Пульс дня Алтая

Площадная брань
АО «Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула, входит в холдинг «Новапорт») направило в арбитражный суд Алтайского края иск с требованием признать незаконным отказ управления Росреестра по региону в регистрации права собственности на привокзальную площадь
Из материалов картотеки арбитражных дел следует, что суд истребовал у ответчика дополнительную информацию. Управление обязано ее предоставить в срок до 16 июня. Ближайшее заседание суда по рассмотрению иска назначено на 18 июня.
Подробности претензий авиапредприятия к Росреестру не раскрываются.
Аэропорт Барнаула имени Г.С. Титова располагает взлетно-посадочной полосой класса «В» протяженностью два километра 850 метров. «Авиапредприятие «Алтай» осуществляет аэропортовую деятельность с 1997 года. Минимуществу Алтайского края принадлежит 52 процента акций компании, остальное — «Новапорту».

Золото поможет выйти из банкротства
ООО «Прииск» (Кемеровская область), заключившее с ЗАО «Золоторудная компания «Омчак» договор о покупке ООО «Золото Курьи» (Алтайский край), 3 июня планирует запустить в работу фабрику по переработке руды, сообщил представитель «Прииска» Илья Чернецов
«С 3 июня запускаем фабрику. Предварительно 75 тысяч тонн руды найдено, сейчас их переработаем, выход получится где-то 50—60 килограммов золота. Этот объем мы планируем получить в течение трех летних месяцев», — сказал Чернецов.
По его словам, запуск производства «сформирует стабильный денежный поток», что позволит начать выплачивать задолженность.
«Счета «Золота Курьи» пока арестованы. Поступившие денежные средства будут распределяться судебными приставами. В первую очередь погасим долги по зарплате, а потом соберемся с кредиторами для урегулирования дела о банкротстве», —продолжил Чернецов, отметив, что с кредиторами будут заключены мировые соглашения.
Сумму сделки по покупке «Золота Курьи» он не назвал.

Добрые приставы
Двое судебных приставов в Республике Алтай стали фигурантами уголовных дел по фактам служебных подлогов, на основании которых множество исполнительных производств были закрыты, несмотря на непогашенные задолженности
«По версии следствия, в 2018 году судебные приставы, достоверно зная, что деньги от должников по находящимся у них исполнительным производствам не поступали, и отсутствуют документы, подтверждающие факт уплаты, вынесли не менее 262 постановлений об окончании производств. Они внесли в документы заведомо ложные сведения о фактическом исполнении должниками требований», — говорится в сообщении.
Два уголовных дела возбуждены за служебный подлог. Устанавливаются все обстоятельства преступлений и сумма причиненного ущерба.

Зато в Москве дефицита нет
Депутаты Алтайского краевого парламента внесли изменения в бюджет 2019 года, увеличив доходы на один процент, расходы — на пять процентов
Так, доходы регионального бюджета увеличились на 755 миллионов рублей — до 101 миллиарда 397 миллионов, расходы — на пять миллиардов 589 миллионов, до 111 миллиардов 462 миллионов. Таким образом, дефицит составил 9,03 процента от расходов, тогда как до внесения изменений он был равен 4,9 процента.
В источниках финансирования дефицита краевого бюджета планируется учесть остатки средств бюджета по состоянию на начало 2019 года, говорится в пояснительной записке к закону о внесении изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2020—2021 годов.

Поддержка по закону
Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания внесли изменения в региональные законы об инвестиционной деятельности и о господдержке этой деятельности, сообщает минэкономразвития края
«Принятые изменения определяют правовую основу деятельности технопарков. Законом вводится понятие «резидент технопарка», содействие развитию технопарков определяется как одна из целей государственной поддержки инновационной деятельности в Алтайском крае», — говорится в сообщении.
Закон позволит создать правовую основу для дальнейшего развития поддержки предпринимательства в регионе и привлечь на эти цели средства федерального бюджета, отмечает министерство.

Семинария потрудится вместе с университетом
Ректор Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова (АлтГТУ) Андрей Марков и руководитель Барнаульской духовной семинарии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 29 мая подписали соглашение о сотрудничестве
Одним из важных направлений работы они обозначили дело борьбы с экстремизмом. Подписание документа произошло на пленарном заседании XVII Кирилло-Мефодиевских чтений. Своими подписями Марков и митрополит Сергий закрепили «добрые отношения сотрудничества». «В течение многих лет преподаватели, курсанты и семинаристы проводят совместные научные, учебно-методические и культурно-просветительские мероприятия», — указано в сообщении.
Соглашение, помимо совместных программ по противодействию распространению в молодежной среде экстремизма и этнокультурной нетерпимости, предусматривает проведение конференций, семинаров, круглых столов по проблемам нравственного воспитания, культуры, патриотизма, проведение мероприятий, посвященных памятным датам русской культуры, истории Православия, традиционным православным праздникам, дням славянской письменности и культуры.

Битва переехала в Бийск
Историческую квест-комнату «Сталинградская битва» перевезут из Барнаула в Бийск, где она пробудет с до 7 июня
С помощью очков виртуальной реальности горожане смогут перенестись в атмосферу обороняющегося Сталинграда и почувствовать себя на месте 30 советских солдат, которые под руководством сержанта Якова Павлова в течение 58 дней защищали один из домов, так и не сдав его фашистам. Подвиг героев навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны.
Для создания виртуального исторического квеста использованы точные копии реальных предметов того времени, их можно трогать, перемещать и использовать внутри квест-комнаты, чтобы решить поставленную задачу. Квест длится пять-семь минут, одновременно в нем могут участвовать два человека. Посетить квест-комнату в Бийске можно бесплатно в главном корпусе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Квест-комнату «Сталинградская битва» в Алтайский край привезли представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в честь запуска проекта «Победа в каждом из нас» и открытия первого в России Окружного центра подготовки добровольцев к 75-летию Победы.

А его реанимировать не успели…
Анестезиолог-реаниматолог больницы имени Л. Я. Литвиненко города Новоалтайска скончался на рабочем месте 26 мая
О происшествии сообщили в паблике Unusual Crimes Barnaul, в минздраве Алтайского края подтвердили эту информацию. По словам подписчиков интернет-сообщества, у 28-летнего Алексея остановилось сердце, коллеги нашли его тело в ординаторской.
«У парня были золотые руки, еще на учебе в университете его отмечали как одного из лучших на курсе, в помощи никому никогда не отказывал, несколько раз проводил сложные операции. На сердце никогда не жаловался, да и каких-то серьезных проблем с «мотором» в принципе не имел», — сообщили коллеги.
Они утверждают, что в последние несколько месяцев врачи новоалтайской больницы из-за нехватки кадров работали по жесткому графику «2—1», то есть они дежурили двое суток, затем сутки отсыпались, а потом снова выходили на двое суток.
Минздрав Алтайского края проводит внутреннюю проверку, которая должна подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Свалка поставляет трупы
Труп женщины обнаружен на свалке в городе Змеиногорске, сообщили в следственном управлении по Алтайскому краю
В ведомстве уточнили, что это была женщина без определенного места жительства. Нашли ее тело 29 мая. Сейчас ведется выяснение обстоятельств.
Кроме этого, в центральной районной больнице скончались двое мужчин, часто «навещающие» городскую свалку. Полицейские рассматривают причинно-следственные связи происшедшего.

Домой, но не на свободу
Суд Центрального района Барнаула принял решение об изменении меры пресечения в отношении бывшего руководителя управления делами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова. Его отпустили под домашний арест
Чиновник будет находиться под домашним арестом до 24 июня, сообщила судья Наталья Никитина. Следующее судебное заседание назначено на 5 июня.
Белобородова обвиняют в получении взятки и присвоении или растрате. По версии следствия, в 2013 году он обратился к предпринимателю с предложением сделать его компанию единственным подрядчиком на объектах, подведомственных управлению делами губернатора и правительства. За это он якобы получил взятку в 3,6 миллиона рублей, выражавшуюся в бесплатном строительстве и ремонте объектов недвижимости, принадлежащих обвиняемому.
Также в СУ СК считают, что Алексей Белобородов растратил более 32 миллионов рублей бюджетных средств при финансировании работ по строительству и ремонту объектов, а также по благоустройству территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.