Пульс дня Кузбасса

Anton Siluanov, Russia’s finance minister, pauses during the VTB Capital Investment Forum «Russia Calling» in Moscow, Russia, on Tuesday, Oct. 1, 2013. Russian stocks swung between gains and losses as crude oil dropped after the U.S. government shut down over a budget stalemate, while OAO GMK Norilsk Nickel climbed on dividend expectations. Photographer: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Нацпроекты обсуждают в регионах
В Новокузнецке 24 мая с рабочим визитом побывал первый вице-премьер Правительства России, министр финансов Антон Силуанов
Его визит начался с рабочего совещания, которое касается вопросов реализации национальных проектов. Ы частности, речь шла о нацпроектах «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На совещании также присутствовали полпред президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, главы соседних регионов, представители Минэкономразвития, Минпромторга, предприниматели.
В приветственном слове Силуанов отметил, что ревлизация национальных проектов невозможна без регионов.

В Кузбассе земля трясется все чаще
Подземный толчок магнитудой 2,5 зарегистрирован в ночь на 24 мая в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 3.45, имел координаты 53.73 градуса северной широты и 88.12 градуса восточной долготы и находился в семи километрах к северо-востоку от Междуреченска. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Торг здесь уместен?
Во время заседания по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне», в котором погибли 60 человек, защита обвиняемых заявила, что родственникам погибших необходимо пересмотреть размер запрашиваемых компенсаций за моральный ущерб
В зале суда выступила семейная пара, у которых при пожаре погиб сын, невестка и внучка. Они потребовали компенсации морального вреда в размере пять миллионов рублей. Защита фигурантов дела, в свою очередь, высказала мнение о необходимости уменьшения суммы.
Адвокаты считают, что потерпевшие получили от департамента соцзащиты по заявлению о матпомощи порядка 15 миллиона рублей, в которых, по словам защиты, были и деньги собственника торгового центра, который выплатил за каждого погибшего по два миллиона рублей.

Миллионы за вредность
Во время заседания по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» женщина, пострадавшая при пожаре вместе со своей девятилетней дочерью, обратилась с заявлением о пересмотре решения следователей в отношении нанесенного им вреда
Женщине и девочке кемеровские специалисты поставили диагноз «средний вред здоровью» после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Однако спустя время переквалифицировали нанесенный вред на легкий. Кемеровчанка отправилась с дочерью в Томск, где экспертиза подтвердила средний вред, нанесенный здоровью. Кемеровские коллеги отказались менять свое решение. В связи с этим потерпевшая подала ходатайство о проведении дополнительной независимой экспертизы в Новосибирске.
Следователи ей отказали. Тогда женщина во время заседания обратилась к суду с просьбой рассмотреть ее ходатайство о дополнительной экспертизе. Суд принял от потерпевшей заявление.
Кемеровчанка дала показания, согласно которым они с дочерью были дезориентированы неким мужчиной, в результате чего пришли к закрытому тупику. Им удалось выйти из здания, девочке помогли прохожие. Потерпевшая заявила о компенсации морального ущерба в размере пяти миллионов рублей.

Преступление раскрыли на уроке
В Кузбассе школьники «раскрыли преступление» вместе с криминалистами. Такой необычный урок подготовили для ребят следователи
В областном следственном управлении прошел день открытых дверей для учеников кемеровской школы NO 78 и студентов юридического факультета КемГУ. В качестве формы общения выбрали не рассказ о профессии, а решили на практике показать, каково работать следователем.
Сначала слушателям рассказали о том, какими качествами должен обладать профессиональный следователь, а затем сообщили о произошедшем преступлении — недалеко от здания обнаружено тело мужчины с ножевыми ранениями, а подозреваемый, скорее всего, спрятался неподалеку. Такой была легенда учебного занятия.
Далее школьники и студенты совместно со следователями искали следы преступника, работали с криминалистической техникой, узнали, как может помочь в поиске людей квадрокоптер. Также ребята смогли сами обнаружить камеры на ближайших домах, а с помощью нелинейного локатора и нож — орудие преступления. Ну а после был пойман и сам «преступник».
После занятия всех участников ждала каша из полевой кухни.

Лифт с насилием
В Кемерове рецидивист изнасиловал и ограбил молодую девушку, за которой зашел в лифт дома. Спастись от насильника девушке удалось благодаря родственникам
Инцидент произошел вечером, когда девушка возвращалась домой. Она вошла в лифт, следом за ней — мужчина. Неожиданно он обхватил девушку со спины, зажав рот и нос. Он потребовал, чтобы его жертва отдала все деньги, которые у нее с собой были, — 16 тысяч рублей.
«Затем мужчина совершил в отношении потерпевшей насильственное преступление сексуального характера. После чего, выяснив у потерпевшей, что у нее дома никого нет, пошел с ней до двери квартиры», — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области.
Как оказалось, девушка специально сказала, что живет одна. Как только дверь квартиры открылась, она позвала на помощь. Родственникам удалось догнать насильника. Им оказался ранее судимый 32-летний местный житель.
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по двум статьям. В ходе расследования он сначала не признавал свою вину, однако затем признал ее в полном объеме. Психиатрическая экспертиза признала мужчину здоровым — без психических расстройств. Дело передано в суд.

Магнит притянул гранату
Кузбасские саперы обезвредили найденную в водоеме гранату. Боеприпас мог в любой момент взорваться
В Новокузнецке местный житель в водоеме в районе улицы Новороссийской обнаружил с помощью поискового магнита подозрительный предмет. Внешне он был похож на гранату. О находке мужчина сообщил в полицию. На место сразу прибыла инженерно-техническая группа ОМОН Росгвардии.
«При осмотре предмета саперы Росгвардии установили, что находкой является боевая граната Ф-1, — сообщили в Управлении Росгвардии Кемеровской области. — Боеприпас был сильно поврежден коррозией и представлял угрозу взрыва. Бойцы вывезли находку на безопасный участок, где ее уничтожили с помощью накладного заряда».
Мужчину стражи порядка поблагодарили за бдительность, но рекомендовали больше не брать в руки подобные предметы. Неосторожное обращение с гранатами и боеприпасами может привести к взрыву.

Следствие занялось веревкой
Следователи проводят проверку по факту несчастного случая, который произошел во дворе многоэтажного дома в городе Белово 23 мая
Жители дома увидели ребенка, который висел на горке в петле — он запутался в веревке, которая была привязана над спуском с горки, чтобы было легче подниматься. Девятилетнего мальчика тут же отнесли в рядом стоящую школу, медсестра которой вызвала «скорую».
Ребенка госпитализировали без сознания, за его жизнь борются врачи. Следственное управление по Кемеровской области начало проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.