Пульс дня Томска

Много чести
Областная администрация считает создание в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «делом чести» и проектом номер один для региона, заявил губернатор Сергей Жвачкин, выступая с годовым отчетом перед областными депутатами
До 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число «пилотов» проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.
«Национальный проект «Наука» станет мотором для создания в нашей области научно-образовательного центра мирового уровня. Для Томской области это проект NO 1, и вообще, это дело нашей чести», — заявил глава региона.
Он напомнил депутатам, что в XIX веке томское купечество совершило ошибку, посчитав, что будущее за лошадиным извозом, а не за стальными «конями». В итоге Транссиб был построен в ста километрах от Томска. «Сегодня мы вновь на пороге исторического выбора, и от нас зависит будущее не только научно-образовательного комплекса, но и всей области на ближайший век», — сказал губернатор.

Конечно, виновата ОПЕК
Рост объемов инвестиций в экономику Томской области отмечен в первом квартале 2019 года, необходимо сделать этот тренд устойчивым, сообщил в ходе отчета перед депутатами Законодательной думы Томской области губернатор Сергей Жвачкин
По данным Томскстата, общий объем инвестиций в экономику Томской области по итогам 2018 года составил 94,5 миллиарда рублей (сокращение относительно 2017 года на 9,8 процента). Основные инвестиции привлечены в нефтегазовый сектор. Компании, занятые в сфере добычи и транспортировки полезных ископаемых, в 2018 году привлекли 37,5 миллиарда рублей инвестиций (49 процентов от общего объема).
«Несмотря на то, что в прошлом году мы реализовали более 50 крупных инвестпроектов, объем инвестиций составил меньше 95 миллиардов рублей. Это на 10 процентов меньше, чем в 2017 году, и, конечно, меня как главу региона это устроить не может», — подчеркнул губернатор. По оценке Жвачкина, значительная часть сокращения объема инвестиций объясняется соглашениями России и ОПЕК по ограничению объемов добычи нефти. При этом нефтяники и газовики увеличили объем инвестиций относительно 2017 года. Зато прогноз на 2019 год благоприятный, отметил губернатор.
«Есть поводы для пока сдержанного оптимизма — результаты первого квартала 2019 говорят о том, что тренд падения инвестиций сменился трендом роста по итогам трех месяцев. Наша задача — сделать так, чтобы именно этот тренд был устойчивым», — сказал Жвачкин.

Расселить раньше срока
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает необходимым опередить сроки реализации в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда» в части расселения жителей аварийных домов
«По проекту «Жилье и городская среда» мы должны увеличить объем нового жилищного строительства и ликвидировать аварийное жилье. Для этого за шесть лет предстоит переселить из трущоб почти семь тысяч жителей области. Я ставлю задачу сделать это быстрее и переселить людей из опасного жилья раньше, чем это предполагают сроки в национальном проекте. И у нас есть варианты, которые мы дорабатываем со строительным комплексом», — сказал Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательной думой Томской области.
По его словам, регион будет развивать новые форматы жилья, качество городской среды и сделает ставку на крупные инвестпроекты: микрорайоны «Южные ворота», «Северный парк», «Радонежский», инвестиции в которые превысили уже 20 миллиардов рублей.
Он добавил, что нацпроект предполагает и дальнейшее благоустройство общественных пространств во всех городах и районах региона — уже 2019 году таких благоустроенных обновленных территорий должно быть 64.

Кроме музыки, Томску нечего предложить?
Венгрия видит перспективы сотрудничества с Томской областью по ряду направлений, в том числе в сфере туризма, сельского хозяйства и образования, сообщил генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч на встрече с томским вице-губернатором Юрием Гурдиным
«Мы можем предложить сотрудничество в области водоснабжения и водоотведения. Будапештский водоканал является крупнейшим в Центральной Европе, они очень активно работают на международном рынке – в Азии, Юго-Восточной Азии, Африке. В России также есть опыт работы — венгеро-российская «Уральская водная компания». Мы бы хотели, чтобы о ней узнали наши коллеги и в Томской области», — сказал Сюч.
По его словам, Венгрия имеет богатый опыт и традиции в сельском хозяйстве, а также может поделиться опытом развития медицинского туризма. «Мы можем предложить сотрудничество с венгерскими компаниями в областях технологий, поставок сельхозтехники, крупного рогатого скота и пищевой продукции. Мы также обсуждали в Томской области медицинский туризм, в котором у нас богатый опыт, мы им можем поделиться. У вас, я знаю, большое внимание обращают на развитие медицинского туризма», — подчеркнул Сюч.
Он также выразил надежду, что Венгрия и Томская область будут сотрудничать в области высшего образования. «Мы приехали в самый хороший регион с этой точки зрения — ни в одном городе нет такой концентрации университетов и научных центров. Мы будем способствовать развитию прямых отношений между университетами», — добавил генконсул.
В свою очередь Гурдин предложил членам делегации поучаствовать в организации концерта венгерской музыки, который пройдет в декабре в Томске в рамках фестиваля «Музыка мира».

Бороться с онкологией вместе с венграми
Россия и Венгрия подпишут меморандум о сотрудничестве в области лечения онкологических заболеваний, сообщил генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч на встрече с томским вице-губернатором Юрием Гурдиным
По его словам, меморандум будет подписан сторонами в июне в Будапеште на международной конференции по онкологии. «В Венгрии и России онкология на очень высоком уровне, поэтому было решено найти формы дальнейшего сотрудничества. Например, российско-венгерского онкологического центра. Сейчас в этом направлении идет обсуждение», — сказал Сюч.
Он подчеркнул, что Венгрия видит перспективы сотрудничества с Россией в области медицины, так как сопредседателем межправительственной комиссии является министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова — «у здравоохранения лобби довольно сильное».

Стадион продать во имя развития футбола
Во время ежегодного отчета о работе власти губернатора Томской области Сергея Жвачкина спросили о том, как он видит развитие футбола в регионе
«В каждом из районов, куда бы я ни приезжал, меня спрашивают о судьбе футбольного клуба «Томь». Причем, что любопытно, спрашивают чаще всего женщины. Конечно, мы не бросим его, ведь речь идет о десятках тысяч детей и взрослых», — подчеркнул Сергей Жвачкин. По словам главы региона, футбол в Томской области нужно развивать. Не стоит забывать, что, помимо профессиональной команды, «Томь» включает в себя и не менее 10 тысяч детей и подростков, занимающихся футболом. Конечно, ради них стоит вкладывать средства и ресурсы в развитие этой игры в регионе.
В частности, необходимо решить вопрос со стадионом «Труд». В нынешнем виде он не соответствует современным требованиям. На данный момент областные власти прорабатывают идею о продаже стадиона. Территорию «Труда» предлагается объединить с Горсадом и отдать в частные руки. В таком случае часть дороги рядом с ними сделают пешеходной зоной. Кроме того, в этой рекреационной зоне появятся небольшие магазинчики или павильоны с фастфудом. При этом речь точно не идет о крупных супермаркетах.
Новый стадион предлагается построить на Левобережье, напротив микрорайона «Северный парк». Средства областные власти хотят найти из федерального, областного бюджетов, а также у частных инвесторов. В этом месте предлагается создать спортивный центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.