Пульс дня Кузбасса

Ушел без наград

Директор кемеровского аэропорта имени Алексея Леонова (входит в холдинг «Новапорт») Александр Рейх, занимавший свой пост почти 30 лет, покинул должность

«Рейх в прошлом году писал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, но его оставили, в этом году он повторно его написал, в этот раз его удовлетворили. Исполняющим обязанности руководителя сейчас является Павел Сизякин», — рассказал представитель аэропорта. Он отметил, что Рейх занимал свой пост около 30 лет, за свою работу он не раз был награжден.

В конце мая губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своих страницах в социальных сетях раскритиковал руководство кемеровского аэропорта. «У соседей — в Красноярске и Новосибирске — условия лучше. Например, у нас до сих пор не оборудован телетрап (или, как его еще называют, «рукав») — а ведь это уже, практически, современный стандарт! Я ставил задачу по реконструкции аэропорта ещё год назад. Задача выполнена не была. Мы бьемся за выделение федеральных средств на ремонт взлетно-посадочной полосы, перрона, установку современного светосигнального оборудования, а руководство аэропорта свою часть затянуло. И это меня не устраивает», — написал Цивилев, одновременно обращаясь к жителям региона с просьбой оценить работу аэропорта.

Интернет-пользователи в свою очередь акцентировали внимание на стоимости билетов, приводя в пример Новосибирск, от которого стоимость перелета до Москвы «вдвое дешевле», при том, что расстояние между городами около 250 километров. Также горожане высказывали недовольство малым количеством общественного транспорта в аэропорт.

Пассажиропоток аэропорта Кемерово в 2018 году составил 495 тысяч человек против 420 тысяч человек в 2017 году. ООО «Международный аэропорт Кемерово им. А. А. Леонова» с марта 2016 года входит в «Новапорт», ранее принадлежал АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз».

«Новапорт» на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время в него входят 16 региональных аэропортов: в Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.

И назовем его «наземка»

Уже в 2020 году в Новокузнецке может быть запущено скоростное наземное метро. Об этом на открытии выставки «Уголь России и майнинг» заявил губернатор области Сергей Цивилев

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о том, что в Новокузнецке уже ведется разработка планов по строительству наземного скоростного метро. Оно свяжет районы города, будет ходить на ЗСМК и делать остановку там, где находятся павильоны Кузбасской ярмарки. Планируется, что полностью готово метро будет в 2021 году, однако Сергей Цивилев подчеркнул, что это может случиться и раньше.

«Сейчас мы с главой Новокузнецка разрабатываем проект скоростного метро, которое будет ходить на ЗСМК и которое будет проходить через Кузбасскую ярмарку. В 2021 году этот проект будет полностью реализован, но я поставил задачу, чтобы уже в следующем году наземное метро начало работать», — заявил Сергей Цивилев.

Пожар тушат глиной

Специалисты ГО и ЧС города Киселевска (Кузбасс) ликвидируют пожар, очаг которого находится под землей в закрытой шахте «Киселевская», сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) города

На прошлой неделе вблизи городского переулка Малинный начался пожар на несанкционированной свалке, который был потушен сотрудниками МЧС. Спустя несколько дней жители вновь заметили дым в том же месте и обратились к спасателям. Прибывшие на место пожарные выяснили, что очаг находится под землей. «Была сформирована комиссия из числа сотрудников администрации, ГО и ЧС, Ростехнадзора и расположенных вблизи угольных предприятий. Установлено, что горение происходит на месте закрытой шахты «Киселевская». Что именно горит: горная выработка или пласты, и на какой глубине, пока установить не удалось, комиссия разработала план мероприятий по тушению», — рассказал сотрудник ЕДДС.

По его словам, специалисты сняли слой почвы в районе возгорания и в отверстия в земле заливают глину. На месте работает пять человек, задействована одна единица техники. Также он сообщил, что распространяемая в соцсетях и СМИ информация о якобы эвакуации местных жителей из-за дыма и газа от горения, не соответствует действительности.

«Семья из ближайшего к месту пожара дома отправила детей к бабушке на всякий случай, взрослые остались. Были проведены замеры, угарного газа и превышений ПДК по вредным веществам не обнаружено, жалоб от местных жителей не поступало», — сказал сотрудник ЕДДС.

Он добавил, что сроки ликвидации возгорания в настоящее время установить невозможно, так как пока нет точной информации о том, что именно горит и на какой глубине.

Угольная шахта «Киселевская» была закрыта в 2014 году.

Поделился деньгами с террористами

Сотрудники ФСБ задержали жителя города Белово (Кемеровская область), который перечислил деньги на счет международных террористов в Сирии, сообщает управление ФСБ по региону

«Задержан 25-летний житель г. Белово. Установлено, что молодой человек в январе 2018 года с банковской карты, зарегистрированной на свое имя, перевел деньги на счет, который используют члены международных террористических организаций в Сирийской Арабской Республике для ресурсного обеспечения террористической деятельности», — говорится в сообщении. Сколько именно денег перевел задержанный, не уточняется в интересах следствия.

В отношении него возбуждено дело за содействие террористической деятельности в форме финансирования. Задержанному грозит до 15 лет колонии.

Площадки для самых маленьких

За июнь в Кузбассе установят сто новых детских площадок

Комплексы установят в рамках реализации областной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса». На эти цели из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей.

Сегодня на 25 территорий уже поставлены 67 комплектов на общую сумму более 20 миллионов рублей. До конца месяца еще девять территорий получат 33 комплекта. В каждый комплект детской площадки входят песочница, две скамьи, две урны для мусора, качели «качалка-балансир», спортивный комплекс (шведская стенка, кольца гимнастические, канат, лестница, сетка, перекладины), игровой комплекс с двумя горками для детей в возрасте от трех до 14 лет. Комплекты включают в себя оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья: счеты со столиками, игровой элемент «крестики-нолики», игровой комплекс «Самолетик».

Теперь в моде дроны…

Кемерово оцифруют с помощью дронов — беспилотных летательных аппаратов

Инициаторы проекта предполагают, что это должно помочь экономике города. Как рассказали в администрации области, проект по оцифровке территорий с помощью беспилотных летательных аппаратов планируется реализовать в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В этом году специалисты Кемеровского госуниверситета проведут цифровую съемку города, а в 2020 году планируется, что будут обследованы таким способом и другие территории Кузбасса.

Полученные в результате исследований данные помогут более эффективно фиксировать нарушения в кадастровой сфере, а также увеличить доходные поступления в бюджет за несанкционированное использование земель и повысить объемы уплаченных налогов. Кроме того, города и районы смогут использовать результаты аэросъемки при планировании развития территорий.

Хорошая динамика плохого дела

Жители Кузбасса стали реже травиться алкоголем. Такую динамику врачи наблюдают в течение последних пяти лет

Как рассказали в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, количество отравлений алкоголем снизилось втрое. Так, в прошлом году было зафиксировано 47,8 случая на 100 тысяч населения отравлений химической этиологии, в том числе спиртосодержащей продукцией. И если за первый квартал 2018 года цифра составляла 14, то за первые три месяца 2019-го — 11,9. Пять лет назад, в 2014 году, было зафиксировано 138 случаев острых отравлений, в том числе алкоголем, на 100 тысяч населения.

«Что касается острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом, — рассказал главный нарколог Кемеровской области и Сибирского федерального округа Андрей Лопатин, — то здесь была такая же динамика. И также с 2014 года у нас идет существенное снижение как интенсивных, так и абсолютных цифр по этому показателю. В 2014-м было зарегистрировано чуть более 24 случаев с летальным исходом от острого отравления спиртосодержащей продукцией, а в 2018 году их стало 15,8. Этот показатель на сегодня выше, чем среднероссийский, но динамика снижения говорит о том, что меры, принимаемые в регионе, позволят выйти на лучший результат».

Гвардейцы взяли след

В Кузбассе по горячим следам задержали налетчика

Инцидент произошел в городе Топки. В подъезде жилого дома на 51-летнюю местную жительницу напал неизвестный. Он силой отнял у женщины сумку, в которой находились документы и 20 тысяч рублей, и скрылся. Потерпевшая обратилась в полицию, сообщив приметы налетчика.

«Бойцы Росгвардии, которые находились на маршруте патрулирования неподалеку, приняли ориентировку и приступили к поиску подозреваемого. Спустя некоторое время они задержали по приметам грабителя. Им оказался ранее судимый 47-летний местный житель», — сообщили в управлении Росгвардии по Кемеровской области.

Для дальнейшего разбирательства экипаж Росгвардии передал злоумышленника полицейским.

Парфюм с грабежом

Жительница Кемерова попыталась вынести из магазина дорогой парфюм

По данным полиции, 26-летняя рецидивистка в феврале зашла в крупный парфюмерный супермаркет и стала присматриваться к товару. Заметив духи стоимостью 10 тысяч рублей, дама засунула флакон в сумочку и попыталась уйти, но попытку кражи заметила продавец. «Она догнала женщину на выходе из торгового центра и выхватила товар, однако злоумышленница скрылась», — рассказали в ГУ МВД.

Ее задержали по горячим следам, и дама призналась, что хотела продать добычу. Возбуждено дело за грабеж. Фигурантка предстанет перед судом, ей грозит до четырех лет колонии.

Подожгли и посмотрели

5 июня в городе Белово произошло ЧП — юные жители, играя с огнем, подожгли постройку около торгово-развлекательного центра «Акварель»

Возгорание произошло на улице Железнодорожной. Сигнал о пожаре поступил в МЧС России в 19.54. На место выехали девять человек и две единицы техники. «На момент прибытия первого подразделения надворная постройка горела открытым пламенем. В результате обгорела крыша здания и стены внутри и снаружи. Общая площадь пожара составила 50 «квадратов», — рассказали областном ГУ МЧС.

Пострадавших нет. Очевидцы выложили в сеть фотографии с места пожара. На снимках видно, что дети стоят неподалеку от очага возгорания и следят за работой спасателей.

Нарушения закончились трагедией

Столкновение грузовика и автомобиля ВАЗ в Чебулинском районе (Кузбасс) стало причиной гибели водителя и пассажира легкового автомобиля

По данным полиции, авария произошла 5 июня вечером, когда грузовик Isuzu столкнулся с отечественным автомобилем. «В результате аварии погибли водитель и пассажир легкового автомобиля. По предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2108, незарегистрированного в установленном порядке, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком», — говорится в сообщении.

Также установлено, что 42-летний водитель легкового автомобиля ранее неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за нарушения ПДД. Полиция выясняет все обстоятельства случившегося, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.