Пульс дня Томска

Казначеи от терроризма
Дальневосточный окружной военный суд признал виновной жительницу города Стрежевой Томской области в содействии финансированию запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство»
Следственное управление СКР по региону сообщает, что подсудимая получила восемь лет колонии общего режима. По данным следствия, в 2015 году женщина попросила свою мать оформить на ее имя банковскую карту, которую потом передала своей соучастнице, а та в свою очередь организовала сбор денег в пользу террористической организации.
«В течение 2015—2018 годов на банковскую карту из разных источников поступило около 7,5 миллиона рублей, которые в последующем переводились террористам соучастницей через множество финансовых операций. Злоумышленникам удалось перевести почти все деньги — не менее 7,4 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
По материалам томского управления ФСБ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ («Содействии террористической деятельности в форме финансирования терроризма»).

Прокуратура контролирует бюджет
Коллегия прокуратуры Томской области подвела итоги проверки исполнения бюджетного законодательства
Как отмечают в ведомстве, в условиях перехода на новый механизм достижения национальных целей развития, а также в связи с запланированным выделением в текущем году региону из федерального бюджета более восьми миллиардов рублей на решение стратегических задач, правомерность использования бюджетных средств требует особого внимания со стороны прокуроров.
Проверкой выявлены случаи нецелевого и неправомерного расходования средств государственной поддержки, а также факты отсутствия надлежащего контроля со стороны главных распорядителей и уполномоченных органов финансового контроля, что не способствует эффективному расходованию бюджетных средств.
По итогам прокурорского вмешательства в 2018 и истекшем периоде 2019 года бюджеты различных уровней пополнены на сумму свыше 50 миллионов рублей, предотвращено неправомерное расходование на общую сумму более 34 миллионов. По итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования около 800 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
По итогам заседания коллегией определены меры к дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора в бюджетной сфере.

Беспилотники выходят на конкурс
Первый конкурс среди разработчиков беспилотных авиационных систем «Авиароботех» откроется на аэродроме «Головино» под Томском 28 мая, сообщил один из организаторов Александр Турлов
«Авиароботех» пройдет впервые под Томском с 28 по 31 мая в рамках реализации проекта «Тайга» по созданию на территории региона опытного района применения беспилотных авиасистем. «Приезжают передовые компании в сфере авиации. Им интересно посмотреть, что могут другие команды показать, что могут они показать потенциальным заказчикам. Всем интересны контакты и потенциально возможные контракты», — сказал Турлов.
Он добавил, что участниками станут более десятка компаний из шести регионов России, в том числе «Геоскан» (Санкт-Петербург), ZALA AERO (Ижевск), «Коптер Экспресс Технологии» (Москва), «Передовые аэротехнологии» (Томск), «БАС-технологии» (Иркутск).
Участникам конкурса предстоит выполнить шесть заданий по перевозке грузов, мониторингу линий электропередач и магистрального трубопровода, картографированию местности, оценке качества и зоны покрытия мобильной связи и поиску людей.
Ранее сообщалось, что с июля 2018 года в Томской области реализуется федеральный проект «Тайга», он предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов. Губернатор Сергей Жвачкин, представители Военно-промышленной комиссии РФ и ФПИ подписали дорожную карту проекта до 2023 года. Отмечалось, что в области создаются около 20 проектов, связанных с использованием дронов, всего есть потребность в решении с их помощью более 130 задач.

Платить ипотеку все труднее
Томские заемщики стали на 20 процентов чаще жаловаться в Банк России на то, что больше не могут оплачивать ипотечный кредит, сообщила управляющий Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина
1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Каникулы» будут предоставляться по кредитам не выше 15 миллионов рублей. В течение льготного периода (до шести месяцев) заемщик может снизить или прекратить платежи, при этом передавать единственное жилье в залог будет запрещено.
«Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую социальную значимость. К примеру, в Томской области с апреля по декабрь 2018 года ипотечные заемщики 37 раз пожаловались в Банк России, что больше не могут оплачивать кредит. Это чуть больше половины от общего количества жалоб регулятору по вопросам ипотечного кредитования», — рассказала Табольжина.
По ее словам, по сравнению с таким же периодом 2017 года количество таких жалоб увеличилось более чем на 20 процентов. Новый закон об «ипотечных каникулах» начнет действовать 31 июля 2019 года. «Выйти на каникулы по ипотеке можно один раз по одному кредитному договору. Различные программы реструктуризации долгов для клиентов, попавших в сложную финансовую ситуацию, существовали у банков и ранее. Новации распространят такую практику на весь рынок. Ипотечные каникулы действуют не только для новых, но и для действующих жилищных кредитов», — отметила Табольжина.
Она уточнила, что при этом стоимость кредита не увеличивается. Те платежи, которые не поступили в льготный период, будут уплачены заемщиком в конце срока договора.
Табольжина добавила, что к трудным жизненным ситуациям закон относит регистрацию заемщика в качестве безработного в службе занятости и поиск работы, признание его инвалидом, снижение среднемесячного дохода на 30 процентов и более (при этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен быть больше 50 процентов от среднемесячного дохода), увеличение количества иждивенцев.

Змеи в честь цифры
25 мая в 35 региональных столицах России, где 3 июня состоится переход с аналогового на цифровое телевещание, прошли флешмобы
В Томске акция состоялась на площади Новособорной, участие в ней приняли 120 волонтеров. Сначала для томичей прошла «цифровая» зарядка. Ее провели заслуженный мастер спорта по подводному спорту, чемпионка России, Европы и мира Анна Бер, заслуженный мастер спорта по гиревому спорту, рекордсменка и чемпионка России, Европы и мира Анастасия Никитина и мастер спорта международного класса по кикбоксингу, чемпион России Илья Афонин.
Затем волонтеры запустили в небо 22 воздушных змея с символикой Томской области, логотипами 20 телеканалов, доступных в мультиплексах цифрового вещания, и змей с символом цифрового телевидения — «цифровой бабочкой». Участников акции приветствовал начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов. Он отметил, что волонтеры уже несколько месяцев активно помогают жителям региона настроить прием цифрового телесигнала. Всего в этой работе участвуют около 400 добровольцев.
«Есть среди вас те, кто каждый день выезжает по 20 адресам к людям старшего поколения, — поблагодарил волонтеров Максим Максимов. — Цель нашей акции — привлечь внимание томичей и всех жителей области к скорому переходу с аналогового вещания на цифровое, напомнить, что до отключения аналогового сигнала осталось чуть больше недели».

В память о родном училище
Мемориал томскому военному командному училищу откроют на улице Никитина 2 сентября. Комплекс обойдется в 6,6 миллиона рублей. Эти деньги планируют собрать сами выпускники училища
Выпускники бывшего училища связи из организации «Легион Т» обратились в мэрию с просьбой установить на улице Никитина новый мемориальный комплекс. Он состоит из стелы высотой 7,5 метра, четырех мемориальных досок, где будет рассказываться история училища. Мемориал планируется установить рядом со школой «Перспектива» на улице Никитина. Накануне был объявлен сбор средств. Сметная стоимость строительства комплекса — 6,6 миллиона рублей, из которых уже поступило 2,2 миллиона от выпускников училища, военных и других граждан.
«Согласно дорожной карте, инициаторы строительства планируют сдать мемориал 28 августа и открыть 2 сентября», — рассказал и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Томска Андрей Алексеев. Помимо создания мемориала, планируется благоустроить прилегающую к памятнику территорию: установить лавочки, урны и светильники.
Томское высшее военное командное училище связи (ТВВКУС) действовало с августа 1965 года до марта 1999-го. Училище располагалось в здании бывшей губернской мужской гимназии на пересечении улиц Фрунзе и Советской (сейчас здесь находится «Газпром трансгаз Томск») и в квартале, ранее занимаемом духовной семинарией.
В июле 1997 года в учреждении произошла трагедия. Рано утром на спящих курсантов рухнуло перекрытие между этажом и крышей здания, пробив два этажа. Это было расположение курсантов третьего курса, которые находились на обоих этажах. Погибли 12 человек.

Детям вернут улыбку
Медики в июне 2019 года прооперируют тысячного ребенка в рамках акции «Улыбнись», которая проводится в Томске с 2000 года, рассказал директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер
В 2019 году акция «Улыбнись» пройдет в Томском НИИ микрохирургии с 1 по 5 июня, все обратившиеся смогут получить бесплатные консультации челюстно-лицевых хирургов, травматолога, пластических хирургов, педиатра, генетика, стоматолога, ЛОР-врача, логопеда, реабилитолога. Пациентам с дефектами лица и конечностей будут проведены высокотехнологичные операции по полису ОМС.
«Всего 88 пациентов с дефектами лица и конечностей из разных регионов РФ — из Тюмени, Кызыла, Горно-Алтайска, Омска и других городов — зарегистрировались для участия в нашей акции. 32-й ребенок в нашем списке будет тысячным и получит сюрприз», — рассказал Байтингер, добавив, что акция проводится в Томске с 2000 года.
По его словам, сейчас в клинике завершаются последние приготовления к акции: спонсоры привозят игрушки для детей. Недавно одна из томских компаний подарила новый трехколесный велосипед для малышей, чтобы поднять им настроение до или после операции.
«Несколько томских пищевых компаний будут кормить детей и баловать их своей выпечкой. Также приедут волонтеры из Германии — бабушка с внучкой, это бывшие россияне, которые сами предложили свою помощь и будут помогать медперсоналу клиники и операционного блока ухаживать за детьми», — отметил Байтингер.
В акции примут участие ведущий специалист по микрохирургии конечностей у детей, руководитель научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта ФМБА России (Санкт-Петербург) Игорь Шведовченко, хирург из Владимира Андрей Останин и врач-педиатр Елена Белоногова из Санкт-Петербурга.

Растратчик
Руководитель одного из авиапредприятий Томской области подозревается в растрате 450 тысяч рублей
Эти деньги он перечислил сотруднице как надбавку за проживание в районах Крайнего Севера, однако фактически женщина работала из Томска. Как сообщает томская транспортная полиция, уголовное дело возбуждено в отношении руководителя филиала авиапредприятия, находящегося в северном районе региона. Мужчина трудоустроил на работу жительницу Томска, однако оформил договор так, что ей были положены все льготы и надбавки, для жителей районов Крайнего Севера.
«Женщина, проживая в городе Томске, свои функциональные обязанности исполняла дистанционно», — говорится в сообщении. Отмечается, что обстоятельства совершения преступления удалось установить, благодаря совместной работе сотрудников Томского линейного отдела МВД РФ и регионального УФСБ.
Название авиапредприятия, которое возглавлял подозреваемый не уточняется, однако информированный источник сообщил, что подозреваемым является руководитель томского филиала ООО «Авиапредприятие «Газпром Авиа». Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении него. Еще в октябре 2018 года правоохранительные органы выявили преступную схему получения «северных» надбавок в авиакомпании. Тогда речь шла об ущербе около 900 тысяч рублей. Позже в транспортной полиции сообщили еще об одном уголовном деле. Главу компании заподозрили в растрате четырех миллионов рублей. Эти деньги мужчина выплатил своему сыну, который был трудоустроен, но фактически не работал.

Кран не удержался «на ногах»
Строительный кран упал 26 мая утром на улице Ивановского в Томске
Сотрудники поисково-спасательной службы деблокировали крановщика, которому стрелой придавило ногу. Спасатели выехали на улицу Ивановского 26 мая в 11.35. «Кран упал на бок, стрелой придавило кабину. Человеку зажало ногу. Спасатели деблокировали пострадавшего при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента», — рассказали в ПСС.
Пострадавший был передан врачам «скорой помощи». Обстоятельства происшедшего выясняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.