Пульс дня Кузбасса

И вот тут вы вспомните про Тулеева!

В ближайшее время кемеровский бюджет может отказаться от выплаты компенсации выпадающих доходов (КВД) за отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение, что приведет к резкому росту платежей за ЖКУ

На имя главы Кемерова Ильи Середюка поступило представление от кемеровской Контрольно-счетной палаты, в котором говорится, что городская казна тратит слишком много на компенсации за оплату ЖКХ. Так, общий размер КВД по итогам 2018 года составил 2,5 миллиарда рублей или порядка 11 процентов от всего городского бюджета.

Мэру предложено «рассмотреть вопрос о направлении обращения в Кемеровский городской совет народных депутатов с целью принятия совместного решения с учетом необходимости обеспечения социальной эффективности». В переводе на нормальный язык это означает полный отказ от КВД или серьезное сокращение таких расходов.

Учитывая, что размер КВД, например, за тепло в разных районах города доходит до 64 процентов, то несложно посчитать, что платежи за эту коммунальную услугу повысятся более чем в два раза. Если точнее, то пользователи компании «Теплоэнерго» платят за тепло всего 35,8 процента, потребители СГК — 51,6 процента, а жители Лесной Поляны — 42,5 процента.

Кроме того, рост реальных платежей ожидается и за горячее, и за холодное водоснабжение, а также водоотведение (канализация). Здесь тоже пока еще есть КВД. Самое большое увеличение платежей, например, за горячее водоснабжение, ожидается у потребителей «Теплоэнерго». В настоящее время, размер КВД для них составляет 79,4 процента. То есть население платит всего 20,6 процента. А значит, предполагаемый отказ мэрии от КВД увеличит размер платежа для этих потребителей почти в пять раз.

Конкретные сроки, когда может произойти отказ от КВД или его сокращение, пока неизвестны.

Реально денег не хватает

Реальные располагаемые денежные доходы населения Кемеровской области (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в первом квартале 2019 года сократились на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает Кемеровостат

При этом общий объем доходов населения региона в январе — марте текущего года составил 172,3 миллиарда рублей, что на 4,4 процента больше, чем в январе — марте 2018 года. Денежные доходы на душу населения при этом увеличились на 5,3 процента — до 21,482 тысячи рублей.

Потребительские расходы населения за первый квартал 2019 года составили 138,3 миллиарда рублей, что на 8,1 процента больше, чем в январе — марте прошлого года. Расходы на душу населения за первые три месяца 2019 года выросли на 8,9 процента — до 17,238 тысячи рублей.

Шахтер погиб в забое

Следственное управление по Кемеровской области проводит проверку по факту смерти рабочего на шахте компании «Распадская» вблизи Междуреченска из-за обрушения породы

Предварительно установлено, что в 3—4 секции лавы одного из участков шахты при проведении ремонтных работ произошло частичное отслоение куска породы, в результате которого погиб рабочий. «Коллеги пострадавшего сообщили о произошедшем администрации шахты, вызвали горноспасателей. Тело рабочего подняли на поверхность, проходит процедура опознания. Будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину его смерти», — рассказали в ведомстве.

В рамках проверки следователи изучат должностные инструкции, документацию на выполнение работ.

Обрушение кровли горной выработки произошло 4 июня днем, погибшему было 35 лет. Работа шахты приостановлена, причины обрушения устанавливает комиссия. Также организована прокурорская проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Динозавры раскроют промышленный потенциал

В Кемерове создадут музей естественных наук и палеонтологии

Министерство культуры России и администрация Кемеровской области заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках министерство, в частности, окажет региону методическое сопровождение созданию музея естественных наук и палеонтологии, который разместится рядом с Русским музеем и театром оперы и балета в Кемерове.

«На наш взгляд, этот музей поможет раскрыть культуру и промышленный потенциал Сибири, подчеркнет влияние Сибири на развитие Дальнего Востока и Российской Федерации, на мировую экономику и культуру», — сказал, презентуя проект, глава региона Сергей Цивилев.

Губернатор Кузбасса отметил, что регион обладает внушительной палеонтологической коллекцией: скелеты динозавров, мамонтов, животных ледникового периода, окаменелые деревья и другое.

Одна надежда — на детектор лжи

Несколько сотен собственников квартир в Ленинском районе Кемерова подписали требование об увольнении главы регионального государственного жилищного надзора Ирины Гайденко, а также проверке областных чиновников на полиграфе

По словам жильцов пяти многоэтажных домов, расположенных на проспекте Комсомольский и проспекте Ленинградский, неизвестная управляющая компания «провела рейдерский захват их домов».

«В апреле 2018 года был осуществлен рейдерский захват наших домов. Переход в новую УК осуществлен против нашей воли и по поддельным протоколам. По факту подделки подписей жильцов мы неоднократно обращались в суд, Госжилиспекцию, ГУВД. В суде отказались проводить экспертизу документов и в иске нам отказали. В ГЖИ наши жалобы проигнорировали. А в ГУВД уголовное дело возбуждалось 11 месяцев, и расследование до сих пор не ведется», — сообщили жильцы кемеровских многоэтажек.

Одна из женщин также отметила, что она, как и другие жильцы многоэтажек, «возмущены до предела действиями руководителей и сотрудников управляющей компании «Теплый дом».

Отчаявшиеся горожане написали обращение к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву и попросили главу региона уволить начальника ГЖИ Ирину Гайденко и провести в ведомстве антикоррупционный аудит с прохождением теста на детекторе лжи.

Клещи отметили первые 10 тысяч

Больше 10 тысяч жителей Кузбасса пожаловались на присасывание клещей с начала сезона. Только за последнюю неделю к медикам обратилось почти три тысячи человек

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей пострадали 10 057 человек, из них 2 146 — дети и подростки до 17 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших выросло почти на две тысячи.

«За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2 827 человек, в том числе детей — 310. Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области», — рассказали в ведомстве.

Заключенных забили в колонии

Следствие выясняет обстоятельства гибели двух заключенных после драки, произошедшей в колонии города Ленинска-Кузнецкого в Кузбассе

Дело возбуждено за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в отношении двух лиц, повлекшего смерть потерпевших.

По версии следствия, в конце мая в колонии между осужденными произошел конфликт на бытовой почве. «Инцидент перерос в драку, в результате 28- и 32-летнему осужденным причинены множественные телесные повреждения, от которых в течение часа они скончались в помещении отряда», — говорится в сообщении. Количество заключенных, участвовавших в драке, не уточняется.

В рамках расследования следствие даст оценку действиям руководства исправительного учреждения, которые обязаны следить за порядком на территории учреждения.

Сценарий предрек трагедию

Сериал «Шторм», первая серия которого будет показана на «Кинотавре» в этом году, чудовищным образом предрек трагедию в ТЦ «Зимняя вишня». Режиссер Борис Хлебников принял решение изменить сценарий, чтобы он не перекликался со страшным пожаром

На фестивале «Кинотавр» в этом году покажут первую серию сериала «Шторм», действие которого разворачивается в торговом центре. В своем первоначальном варианте сериал предрек трагедию в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». По сценарию в торговом центре происходит пожар, в котором погибают дети. Съемочная группа была уже готова к работе, когда в Кемерове случился пожар в «Зимней вишне». Тогда, 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Сценарий чудовищным образом совпал с реальной трагедией, и было принято решение переработать его. Вместо пожара в фильме случается другая трагедия — обрушение крыши у только что построенного торгового центра.

Пусть лето пройдет без трагедий

В администрации Кемеровской области прошло совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Константин Стефанский рассказал о причинах гибели людей на воде на территории Кузбасса. По его словам, по-прежнему остается высокий уровень гибели при купании в несанкционированных местах массового отдыха. Так, в прошлом году на водоемах области погибло 90 человек, 16 из которых — дети. Пик смертей пришелся на июнь — июль: в этот период погибли 64 человека, в том числе 14 несовершеннолетних.

В этом году статистика неутешительная. Купальный сезон еще не начался, а на водоемах региона уже есть жертвы: всего погибло семь человек, среди которых двое детей. «Основными причинами несчастных случаев являются: купание в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие присмотра за детьми у водоемов, наличие свободного доступа людей к не оборудованным для купания местам, отсутствие запрещающих знаков, недостаточность мер по охране общественного порядка в местах массового отдыха населения у воды», — сообщили в администрации Кемеровской области.

Телефон с ЕГЭ несовместим

В Кузбассе двух выпускников удалили с ЕГЭ по русскому языку. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Кемеровской области

«За использование телефонов с ЕГЭ по русскому языку 3 июня удалены два кузбасских школьника из Кемерова и Гурьевского района», — уточнили в ведомстве. Отметим, что по правилам после удаления с экзамена выпускник сможет пересдать его в сентябре.

Единый государственный экзамен по русскому языку состоялся 3 июня, заявки на участие в нем в Кузбассе подали 11 481 выпускник. В этот день на территории региона было открыто более 70 пунктов проведения экзамена. Продолжительность выполнения экзаменационных работ составила 210 минут. Свои результаты участники ЕГЭ по русскому языку смогут узнать не позднее 20 июня 2019 года.

Помогли Николаю четвертому

В Кемерове сотрудники Госавтоинспекции помогли супружеской паре добраться до перинатального центра. Женщина рисковала родить прямо в машине

Необычный случай произошел на въезде в Кемерово. К сотрудникам ГИБДД подбежал взволнованный мужчина и попросил о помощи: в его машине находилась жена, у которой начались роды. Водитель пояснил, что они живут в Полысаеве, но по показаниям им было рекомендовано рожать в областном перинатальном центре. Мужчина в спешке повез супругу в Кемерово, когда «началось». Загвоздка была в том, что глава семейства плохо ориентировался в областном центре.

«Капитан полиции Виталий Волков и старший лейтенант полиции Александр Приходько, не теряя времени, включив проблесковые маячки и звуковые сигналы, сопроводили семейную пару до медицинской организации», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.

Вскоре на свет появился мальчик весом 4200 граммов. Его решили назвать Николаем — в честь отца, деда и прадеда. Мальчик будет представлять четвертое поколение Николаев в семье. Позже полицейские с подарками пришли на выписку к малышу — его родители Николай Николаев и Ксения смогли лично поблагодарить сотрудников за помощь.

Туман преткновения

5 июня туман помешал приземлиться самолетам утренних рейсов в Кемерово

По информации Кемеровского международного аэропорта имени Леонова, ни один утренний рейс из Москвы не смог приземлиться в столице Кузбасса. Причиной стал густой туман, окутавший город.

Рейсы были перенаправлены в Барнаул, Томск и Красноярск.

Безбашенные

В Новокузнецке проходит публичное обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух». Делегация из Южной Кореи представила на нем свои предложения, направленные на снижение объема выбросов

В Сеуле построена башня, которая указывает, когда использовать маски и не выходить из дома. Аналогичную башню корейские экологи предложили разместить в Новокузнецке. «У нас эта башня находится на высокой горе практически в центре Сеула, и ее можно видеть из разных частей города. Возможно, Орджоникидзевский район будет хорошим местом для расположения такой башни в Новокузнецке», — предложил профессор южнокорейского университета Konkuk University Янг Сан Ву.

«Башня — это больше пиар-мероприятие. Какая разница экологу-гражданину, зеленая она, или желтая, или, не дай Бог, красная. Результаты экологического мониторинга можно представить и на экранах, и в мобильных приложениях, где можно разместить более точные данные», — прокомментировал предложение зарубежных коллег начальник департамента природных ресурсов администрации Кемеровской области Сергей Высоцкий.

Покатались

Трое подростков на угнанной машине врезались в поезд на регулируемом железнодорожном переезде у станции Забойщик в городе Березовский Кемеровской области

Инцидент произошел около восьми часов вечера, когда автомобиль ВАЗ-2106 под управлением 17-летнего подростка столкнулся с грузовым составом. «17-летний пострадавший госпитализирован с тяжелыми травмами, 12-летний — с травмами средней степени тяжести, легкие травмы диагностированы у 15-летнего подростка», — сообщили в полиции.

Машина принадлежит родителям 17-летнего юноши, который не имеет прав и навыков вождения. Он взял автомобиль, когда взрослые были на работе.

Сейчас сотрудники полиции выясняют, была ли исправна световая и звуковая сигнализация на железнодорожном переезде?

Пять лет за пять жизней

Кемеровский областной суд оставил в силе приговор водителю, по вине которого погибли пять туристов из Красноярска и водитель грузовика

В ноябре 2018 года Чебулинский районный суд признал мужчину виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, и приговорил к пяти годам колонии. Осужденный обжаловал это решение, но апелляционный суд оставил все без изменения. «Приговор вступил в законную силу», — отмечает прокуратура.

Грузовик Volvo из Самарской области и автобус, принадлежащий индивидуальному предпринимателю из Красноярска, направлявшийся на горнолыжный курорт Шерегеш, столкнулись в ночь на 23 февраля в Чебулинском районе. Всего в автобусе находилось 52 человека, пять из них погибли: четыре женщины и один мужчина, также скончался водитель фуры. Еще 14 человек были доставлены в больницу. Было установлено, что автобус двигался с превышением скорости: при разрешенных 90 километрах он ехал со скоростью более ста километров.

Деньги назад!

Прокуратура добилась взыскания 588 тысяч рублей с бывшего начальника областного департамента контрактной системы, присвоившей бюджетные средства

По данным прокуратуры, чиновница с января по октябрь 2017 года участвовала в управлении коммерческого предприятия, что позволило организации работать на более выгодных условиях. В ноябре прошлого года она была признана виновной в присвоении денег в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, ей назначено наказание в виде штрафа в 400 тысяч рублей.

Кроме того, с сентября 2014 года по декабрь 2016 бывшая чиновница присвоила бюджетные средства, которые должны были получить сотрудники департамента, также она трудоустроила в департамент двух водителей, которые фактически  там не работали.

«Прокурор обратился в суд и потребовал взыскать с осужденной 588 тысяч рублей, полученных ей из областного бюджета в результате преступления. Центральный районный суд удовлетворил требования прокурора», — говорится в сообщении.

Из люльки — в реанимацию

Следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело о травмировании двух электриков на угольном предприятии, которых после удара током госпитализировали с ожогами 60 и 85 процентов тела

Инцидент произошел около 21 часа 3 июня. Двое электриков во время заливки бетонной подпорки вблизи железнодорожных путей на шахте получили удар током. «Рабочие находились в металлической люльке, которая перемещалась с помощью стрелы автокрана. В какой-то момент стрела задела нависающий над стрелой кабель, произошел его разрыв, в результате чего рабочие были поражены электрическим током. С ожогами их госпитализировали в реанимационное отделение», — рассказали в следственном управлении.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении  работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. В свою очередь информированный источник сообщил, что пострадавшие являются работниками подрядной стройорганизации.

Покушение на погоны

Юный житель Яшкинского района взбесился, увидев у себя дома инспектора по делам несовершеннолетних, и применил силу, за что попал под следствие

17-летнего подростка из Яшкина обвинили в нападении на стража порядка. По данным следствия, в марте нынешнего года группа несовершеннолетних избила знакомого, а тот пожаловался в полицию. Друг компании возмутился и решил поговорить со «стукачом», но увидел в своем дворе автомобиль полиции.

Зайдя домой, подросток увидел инспектора ПДН. С визитером парень был знаком, поскольку стоял на учете. «Он сначала стал оскорблять инспектора нецензурной бранью, а затем ударил ее рукой по руке и повредил погоны на форменном обмундировании. После чего был задержан. Со следствием подросток не сотрудничал», — рассказали в следственном управлении.

Отца ребенка привлекли к административной ответственности, а в отношении парня возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Материалы направлены в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.