Пульс дня Томска

А говорят, что министр культуры — верующий…
Министерство культуры РФ и Росимущество уже не в первый раз отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление Петропавловской церкви в Нагорном Иштане, которая может сползти в обрыв. Власти региона ищут пути сохранения памятника
В январе 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит памятник архитектуры. Из-за возникшей ситуации власти не исключили его перенос в другое место. В марте прошлого года специалисты разработали смету для проведения мероприятий, чтобы сохранить памятник. На работы необходимо 14,66 миллиона рублей. В конце 2018-го власти отправили заявку в Министерство культуры РФ для выделения денег на сохранение и восстановление Петропавловской церкви.
«Мы запросили у всевозможных источников выделение денег, однако в финансировании было отказано. Мы направляли заявку на финансирование срочных работ в Министерство культуры, однако деньги не выделили. И в Росимуществе, которое является правообладателем, нам сказали, что средства отсутствуют», — рассказала глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.
Она отметила, что в настоящее время пути сохранения памятника архитектуры власти ищут на уровне региона. «Там не такая критичная ситуация с оползнем. Оползневый процесс охватывает территорию, расположенную в 50—100 метрах от здания — на разных участках по-разному. То есть сегодня пока чрезвычайности нет. Сейчас мы ищем варианты сохранения церкви, в том числе на этом же месте, без переноса», — сказала Елена Перетягина.
Петропавловская церковь была построена в 1872 году. Здание является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада». Часть действия фильма разворачивалось на фоне этой церкви.

Такие болезни дорого стоят
Власти в начала 2019 года направили 90,7 миллиона рублей на покупку лекарственных препаратов для жителей Томской области, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями
Сейчас в Томской области проживает почти 180 человек, страдающих орфанными заболеваниями, из них 80 — дети. Препараты для их лечения закупают по заявкам регионального департамента здравоохранения. «С начала года 93 жителя Томской области, страдающие редкими заболеваниями, получили лекарственные препараты на сумму более 66 миллионов рублей из областного бюджета. Еще пять наименований препаратов на 23,8 миллиона рублей закуплены за счет средств федерации. Всего с начала 2019 года на эти цели направлено 90,7 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что Минздрав РФ уже утвердил заявку областного департамента здравоохранения на лекарственное обеспечение томичей, страдающих орфанными заболеваниями, на 2020 год. «Сложностей с жизненно важными препаратами для этой категории пациентов не возникнет», — сказала глава комитета организации лекарственного обеспечения облздрава Елена Потягайлова.
Ранее сообщалось, что на лечение пациентов с редкими заболеваниями в 2013 году из областной казны было направлено 29 миллионов рублей, в 2014-м — 83 миллиона, в 2015-м — 109 миллионов, в 2016-м — почти 148 миллионов рублей, в 2017-м — 169,7 миллиона, в 2018-м — 170 миллионов рублей.

Собственник на все сто
Группа «Интер РАО» завершила процедуру выкупа акций миноритарных акционеров и консолидировала 100 процентов акций ПАО «Томская энергосбытовая компания» («Томскэнергосбыт»)
До последнего времени «Интер РАО» принадлежало 95 процентов акций «Томскэнергосбыта».
ПАО «Томскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком на территории Томской области. По данным компании, в настоящее время «Томскэнергосбыт» обслуживает 457,7 тысячи физических и 13,1 тысячи юридических лиц. Компания создана в рамках реформирования ОАО «Томскэнерго».
Группа «Интер РАО» — энергетический холдинг, управляющий активами в России, странах Европы и СНГ. Управляет энергосбытовыми компаниями, а также владеет компаниями-поставщиками электроэнергии крупным промышленным потребителям. Единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. География поставок включает Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию.

Для них и это деньги
С начала года 49 многодетных семей Томской области заключили социальные контракты на развитие личных подсобных хозяйств
Общая сумма договоров превышает 1,3 миллиона рублей, сообщает областной департамент по социально-экономическому развитию села. Благодаря проекту в 2019 году на подворьях 20 семей появились коровы и быки, у четырех — куры, козы и другие животные. 17 семей купили инвентарь и технику для работы на огороде, четыре — отремонтировали на эти деньги хозяйственные постройки и еще четыре семьи потратили их на развитие своих подворий.
«Социальный контракт предполагает взаимные обязательства семьи по преодолению трудной жизненной ситуации. Договор заключается, и выделяются деньги, если доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, если в ней воспитываются трое или более ребятишек и семья выполняет условия контракта», — сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

Спасатели вывели 35 человек
30 мая вечером в сувенирной мастерской, расположенной на четвертом этаже торгового центра «Красный Экспресс» в Томске, произошел пожар, сообщает региональное ГУ МЧС
«Сообщение о пожаре поступило в 21.12. Горело четырехэтажное кирпичное здание с административными помещениями. На момент прибытия первого подразделения было задымление на четвертом этаже. Пожарные по лестничным маршам эвакуировали 35 человек», — говорится в сообщении.
В результате сгорели шкаф, станок для нанесения принтов, коробки с бейсболками и футболками. Причина пожара устанавливается. В ликвидации возгорания было задействовано шесть единиц техники и 20 спасателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.