рублей. У клуба есть еще один незначительный долг по налогам — 10 тысяч рублей.
Футбольный клуб «Томь» испытывает финансовые трудности с 2016 года — тогда игроки и персонал не получали зарплату на протяжении нескольких месяцев из-за неопределенности с формированием бюджета. В середине октября 2016 года приставы арестовали одно из зданий клуба, имевшего задолженность по налоговым платежам, а в середине февраля 2017 года передали его на реализацию.
К концу 2018 года долг клуба перед игроками и персоналом превысил 30 миллионов рублей. В связи с этим в межсезонье несколько игроков покинули команду. «Томь» договорилась с руководством ПАО «Газпром нефть» о дальнейшем финансировании клуба — деньги на погашение долгов ожидались в первую рабочую неделю 2019 года, затем срок несколько раз переносился. В конце января ФК «Томь» погасил долги по зарплате игрокам и персоналу. Всего компания пообещала клубу в 2019 году выделить около 400 миллионов рублей.
В начале февраля судебные приставы получили от «Томи» 186 миллионов рублей, которые направили на погашение долгов. В том числе 135,5 миллиона рублей были направлены в государственный бюджет, еще 27 миллионов — юридическим лицам (погашение долгов по договорам). Кроме того, 16,5 миллиона рублей были взысканы за неисполнение судебного решения в добровольный срок.
К концу апреля у «Томи» вновь сформировался долг по налогам — почти 14 миллионов рублей.

ВИЧ убил треть миллиона
Более 318 тысяч инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) россиян умерли с момента начала регистрации заболевания в РФ. Вирус наиболее распространен в 23 субъектах России, среди которых Томская область
«С начала регистрации ВИЧ-инфекции умерли к 31 декабря 2018 года более 318 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2018 году в Российской Федерации умерли от различных причин 36 868 больных ВИЧ-инфекцией. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Согласно статистике Роспотребнадзора, доля инфицированных ВИЧ половым путем составляет 57,5 процента, при употреблении наркотиков — 39 процентов. Наиболее распространен вирус в 23 субъектах России. В частности, в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.
«В основном, я думаю, это связано с тем, что здесь большая часть населения проживает в городах, а ВИЧ больше всего распространялся как раз в крупных городах. Сейчас появились цепочки, из-за которых оказаться в группе риска может каждый, и мы всем рекомендуем проверяться на ВИЧ-инфекцию», — сказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.
По данным регионального Роспотребнадзора, на 1 мая 2019 года в Томской области проживает 9 674 ВИЧ-положительных. За четыре месяца диагноз поставили 447 пациентам, включая 12 детей. Наибольшее число инфицированных ВИЧ выявлено в Томске — 238 случаев.

Люди ищут поддержку у омбудсмена
Аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой получил в первом квартале 2019 года 594 обращения от граждан
В 2018 году за помощью к уполномоченному обратились 2 023 человека. За три месяца 2019-го поступило 381 обращение от мужчин (63 процента из них — из мест лишения свободы) и 198 от женщин. 179 обращений (30 процентов от общего числа) поступило от социально незащищенных категорий граждан — пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, членов многодетных семей и лиц без определенного места жительства.
«Значительная часть обращений касается нарушения прав на жилище. Это, как правило, обращения детей-сирот, которым не предоставляется жилье (105 обращений). В экономической сфере чаще всего нарушается право на труд. Тут есть все категории граждан — и молодежь, и люди преклонного возраста, и те, кто на свободе, и те, кто трудится в заключении»,— сказала Карташова.
По словам омбудсмена, значительная часть обращений из мест лишения свободы — это жалобы на чрезмерно жесткие меры при задержании, на адвокатов и действия правоохранительных органов во время следствия, несогласие с наложением дисциплинарных взысканий.
«У нас есть обращение от мужчины из СИЗО, которому следователь препятствует в заключении брака с его беременной гражданской женой. Следователь считает, что регистрация брака — это свидание, хотя, по моему мнению, это не так. Мы высказали свою позицию, ждем решения. Это не первый случай в Томской области. Как правило, решение принимается в пользу граждан, вступающих в брак», — отметила омбудсмен.
При этом, подчеркнула Карташова, актуальных для многих регионов России жалоб на нарушения политических прав, в частности права на проведение митингов и пикетов, в Томской области традиционно немного. В 2018 году аппарат уполномоченного получил 16 таких обращений. В 2019 году ни одного обращения по этому поводу не было.

Все остались со сносом
Инженеры-саперы подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) в течение месяца снесут 39 заброшенных зданий на территории бывшего военного городка в Томской области. Городок размещался на территории Итатского сельского поселения
По словам представителя ЦВО, 20 саперов подразделения 41-й общевойсковой армии с помощью спецтехники в течение месяца снесут заброшенные здания на территории в Томской области, где ранее размещался 3-й военный городок. «Планируется снести 39 ветхих зданий в один, два и три этажа. Сейчас этот городок заброшен», — сообщил он.
Третий военный городок располагался на территории Итатского сельского поселения, уточнил глава этого поселения Василий Бебек. В районе поселка была дислоцирована танковая дивизия. На ее территории переподготовку в рамках военных сборов проходили военнослужащие запаса. Для проживания военнослужащих были построены благоустроенные многоквартирные дома.
После расформирования дивизии в начале 1990-х руководство Томской области обращалось в Минобороны с просьбой передать дома региону, но вопрос не был решен. Со временем территория дивизии пришла в запустение, а дома разрушились.

Дело о крыше
Полиция возбудила уголовное дело после инцидента с деревянным домом на улице Гоголя, когда несколько томичей пытались разобрать крышу здания
В конце апреля житель Томска стал свидетелем того, как несколько мужчин разбирали крышу расселенного деревянного дома на Гоголя, 24. Здание входит в «список 701» (программу по сохранению деревянного зодчества), но на государственной охране не стоит. Администрация Советского района обратилась в полицию, сотрудники УМВД начали проверку.
«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК «Кража». По уголовному делу проводится дознание», — рассказали в УМВД России по Томской области. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
На вопрос о том, найдены ли лица, которые причастны к разбору дома, или нет, в региональном УМВД не ответили.

Примирились
Кировский районный суд Томска прекратил уголовное дело в отношении матери месячного младенца, погибшего от укусов ротвейлера
13 февраля в частном доме в Томске погибла месячная девочка. Мама вышла во двор, оставив дочку наедине с немецкой овчаркой и ротвейлером. Вернувшись, она обнаружила ребенка с ранами головы и тела, похожими на следы от зубов животных. Девочка скончалась в больнице на следующий день. Было возбуждено дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» (максимальная санкция — два года лишения свободы).
«Потерпевшим выступал отец ребенка. Он выступил с ходатайством прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон. Прокуратура согласилась. Так как преступление относится к небольшой степени тяжести, то прекращение уголовного преследования возможно по этой статье. Суд рассмотрел все обстоятельства и не мог поступить по-другому, кроме как удовлетворить ходатайство», — рассказали в суде.
По данным регионального СК, пока 33-летняя мать девочки отсутствовала, младенца покусал ротвейлер. Ротвейлер был застрелен в день трагедии. Овчарка жива.

Долги без права выезда
Томичи остаются должны в бюджет региона свыше 670 миллионов рублей имущественных налогов
В областную казну не уплачено 289,5 миллиона рублей транспортного налога, в муниципальные бюджеты — 123,8 миллиона рублей земельного налога и 256,9 миллиона рублей налога на имущество.
Из-за невыплаченных налогов томичи могут остаться без отпуска. При возникновении задолженности свыше 10 тысяч рублей выносится судебное решение о принудительном взыскании. После этого судебные приказы вправе наложить временное ограничение на выезд из страны. С начала года налоговыми органами Томской области уже направлены судебным приставам заявления об ограничении выезда в отношении 275 должников, общая задолженность которых составляет 19,2 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.