Пульс дня Алтая

Врио все же рассказал о доходах
Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин задекларировал за прошлый год 4,47 миллиона рублей дохода
Данные о доходах были опубликованы после того, как в СМИ появилась информация о том, что Хорохордин остался единственным среди глав Сибирского федерального округа, не раскрывшим свои доходы за прошлый год. Хорохордин был назначен врио главы республики в марте 2019 года. Задекларированную сумму он заработал на прежнем месте работы — до своего последнего назначения он возглавлял совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП ГЛОНАСС и параллельно являлся замруководителя секретариата вице-премьера РФ.
Годом ранее его предшественник Александр Бердников отчитался о доходах за 2017 год в размере 2,6 миллиона рублей.
Региональное отделение «Единой России» Республики Алтай выдвинуло Хорохордина кандидатом на выборах главы региона, которые пройдут в сентябре.

К таким толчкам все привыкли
Подземный толчок магнитудой 2,7 зафиксирован в 214 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска вечером 12 июня, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 20.40, имел координаты 50.58 градуса северной широты и 88.23 градуса восточной долготы. Интенсивность колебаний в эпицентре — 2,9 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

ЛДПР определилось с кандидатом
ЛДПР выдвинет на пост главы Республики Алтай депутата регионального горсовета 31-летнего Дмитрия Софронова
Его кандидатуру одобрили на конференции регионального отделения либерально-демократической партии России, которая прошла в Горно-Алтайске. Кроме того, были выдвинуты кандидаты в депутаты Госсобрания по спискам и по одномандатном округам.
За пост высшего должностного лица Республики Алтай поборется также Мерген Теркин, которого выдвинул федеральный политсовет Партии народной свободы. Кандидатом от КПРФ в противовес врио главы республики Олегу Хорохордину станет лидер партии Виктор Ромашкин. Остальные партии еще не уведомили избирком о дате конференций по выдвижению.

Первые по облучению
Среднегодовая доза радиоактивного облучения населения Республики Алтай от природных источников — самая высокая в России
При этом даже в наиболее загрязненном от последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года регионе страны доза значительно ниже. Такие данные приведены в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».
Средняя годовая эффективная доза облучения природными источниками ионизирующего излучения в Республике Алтай составляет 8,87 миллизиверт (мЗв) в год, что является самым высоким показателем в России. В соседнем Алтайском крае всего 4 мЗв в год, что близко к среднему значению по России — 3,34 мЗв в год. Для сравнения, при флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв, а если получить больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком.
Как сказано в докладе Роспотребнадзора, радиационная обстановка за последние годы в стране существенно не изменилась и в целом остается удовлетворительной, а радиационный фактор не особо влияет на здоровье россиян. Самые большие дозы облучения граждане получают как раз от природных и медицинских источников — 85,6 и 14,1 процента соответственно.
Главным образом уровень радиоактивного облучения зависит от содержания радона в атмосфере. В Республике Алтай его концентрация существенна. В частности, радон выделяют стройматериалы, особенно в старых зданиях. Также к природным источникам ионизирующего излучения относятся термоядерные реакции, например, на Солнце, космические лучи и другие физико-химические реакции на ядерном уровне.
В стране остаются территории с зонами радиоактивного загрязнения, которые образовались из-за прошлых радиационных аварий, например, из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом, как утверждает Роспотребнадзор, в отношении некоторых жителей этих зон не соблюдаются требования норм радиационной безопасности. К таким зонам радиоактивного загрязнения относятся большие площади Брянской, Калужской и Тульской областей, которые находятся всего в нескольких сотнях километров от места аварии на ЧАЭС.
Радиационная обстановка на этих территориях до настоящего времени определяется наличием долгоживущего продукта аварии — изотопа цезия-137, сказано в исследовании. Сильнее всего загрязнена Брянская область, где среднегодовая доза облучения от загрязнения составляет 5,9 мЗв в год, что меньше, чем в Республике Алтай. Средняя накопленная доза облучения некоторых жителей Брянской области с момента аварии в 1986 году до 2017 года равна или превышает 70 мЗв, при максимальном значении 300 мЗв, после которого начинается лучевая болезнь.

Точки превращаются в территорию
Более 1,5 тысячи молодых людей из 74 регионов России и 13 зарубежных стран приняли участие в форуме «Алтай. Территория развития» в Алтайском крае
Образовательная программа форума была развернута на 20 площадках по 14 направлениям, работали более 200 российских и зарубежных экспертов. Самыми популярными у молодежи в этом году оказались направления по развитию молодежного предпринимательства, местного самоуправления, инфраструктуры добровольчества и некоммерческих организаций, по развитию здравоохранения и пропаганде здорового образа жизни. На участие в них было подано больше всего заявок.
Также в этом году работали площадки по развитию сельского хозяйства «Агропрорыв», системы образования «Школа лидеров образования», туристического потенциала – «В турпотоке», массового спорта — «Живи спортом».
«Будьте дерзкими в хорошем понимании этого слова, мыслите нестандартно, предлагайте такие шаги, такие проекты, которые, на первый взгляд, могут показаться окружающим сумасшедшими», — сказал полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, обращаясь к участникам форума.
По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, нынешний молодежный управленческий форум продолжает десятилетнюю историю, которую прошел форум под предыдущим своим названием «Алтай. Точки роста». «Из «Точек роста» мы превращаемся в «Территорию развития», думаем о развитии Алтайского края и всей Сибири. Очень приятно, что с нами работают так много депутатов Госдумы РФ — и в рамках парламентского контроля, и ознакомления с тем, как, в конечном итоге, работают решения, которые принимаются на самом высоком уровне, как они превращаются в реальную молодежную политику, в реалии нашей жизни», — отметил Томенко.
«Многие «выпускники» — участники форумов предыдущих лет — сегодня уважаемые, состоявшиеся люди в бизнесе, государственном и муниципальном управлении, в различных видах социальной деятельности. Уверен, что у нынешних участников — а их сегодня полторы тысячи человек — многое получится и состоится», — сказал он.

Май добавил 0,3
Инфляция в Алтайском крае в мае составила 0,3 процента, с начала года — 2,5 процента, следует из материалов Алтайкрайстата
Наибольший рост цен за предыдущий месяц продемонстрировали продукты питания — 0,7 процента (за январь — май рост составил 3,7). Непродовольственные товары подорожали в мае на 0,1 процента, за пять месяцев — на 1,7.
Услуги в прошедшем месяце, напротив, подешевели в среднем на 0,2 процента после существенного роста в предыдущие месяцы, в итоге инфляция по ним с начала года составила 2,1 процента.
Годом ранее в мае инфляция в регионе составила 0,7 процента, хотя в целом за первые пять месяцев 2018 года отмечалась на уровне 1,7 процента.

Самосуд после ДТП
Сотрудники полиции в Бийске устанавливают обстоятельства автомобильной аварии с участием трех транспортных средств
В результате ДТП несколько человек были травмированы, при этом виновник аварии был сильно пьян. Как уточняют в сообществе «Аварком Бийск «Все ДТП Бийска» «ВКонтакте», ситуация вывела из себя одного из пострадавших водителей, и он набросился на виновника ДТП с кулаками.
Водитель автомобиля Mercedes-Benz двигался по коммунальному мосту в сторону центра города на очень высокой скорости. В какой-то момент не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем Toyota Funcargo. От удара немецкую иномарку занесло, и она въехала в стоявшую не перекрестке Toyota Camry. Как утверждают свидетели ДТП, у женщины-пассажира Toyota Funcargo от удара и стресса отнялись ноги. Другие участники аварии также получили травмы, в том числе 12-летний ребенок. Зато виновник аварии, покачиваясь от алкоголя, вышел из своей машины и решил перекурить. Взбешенный таким поведением водитель Toyota Camry не смог сдержать себя и несколько раз ударил мужчину, в результате чего тот упал. К самосуду попытались присоединиться и другие желающие, но их разняли.
На место сразу прибыли инспекторы ГИБДД и следственно-оперативная группа. Виновник ДТП прошел медицинское освидетельствование. Прибор показал наличие алкоголя у него в крови. По факту ДТП проводится проверка, после чего будет принято процессуальное решение.

Суз не взял вершину
Руководство Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) отказалось от идеи в честь 70-летия вуза назвать именем вуза высочайшую точку Теректинского хребта в Усть-Коксинском районе
За вершиной решено оставить название, прижившееся у местных за несколько поколений. В апреле в учебном заведении в преддверии юбилея был объявлен конкурс на лучшее название для 2962-метровой вершины на Теректинском хребте. Всем желающим руководство вуза предлагало заполнить простую анкету на сайте, добавив к ней обоснованный вариант нового имени для высоты. Победитель конкурса должен был принять участие в походе с туристским клубом «Горизонт» и совершить восхождение на вершину, водрузив на ней табличку с названием.
Однако по итогам конкурса от идеи пришлось отказаться, несмотря на обилие предложений — около 170 из разных уголков СНГ. Сотрудники университета выяснили, что, свое название среди местных жителей у вершины прижилось как минимум три поколения назад — Каскакту-Бажы. «После долгих обсуждений было принято решение оказать содействие жителям Усть-Коксинского района в официальной регистрации традиционного названия высочайшей точки Теректинского хребта. А слава и доброе имя Горно-Алтайского государственного университета будет продолжаться в делах и достижениях наших студентов, выпускников и профессорско-преподавательского состава», — указано на сайте ГАГУ.

В колбасе обнаружили ртуть
Дело о продаже опасной для здоровья колбасы возбуждено в Алтайском крае, сообщает региональное следственное управление
«В начале июня 2019 года в магазине одной из торговых сетей Алтайского края жительница Барнаула приобрела колбасную продукцию, на поверхности которой обнаружены микрочастицы ядовитого вещества — металлической ртути», — говорится в сообщении.
Уголовное дело квалифицировано по части 1 статьи 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Продавал наркотики у соседей
Алтайские полицейские задержали жителя Томска, пытавшегося продать партию наркотиков через тайники-закладки
При задержании полицейские изъяли у подозреваемого 10 свертков с наркотическим веществом общей массой более 100 граммов. При обыске по месту жительства подозреваемого в арендованной квартире оперативники изъяли еще более 1,2 килограмма различных наркотических средств синтетического и растительного происхождения, в том числе кокаин. Также в ходе обыска полицейские изъяли упаковочный материал, электронные весы, банковские карты, оргтехнику.
В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела о покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Лекарства поставлялись через взятки
Директор Троицкого филиала АКГУП «Аптеки Алтая» предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в значительном размере, сообщили в краевом управлении Следственного комитета
Согласно версии следствия, с 2014 по 2017 год директор филиала получила взятку от менеджера одной из фирм в размере более 100 тысяч рублей за принятие решения о выборе именно данного ООО в качестве основного поставщика товаров для нужд аптеки и заключении с ним договоров.
Денежные средства частями перечислялись на банковский счет злоумышленницы. В данный момент уголовное дело направлено в суд.

Вот откуда столько мигрантов
Прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело в отношении двух уроженцев Азербайджана, обвиняемых в организации незаконной миграции
В надзорном ведомстве уточняют, что один из фигурантов является жителем Барнаула, а второй — Московской области. Мужчины разработали план, согласно которому один из соучастников на территории Барнаула подыскивал иностранных граждан, которым требовалось оформление документов для создания видимости законного пребывания на территории России. После этого получал от иностранцев деньги, паспорта и посредством почтовых и курьерских организаций отправлял документы на территорию Московской области второму соучастнику, а часть денежных средств перечислял на банковскую карту жителя Барнаула.
«Второй соучастник организовал на территории Московской области проставление в национальных паспортах иностранных граждан оттисков поддельных дата-штампов российского контрольно-пропускного пункта «Шереметьево» о пересечении государственной границы Российской Федерации, изготовление на их имя миграционных карт с внесением в них фиктивных данных о въезде в Российскую Федерацию, а также внесение соответствующих сведений в прикладное программное обеспечение, создав тем самым вид легальности пребывания иностранцев на территории страны», — добавляют в прокуратуре.
Затем национальные паспорта и фиктивные миграционные карты с отметками о пересечении границы РФ переправлялись обратно в Барнаул и передавались их владельцам.
Преступную деятельность пресекли сотрудники краевого управления ФСБ России. Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.

Приехал погостить и убил
Молодой житель Ставропольского края предстанет перед судом на Алтае за смертельное избиение мужчины
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых окажется 22-летний молодой человек, который в июне прошлого года гостил у своих родственников в селе Быстрянка Красногорского района. «С двумя родственниками он выехал на берег реки Катунь, где также находился ранее незнакомый им мужчина, который сделал молодым людям замечание относительно выброшенного из автомобиля мусора. В ходе ссоры обвиняемый нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами, а также деревянной палкой по телу и голове. С места преступления злоумышленник скрылся вместе с друзьями. Впоследствии потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, где от полученных травм скончался», — рассказали в СКР.
Задержали злоумышленника в декабре 2018 года. Его заключили под стражу. «В ходе следствия обвиняемый вину не признал, вместе с тем следствием собрано достаточно доказательств его причастности, в связи с чем уголовное дело направлено в суд», — сообщили в следственном управлении.

Пиво вприкуску с бомбой
Индустриальный районный суд Барнаула осудил мужчину, который заявлял об угрозе расстрела лицея NO 112 в январе этого года
Поскольку угрозы не подтвердились, его действия расценивались как заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, в связи с чем мужчину приговорили к условному сроку.
В январе 2019 года пьяный мужчина находился в одном из барнаульских магазинов разливного пива. У него возникла мысль сообщить о готовящемся террористическом акте. Он позвонил в службу экстренной помощи и рассказал об угрозе расстрела в лицее NO 112. В образовательное учреждение была направлена следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования, которые не обнаружили ничего подозрительного. Спустя час хулигана задержали, все это время он продолжал выпивать в том же заведении.
Мужчину признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Лось и 11 швов
На алтайской трассе лось врезался в машину. Информация об аварии появилась в группе «Инцидент Барнаул» в социальной сети «ВКонтакте»
Водителю не хватило тормозного пути, и столкновения с животным избежать не удалось. «Сегодня утром недалеко от КП ГАИ, что за новым мостом, водитель сбил лося. Водителя увезли на автомобиле «скорой помощи», — сообщает паблик «Инцидент Барнаул».
Мужчина рассказал друзьям об этой ситуации в мессенджере. «Парни, ночью по новой трассе езжайте аккуратнее, дорогу переходят лоси, не доезжая до моста через Лосиху. Сегодня в 3.40 видел четверых, одного сбил, машина всмятку, у меня 11 швов на лице. Увидел, когда включил дальний, но тормозного пути не хватило метров пять. 240 тысяч рублей штраф за него. Ну и если в салон залетит, бошки пассажирам посносит», — написал водитель.

Инспекторы от взятки отказались
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Новосибирска, который обвиняется в покушении на дачу взятки
«В мае 2019 года на территории Тальменского района в ходе проверки документов у водителя автомобиля, остановленного сотрудниками ГИБДД, выявлен факт управления транспортным средством без полиса обязательного страхования, что влечет административное наказание», — говорится в сообщении. За несоставление сотрудниками полиции административного протокола мужчина попытался дать им взятку в виде денег, положив их в сумку, находившуюся в служебном автомобиле.
Довести умысел до конца мужчине не удалось, так как сотрудники ГИБДД от денег отказались. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.