Пульс дня Томска

Готовы к аналогу
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе видеоселекторного совещания с вице-премьером правительства РФ Константином Чуйченко заявил о готовности к переходу 3 июня телевизионного эфира с аналогового на цифровой формат
Глава региона сообщил, что вне зоны охвата цифровым телевидением в Томской области находится 115 населенных пунктов, в которых проживают 32 тысячи человек, или 14,5 тысячи семей. «Доход 8,3 тысячи семей позволяет им самостоятельно подключиться к спутниковому телевидению, и 7,8 тысячи семей это уже сделали. 6,2 тысячи семей в силу невысоких доходов нуждались в нашей поддержке, но из них 1,4 тысячи семей уже подключены к спутниковому телевидению. Оставшимся мы помогли в приобретении и подключении спутниковых антенн. На эти цели из областного бюджета мы выделили 30 миллионов рублей», — сказал Жвачкин.
Он также сообщил, что для реализации этого проекта Российская телевизионная и радиовещательная сеть построила в регионе 35 передающих станций, теперь цифровой сигнал в Томской области доступен 97 процентам жителей.
Также глава региона сообщил об инвентаризации антенного хозяйства в многоквартирных домах, запасах цифровых приставок в торговых сетях и почтовых отделениях, региональной «горячей линии» в многофункциональных центрах и информационной кампании.

Намыть и отмыть?
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обозначил сроки завершения работ на набережной реки Ушайки в региональном центре в рамках масштабного проекта «Томские набережные»
«Часть, которая находится за Большим концертным залом (БКЗ), будет завершена в августе, часть перед БКЗ — в 2020 году», — сказал Жвачкин. Проект «Томские набережные» предусматривает в будущем расширение центра города на юго-восток за счет намыва правого берега реки Томь и строительства новой набережной Томи, где разместятся деловой центр, торгово-развлекательные, спортивные объекты и кампус.
Подрядные работы на набережной Ушайки, которые являются пилотной частью проекта, с 2015 года ведет петербургская строительная компания «СПб-гранит».

Французы присмотрятся к Актру
Томские и французские ученые изучат ледники Алтая
Делается это ради того, чтобы составить прогноз природных катаклизмов и изучить климатические изменения Земли. Работой займутся ученые из Томского государственного университета и Горной школы Парижа.
Первые работы пройдут в Кош-Агачском районе Республики Алтай на леднике Малый Актру. Все данные исследований отправят во всемирную службу мониторинга ледников в Цюрих. В первую очередь будет изучаться наращивание льда, снега и фирна и, соответственно, их потери. Это поможет более четко спрогнозировать изменения мирового океана, температуры в морях и количество содержания соли.
Экспедиция стартует уже этим летом, исследования на месте будут проходить с применением IT-технологий, в частности, с помощью специального программного обеспечения и дрона будет составлена 3D модель ледника.

Кто сказал, что библиотеки устарели?
В Общероссийский день библиотек 27 мая в Томске собрались специалисты 26 муниципальных библиотек и отделов МИБС, чтобы отметить профессиональный праздник
«Этот праздник объединяет не только библиотекарей, библиографов и книговедов, но и людей разных профессий и поколений, которые любят книги. Трудно переоценить роль библиотек в культурной и интеллектуальной жизни города. Томские библиотеки остаются самыми массовыми и доступными учреждениями культуры. Более 123 тысяч томичей являются постоянными читателями библиотек, и с каждым годом их становится все больше. Благодаря творческому труду и профессионализму сотрудников, городские библиотеки постоянно меняют свой облик, формы работы, становятся социально-культурными центрами микрорайонов города», — поздравил с праздником мэр Томска Иван Кляйн.
Библиотеки обслуживают более 67 тысяч пользователей всех возрастных категорий и социальных групп. Ежегодно в библиотеках регистрируется около 800 тысяч посещений и более 1,2 миллиона выдач изданий. Фонд муниципальных библиотек составляет 420 тысяч экземпляров. Более 130 тысяч документов доступно пользователям в электронном виде. Фонд постоянно обновляется: в библиотеки ежегодно поступает 19 тысяч новых книг в традиционном формате. Организован доступ к десяти подписным полнотекстовым базам данных (книги, периодические издания, нормативно-правовая информация). Из бюджета Томска на пополнение книжного фонда ежегодно выделяется более трех миллионов рублей, на оформление подписки на периодические издания — более миллиона рублей.
На сегодняшний день библиотеки являются центрами общественной и культурной жизни микрорайонов города, активно ведут культурно-досуговую деятельность, ежегодно проводят более трех тысяч мероприятий.

Лучше нету того света
Томский госуниверситет вместе с сотовым оператором Tele2 разрабатывает систему адаптивного освещения, которая будет способствовать улучшению эмоционального состояния студентов и сотрудников
Об этом сообщил советник при ректорате вуза Константин Беляков. «Мы с компанией Tele2 договорились, что сделаем «умное» освещение. Речь идет о гибридном освещении с меняющимся цветом, чтобы утром не только кофе использовать для бодрости, но и определенное освещение. Также с этим «умным» освещением можно бороться со стрессом в конце дня, например, если получил «двойку», — сказал Беляков.
Он отметил, что на первом этапе проект предполагается реализовать в корпусе института экономики и менеджмента ТГУ. «Изначально мы попробуем оборудовать таким освещением университетские объекты, которые не связаны с горсетями, потому что им вносить какие-то изменения очень нелегко, хотя они и не против. Далее возможно сделать такое освещение и в университетской роще», — пояснил Беляков.

Над этим штрафом просто похихикали
Авиакомпанию «РусЛайн» оштрафовали за нарушение прав пассажиров, у которых задерживались рейсы из аэропорта Екатеринбурга. Один из эпизодов связан с 19-часовой задержкой рейса до Томска
29 января прибытие самолета авиакомпании «РусЛайн» из Екатеринбурга в Томск задерживалось почти на 20 часов. В связи с этим был отсрочен обратный рейс на Урал. Причины такой задержки, по информации транспортной прокуратуры, были неизвестны. Позднее СМИ сообщили, что во время полета в самолете сработал датчик незакрытой двери. В связи с этим пилот принял решение вернуться в аэропорт вылета. При этом пассажирам после 19-часовй задержки не была предоставлена гостиница. Аналогичные нарушения были допущены авиаперевозчиком при задержке еще нескольких рейсов.
По постановлению заместителя прокурора авиакомпания оштрафована на 20 тысяч рублей.

Клещи у дачи
Почти 1,1 тысячи человек обратились в медучреждения Томской области с присасыванием клеща, это на 27 процентов больше, чем неделей раньше, сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков
«На предыдущей неделе было зарегистрировано 846 случаев, на последней неделе 1,1 тысячи случаев. Это закономерно: погода теплеет, клещи начинают активизироваться, люди активно начинают посещать места отдыха, дачные участки, — рассказал он. — Большинство случаев происходят как раз на дачных участках. Не нужно думать, что на своем участке ты в безопасности. Нужно расчистить территорию, убрать ветки, валежник и обработать участок, желательно обработать и прилегающую территорию», — добавил он.
Всего с начала эпидсезона в медорганизации области обратилось 4 112 человек, включая 918 детей, в Томске — 3 048 человек (679 — дети).
По итогам 2018 года Томская область занимает четвертое место по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (4,45 на 100 тысяч человек, в РФ — 1,17). Наибольшую активность клещей в 2019 году ожидают во второй и третьей декадах июня.

Шумим, брат, шумим
Специалисты Томского научного центра СО РАН по результатам многолетних замеров шума в различных районах Томска составили акустическую карту города и на ее основе разработали физико-математическую модель, прогнозирующую уровень шума в любом населенном пункте
Уточняется, что уровень акустического шума в лесу составляет 10—20 децибел, в томском Академгородке — 35—45 децибел (акустическая норма). В то же время на проспектах Ленина, Комсомольском, Фрунзе уровень шума достигает порядка 75—80 децибел, что на 20 децибел превышает нормы для районов, предназначенных для массовой жилой застройки.
«Специалисты ТНЦ СО РАН несколько лет проводили замеры уровня шума во всех районах в разное время года и составили акустическую карту города… На основе акустической карты Томска была разработана специальная физико-математическая модель, которая испытана в Томске, но может применяться при строительстве новых районов, для оценки уровня шума в других городах», — говорится в сообщении.
Уточняется, что если задать ряд параметров — количество транспорта на единицу времени, скорость движения транспортного потока, наличие промышленных объектов, можно получить прогноз уровня шума для потенциального района жилой застройки, который, в свою очередь, напрямую сказывается на здоровье жителей.
«Ранее считалось, что причиной ухудшения состояния здоровья человека является химическое загрязнение окружающей среды, связанное с изменением состава вдыхаемого воздуха. Однако загрязнения физических полей окружающей среды тоже влияют на состояние организма», — говорит завлабораторией перспективных технологий ТНЦ СО РАН А. Соловьев.
По результатам исследования ученых из Швейцарского института общественного здоровья, акустический шум от транспорта сильнее влияет на здоровье человека, чем связанная с ним загазованность воздуха: увеличение уровня шума приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разработка томских ученых позволит прогнозировать уровень такого риска для жителей.

По следам их узнаете их
В окрестностях населенного пункта Зайкино Колпашевского района Томской области охотники выслеживают медведя
Соответствующее распоряжение было размещено на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства 24 мая. «Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов, — угроза нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания», — говорится в сообщении.
Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, следы хищника заметили местные жители на свалке бытовых отходов рядом с населенным пунктом. По предварительным данным, они принадлежат крупной особи.

Миронова пришлось стереть
Строители приступили к реставрации кинобудки, которая располагается в Городском саду Томска, и стерли граффити с изображением актера театра и кино Андрея Миронова, сообщила представительница администрации сада
По ее словам, граффити с изображением Миронова было на одной из стен будки. «Администрация Томска обязала нас отреставрировать здание кинобудки. Оно могло рухнуть, его полностью «обшелушили», чтобы восстановить», — сообщила она, уточнив, что граффити пришлось стереть.
Сейчас рабочие, по ее словам, приступили к нанесению штукатурки на будку.

Обычно скалку хватают женщины…
В городе Стрежевом Томской области к лишению свободы осужден 35-летний местный житель, который из ревности избил скалкой свою сожительницу
Как сообщает на сайте областной прокуратуры, в октябре 2018 года в ходе совместного распития спиртного сожительница, обращаясь к подсудимому, дважды назвала его другими именами. «Разозлившись, подсудимый взял деревянную скалку длиной около 50 сантиметров, которой нанес женщине множественные удары по телу и голове, причинив потерпевшей закрытую черепно-мозговую травму, а также переломы рук и ног», — говорится в сообщении.
Подсудимый свою вину признал в полном объеме. Суд приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого средств, затраченных на лечение потерпевшей в сумме 77 тысяч рублей.

С ножом на полицию
Сотрудница отдела полиции «Асиновский» в Томской области получила ножевое ранение во время несения службы, сообщает управление МВД по региону
«Подозреваемая в совершении противоправного деяния в отношении сотрудника органов внутренних дел задержана, предполагаемое орудие преступления изъято», — говорится в сообщении. Отмечается, что пострадавшей оказана необходимая медицинская помощь, руководство томской полиции назначило служебную проверку.
Следственное управление по Томской области сообщает, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), решается вопрос об аресте подозреваемой. По данным ведомства, сотрудница полиции получила ножевое ранение в спину от 33-летней женщины.

Адвокат обобрал клиента
Следователи возбудили уголовное дело по материалам томского УФСБ России. Местный адвокат подозревается в присвоении полумиллиона рублей своего клиента
«С октября 2018 года по январь 2019 года подозреваемый, в целях незаконного завладения денежными средствами своего клиента, находившегося в гражданско-правовом споре с контрагентом по возврату долга, пообещал оказать ему содействие в разрешении данного вопроса путем передачи взятки сотрудникам правоохранительных органов для инициирования уголовного преследования в отношении должника», — сообщает следственное управление.
Отмечается, что полученные от клиента деньги адвокат не планировал никому передавать. Он присвоил 500 тысяч рублей и распорядился ими по своему усмотрению.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.