Пульс дня Кузбасса

Регион трясется все чаще
Подземный толчок магнитудой 2,9 зарегистрирован поздно вечером 28 мая в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 23.07 по местному времени, имел координаты 53.81 градуса северной широты и 88.20 градуса восточной долготы и находился в 17 километрах к северо-востоку от Междуреченска. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
Кроме того, 28 мая в 22.19 в Кемеровской области зафиксировано землетрясение магнитудой 2,4, его эпицентр находился в 16 километрах восточнее Полысаево.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Автомобили заправляют золотом?
Кемеровские автомобилисты возмущены очередным скачком цен на бензин марки АИ-95
Один из автомобилистов сообщил, что стоимость АИ-95 за последнюю неделю дважды увеличивалась. Так, марка топлива подскочила с 41.70 до 43.40 за литр.
«Почти два рубля за неделю! Такими темпами до конца лета и до 50 рублей за литр дойдет! Как будто золото в него добавляют, в бензин этот», — возмущен кемеровчанин. Добавим, что ранее также сообщалось о повышении цен на бензин марки АИ-92.
Разъясняем, что золото в бензин в России не добавляют. Золото из бензина в России извлекают. Владельцы нефтяных компаний. Разумеется, извлекают для себя.

Мотострелков подняли по тревоге
Военнослужащие мотострелкового соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Кемеровской области, были подняты по тревоге в рамках командно-штабных учений
Военнослужащие совершили марш в район сосредоточения, по пути отразив нападение диверсионно-разведывательной группы условного противника. «Во время марша специальная группа по противодействию беспилотным летательным аппаратам отработала обнаружение и выведение из строя БПЛА условного противника при помощи станции радиопомех, входящей в состав комплекса «Борисоглебск», которая использовалась для блокировки системы навигации и управления беспилотников», — говорится в сообщении.
По прибытии в район сосредоточения, военнослужащие приступили к оборудованию позиций, маскировке военной техники и организации скрытого управления войсками по защищенным каналам связи при помощи современных радиостанций Р-160-05 и цифрового комплекса связи П 240И-4 «Переселенец».

Странный «регулировщик» из «Зимней вишни»
В Ленинском районном суде Кемерова продолжились слушания по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»
Так, свидетель с потерпевшей стороны рассказала, что пошла с мужем и двумя детьми на фильм «Кролик Питер», но во время сеанса начался пожар. При этом свет в зале не включился, а фильм продолжил идти, несмотря на нарастающий запах гари в помещении. Когда люди стали выходить из зала, женщина разделилась с мужем, взяв с собой одного из ребят, второго забрал супруг.
«Стоял сильный запах гари. На развилке появился мужчина (по воспоминаниям свидетеля) в черной кожаной куртке, с уверенным голосом. Он показал, что нельзя идти направо, только налево», — рассказала женщина.
В итоге муж с ребенком ушли направо и быстро спаслись, а женщину убедили идти налево, где якобы было меньше дыма. Однако группа людей наткнулась на запертую дверь. «Была суета слева, кричали, пытались разбить дверь, стучали, бегали, искали, чем разбить дверь. Я у окна остановилась, все плакали, ребенок держал за руку, но я этого не видела, ощущала. Снова собралась идти направо, большая часть туда ушла, а эта дверь не открывалась. Опять появился мужчина и сказал, что там очаг возгорания, туда нельзя», — рассказала свидетель.
В итоге посетители кинозала проигнорировали требования подозрительного мужчины и ушли направо, к лестнице, после чего благополучно вышли на улицу. Там женщина встретила мужа, и вся семья спаслась. Потерпевшая подчеркнула, что персонал «Зимней вишни» не оказывал людям никакой помощи, а просто стоял и смотрел. Женщина потребовала в качестве компенсации морального вреда четыре миллиона рублей.

Полиция ищет вандалов
Полиция объявила в розыск вандалов, которые на новокузнецком кладбище повредили несколько детских могил
Стражи порядка отреагировали на обращение жителей Новокузнецка, которые пожаловались на вандалов. Как сообщалось ранее, на минувших выходных неизвестные испортили места захоронения двух малолетних детей и одной взрослой девушки.
В полиции рассказали, что злоумышленников объявили в розыск. «В настоящее время полицейские выясняют все обстоятельства произошедшего, проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. С места преступления сотрудники полиции изъяли вещественные доказательства, по которым будет назначен ряд экспертиз», — сообщили в ГУ МВД.
Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Вандалам грозит штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы сроком до года либо арест на срок до трех месяцев.

От секса до взрывчатки
Во время мониторинга интернета прокуратура Ленинского района Кемерова обнаружила несколько сайтов, где предлагали секс-услуги, поддельные документы об образовании и даже элементы для производства взрывчатки
Так как эти сайты не были внесены в федеральный перечень как содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, прокуратура обратилась в суд.
В итоге Заводский районный суд Кемерова признал информацию запрещенной. Сайты будут заблокированы.

Тришкино тепло
Власти Кемеровской области обсудили проблему теплоснабжения в регионе и пришли к выводу: необходимо менять модель теплоснабжения и модернизировать инфраструктуру
Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, зимой регион столкнулся с серьезными проблемами в теплоснабжении. Доставляет немало неудобств и то, что в мае, когда на улице еще прохладно, коммунальщики уже отключают отопление, чтобы готовиться к новому отопительному сезону. «Модель теплоснабжения требует обновления, а инфраструктура нуждается в модернизации, — заметил Сергей Цивилев. — Для решения этих вопросов нужно искать новые подходы. Например, проект «Альтернативные котельные», который будет стимулировать поставщиков тепловой энергии вкладываться в реконструкцию и модернизацию тепловых сетей».
Губернатор отметил, что сейчас поставщикам тепловой энергии невыгодно делать это, однако новая программа все может изменить. В качестве примера он привел город Рубцовск, где эффективно действуют «альтернативные котельные».
«Мы можем и дальше латать дыры в теплосетях летом и носить уголь ведрами в морозы при авариях на котельных. Но лучше эти проблемы решать системно на федеральном уровне, чтобы в домах наших земляков всегда было тепло!» — заявил Сергей Цивилев.

Упали в 2000-й год
По данным Кемеровостата, в Кузбассе в 2018 году родилось 26 540 детей, а годом ранее было на 1 774 новорожденных больше
Почти столько же детей родилось в регионе в 2000 году. В последующие годы рождаемость росла, достигла максимума в 2012 году — 37 798 младенцев, а затем стала снижаться.
Смертность населения по-прежнему превышает рождаемость. В 2018 году в области умерло 38 748 человек, количество умерших превысило количество родившихся на 12 208 человек (в 2017 году эта разница была менее 10 тысяч человек).
Ранее Кемеровостат сообщал, что численность населения области на начало 2019 года составляла 2,674 миллиона человек, это на 0,8 процента меньше, чем годом ранее. Сокращение произошло, в большей степени, из-за естественной убыли населения: разрыв между количеством умерших и родившихся вырос по сравнению с 2017 годом на 24 процента. Также в два раза увеличилось число кузбассовцев, уехавших из региона.

На пожизненное два убийства не тянут?
Суд Заводского района Кемерова признал ранее судимого 31-летнего мужчину виновным в двойном убийстве и серии краж
«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии особого режима», — сообщили в следственном управлении.
В мае 2018 года, незадолго до совершения преступления, осужденный в течение нескольких дней менял батареи в квартире семьи кемеровчан. Между ним и хозяевами квартиры произошел конфликт, во время которого он убил 16-летнюю девушку и ее 57-летнего отца, похитил часы и золотую цепочку, спастись удалось супруге погибшего, которая закрылась в комнате, откуда вызвала полицию и медиков. После убийства преступник продал драгоценности, купил наркотики и скрылся в соседнем районе, где и был задержан.

Погиб при вывозе лома
В Кемерове мужчину убило током на территории кардиологического центра
Инцидент произошел поздно вечером 26 мая. Об этом сообщил начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин. «Поздно вечером мне поступила информация о происшествии в одном из подразделений кардиодиспансера, где погиб человек. Сейчас ведутся следственные мероприятия. Я также поручил провести внутреннюю проверку», — написал Малин в своем Instagram.
Чиновник отметил, что все подробности будут известны после окончания следственных действий. Также Михаил Малин выразил соболезнования родственникам погибшего.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, вечером 26 мая бригада мужчин вывозила с территории кардиоцентра металлолом. «Во время второй ходки машина стрелой крана задела провода, там был рабочий, который держался за металлический шкаф, его ударило током. Медики из кардиоцентра пытались его реанимировать, но безуспешно. Прибывшие на место «скорая» и полиция констатировали его смерть». Погибшему было 34 года.

Перемещение с продажей в интернете
В Кемерове житель Лесной Поляны обворовывал своих соседей и продавал похищенное в интернете. За кражу трех велосипедов ему грозит до пяти лет лишения свободы
В полицию обратились жильцы многоквартирного дома. Они рассказали, что из подъезда похитили их велосипеды. В ходе розыска полицейские установили и задержали подозреваемого. Им оказался 34-летний сосед заявителей. «В дневное время он перемещал чужие велосипеды из подъезда к себе в квартиру, а после продавал их, публикуя объявление в интернете. В ходе дальнейшего разбирательства полицейские выяснили, что злоумышленник причастен к совершению трех аналогичных преступлений. Общая сумма ущерба по ним составила более 50 тысяч рублей», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Часть похищенного удалось вернуть законным владельцам.

Расписались в бессилии
Молочное предприятие из кузбасского города Юрга признано финансово несостоятельным по требованию самих владельцев
Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел заявление владельцев ОАО «Юргинский гормолзавод» о признании молочного предприятия банкротом и ввел на заводе процедуру наблюдения. Отчет о проведенном наблюдении суд рассмотрит 26 сентября.
В 2017 году выручка молочного завода составила 382 миллиона рублей, чистые убытки — 2,16 миллиона. В 2014—2017 годах завод также работал с убытками.

Седина в бороду…
Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор местному пенсионеру по делу о ложном минировании одного из торговых центров
66-летний мужчина признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры. «С учетом признания вины и других смягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно. Кроме того, будет решен вопрос о взыскании с осужденного затрат, понесенных в связи с выездом спецслужб на место происшествия», — рассказали в прокуратуре.
Инцидент произошел в феврале 2019 года. Мужчина позвонил в МЧС и сказал, что в ТРЦ «Сити Молл» заложена бомба. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. Взрывного устройства в торговом центре не оказалось.

Интим с мошенницей
Житель Кемерова познакомился в интернете с девушкой, отправил ей свои интимные фотографии. А потом прекрасная собеседница потребовала выкуп за эти фото
32-летний кемеровчанин познакомился в одной из соцсетей с девушкой. Завязалась переписка, которая вскоре приобрела доверительный характер. В конце концов, мужчина и его собеседница стали обмениваться фотографиями интимного характера. У обоих уже накопилась немалая коллекция, когда девушка неожиданно заявила, что ей нужны деньги. Она прислала номер счета и пригрозила, что, если не будет перевода, снимки тут же будут разосланы всем друзьям кемеровчанина.
Мужчина сделал несколько переводов и лишь когда понял, что шантаж будет продолжаться, обратился в полицию. Стражи порядка установили, что аккаунт зарегистрирован на вымышленное имя, а все фотографии, которые присылала прекрасная собеседница, были взяты из интернета. Специалисты устанавливают личность вымогателя — ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Доехал до колонии
Центральный районный суд Кемерова вынес приговор 26-летнему местному жителю, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии
В ноябре 2018 года сотрудники ГИБДД остановили «Ладу Приору» с мужчиной, от которого исходил явственный запах алкоголя. Однако тот отказался от прохождения освидетельствования. При этом тут же выяснилось, что мужчина за этот же 2018 год уже дважды был осужден за «пьяное» вождение. Причем по последнему приговору он лишен права управления на два года и должен был отработать 280 часов обязательных работ.
На этот раз суд приговорил мужчину к девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также на 2,5 года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

Наркотики с младых ногтей
22-летний житель Новокузнецка предложил 16-летнему знакомому покурить вместе с ним наркотическое средство. Мальчик согласился
Инцидент произошел в январе. Молодые новокузнечане раскурили наркотическое средство в подъезде многоэтажки, после чего уснули там же. Жильцы дома, обнаружив правонарушителей, обратились в полицию. «Для дальнейшего разбирательства они были доставлены в отдел полиции. Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал», — сообщает следственное управление по Кемеровской области.
В отношении 22-летнего парня было возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотических средств, а также склонения к потреблению наркотических средств несовершеннолетнего. Материалы дела направлены в суд.

Позабыт, позаброшен
Пожарные ликвидировали возгорание на двух заброшенных мазутных отстойниках вблизи города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области
«Сигнал о возгорании был получен 28 мая в 13.50, в 15.36 оно ликвидировано, на месте работали два пожарных отделения», — рассказал представитель ГУ МЧС. Причина возгорания устанавливается.
Как сообщалось, площадь возгорания составляла около 100 квадратных метров. Местные жители в соцсетях опубликовали фото- и видеозаписи с места пожара, черный дым от которого, по их словам, было видно в нескольких ближайших населенных пунктах.

КамАЗ протаранил маршрутку
Пассажиры маршрутного такси пострадали в ДТП с участием грузовика в пригороде Кемерова
«По предварительным данным, автобус ПАЗ остановился для посадки и высадки пассажиров, в этот момент в него врезался КамАЗ, который двигался в попутном направлении. В результате ДТП травмы получили четверо пассажиров автобуса, среди которых 10-летний ребенок», — рассказали в региональном ГУ МВД. Решается вопрос о возбуждении дела за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
В МЧС сообщили, что автобусе находились 25 человек. «В результате ДТП пострадали пять человек (из них один ребенок). Ребенок с переломом ноги госпитализирован в многопрофильную детскую больницу, трое взрослых госпитализированы в ГКБ NO 3, один отправлен на амбулаторное лечение», — добавили в ведомстве. Между тем информированный источник сообщил, что все пострадавшие госпитализированы с сотрясением головного мозга, помимо этого у мальчика перелом грудной клетки и ноги.
На месте происшествия работали два отделения пожарной охраны. Спасатели деблокировали пострадавших и оказали им первую помощь. Очевидцы в соцсетях сообщают, что на место происшествия прибыли сотрудники МЧС и «скорой помощи», в том числе как минимум один автомобиль реанимации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.