Пульс дня Алтая

Нормальная семья
Президент России Владимир Путин накануне Дня защиты детей наградил многодетные семьи орденом «Родительская слава». Среди приглашенных в Кремль была и семья Тайченачевых из Шебалинского района Республики Алтай
Церемония прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Орден получили те родители, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, а также обеспечивают надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.
«На примерах таких семей, как ваши, укрепляется авторитет самого института семьи, возрождаются исконные традиции крепкого дома, солидарности и любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была так сильна Россия. Такие семьи, такие люди, как вы — достояние и благословение нашей страны. И мы будем стремиться к тому, чтобы их только прибывало», — сказал В. Путин..
В ответном слове Павел Тайченачев сказал коротко, что «многодетная семья — это нормальная семья».
Супруги в браке с 2002 года. Павел — настоятель Успенской церкви села Шебалино. Под его руководством построены три храма, был открыт первый в Республике Алтай Музей церковной истории. Наталья занимается воспитанием детей. Вместе они воспитывают девятерых детей. Екатерина, Вера, Макарий и Ефрем Тайченачевы учатся в Шебалинской школе имени Л. В. Кокышева, Иван, Роман и Ярослав ходят в детский сад. Двое младших детей — четырехлетний Андрей и Елена — дома с мамой.

Храмы нужны людям
Заявление патриарха Кирилла о том, что РПЦ каждый день завершает строительство трех храмов, подняло волну возмущений у так называемых «либералов». Почему храмы так активно появляются и сколько их должно быть в Алтайском крае, рассказал председатель информационного отдела Барнаульской епархии иерей Димитрий Никитин
«Храмы строятся не потому, что просто должны быть. Для этого должны сложиться определенные условия», — объяснил священник и добавил, что одной из причин строительства нового или восстановления старого храма является факт его уничтожения в прошлом. Но инициатива постройки, как правило, исходит от людей: будущих прихожан, жертвователей, активистов.
Никитин отметил, что на данный момент Алтайская митрополия состоит из четырех епархий: Барнаульской, Бийской, Славгородской и Рубцовской. К примеру, в Барнаульской насчитывается 60 действующих храмов, а в стадии строительства находится еще 25. Часовни и молитвенные дома в это количество не входят.
Представитель епархии добавил, что, рассуждая о необходимом количестве, можно приблизительно говорить об одном храме на 10—12 тысяч верующих. Сейчас в Барнауле вместе с пригородом насчитывается 25 храмов более чем на 600 тысяч населения.
Священник сомневается, что в регионе может произойти такая ситуация, как в Екатеринбурге, где люди вышли с протестами против строительства храма в парке. «В Алтайском крае мы с Божьей помощью находим консенсус. Взять ситуацию с перспективой восстановления Петропавловского собора. Об этом говорили и жители, и священнослужители. Власти поддержали нас. Церковь от общества неотделима, мы идем к этому общими усилиями».
Димитрий Никитин подчеркнул, что когда люди жертвуют на храм, то средства идут только на строительство. О богатстве служащих в Алтайском крае не идет и речи. «У нас есть священники, которые в буквальном смысле прозябают. У них нет автомобилей и больших квартир. Если это сельские служащие, то живут они весьма и весьма скудно. У многих при этом многодетные семьи. Встречались случаи, когда обеспеченные люди дарили батюшке простенький подержанный автомобиль в силу того, что многие батюшки имеют несколько приходов и нужно как-то передвигаться по деревням», — заключил иерей Барнаульской епархии.

Бюджетникам добавят зарплату
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал пакет документов по увеличению расходов на заработную плату
На эти цели из краевого бюджета дополнительно направлен один миллиард 575 миллионов рублей, в том числе 625 миллионов рублей — на увеличение объема субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на софинансирование части расходов по оплате труда работников муниципальных учреждений.
До этого поправки в бюджет одобрили депутаты краевого парламента.

Слава Богу, все обошлось
Наезд на пятилетнего велосипедиста произошел в Барнауле на улице 80-й Гвардейской Дивизии
Неподалеку от здания NO 29 пятилетний ребенок выехал на дорогу со двора перед близко идущим транспортом. 37-летний водитель грузовика «Нисан» не успел остановить машину и сбил ребенка. Мальчик отделался ушибами и ссадинами. Ему оказана медицинская помощь. Госпитализация не потребовалась.
Госавтоинспекция напоминает, что, согласно ПДД, управлять велосипедом при движении по дорогам могут люди не моложе 14 лет. Более юные велосипедисты не могут объективно оценивать возникающие на проезжей части угрозы, а также не обладают достаточными навыками езды на велосипеде. Указанные факторы могут стать причиной трагедии, так как велосипед практически не защищает человека от травм при столкновении.

Его убили
Советский и российский актер, уроженец Алтайского края Александр Панкратов-Черный на открытии VIII Забайкальского международного кинофестиваля, прочитав свое стихотворение памяти актера и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, заявил, что его гибель в автокатастрофе является не случайным ДТП, а убийством
«Когда убили Мишу Евдокимова, а мы знаем, что убили, я написал стихотворение», — сказал актер. Один из организаторов кинофестиваля Александр Михайлов вручил Александру Панкратову-Черному приз за смелость и уникальность актерского мастерства.
Панкратов-Черный поблагодарил Александра Михайлова за то, что тот не изменяет своей малой Родине. Читу он назвал такой же «многострадальной, как его родной Алтай». Панкратов-Черный сказал, что в Чите был еще вместе с Виталием Соломиным. «Тогда на нашу встречу пришла еще его учительница. Она потрепала его по щеке и сказала: «Хулиганишь». Да, мы все хулиганим, потому что любим свою Родину, свою Россию», — сказал актер.
Забайкальский кинофестиваль традиционно является аналогом алтайского Шукшинского фестиваля. В этом году многие из гостей фестиваля до этого неоднократно приезжали на Алтай. В частности, актриса Екатерина Гусева, актеры Сергей Никоненко и другие.
Михаил Евдокимов 7 августа 2005 года вместе с женой ехал в село Полковниково на мероприятие в честь 70-летия космонавта Германа Титова. Машина Евдокимова попала в ДТП, губернатор погиб. За день до этого приказом главы ГУВД Алтайского края с машины Евдокимова было снято сопровождение.

Все помимо закона
Прокуратура провела проверку по инциденту, который произошел в больнице Горно-Алтайска, когда охранник отказался пропускать на территорию автомобиль «скорой помощи» с пациентом
Выяснилось, что сотрудник работал без оформления трудового договора и не был знаком с правилами пропуска спецтранспорта. Ранее видеозапись с резонансным инцидентом появилась в сети. На записи охранник отказывался пропускать медиков на территорию больницы. Аргументы о том, что в машине находится больной, на молодого охранника не действовали. На следующий день его уволили.
Прокуратура Республики Алтай сообщает, что руководитель охранной организации допустил к работе мужчину без оформления трудового договора. Кроме того, работник не был знаком с правилами пропуска через контрольно-пропускной пункт. Тем более что по распоряжению главного врача республиканской больницы специальный автотранспорт вроде машины «скорой помощи» должен проезжать беспрепятственно.
В связи с этим прокурор внес представление в адрес руководителя охранной организации об устранении и недопущении подобных нарушений впредь, а также о привлечении виновных лиц к ответственности.
Помимо этого, также установлено, что положение о пропускном режиме, на которое ссылается охранник, в части проезда спецавтомобилей не соответствует закону. Прокурор принес протест с целью приведения данного документа в соответствие с законом.

Науправлялись
Счетная палата Алтайского края проверила работу акционерного общества, управлявшего ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в 2016—2017 годах
Итоги проверки на сессии краевого Законодательного собрания представил глава ведомства Виктор Миненок. Из данных палаты следует, что работа компании была крайне неэффективной, а где-то, возможно, противозаконной
Выяснилось, что 2015 по 2017 год работа компании приносила только убытки. В 2015 году они составляли 51 миллион рублей, в 2016 — 77,6 миллиона, в 2017 — 67,8 миллиона рублей. Единственное, что приносило прибыль — плата за пребывание гостей на искусственном озере. И то доход от этого вида деятельности сокращался: с 18,2 миллиона до 12,9 миллиона.
При этом по десяткам договоров аренды участков около озера компания получала доход, не достигающий даже двух миллионов рублей в год.
Компания оформляла аренду земельных участков за пределами территории, прилегающей к озеру, как оказание услуг по уборке территории. Это позволяло не перечислять деньги в бюджет, а оставлять их в собственном распоряжении.
Проверка выявила факты безвозмездного пользования федеральной землей. Работники Счетной палаты на месте обнаружили вдоль реки Катунь бани, душевые, частично благоустроенные летние домики, в том числе с подведенными к ним водой и электричеством. Объекты принадлежат коммерческим организациям. При этом никаких документов о правомерности их размещения нет.
Несмотря на отрицательные финансовые показатели в 2016 году, сотрудникам компании выплатили премию по итогам года в сумме 3,4 миллиона рублей.
Все материалы проверки ведомство направило в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.