Пульс дня Томска

А зачем для этого надо было ехать в Петербург?

ПАО «Томская распределительная компания» (ТРК) и Томская область в рамках Петербургского международного экономического форума договорились о взаимодействии в сфере развития электро-сетевого комплекса региона, в том числе в части его цифровизации

В сообщении отмечается, что стороны подписали соглашение, предполагающее внедрение на производственных объектах ТРК систем телемеханики и интеллектуальных приборов учета, а также модернизацию центров обработки данных по управлению электро-сетевыми объектами.

В частности, компания уже начала реализацию проектов по цифровизации подстанций «Аэропорт» и «Подгорное», их ввод в обновленном виде запланирован на 2021–2022 годы.

Томск объявили столицей

Соглашение о строительстве в Томске многофункционального студенческого городка подписано на Петербургском международном экономическом форуме

Подписи под документом поставили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и председатель госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов. «Современный межвузовский кампус будет построен в Томске в рамках национального проекта «Образование» с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Планируется, что вместимость многофункционального студенческого городка составит около 20 тысяч мест. Новый кампус станет совместным объектом всех шести государственных университетов», — говорится в сообщении.

После подписания соглашения Жвачкин напомнил, что Томск является официальной студенческой столицей России и единственным в стране городом, в уставе которого определена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. «При поддержке Минобрнауки и госкорпорации ВЭБ мы не просто построим современный межвузовский кампус, а сделаем большой шаг к развитию Томска как города-университета, в котором учатся студенты из 79 стран мира и 78 регионов России», — сказал глава Томской области.

В свою очередь зампредседателя ВЭБ Светлана Ячевская отметила, что использование механизма ГЧП позволит увеличить количество новых мест в современных студенческих городках, а также повысить качество создаваемой образовательной и научной инфраструктуры. «Новое образовательное пространство станет центром притяжения и для иностранных студентов, и для российских студентов и преподавателей. Создаваемая инфраструктура может стать полезной и для жителей города, стать драйвером развития городской среды», — пояснила Ячевская.

При этом она уточнила, что ВЭБ может стать финансовым партнером и вместе с частными инвесторами реализовать проекты создания кампусов, а может выступить экспертом с целью корректного структурирования проектов совместно с Минобрнауки России.

На создание в целом по России дополнительных 77,6 тысячи мест для студентов и научно-педагогических работников до 2024 года в федеральном бюджете предусмотрено более 100 миллиардов рублей. К бюджетным инвестициям предполагается привлечь еще около 80 миллиардов рублей частных компаний.

Центр с бункером

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Томске амбулаторно-поликлинического центра

Центр войдет в состав Международного института биологических систем имени Сергея Березина, который специализируется на магнитно-резонансной томографии. «Березинский» центр в Томске построят около Областной клинической больницы (на северной окраине города), в районе Северного медицинского городка. Ежедневно здесь смогут проходить обследование до ста пациентов», — говорится в сообщении.

Общая площадь четырехэтажного здания центра составит 3,5 тысячи квадратных метров, где разместятся диагностическое отделение, аппарат МРТ, помещения функциональной диагностики, ультразвуковых исследований и эндоскопии. Отделение радионуклидной диагностики будет состоять из подразделения диагностики и блока помещений радионуклидного обеспечения с бункером циклотрона. Также в центре будут работать отделения химиотерапии и амбулаторно-поликлинического приема с кабинетами врачей различного профиля. Стационар в центре не предусмотрен.

Планируется, что продолжительность строительства амбулаторно-поликлинического центра составит год.

По мнению Главгосэкспертизы, в Томске созданы все условия для развития технологий позитронно-эмиссионной томографии, так как здесь находятся Сибирский государственный медицинский университет, Томский национальный исследовательский медицинский центр, а также Томский политехнический университет, который развивает ядерные технологии.

Нелегалы-разведчики заговорили

Полковник разведки, участница одного их самых громких шпионских скандалов ХХI века Елена Вавилова презентовала свой автобиографический роман «Женщина, которая умеет хранить тайны» в родном городе Томске

23 года Елена вместе с мужем Андреем Безруковым (оба — выпускники истфака ТГУ) работали разведчиками-нелегалами в разных странах и в 2010 году были разоблачены в США. Елена Вавилова, которую в США знали как Трэйси Ли Фоули, была одной из десяти разведчиков, которые признались в совершении вменяемых им преступлений и были обменяны на четырех российских граждан. Среди них бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин, жена которого, как выяснилось на презентации книги, тоже родом из Томска.

Соавтором книги стал томский писатель Андрей Бронников, который в прошлом служил в спецназе и был разведчиком ГРУ. Книга была написана за полгода и вышла в издательстве «Эксмо». На презентации в Доме ученых полковник разведки Елена Вавилова рассказала, что книга написана как роман, потому что в соглашение об обмене в 2010 году США включили пункт, по которому все гонорары от публикаций или экранизаций реальной истории должны принадлежать американцам, и просто из необходимости до сих пор хранить некоторые секреты.

 

Кстати, сами американцы спустя несколько лет после шпионского скандала сняли сериал, в котором прототипами главных героев стали Елена и Андрей с сыновьями. Называется сериал «Американцы», и его действие разворачивается в начале 1980-х годов в период холодной войны. Два советских офицера КГБ вместе с двумя детьми под видом американцев заселяются в пригород Вашингтона сразу после того, как президентом избирают Рейгана. «Подставной брак Филлипа и Элизабет с каждым днем становится все более настоящим и эмоциональным, несмотря на эскалацию холодной войны и опасные отношения, которые они должны поддерживать с сетью шпионов и информаторов. Напряжение нарастает, когда появляется новый сосед Стэн, агент ФБР, который работает в контрразведке», — таково краткое описание фильма.

По мнению Елены Вавиловой, образ русской женщины-разведчицы получился ярким, но искаженным. Офицеры российской разведки показаны людьми боевыми, использующими оружие, готовыми убить людей, если это потребуется.  Чтобы привлечь внимание зрителей, из шпионской истории создали боевик. И этот сериал был одной из причин, побудивших Елену написать книгу о женщине-разведчице.

«С точки зрения психологии, создатели сериала — молодцы, им удалось показать много интересных моментов. Там и ситуация с детьми очень хорошо раскрыта, но хотелось этому сериалу противопоставить что-то и с нашей стороны. Показать человека в профессии разведчика-нелегала. Особенно женщину, которая выполняет важное задание. Была идея уйти от боевика и показать ежедневную жизнь разведчика. Хотя мы понимаем, что молодежь ждет каких-то приключений и неожиданных поворотов. У нас они будут, мы это обещаем», — говорит Елена.

Она уточнила, что вместе с Андреем Бронниковым планирует написать целую серию книг, которые продолжат историю о женщине-разведчице.

Родители Елены Станислав Платонович и Светлана Константиновна Вавиловы — преподаватели ТПУ. В Томске многие их знают, потому что Станислав Платонович — знаток музыкальной жизни Томска и был ведущим передачи томского телевидения «Старые мелодии». Поэтому, естественно, на встрече прозвучал вопрос:  а как же родители? Как с ними общались?

«Кто и как работал с родителями, пусть это останется тайной. Связь у нас была нечастой. Мы писали письма и передавали зашифрованными в центр. Это было краткое описание последних событий нашей жизни. Шифровки распечатывали и передавали им, объясняя, что настоящее письмо мы не можем послать. Информация родителям обычно приходила месяц спустя после тех событий, которые мы описывали. Родители писали нам тоже письма и отправляли на почтовый ящик в Москве. Впоследствии выжимка из этого письма приходила нам опять же в шифровке. На встречах с представителями нашего центра, а такие у нас бывали, московские руководители привозили нам рукописные письма от родителей. Мы должны были их прочитать, и их тут же уничтожали прямо при нас. Такая у нас была связь — эпизодичная, и, конечно, о многих новостях родители узнавали где-то месяц спустя. О рождении внуков они узнали через две — три недели после того, как это произошло. О печальных событиях мы тоже узнавали позже. Да, это грустно, тяжело, и, конечно, мы переживали. Но такова была наша судьба. Сейчас стараемся как-то это восполнить — позвонить, написать сообщение, приехать», — ответила на вопрос из зала Елена.

Родители Елены сказали, что долгое время считали: у дочери с ее мужем просто бизнес где-то в Австралии и есть сложности с коммуникацией. Так им все объясняла Елена. О том, как все обстоит на самом деле, они узнали только в момент, когда разразился шпионский скандал.

«Что касается сыновей, то, конечно, для них это был большой шок и стресс, — рассказала Елена». — ФБРовцы арестовали Елену и Андрея на глазах у детей в день рождения сына, надели наручники и вывели из дома. Потом был суд, и сыновья присутствовали на одном заседании. Родители посоветовали сыновьям уехать в Москву, и, конечно, для них этот переезд был психологически очень трудным. Они не знали русского языка и почти ничего не знали о России. Только из американских фильмов.

«Постепенно, поскольку у нас с ними были дружественные отношения, мы объяснили им наш выбор и нашу позицию, — говорит Елена. — Они нас поняли. Сейчас прошли уже годы, и они стали лучше понимать наши реалии здесь. Но, тем не менее, они до сих пор ищут свою идентичность, кто они на самом деле. Они говорят: да, мы понимаем, что у нас русская кровь от родителей, но мы родились в другой стране и впитали другой менталитет. Пока Россию они воспринимают как страну их родителей. С уважением, но и с критикой коррупции, беспорядка, людей, которые не выполняют законы. Это им совсем не близко».

Оба сына Елены пытаются сейчас через суды вернуть канадское гражданство, на которое формально имеют право, сохранили дружеские связи со многими американскими приятелями. Хотя не со всеми.

ТВ-цифре надо учить

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) подписали соглашения о сотрудничестве, в рамках которых осенью 2019 года вуз откроет кафедру, где будет готовить специалистов для цифрового телевещания

«ТУСУР и ВГТРК подписали соглашения о намерениях по созданию в вузе кафедры цифрового телевидения и учебно-научного центра на базе кафедры. Соглашения подписали ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев… Открытие кафедры цифрового телевидения и учебно-научного центра запланировано на осень 2019 года», — говорится в сообщении.

ТУСУР рассчитывает, что партнерство с ВГТРК «приведет к тому, что университет и ГТРК «Томск» станут базовым ядром, где будет проходить подготовка и профессиональная переподготовка кадров филиалов ВГТРК регионов Сибири, Дальнего Востока и Урала».

«Цифровое, многопоточное телевидение — принципиально новая технология, в которую мы вступаем, и это тот редкий случай, когда есть возможность повлиять на этот переход. Изменить технологию, создать новое возможно только в тесном взаимодействии: хочется, чтобы технологии разрабатывались под наших людей, которые работают в отрасли. Мы выступаем конечным потребителем и более чем заинтересованным как в людях, так и в новых технологиях», — сказал Афанасьев.

Горизонт доюрского периода

«Газпром нефть» и Росгеология создадут совместное предприятие для поиска углеводородов в доюрских горизонтах в Томской области и рассматривают возможность расширения географии проекта

6 июня Томская область, «Газпром нефть» и Росгеология на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение о партнерстве. До 2023 года «Газпром нефть» вложит в создание технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах около 1,3 миллиарда рублей, чтобы с 2025 года обеспечить дополнительную добычу в регионе до 1,3 миллиона тонн в год. «В соответствии с подписанным соглашением «Газпром нефть» и Росгеология рассмотрят возможность расширения географии проекта за счет формирования дополнительных поисковых кластеров в зонах с высоким потенциалом открытия новых месторождений. В свою очередь, администрация Томской области… примет участие в его продвижении на федеральном уровне», — говорится в сообщении.

До конца 2019 года стороны сформируют единую «дорожную карту» реализации проекта и определят ключевые условия создания совместного предприятия, а также определят дополнительные направления сотрудничества.

Пожар начался в ванной

В ванной комнате в одной из квартир девятиэтажного жилого дома на улице Новосибирской произошло возгорание. Дымом заволокло подъезд, жильцы вызвали пожарных, которые эвакуировали 10 человек

«Сообщение о пожаре в доме на Новосибирской, 45 поступило в 19.16. На момент прибытия первого подразделения было сильное задымление в подъезде. Пожарными по лестничным маршам было спасено 10 человек», — сообщается в оперативной сводке регионального ГУ МЧС.

В результате пожара в однокомнатной квартире в помещении ванной комнаты оплавились пластиковые панели. Возгорание было ликвидировано в 19.34, его причина устанавливается. В тушении принимали участие восемь человек и три единицы техники.

Дом поместили в смартфон

Резидент томской особой экономической зоны компания «Стелс» разработал систему домашней безопасности и комфорта, которой можно управлять из любой точки мира с помощью смартфона

«Стелс» с 2001 года разрабатывает программное обеспечение и выпускает приборы для сферы безопасности. Очередная разработка — «умный» дом Livicom, который представляет собой комплекс домашних инженерных систем для квартир или частных домов.

«В классическом понимании «умный» дом — это центр управления устройствами (освещением, климатом, водоснабжением и так далее). Томская система позволяет управлять домом из любой точки мира через смартфон. Собственник объекта может сам реагировать на сообщения об аварии или проникновении на объект, а может подключить дублирование тревог на пульт охранного предприятия», — говорится в сообщении.

Система состоит из облачного сервера, мобильного приложения, центрального хаба и большого ассортимента радиоустройств, которые пользователь устанавливает как конструктор в зависимости от своих потребностей и конфигурации помещения. Связь между элементами системы происходит по зашифрованному радиоканалу.

Томская разработка отличается от аналогов доступной ценой, простыми монтажом и настройкой, рекордным временем автономной работы радиоустройств (производитель гарантирует работу от стандартной батареи не менее 10 лет).

«Особое внимание было уделено шифрованию и защищенности системы от внешних угроз. В критических ситуациях наше оборудование работает без сбоев. При отключении электричества, интернета и при попытке хакерского взлома наши системы гарантированно и мгновенно доставят сигнал тревоги», — говорит представитель компании Сергей Горбачев.

Дорого обойдется этот лось

Сотрудники областного линейного отдела полиции задержали браконьеров, которые незаконно убили лося неподалеку от села Кожевниково

«Установлено, что двое жителей села Кожевниково, один из которых ранее отбывал уголовное наказание за незаконное хранение оружия, знали, что на острове были замечены следы дикого животного, отправились на его поиски на моторной лодке. При задержании у них изъяли двуствольное ружье и пять патронов. Кроме того, в автомобиле подозреваемых транспортные полицейские обнаружили разделанную тушу животного. Причиненный природе ущерб оценивается в 240 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

За незаконную охоту на мужчин завели уголовное дело, им грозит лишение свободы до пяти лет и штраф до миллиона рублей. Также уточняется, что суд, согласно действующему законодательству, может не только арестовать браконьеров, но и лишить их транспортных средств и оружия. Кроме того, виновным предстоит возместить причиненный ущерб.

Купюры с риском

Банки Томской области за первые три месяца 2019 года выявили 25 поддельных российских банкнот, сообщили в отделении Томск Сибирского ГУ Банка России

В 2018 году в Томской области были выявлены 68 поддельных банкнот Банка России на общую сумму 312 тысяч рублей (в 2017 году — 65 банкнот на 262 тысячи рублей). При этом отмечалось, что чаще всего подделывались пятитысячные купюры. Также было обнаружено пять фальшивых долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов.

«В первом квартале 2019 года в Томской области банки выявили и изъяли из платежного оборота 25 поддельных российских банкнот. Это в два раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Общая сумма подделок составила 85 тысяч рублей», — говорится в сообщении. Чаще всего  подделывали купюры крупных номиналов. Так, пятитысячных купюр было выявлено 15 штук, тысячных — 10 штук.

«Мы отмечаем постепенное увеличение доли «пятитысячных» подделок. Поэтому правило тщательно проверять минимум три — четыре защитных признака каждой банкноты всегда актуально. Это можно сделать самостоятельно, без специального оборудования», — говорит зам. управляющего отделения Томск Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов.

Зачем же стулья ломать?

К лишению свободы приговорен житель города Стрежевого, ударивший свою жену металлическим стулом

В феврале подсудимый, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с женой сначала ударил ее кулаком по лицу, а затем нанес ей удар металлическим стулом по голове, причинив рану теменной области. Свою вину подсудимый признал полностью, извинившись в судебном заседании перед потерпевшей.

Тем не менее суд отменил условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору и приговорил виновного к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Пешеход не пережил наезда

Утром на пересечении проспекта Ленина и улицы Савиных в Томске  маршрутный автобус сбил 67-летнего пешехода. Как сообщает ГУ МВД, мужчина скончался в больнице

«7 июня около 8.50 на проспекте Ленина автобусом «ПАЗ» под управлением 66-летнего водителя совершен наезд на пешехода. По предварительной информации, 67-летний мужчина переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу», — говорится в сообщении.

Полиция просит очевидцев и свидетелей ДТП обратиться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.