Пульс дня Томска

Помет сказался на рейтинге

Общественная организация «Зеленый патруль» по итогам весны обновила экологический рейтинг регионов России. Томская область расположилась на 29-м месте, потеряв одну позицию

Рейтинг рассчитывается четыре раза в год. При его составлении специалисты анализируют состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти и активность общественных организаций.

Томская область по итогам весны опустилась в рейтинге на одну строчку и заняла 29-е место. Среди плюсов эксперты отмечают массовую высадку кедрача в регионе, участие в экологических акциях и организацию субботников. Эксперты также отметили желание томичей обустроить экотропу в Михайловской роще. В рейтинге упомянули и работу природоохранной прокуратуры.

Минусы — факт загрязнения воздуха выбросами печной сжигательной установки в микрорайоне Солнечный, найденные вновь поля с куриным пометом и другие факты.

Самым благополучным с точки зрения экологии регионом эксперты назвали Тамбовскую область. В первую десятку также вошли Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская область, Магаданская, Мурманская область, Республика Коми, Ульяновская область.

Замыкают список регионов Свердловская, Челябинская, Иркутская, Нижегородская и Оренбургская области.

По пятницам — к Чехову

7 июня фестиваль «Чеховские пятницы» традиционно — уже в 16-й раз! — открыл летний сезон.

Место на протяжении всех лет остается неизменным — памятник А. П. Чехову на набережной Томи. «На открытии представили театрализованную шуточную зарисовку под названием «Долгожители», репетиция которой состоялась накануне», — сообщает оргкомитет фестиваля.

Основная программа открытия состояла из выступлений вокалистов и хореографических ансамблей. В числе многих на импровизированную сцену вышли ансамбли танцев «Тиара», «Артис», студия танца «Диамант» ТПУ, танцевальный коллектив «Созвездие».

Все лето по пятницам у памятника Чехову будут проходить различные культурные мероприятия.

От винта!

Нейрохирурги больницы скорой медпомощи (БСМП) Томска установили пациенту в сломанный позвоночник конструкцию из восьми винтов через мини-разрезы

Подобная операция проведена впервые в Томской области. «Конструкция была имплантирована через несколько мелких кожных разрезов, сквозь мышцы, благодаря этому практически отсутствует интраоперационная кровопотеря, и повреждение мышц остается минимальным», — говорится в сообщении.

Обширная сопутствующая патология и остеопороз не позволяли пациенту с переломом поясничного позвонка провести оперативное лечение по стандартной схеме. «Благодаря такой методике оперативного лечения пациент гораздо раньше возвращается к обычной жизни: сокращаются сроки лечения, значительно уменьшается болевой синдром после операции, а также существенно снижается риск инфекционных осложнений в послеоперационный период», — отметила заведующая нейрохирургическим отделением Юлия Кубецкая.

В настоящее время пациент находится на амбулаторном наблюдении, чувствует себя хорошо.

Алименты платит дедушка

Житель города Стрежевого оплатил за своего сына большую часть долга по алиментам

Дедушка посчитал себя ответственным за поведение своего ребенка и выплатил на содержание внука около 60 тысяч рублей. Изначально приставы хотели взыскать деньги непосредственно с должника, однако на его счетах их не оказалось. Мужчина нигде не работает и не имеет недвижимости или автомобиля.

Приставы отправились к нарушителю домой, чтобы предупредить об ответственности за неисполнение решения суда, однако дома никого не оказалось. Тогда сотрудник ведомства оставила извещение о явке в отдел в двери квартиры.

«На следующее утро взыскатель принесла приставу расписку о получении 50 тысяч рублей, что составляет почти 70 процентов от задолженности. Она пояснила, что деньги ей дал отец должника. Увидев в дверях извещение, гражданин зашел на сайт УФССП, убедился в наличии задолженности сына и решил лично внести деньги на содержание внука в счет погашения долга», — говорится в сообщении.

Бил ребенка в перчатках

Прокуратура направила в суд дело 34-летнего жителя Томска, который избил своего сына

В марте мужчина вернулся домой с работы и стал распивать спиртное с приятелем. Вернувшись, он застал в квартире друзей 10-летнего сына, с которыми запрещал ему общаться. Он стал ругать ребенка за это.

Вечером того же дня, употребив изрядное количество спиртного, обвиняемый, продолжая «воспитывать» сына, ударил мальчика по голове, отчего тот упал и ударился о шкаф. После этого обвиняемый надел на руки мотоциклетные перчатки с металлическими вставками и стал бить ребенка. Мальчику удалось сбежать из квартиры на улицу. Сосед увидел его и вызвал полицию и «скорую помощь».

«Свою вину обвиняемый признал полностью», — отметили в прокуратуре Томской области. Уголовное дело направили мировому судье Ленинского района.

В лесу она росла

Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Каргасокскому району задержан подозреваемый в незаконной рубке лесных насаждений

Им оказался местный житель, 1991 года рождения, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, сообщает УМВД по Томской области. «По предварительным данным, мужчина, находясь в лесном массиве квартала 76 выдела NO 42 Васюганского лесничества, совершил незаконную рубку лесных насаждений хвойных пород: ель, сосна, кедр в количестве девяти штук, общим объемом около 3,5 кубометра. Ущерб составил более 50 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело за незаконную рубку лесных насаждений. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

С падением разбирается следствие

Следственное управление СКР по Томской области выясняет обстоятельства гибели 18-летнего мужчины, который упал с крыши 17-этажного дома

«По факту гибели молодого человека у 17-этажного дома на улице Большой Подгорной проводится проверка, по итогам которой будет вынесено процессуальное решение», — сказал представитель ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.