Пульс дня Кузбасса

Еще один банк приказал долго жить
Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии у кемеровского АО» «Кемсоцинбанка»
Банк России принял такое решение в связи с тем, что Кемсоцинбанк, по данным регулятора, занижал величину необходимых для формированию резервов на возможные потери. Делалось это для улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения, говорится в сообщении ЦБ РФ. На балансе Кемсоцинбанка образовался значительный объем низкокачественной ссудной задолженности и непрофильных активов в виде недвижимого имущества, полученного в качестве отступного по необслуживаемым кредитам. По оценке Банка России, «адекватное отражение в финансовой отчетности банка принимаемых кредитных рисков приводит к полной утрате капитала».
«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — сообщает ЦБ РФ.
В банке назначена временная администрация Банка России. Суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100 процентов, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.
По величине активов кредитная организация занимала 320 место в банковской системе РФ. Банк был зарегистрирован в Кемеровской области в 1989 году.

Пожарные приехали без оборудования
Потерпевший по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Игорь Сабадаш, потерявший дочь, в суде заявил, что пожарные отказывались идти в задымленный кинозал с людьми
Выступая в ходе заседания, он сообщил, что о пожаре узнал от дочери, которая находилась в запертом кинозале ТРЦ. «Ехал в ТРЦ, нарушая все правила, на красный свет светофора. Ни одной машины пожарных я не видел. Приехав, я машину бросил у трамвайной линии и побежал на четвертый этаж, где встретился с бывшей женой. Спасатели пояснили, что не могут пойти в зал, так как у них нет оборудования. Зачем они приехали, я не понимаю», — сказал Сабадаш.
По его словам, все окружающие, в том числе спасатели, слышали, что говорили его родные по телефону, так как звонок был в режиме громкой связи.

Портрет можно будет сравнить с оригиналом
Актер Владимир Машков приедет на свою малую родину в Новокузнецк, чтобы посмотреть на свой портрет, который создали на фасаде дома.
Новый арт-объект, граффити с портретом Владимира Машкова, создан в рамках Международного фестиваля «Неделя уличного искусства». 10-метровый портрет появился на фасаде здания в самом центре города.
Автором портрета стал барнаульский художник Евгений Алехин, который уже создал в Новокузнецке гигантские граффити с изображением Ивана Бардина и Владимира Высоцкого. Над портретом Машкова художник трудился 10 дней — в это время мастерской для граффитиста стала центральная улица города. Отмечается, что граффити сохранится в неизменном виде не менее 10 лет, поскольку размещено на специальном покрытии, выдерживающем прямое воздействие солнечных лучей и перепады температур.
Открытие портрета запланировано на 3 июня. Посмотреть на свой гигантский портрет приедет Владимир Машков.

«Поехали
Главный хоккейный приз России — Кубок Гагарина — привезут в Кузбасс
В конце июня воспитанники новокузнецкой спортивной школы Иван Телегин и Кирилл Капризов привезут в родной город Кубок Гагарина. Телегин и Капризов стали обладателями главного хоккейного приза в составе московского ЦСКА, а по правилам, каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе на родину.
30 июня жители Новокузнецка и гости города смогут сфотографироваться с Кубком Гагарина и взять автографы обладателей главного трофея Континентальной хоккейной лиги. Автограф-сессия пройдет в Новокузнецком драматическом театре.

А сейчас социальная обстановка стала лучше?
Плата за холодное и горячее водоснабжение, а также за тепло для жителей Новокузнецка в скором времени может существенно вырасти
Речь о переводе населения на оплату ста процентов тарифов за коммунальные ресурсы. Городские депутаты совместно с чиновниками решили создать по этому поводу рабочую группу. Сегодня потребители услуг горячего и холодного водоснабжения, а также отопления в южной столице Кузбасса оплачивают от 60 до 70 процентов экономически обоснованного тарифа, остальную часть в виде субсидий ресурсоснабжающим организациям перечисляет бюджет Новокузнецка.
В 2018 году на эти цели из казны города потратили один миллиард 691 миллион рублей, а в сумме за пять лет — девять миллиардов 538 миллионов рублей. «Эти деньги вполне можно было направить на строительство новых школ или возвести на них новый дворец спорта», — отметил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и подчеркнул, что в большинстве городов страны население давно самостоятельно оплачивает полную стоимость ресурсов, и только в Кузбассе на это пока ещё тратятся бюджетные средства.
Вопрос отказа от бюджетного субсидирования коммунальных ресурсов в Новокузнецке в очередной раз встал ребром из-за тотальной нехватки средств в городской казне. Ранее он неоднократно поднимался, но социальная обстановка не благоприятствовала тому, чтобы возложить на плечи населения дополнительную финансовую нагрузку.

На рекультивацию уйдет 10 тысяч лет!
Площадь нарушенных в результате угледобычи земель в Кемеровской области составляет 102 тысячи га, сообщил замгубернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов
При этом, по его данным, за минувший год рекультивировано чуть более 100 га. «Такими темпами мы никуда не уйдем… Темпы рекультивации мизерные, необходимо эту систему ломать», — заявил замгубернатора.
Он подчеркнул, что данный вопрос будет проработан в рамках создаваемого регионального экологического стандарта. «В стандарте будет отдельный раздел по рекультивации. Обязательно регион свои требования будет предъявлять и требовать, чтобы они исполнялись», — отметил Панов, напомнив, что «вопрос рекультивации регулируется федеральным законодательством».

«Военка» возвращается
Власти Кемеровской области договорились с Минобороны РФ о возобновлении работы военных кафедр в вузах
На данный момент их планируют открыть на базе крупнейших вузов Кузбасса, однако учебные учреждения готовы пойти на это только при наличии материально-технических ресурсов. Точно известно, что кафедра станет частью научно-образовательного центра «Кузбасс» и будет доступна для студентов всех вузов региона. Набор и начало обучения на них планируется на 2020 год.
В Кузбассе кафедры в вузах были закрыты с 2011 года.

Пляжи должны быть безопасны
В Кузбассе этим летом откроется более 70 пляжей и мест отдыха у воды. Особое внимание будет уделяться их безопасности
В администрации прошло селекторное совещание. На нем в преддверии купального сезона обсудили вопросы безопасности людей на воде, включая открытие дополнительных организованных пляжных зон. Анализ причин гибели кузбассовцев на водоемах в прошлом сезоне показал, что смертельные случаи произошли при купании в несанкционированных местах.
В числе причин гибели областное МЧС называет купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, ослабление внимания со стороны местных администраций к организации и оборудованию мест массового отдыха на воде, а также недостаточное количество пляжей и загородных баз отдыха. Сейчас сезон еще не начался, и освидетельствование пляжей не проводилось, но на водных объектах уже погибло семь человек, в том числе два ребенка.
Участники совещания определили круг мер, призванных снизить число происшествий на воде, в их числе — дежурство мобильных патрулей на «диких» пляжах, создание в необорудованных местах отдыха мобильных спасательных постов и постов полиции, выставление на территориях аншлагов в несанкционированных местах с информацией о конкретных случаях гибели. Кроме того, предложено в период детского отдыха проводить акцию «Научись плавать» с привлечением профессиональных инструкторов по плаванию.

«Воспитывал» стулом по голове
В Кемерове мужчина истязал свою 16-летнюю дочь. По его словам, так он воспитывал подростка
О том, что житель областного центра истязает девочку, полицейские узнали от медиков. К врачам подростка привела мать — девочка жаловалась на головные боли. В результате у нее была диагностирована травма головы.
Как установило следствие, мужчина издевался над дочерью почти год, с марта 2018-го по январь 2019-го, используя малозначительные поводы. В один из дней отец бил девочку кулаками по голове, в другой ударил стулом по голове за то, что школьница недостаточно быстро отреагировала на просьбу найти ключи от квартиры. На следующий день отцу не понравилось, что девочка громко общается с друзьями в подъезде. Когда она зашла домой, он сделал ей замечание и при этом несколько раз ударил ее головой о стену. О случившемся девочка рассказала матери, после чего та отвела ее в больницу.
«Со следствием обвиняемый сотрудничал, пояснив, что таким образом воспитывал девочку, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. — Мать пыталась убедить супруга не применять насилие к дочери, однако он ее просьбы игнорировал».
За подобное «воспитание» мужчине назначено три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, семья поставлена на учет.

Стажер начал с кражи
В Новокузнецке продавец-стажер украл у начальника 350 тысяч рублей
О краже полицейским стало известно от директора одного из магазинов. Мужчина рассказал, что из его рабочего сейфа была похищена крупная сумма. В ходе расследования выяснилось, что кражу совершил 29-летний ранее судимый горожанин, который проходил в магазине стажировку на должность продавца. После совершения преступления он скрылся, и полицейские объявили его в федеральный розыск. Мужчину задержали в Новосибирске, все украденные деньги он успел потратить. В ходе допроса выяснились обстоятельства кражи.
«Подслушав разговор между директором магазина и старшим продавцом, злоумышленник узнал, где хранится ключ от сейфа с деньгами, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — Дождавшись, когда в помещении не будет людей, он похитил наличные и скрылся. Сейчас фигурант уголовного дела заключен под стражу». Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Ураган против крана
Чрезвычайное происшествие случилось в городе Гурьевске. Здесь на строительной площадке упал автокран
ЧП произошло на площадке, где ведется строительство детского сада, 30 мая. На фотографиях, которые опубликовали очевидцы случившегося, видно, что кабина колесного крана лежит на боку, а стрела упала на вагончики. Также на крыше одной из хозпостроек лежит строительная плита.
Причиной ЧП стал внезапно налетевший ураган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.