Пульс дня Алтая

Алтай чтит Кирилла и Мефодия
В Барнауле открыли монумент святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Памятник открыли в сквере у Знаменского женского монастыря
Утром 24 мая верующие совершили крестный ход от Никольского храма до площади Баварина, где митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил молебен святым.
Создателем скульптуры стал заслуженный художник России Сергей Исаков из Батайска.

Вода отступает
Дожди в Республике Алтай закончились, уровень воды в реках начал снижаться, паводковая ситуация стабилизировалась, сообщает ГУ МЧС РФ по региону
«В течение суток 24 мая на территории Республики Алтай наблюдается снижение уровня воды на всех реках. Силами дорожников восстановлено транспортное сообщение со всеми селами, где наблюдался перелив воды через дорогу или произошло размытие подъездных путей к мостам», — говорится в сообщении. В настоящее время продолжается отсыпка дамб и укрепление поврежденных паводком дорог.
«В ближайшие дни в регионе установится погода без значительных осадков, что окажет благоприятное воздействие на паводковую обстановку», — подчеркивают в ГУ МЧС.
Как сообщалось, в Республике Алтай во время второй волны паводка смыло несколько мостов, линий электропередачи, были повреждены линии связи. В селе Усть-Кумир были подтоплены два жилых дома и пять домовладений, в которых проживает 22 человека. Из-за повреждения автомобильного моста без транспортного сообщения оставались села Талица и Санаровка.

Так рождаются горы
Подземный толчок магнитудой 3 зафиксирован в 234 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска 26 мая, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 6.15, имел координаты 50.11 градуса северной широты и 87.73 градуса восточной долготы. Интенсивность колебаний в эпицентре — 3,4 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Вот так селян и обирают
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко предлагает пересмотреть «неадекватную» цену сертификатов происхождения, выдаваемых торгово-промышленными палатами на экспортируемую агропродукцию
«Экспортеры получают сертификаты происхождения, они выдаются Торгово-промышленной палатой. Если речь о продукции АПК, то у нас какая-то неадекватная стоимость сертификатов — до 1,5 тысячи рублей на тонну зерна. При стоимости зерна 15 тысяч рублей тонна — это 10 процентов стоимости вывозимой продукции», — заявил глава края на совещании по реализации нацпроектов под руководством первого вице-премьера Антона Силуанова в Новокузнецке.
«Необходимо на федеральном уровне посмотреть еще раз и разобраться, настолько ли необходимы эти затраты, какую они играют роль и какую дают пользу», — считает Томенко.

Спрос уменьшился на четверть
Госинспекция Алтайского края сообщила о резком падении спроса на новостройки. По состоянию на первый квартал 2019 года количество заключенных договоров снизилось на 27 процентов по сравнению четвертым кварталом 2018 года
На сайте Госинспекции края отмечается, что за январь — март этого года было заключено 1 994 договора, в октябре — декабре 2018 года насчитывалось 2 741 соглашение. Это выяснилось в результате анализа отчетов застройщиков за первый квартал 2019 года. Такие документы представили 54 компании.
На 31 марта 2019 года у застройщиков сохранялись обязательства по исполнению 10 307 договоров участия в долевом строительстве на общую сумму 22,881 миллиарда рублей. Сейчас специалисты проверяют полноту и достоверность сведений, включенных застройщиками в отчетности, а также анализируют финансовую составляющую их деятельности.

На границе можно неплохо «навариться»
Рубцовская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при ремонте зданий пунктов пропуска
Установлено, что Новосибирский филиал ФГКУ «Росгранстрой» заключил два контракта на капремонт зданий на многосторонних автомобильных пунктах пропуска через госграницу РФ (МАПП «Кулунда» и МАПП «Михайловка»), которыми предусмотрена внутренняя отделка помещений зданий пунктов пропуска специальными негорючими антивандальными декоративными панелями. Проверка показала, что указанные работы по капитальному ремонту зданий выполнены с нарушением установленных контрактами сроков и с использованием менее качественных материалов, имеющих меньшую стоимость.
По материалам проверки транспортной прокуратуры Алтайское линейное управление МВД России возбудило уголовное дело за мошенничество.
В производстве транспортной полиции Алтая находится еще одно дело о мошенничестве, возбужденное по материалам проверки Горно-Алтайской транспортной прокуратуры, касавшейся оснащения и содержания многостороннего автомобильного пункта пропуска через госграницу РФ в селе Ташанта Кош-Агачского района Республики Алтай.
Было установлено, что между Федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» и ООО «Строительно-торговое предприятие» был заключен контракт на замену светильников пункта пропуска на общую сумму миллион 275 тысяч 457,05 рублей. Проверка показала, что фактически поставленный по контракту товар полностью не соответствует заложенным в техническом задании требованиям, а рыночная стоимость одной единицы поставленного товара существенно ниже стоимости товара, предусмотренного контрактом.

От цеха ничего не осталось
27 мая утром на одном из перерабатывающих предприятий Барнаула произошел крупный пожар
Несмотря на усилия пожарных, в результате полностью выгорело одно из зданий, где находился производственный цех. Как уточнили спасатели, сообщение о возгорании поступило в 5.47. Стало ясно, что пожар начался в одном из производственных корпусов частного предприятия, расположенного по улице Звездной.
На момент прибытия первого подразделения здание горело открытым огнем, произошло обрушение кровли. В условиях задымления на месте происшествия работали звенья газодымозащитной службы. Спасатели в течение 30 минут ликвидировали возгорание.
Однако цех внутри успел выгореть полностью. Кроме того, была уничтожена кровля строения на площади около 300 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы девять единиц пожарной и специальной техники и 25 человек личного состава. Пострадавших в ЧП не было. Предварительной причиной пожара назвали нарушение правил монтажа электрооборудования.

Танком по верующим?
Алтайский священник Александр Микушин на своей странице в соцсети Facebook назвал российский фильм «Т-34» «оскорблением чувств верующих и здравого смысла»
«Верующий в этой картине выглядит нелепо и смешно», — написал служитель церкви. По его словам, даже в некоторых советских фильмах верующие были показаны «красиво и правильно». Микушин привел в пример такие шедевры советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину» и «Фронт за линией фронта».
«Да простят меня патриоты, но в фильме «Спасение рядового Райана» верующий снайпер показан великолепно! Солдат читает псалмы, валит без промаха фашистов и гибнет в бою, спасая войсковых товарищей», — утверждает священник.
В вину создателям «Т-34» служитель церкви привел «заимствование эпизодов из фильма «Жаворонок», фашиста, который ведет себя как джентльмен, «счастливого» при войне ребенка из Нового Уренгоя и «откормленных, как в санатории» узников концлагерей.
«Что тут сказать? Просто пошлость, звенящая пошлость российского кинематографа», — заключает Микушин.
«Т-34» — военно-приключенческий боевик режиссера Алексея Сидорова. Премьера фильма состоялась 1 января 2019 года. В первый день проката кассовые сборы превысили 111 миллионов рублей.

Не справился с управлением
В Бийске погиб водитель автомобиля ВАЗ-2106, допустивший съезд с дороги с последующим наездом на дерево
Смертельная авария случилась на улице Мало-Угреневской. По информации очевидцев, находившийся за рулем «Жигулей» мужчина не справился с управлением.
Он погиб до прибытия медиков. Тело из покореженной машины извлекали спасатели.

Лесоруб отправится за решетку
Новоалтайский городской суд вынес приговор бригадиру организованной преступной группы, которая несколько лет незаконно вырубала деревья в Первомайском районе Алтайского края
Осужденный — житель села Озерки Тальменского района. Несколько лет он состоял в преступной группировке, которая зарабатывала на переработке и продаже древесины. ОПГ действовала в Первомайском районе с 2017 года и без разрешительных документов заготавливала сырорастущие сосны. Объем заготовки оценивается как особо крупный. В иерархии группы «черных» лесорубов мужчина занимал «должность» бригадира.
Во время рейда сотрудники Озерского лесничества смогли заснять на видео, как нарушитель вместе с сообщниками заготавливает дерево, что и стало доказательством вины сельчанина.
Суд признал бригадира виновным в незаконной рубке лесных насаждений. Ему назначено лишение свободы на год и девять месяцев в колонии строгого режима. О судьбе его «коллег» по ОПГ не сообщается.

Хотелось 10 миллионов
Жительница Бийска стала жертвой мошенников после того, как перевела 1,4 миллиона рублей
В конце марта ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина пояснил, что ранее приобретенные ею пищевые добавки оказалась некачественные и ей полагается компенсация в размере десяти миллионов рублей. Однако для их получения необходимо перевести около четырех тысяч рублей за оформление искового заявления. Далее злоумышленники сообщили, что интересы потерпевшей в суде будет представлять бесплатный адвокат. Но его услуги в итоге обошлись почти в 50 тысяч рублей. На этом условия для получения потенциальных миллионов не закончились. В общей сложности за якобы прохождение медицинского освидетельствования, обналичивание компенсации, страховку и услуги инкассаторов бийчанка перевела на чужие счета миллион 400 тысяч рублей.
Только спустя месяц женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. Сейчас в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело.

Мин, конечно, не нашли
Сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки автовокзала Барнаула не обнаружили взрывных устройств, сообщили в мэрии города
«В 18.21 местного времени автовокзал проверен, взрывных устройств не обнаружено», — сказали в мэрии.
24 мая вечером в несколько торговых центров Барнаула и на автовокзал поступили звонки о минировании. В частности, в торгово-развлекательные центры «Огни», «Праздничный», «Седьмой континент». В зданиях была организована эвакуация. Взрывных устройств в них также не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.