Пульс дня Кузбасса

Нефтяники наживаются на народе

Жители Кемеровской области обратили внимание на очередное подорожание стоимости бензина

По данным автомобилистов, цена на литр бензина популярных марок выросла на 20—30 копеек. Один из возмущенных жителей Кемерова сообщил в соцсетях, что 6 июня заехал на АЗС, где его ждал неприятный сюрприз. «Опять цены взлетели! И это уже третий  раз за последний месяц! Все им мало, лишь бы нажиться на простых людях!» — жалуется автомобилист.

На утро 6 июня стоимость одного литра АИ-92 составляет 41,30, а АИ-95 – 43,90.  Неделей ранее бензин стоил 41,05 и 43,65 соответственно.

В Питер без пересадки

Прямые авиарейсы могут запустить из Кемерова в Санкт-Петербург

Проект организации прямого авиасообщения двух региональных столиц обсудили на международном экономическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге. «Кузбассовцы часто просят открыть это направление. У жителей региона должна быть возможность летать в обе наши столицы без пересадок!» — отметил на своей странице в соцсетях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По его словам, петербуржцы тоже заинтересованы в прямом рейсе в Кузбасс.

Регион завершает сев

Кемеровская область завершает яровой сев, сообщил замгубернатора региона по АПК Алексей Харитонов

«Мы закончили сев яровых культур — зерновых, зернобобовых, технических. Остались только кормовые культуры, которые еще необходимо сеять, по срокам: кукуруза на корм скоту — теплолюбивое растение; однолетние травы, которые пойдут на сенаж», — сказал Харитонов.

По его словам, на 5 июня 2019 года яровыми засеяно 669 343 га (планировалось 662,4 тысячи га, что на 1,4 процента меньше, чем в 2018 году), из которых 493 094 тысячи га — зерновые и зернобобовые.

Рапс на пределе

Кемеровская область в 2019 году посеяла 75,5 тысячи гектаров рапса, рассчитывает получить урожай в объеме более 100 тысяч тонн, сообщил замгубернатора региона по АПК Алексей Харитонов

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области уточнили, что в 2018 году в регионе было посеяно 60 тысяч га рапса, собрали 90 тысяч тонн. Таким образом, урожай рапса в текущем году, как ожидается, вырастет на 11 процентов.

«Задача стоит: к 2024 году собирать в Кузбассе 250 тысяч тонн рапса, под рапсом будет занято близко к 25 процентам посевных площадей. Большую площадь рапсом агротехнологически занимать нельзя, это — наш технологический предел. Почему планируется такое увеличение рапса? Это культура, которая дает достаточно высокий маржинальный эффект и востребована на международных рынках», — пояснил Харитонов.

Земля должна плодоносить

Кемеровская область намерена до 2024 года ввести в сельхозоборот 77 тысяч га земли, сообщил замгубернатора региона по АПК Алексей Харитонов

При этом он уточнил, что 77 тысяч га — это «легковводимые» земли.

«Официально у нас невостребованных земель сельхозназначения — 202 тысячи га. Из этого объема 77 тысяч — то, что можно ввести. Все остальное — либо поросло лесом, который очень затратно корчевать, либо  находится в труднодоступных местах», — пояснил замгубернатора.

Сосед важнее родственника

В Кузбассе отметили всероссийский «День соседей». В этом году к акции присоединились 34 территории области

Акция «День соседей» появилась в стране благодаря федеральному проекту «Школа грамотного потребителя». Ее главная цель — укрепление добрососедских отношений и налаживание диалога между собственниками жилья для решения проблем в сфере ЖКХ.

В рамках акции в городах и районах провели конкурсы среди жителей, концерты и субботники. А в двух кемеровских дворах по улице Волгоградской и проспекту Ленина праздник совпал с завершением ремонта. Жители приняли участие в открытии благоустроенных дворов, мастер-классах по ландшафтному дизайну и чаепитии. Также в «День соседей» получили награды общественники, которые активно помогали в ремонте.

Супруг с отставкой

Глава Колмогоровского сельского поселения ушла в отставку из-за мужа

По сообщению областной прокуратуры, в администрации Колмогоровского сельского поселения работал супруг главы. Он занимал должность водителя и находился в непосредственном подчинении своей жены. Она решала, когда выдать мужу премию, а когда применить меры дисциплинарного характера. Однако, когда мужчина оказался замешан в конфликте, глава поселения встала на его сторону и не приняла меры по урегулированию ситуации.

Прокурор района провел проверку и обнаружил нарушения антикоррупционного законодательства в действиях женщины. Он обратился в Совет народных депутатов поселения, который, в свою очередь, принял решение об отставке главы Колмогоровского сельского поселения.

Разрезу дали 90 суток

Ради безопасности работников «Барзасского товарищества» суд приостановил ведение горных работ на угольном разрезе. В течение 90 дней руководство разреза должно устранить нарушения

Специалисты Сибирского управления Ростехнадзора во время проверки на угольном разрезе установили, что работы велись с нарушением технического проекта, что не обеспечивало необходимую устойчивость южного борта. Кроме того, работы по ликвидации опасной зоны выполнены не в полном объеме, а это, в свою очередь, создало угрозу здоровью и жизни людей, занятых в производственном процессе. Также специалисты установили, что проезжая технологическая автодорога располагается в пределах границ скатывания кусков породы с откоса внутреннего отвала.

Суд привлек ООО СП «Барзасское товарищество» к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток.

Лось бросился под колеса

На трассе Кемерово — Ленинск-Кузнецкий произошло ДТП из-за лося

ДТП произошло около 3.30 часов 6 июня на 20-м километре автодороги. 65-летний житель Киселевска за рулем автомобиля Hyundai двигался в сторону Кемерова, когда на проезжую часть внезапно выбежал лось. Мужчина пытался избежать столкновения, но безуспешно. В результате ДТП мужчина не пострадал, животное погибло. Машине был причинен значительный ущерб.

В Госавтоинспекции напомнили, что дикие животные нередко выходят на загородные трассы. Чтобы избежать столкновения, следует выбирать безопасную скорость.

Похоронили по ошибке

Пожилая жительница Кузбасса узнала, что умерла и ее похоронили

В Ленинске-Кузнецком разгорелся скандал в городской больнице: местная жительница узнала, что ее похоронили, и потому пенсия ей не положена. Женщина не получила выплаты за апрель и пошла разбираться в Пенсионный фонд. Там ей заявили, что пенсию не начисляют из-за того, что эта гражданка умерла еще 7 февраля. Нашлись свидетельство о смерти и могила на кладбище с именем женщины, что еще больше ее шокировало.

Женщина пошла разбираться в прокуратуру, и там выяснили, что неразбериха произошла из-за ошибки врачей. В феврале в Ленинск—Кузнецкую городскую больницу привезли горожанку с отмороженными ногами и без документов. Пациентка назвала имя и вскоре умерла, при этом данные совпали с данными другой женщиной. ЗАГС зарегистрировал смерть гражданки.

Прокурор через суд доказал, что обратившаяся женщина жива, после чего ей продолжили выплачивать пенсию. Главному врачу больницы поручили устранить нарушения, из-за которых произошел курьез. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность»).

Подростка нашли в Красноярске

Сотрудники правоохранительных органов рассказали подробности обнаружения 13-летнего кемеровского  подростка, пропавшего 28 мая

Мальчик вышел в конце мая на вечернюю прогулку и исчез. Его поисками занимались правоохранители, волонтеры и местные жители. «Ориентировки на несовершеннолетнего были переданы патрульным нарядам полиции, а также направлены в соседние регионы», — сообщает ГУ МВД.

5 июня подростка нашли в Красноярске. Утром 6 июня мальчика доставили в Кузбасс и передали матери. Как сообщают правоохранители, противоправных действий в отношении него не совершалось. Предположительно, ребенок отправился в Красноярск, где проживает его отец после развода, чтобы увидеться с ним.

Жизнь ее уже наказала

Суд признал жительницу города Анжеро-Судженска виновной в смерти троих своих детей

30 сентября 2018 года в одном из частных домов Анжеро-Судженска произошел пожар, в результате которого погибли три девочки в возрасте трех лет, года и 10 месяцев и 10 месяцев. Следователи установили, что 29-летняя мать девочек курила в соседней комнате и не заметила, как тлеющий пепел с сигареты упал на кровать. Женщина покинула жилище, а когда вернулась, обнаружила в доме возгорание и задымление. Она самостоятельно вынесла детей из горящего дома и вызвала пожарных. Прибывшие врачи «скорой помощи» констатировали смерть девочек. Причиной пожара стал пепел, от которого загорелась ткань.

В отношении многодетной матери было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. Суд приговорил ее к двум с половиной годам ограничения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.