Пульс дня Алтая

Продукты везут по горной тропе
Несколько сел в Республике Алтай оказались отрезанными от «Большой земли» из-за второй волны паводка, разрушившей автодороги и мосты, сообщает ГУ МЧС по региону
«В результате продолжительных дождей с 21 мая осложнилась паводковая обстановка в нескольких районах. Так, в селе Купчегень размыт подъездной путь к мосту на автодороге. Движение перекрыто, отрезан населенный пункт Большой Яломан, где проживает почти 200 человек. Доставку продуктов осуществят автотранспортом, по объездной лесной дороге до половины пути, после чего местным населением на лошадях по горной тропе продукты будут доставлены из расчета на пять суток», — говорится в сообщении.
В Усть-Канском районе разрушен автомобильный мост, что привело к нарушению транспортного сообщения с селами Талица и Санаровка. В селе Каракокша паводком размыта дамба. В селе Хабаровское частично разрушен автомобильный мост через реку Малый Ильгумень: отрезанным от транспортного сообщения остается часть села, в которой проживает 36 человек.
На местах подтоплений работает тяжелая техника: специалисты расчищают объездные дороги через горную местность, отсыпают грунт.

Русский выучат бесплатно
Иностранные студенты, поступающие в российские вузы в пределах квоты, могут за счет бюджета пройти обучение по дополнительным общеобразовательным программам на подготовительных отделениях для дальнейшего освоения программ на русском языке
При этом им выплачивается стипендия в течение всего периода обучения на подготовительном отделении независимо от успехов в учебе. Министерство науки и высшего образования РФ выделит бюджетные места на обучение иностранцев, поступающих на подготовительное отделение управления международного образования и сотрудничества АлтГТУ имени И. И. Ползунова в 2020—21 учебном году.
Ежегодно около 10 лет АлтГТУ успешно проходит конкурсный отбор Минобрнауки России. В рамках квоты техническому вузу каждый год выделяется порядка 30 бюджетных мест. По условиям конкурса вуз должен иметь лицензию на образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам. Кроме того, при отборе учитывается материально-техническая база, кадровый ресурс, условия проживания иностранных студентов.
В АлтГТУ обучаются около 900 иностранных студентов из Афганистана, Вьетнама, Ганы, Гвинеи, Греции, Египта, Зимбабве, Индонезии, Ирака, Казахстана, Камеруна, Китая, Колумбии, Кореи, Кот-Д’Ивуара, Марокко, Монголии, Нигерии, Палестины, Сирии, Сомали, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Шри-Ланки и Эфиопии.

Чубайс местного разлива
Глава Ключевского района получил представление прокуратуры по поводу незаконной продажи местного кинотеатра «Мир» и закрытия детского лагеря
Данный факт вскрылся после обращения в ведомство депутата Госдумы от Алтайского края Александра Терентьева. С просьбой проверить законность действий властей к депутату обратились жители села Ключи. Во время сельского схода 22 марта 2019 года глава района Денис Леснов сообщил о продаже кинотеатра «Мир» и закрытии детского лагеря, где отдыхали не только дети из Ключевского, но и из близлежащих районов. Это очень возмутило селян. Они считают, что «Мир» «продали за мизерную цену в угоду чьих-то околовластных интересантов».
Ранее в районе также была продана автостанция, закрыты санэпидемстанция и бактериологическая лаборатория.

А с камеры разве спросишь…
За четыре месяца 2019 года жители Алтайского края оштрафованы на 235 миллионов 585 тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения. Такую цифру назвали в ГУ МВД по Алтайскому краю
Этой суммы с лихвой хватило бы на то, чтобы оплатить ремонт проспекта Ленина в Барнауле. Напомним, в бюджете Барнаула на масштабную реконструкцию проспекта в 2019 году запланировано 180 миллионов рублей.
В ГУ МВД сообщили, что всего с января по апрель на жителей региона наложено 269 564 штрафа за нарушения правил дорожного движения. Причем 63 процента нарушений были зарегистрированы камерами автоматической фиксации.
На данный момент жители региона уже выплатили более 86 миллионов рублей штрафов.

С топором на коллегу
Житель Зонального района Алтайского края обвиняется в убийстве своего коллеги
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, убийство инкриминируют 61-летнему мужчине. По данным следствия, обвиняемый и потерпевший были наемными работниками у одного из местных жителей. Они занимались сельским хозяйством и животноводством. «В конце апреля 2019 года в дом, где проживали работники, приехал работодатель и мужчины стали совместно распивать спиртное. После того как хозяин заснул, между работниками произошел конфликт, в ходе которого один из мужчин нанес 11 ударов топором по голове своего коллеги, от которых потерпевший скончался на месте», — уточняют в СКР.
Известно, что ранее злоумышленник уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Своей вины мужчина не признает и утверждает, что коллегу убил работодатель. Расследование продолжается.

Пить ли не бить?
Жителя Алтайского края обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью отчиму, повлекшем его смерть
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, в мае этого года в селе Поспелиха в дом 57-летнего потерпевшего приехал его 37-летний пасынок с целью уговорить отчима прекратить пить и закодироваться от алкоголя, поскольку мужчина на протяжении длительного времени злоупотреблял спиртным. «В ходе разговора, переросшего в ссору, пасынок несколько раз ударил отчима по голове. Через неделю потерпевший скончался от полученных травм», — добавляют в СКР.
Поскольку обвиняемый характеризуется положительно, суд определил его под домашний арест. Следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

Буддисты из низовий реки Зайчиха
Медные монеты, картечь и редкая ритуальная чаша, обнаруженные археологами на месте охотничьей деревни в Республике Алтай, пополнят коллекции этно-экологического музея
Редкие находки обнаружены в ходе экспедиции археологов в низовья реки Зайчиха. «На этом месте в начале прошлого века находилась деревня. По словам ученых, она изначально возникла как центр охотничьего промысла. Первые постоянные жители появились в 1900—1910 годах. Во время экспедиции обнаружены медные монеты 1903—1913 годов, патроны, пули, картечь, кованые гвозди. Найдены части керамической посуды ХIX века. Интересной находкой стала ритуальная чашечка для подношений, используемая в буддизме (бронза, XIX век)», — говорится в сообщении.
Известно, что в деревне развивалось коневодство, имелась ветеринарная станция. Жители Зайчихи занимались земледелием, а на реке выше села работала мельница.
«Все найденные предметы пополнят коллекцию этно-экологического музея Катунского заповедника», — подчеркивается в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.