Пульс дня Томска

Чернобыль: правда на экране

Пик запросов на тему «Чернобыль», который в последние дни фиксируют поисковые системы, связан с завершением одноименного сериала на канале НВО. Томские эксперты оценили, насколько реалистично в сериале переданы события

В официальном списке жертв Чернобыльской катастрофы, происшедшей 26 апреля 1986 года, — 31 человек. Это в основном сотрудники АЭС и пожарные, которые ту ночь находились на реакторе. Среди них  выпускник Томского политеха (ТПУ), старший инженер-механик реакторного цеха № 2 Виктор Проскуряков. Его одногруппник Петр Худолеев, ныне главный инженер реактора ИРТ-Т (исследовательского реактора ТПУ), рассказывает:

«Они самые первые в московской больнице умерли, получив бешеные дозы облучения. Просто заживо сгорели… Поэтому сериал «Чернобыль» мне трудно комментировать. Но, конечно, нельзя не отметить, насколько реалистично в нем все показано. Нет специфичных американских штучек про глупых русских в шапке-ушанке, которые хватают руками уран».

Аутентичность сериала подчеркивает и руководитель группы технической документации исследовательского ядерного реактора ТПУ Иван Лебедев: «Я был на Ленинградской АЭС, это прототип реактора типа РБМК, как в Чернобыле. Так вот, по интерьерам сериал выглядит очень здорово (его снимали на Игналинской АЭС в Литве). С точки зрения физики тоже придраться не к чему. Есть моменты, которые вызывают вопросы, но в целом все достоверно».

По словам Анатолия Чемериса — известного томского «чернобыльца», руководившего в 1986 году крупным подразделением ликвидаторов, реальные события отражены в сериале частично. Например, во второй серии несколько смельчаков — сотрудников Чернобыльской АЭС  спускаются под реактор, чтобы выпустить воду из баков, и предотвращают еще более страшную катастрофу. А куда делась вода потом — этого в фильме нет.

«Мы грязную воду, которая получилась в реакторе, перекрыли стеной в грунте длиной 2,3 километра, глубиной 30 метров и 70 сантиметров шириной вокруг всего четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Соответственно, прекратили доступ радиационной воды в реку Припять, которая впадает в Днепр, откуда воду берет Киев», — говорит Чемерис.

Другой факт вовсе выпал из внимания авторов, утверждает он: специалисты Минсредмаша СССР соорудили грандиозную стену (610 метров длиной, 9,8 метра высотой, 3,75 метра шириной и весом 4600 тонн), которую «задвинули» между разрушенным четвертым блоком и третьим. Уровень радиации после этого уменьшился сразу в 38 раз. «А когда забетонировали реактор 20-ю с лишним тысячами тонн монолитного бетона, то в 103 раза улучшили обстановку… Все тучи, которые прошли над Чернобылем, мы их догнали и «посадили». Последнюю «посадили» в Тульской области и не допустили до Москвы», — утверждает Чемерис.

Также, по мнению Чемериса, создатели сериала без должного пиетета отнеслись к персонажу Легасова, показав эпизоды, где главный герой сомневается и даже ошибается при принятии решений. Дело в том, что сами ликвидаторы верили ученому на все 100 процентов: если сказал, что повторного взрыва не будет, то можно спокойно работать дальше.

В 1961—1962 годах Валерий Легасов работал в Северске (тогда — Томск-7), участвовал в подготовке к сдаче радиохимического завода СХК. После уехал в Москву, со временем стал руководителем Института атомной энергии имени Курчатова. В Северске на фасаде дома по проспекту Коммунистическому, 61, где он жил, открыта мемориальная доска.

В Томской области сейчас остался один действующий реактор — как раз тот, на котором проводят исследования в ТПУ. Он находится в северной части города, у поселка Спутник. Михаил Аникин, инженер-физик Службы ядерной безопасности реактора, рассказывает, что объект обслуживает специальное подразделение МЧС. Пожарные из сериала «Чернобыль» приехали тушить «просто пожар на крыше», они были никак не защищены… Сейчас пожарная охрана на совсем другом уровне: «Они постоянно к нам приезжают и понимают, куда в случае ЧС они пойдут, что будут делать и что водой поливать…».

На реактор ТПУ часто приезжают на экскурсии старшеклассники. Худолеев с удовлетворением отмечает, что в целом они понимают значение атомной энергетики и не задают вопросов типа «зачем это надо».

«Наоборот, понимают, что это один из самых экологичных видов электроэнергии. Могу спорить до бесконечности, что ТЭЦ на угле гораздо более вредная для людей: в золоотложениях вся таблица Менделеева! Я все время студентам говорю: «Не нарушайте технику безопасности! Вы же два пальца не суете в розетку». И здесь — не нарушайте правила радиационной и ядерной безопасности, и все будет нормально», — говорит Худолеев.

По долгу службы он получал отчеты, которые были написаны по итогам расследований специальной комиссии, созданной после аварии. Вспоминает, что первоначально обвинили оперативный персонал: «Но последующее — непредвзятое, более тщательное расследование показало: персонал к началу проведения эксперимента делал все либо по регламенту, который был написан для этого типа реакторов, либо по распоряжению главного инженера. Дураков на ядерной станции нет, я считаю. Проблема Чернобыля в первую очередь была в конструкционных решениях».

Сейчас в России осталось с десяток действующих реакторов типа РБМК, они дорабатывают свой срок и затем будут остановлены. Осваиваются другие типы реакторов, более мощные и безопасные, например, реакторы на быстрых нейтронах. Физики ТПУ подчеркивают, что атомная энергия — вторая по дешевизне после гидроэлектростанций, и важно избавлять людей от радиофобии.

«Если на нашем реакторе мы получим за год такую же долю излучения, как, например, человек получает при рентгене мягких тканей, это будет считаться ЧП! Так что телеканал НВО сделал важный сериал и с точки зрения просвещения. Я смотрел статистику в Google Trends — количество запросов про Чернобыль резко выросло! 90 процентов того, что люди будут знать про ядерную физику, они узнают благодаря сериалу», — подытожил Михаил Аникин.

Дорожает больше, чем дешевеет

Индекс потребительских цен в мае в Томской области по отношению к апрелю составил 100,5 процента. Продовольственные товары в мае подорожали в среднем на 0,6 процента

Сильнее всего в мае выросли цены на лук, лимоны, на белокочанную капусту, а также на поездки в Грецию, Испанию и Таиланд, сообщает Томскстат. Лук репчатый подорожал  на 45,7 процента, лимоны — на 19,6, морковь — на 17,5, капуста белокочанная свежая — на 16,3, картофель — на 13,1, соль поваренная пищевая — на 6,9, виноград — на 5,7, чай черный байховый — на 5,7, вода минеральная и питьевая — на 5,3 процента.

Подешевели в прошлом месяце помидоры свежие на 11,1 процента, яйца куриные — на 7,4, огурцы свежие — на 7,1.

Цены на непродовольственные товары в мае увеличились в среднем на 0,2 процента. Существенно подорожало газовое моторное топливо — на 28,6 процента.

Услуги в мае подорожали в среднем на 0,8 процента. Заметнее всего выросли цены на поездку в Грецию — на 24,7 процента, поездку в плацкартном вагоне — на 18,9, поездку на отдых в Испанию — на 17,1, Таиланд — на 15,2, экскурсию автобусную — на 12,6, клинический осмотр животного — на 4,3.

По данным Томскстата, в мае подешевел полет в салоне экономического класса самолета Томск — Москва на 13,2 процента.

Участкового оставили без ноги

Вандалы оторвали ногу у деревянной скульптуры участкового инспектора Федора Анискина в сквере имени писателя Виля Липатова в селе Тогур Колпашевского района Томской области

«У скульптуры оторвали правую ногу, поэтому мы ее убрали из сквера. Теперь ждем, когда приедет автор — Анатолий Галайда — чтобы починить «Анискина». Но к годовщине открытия сквера и установки скульптуры — 11 июня — сделать этого, к сожалению, не получится», — сообщила заведующий культурно-досуговым отделом ДК «Лесопильщик» Марина Кауфман.

По ее данным, полиция уже установила личность того, кто повредил скульптуру, им оказался подросток. «Это не первый случай повреждения композиции в сквере. Начиная с момента установки, «Анискин» один за другим лишился всех пальцев на правой руке. Их также предстоит восстановить», — отметила она.

Липатов родился в 1927 году в Чите, а в 1941 году переехал с матерью в село Тогур Томской области. В регионе он жил и работал до 1960-х годов. Наибольшую известность писателю принесли повесть «Сказание о директоре Прончатове», роман «И это все о нем», а также повесть «Деревенский детектив» и созданные на ее основе киносценарии трилогии о деревенском участковом, милиционере Анискине.

В 2018 году в сквере у ДК «Лесопильщик» в селе Тогур в день 90-летия писателя открылся сквер его имени, где разместили скульптуру Анискина, сидящего на скамье.

ДТП на селе унесло две жизни

Полицейские выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в селе Итатка Томского района, унесшего жизни двух человек, сообщает УМВД России по Томской области

ДТП произошло днем в 9 июня в районе дома по улице Гагарина. По предварительным данным, автомобиль ВАЗ-2106 выехал на обочину, наехав на двух пешеходов. После этого машина съехала в кювет. «В результате происшествия один из пешеходов, 19-летний молодой человек, погиб на месте, мужчина-водитель скончался по дороге в медицинское учреждение. Второй пешеход госпитализирован в медицинское учреждение Томска», — говорится в сообщении.

Полиция выясняет обстоятельства аварии.

Доход посчитали незаконным

Сотрудники томской транспортной полиции выявили факты незаконной перевозки газового конденсата и сжиженных углеводородов

«В апреле 2018 года руководитель коммерческого предприятия заключил договоры по транспортировке наливных нефтепродуктов по различным маршрутам в бассейнах рек Томской области. Для выполнения своих обязательств предприниматель арендовал у других собственников 45 грузовых судов, на которых в период навигации перевозил опасные грузы», — говорится в сообщении. Общая сумма прибыли, полученной от незаконной деятельности, составила 71 миллион рублей.

Предпринимателю предъявили обвинение по части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере»), дело направили в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.