Пульс дня Алтая

Их можно брать под стражу всех подряд
Бывший заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко 6 июня был задержан сотрудниками ФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий, сообщил источник в правоохранительных органах
В ближайшее время, по его словам, в отношении чиновника будет возбуждено уголовное дело. В настоящий момент в рамках расследования собираются доказательства, которые лягут в основу обвинения.
6 июня глава администрации Барнаула Сергей Дугин освободил Алексеенко от занимаемой должности заместителя главы города. При этом в мэрии сообщили, что официальной информацией об уголовном преследовании в отношении Александра Алексеенко администрация не располагает.
Контракт по сговору
Алтайское управление антимонопольной службы раскрыло картельный сговор между компаниями, которые получали контракты на поставку медицинских расходных материалов по завышенным ценам
В сговоре участвовали местные компании ООО «Биомедика» и ООО «Интермед», а также два индивидуальных предпринимателя. В течение 2018 года эти организации приняли участие в семи торгах на поставку медицинских расходных материалов для алтайских медучреждений. Начальная максимальная цена контрактов составила более 12 миллионов рублей.
В ходе процедур закупки компании отказывались от конкуренции, незначительно снижая начальное предложение на торгах не более чем на один процент. Таким образом, они поддерживали высокие цены и поочередно становились победителями аукционов, что, как утверждается, не позволило заказчикам эффективно использовать бюджетные деньги.
Антимонопольное расследование выявило, что у участников сговора были общие технические ресурсы и устойчивые экономические связи, которые подтверждаются наличием договорных отношений на поставку товаров и оказание логистических услуг. В итоге краевое УФАС признало общества «Биомедика» и «Интермед», а также два ИП виновными в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции». Виновным выдано предписание о недопущении подобных антиконкурентных соглашений при участии в торгах. Кроме того, им предстоит в течение года отчитываться перед антимонопольщиками об участии во всех закупках.
Вопрос о привлечении организаций к административной ответственности будет рассмотрен дополнительно.
Омбудсмен рассказала о цифрах
Врио уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева рассказала в ходе интернет-форума о болевых точках в защите прав детей
По словам детского омбудсмена, приоритетными направлениями деятельности являются охрана здоровья, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Казанцева обратила внимание на то, что в крае ведется «профилактика гибели детей от суицидов». Все случаи расследуются правоохранительными органами, доведения до самоубийства не выявлено.
Общее количество самоубийств подростков в крае за последние 13 лет стабильно снижается. Коэффициент смертности уменьшился с 14,4 в 2005 году до — 5,56, что является одним из самых низких показателей в Сибирском федеральном округе.
Важный вклад в профилактику суицидального поведения вносит возможность получения экстренной психологической помощи в виде детского телефона доверия, уверена Казанцева.
Еще одной актуальной проблемой для региона является жестокое обращение с детьми — как со стороны родителей (опекунов), так и воспитателей детсадов. Казанцева отметила, что, по оперативным данным за четыре месяца 2019 года, рост преступлений в семье составил два процента , включая уклонение от уплаты алиментов.
«Случаи жестокого обращения с детьми находятся на особом контроле уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка, органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Изучаются причины и условия, способствующие нарушениям прав детей, принимаются меры по привлечению виновных к ответственности, а также по устранению последствий таких нарушений для физического и психического здоровья детей», — подчеркнула омбудсмен.
Говоря о несчастных случаях во время летних каникул, Казанцева заявила, что смертность детей от внешних причин в целом с 2015 года сократилась в два раза. В летний период 2017 года на территории края в водоемах утонуло 12 детей, в 2018 году таких трагических случаев было восемь. Наибольшее снижение гибели детей произошло от гибели во время пожаров, сокращение в три раза за последние четыре года. К сожалению, существенного уменьшения случаев травматизма детей в ДТП на территории края пока не произошло, сообщила врио уполномоченного по правам ребенка.
Ключевой темой также стала проблема, которая в настоящее время волнует родителей в Алтайском крае, — грядущее повышение платы за детский сад. Ольга Казанцева пояснила, что повышение платы с соблюдением требований, установленных соответствующими нормативными правовыми актами, является правомерным.
«Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми», — прокомментировала спикер.
На службу не явился
Алтайский военнослужащий осужден условно за месячную неявку на службу. Об этом сообщили в Барнаульском гарнизонном военном суде
«Военнослужащий В., проходящий военную службу по контракту, совершил неявку на службу в срок без уважительных причин продолжительностью свыше одного месяца», — уточнили в суде. 4 июня Барнаульским гарнизонным военным судом ему вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на один год, уточнили в суде.
Банк оказался незаконным
Суд в Барнауле рассмотрит уголовное дело в отношении пятерых членов преступной группы, которые обвиняются в незаконной банковской деятельности
В 2014 году организатор группы собрал пятерых сообщников, которые вплоть до 2017 года осуществляли незаконные банковские операции, в том числе кассовое обслуживание юрлиц, денежные переводы по их поручениям с последующим обналичиванием. «За данные услуги преступная группа получала денежное вознаграждение в размере от четырех до восьми процентов от суммы привлеченных денежных средств. Всего за период преступной деятельности незаконными операциями на подконтрольные расчетные счета привлечены денежные средства клиентов незаконной банковской деятельности в размере более 112 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
В результате незаконной деятельности преступники получили доход в размере почти семь миллионов рублей. «В настоящее время организатор преступной группы объявлен в федеральный розыск», — отмечается в сообщении.
Очень простое убийство
Следственный комитет передал в суд уголовное дело об убийстве жителя Барнаула Михаила Седова двумя парнями
По данным следствия вечером 2 октября 2018 года двое 21-летних мужчин, сговорившись, пришли в гаражный кооператив на улице Малахова и стали высматривать дорогой автомобиль, чтобы угнать его и продать. Возле одного из гаражей они увидели подходящую машину и ее владельца Михаила Седова. Мужчины нанесли ему несколько ударов металлическими монтажками. После этого они положили его в багажник его же машины и вывезли в район озера Пионерское, где причинили ему около пяти ножевых ранений, от которых мужчина скончался. Молодые люди забрали имеющиеся у него деньги, бросили тело в лесу и скрылись.
Для расследования резонансного преступления была создана следственно-оперативная группа. В поисках Михаила Седова также участвовали неравнодушные барнаульцы. Тело было найдено 5 октября, через три дня после сообщения о его похищении. 24 октября обвиняемые были задержаны.
В ходе следствия парни свою вину не признали, однако доказательств собрано достаточно, в результате уголовное дело направлено в суд.
Пешеход погиб на переходе
Смертельный наезд на пешехода случился в Барнауле 5 июня на улице Попова, сообщили в городской ГИБДД
31-летний водитель «Ситроена» в 18.30 сбил 58-летнего мужчину, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных телесных повреждений пешеход скончался на месте происшествия.
По факту ДТП сотрудники полиции проводят проверку и выясняют причину и обстоятельства трагедии.