Пульс дня Кузбасса

Летчик упокоился на родине
В городе Тайга состоялось торжественное перезахоронение останков кузбасского летчика-истребителя Григория Ярового. Он пропал на войне в 1943 году, и лишь недавно его останки были найдены в Ленинградской области
В начале мая во время раскопок в Ленинградской области вологодские поисковики нашли останки летчика-истребителя Григория Ярового, уроженца Тайги. Поисковики доставили останки в Кузбасс и присутствовали на перезахоронении.
«Мы выполняем историческую миссию по сохранению памяти о подвиге наших солдат. Григорий Абрамович писал родным: «Умрем, но врага не пропустим на Родину». Не пропустили. Вечная память героям!» — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, присутствовавший на торжественной церемонии перезахоронения.
Также в Ленинградской области нашли останки уроженца Новокузнецкого района Алексея Спиридонова. Их тоже передали Кузбассу. Перезахоронение с воинскими почестями состоится 22 июня.

А водку делать не хотят!
Во время рабочей поездки в Мариинск к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву обратились местные жители. Они попросили вернуть производство крепких алкогольных напитков в городе
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Цивилев прокомментировал просьбу жителей возобновить производство крепких алкогольных напитков в Мариинске. «Некоторые мариинцы пишут: «Верните производство водки». Вернули бы, но инвесторы не хотят туда заходить, — ответил С. Цивилев. — Заставить мы их не можем, поэтому создаем условия для тех бизнесменов, которые готовы здесь работать».
Глава области отметил, что в Мариинске начал работать индустриальный парк. Уже шесть резидентов реализуют здесь свои бизнес-проекты. Это производство OSB-плит, фасовка продуктов питания, обработка сельхозтоваров, деревообработка, производство металлоконструкций.
«Они дадут городу около 200 рабочих мест, и это только начало,— отметил губернатор. — Площадка создала привлекательные условия для бизнеса, поэтому проектов там прибавится!»

Что за выборы без марихуаны?
В Кузбассе местный житель пришел на выборы президента с марихуаной в кармане
Инцидент произошел в городе Белово. В марте 27-летний местный житель собрал дикорастущую коноплю, высушил и спрятал в гараже. Мужчина пояснил, что хотел употребить марихуану сам. В день выборов президента, 18 марта, беловчанин взял пакет с наркотиком массой 435 граммов и пришел на участок. Здесь он увидел полицейских и стал вести себя подозрительно, чем привлек внимание.
В суде мужчина пояснил, что хотел добровольно отдать полицейским наркотик, однако эти доводы суд счел необоснованными.
«Ранее он четыре раза был судим за незаконное хранение наркотических средств, преступление совершил в период условного осуждения за аналогичное деяние», — отметили в прокуратуре Кемеровской области. Мужчину осудили на четыре года колонии особого режима.

Надбавка к праздничку
Максимальный размер родительской платы за детские сады в Новокузнецке вырастет до 2 687 рублей. Постановление администрации города вступит в силу с 1 июня
Международный день защиты детей будет омрачен поднятием ежемесячной платы за детский сад. С 1 июня в Новокузнецке поднимутся цены на 128 рублей (в трех организациях — 100 рублей). Не подпадают под это нововведение детские сады NO 123 и 247 и «Основная общеобразовательная школа NO 19». В этих учреждениях плата останется в 2 400 рублей.
Стоит отметить, что при пересчете оплаты нахождения ребенка в организации дошкольного образования семьи, нуждающиеся в льготах и социальной защите, не учитываются. Так, для семей, чей доход не превышает прожиточный минимум, компенсируется часть родительской платы за детские сады. А дети-инвалиды и сироты освобождены от нее вовсе.

Медведю нечего терять, кроме своих цепей
В кузбасском селе Топки медведь, на шее которого был ошейник с куском цепи, вышел из леса к фермерскому хозяйству и попытался напасть на коров
Местные жители сообщили главе поселения, тот вызвал охотоведов. Общими усилиями медведя загнали в лес. «Мы ожидаем ветеринара из области. Медведя усыпят, чтобы увезти его из села. В дальнейшем его выпустят обратно в дикую природу», — пояснил глава сельского поселения Александр Дмитриев.
Но сможет ли прижиться в дикой природе животное, которое, возможно, с маленького возраста содержалось в неволе, пока неизвестно.

Следователи займутся косолапым
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил региональному управлению СК проверить факты об антигуманных условиях содержания медведя, озвученные в эфире одного из федеральных телеканалов
Ранее журналисты компании НТВ сообщили, что местный житель привез в село Кубитет Тяжинского района медвежонка из Красноярска. Там от него отказались циркачи, поскольку зверь не поддавался дрессировке.
Недавно новый хозяин уехал из деревни, бросив запертое в клетке животное на произвол судьбы.

За премии осудили условно
Мариинский городской суд (Кузбасс) признал бывшего главного врача Центральной городской больницы виновной в присвоении бюджетных средств
Женщина приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы условно, также ее обязали возместить ущерб. По данным следствия, осужденная, занимая с 2013 по 2016 годы должность главного врача городской больницы Мариинска, ежемесячно издавала приказы о незаконных выплатах премий себе, своим заместителям и главному бухгалтеру.
«Премии главному врачу и ее заместителям администрация Мариинского муниципального района не назначала и не согласовывала. В результате противоправных действий главный врач нанесла учреждению ущерб в миллион 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Осужденная признана виновной в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Обогащение дошло до суда
Следствие направило в суд дело в отношении генерального директора ООО «Обогатитель», в течение двух лет незаконно обогащавшее уголь в кузбасском городе Киселевске
Мужчина обвиняется в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, с извлечением дохода в особо крупном размере. Следствие предполагает, что с декабря 2016 года по февраль 2018 года предприятие незаконно занималось обогащением угля для ООО «Торговый дом «Черкасовский».
«Обвиняемый организовал работу фабрики по обогащению угля с применением специальных химических веществ. Генеральный директор, осуществляя предпринимательскую деятельность без лицензии, извлек доход в сумме более 45 миллионов рублей», — рассказали в следственном управлении.
Как сообщалось, в апреле работа обогатительной фабрики в пятый раз за последние 12 месяцев была приостановлена судебными приставами за неустранение выявленных нарушений. В частности, производственный объект II класса опасности был не зарегистрирован в госреестре, не имел лицензии на использование взрывоопасных и химически опасных производственных объектов. Также было установлено, что обогатительная фабрика работала без проектной, технической и разрешительной документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.