Пульс дня Кузбасса

У нас же не Украина!
Памятник героям Великой Отечественной войны в Шерегеше никто не намерен демонтировать, сообщили местные власти
памятник установлен в сквере на частной земле. Недавно там начались работы по благоустройству, в том числе вырубка старых деревьев. Местные жители решили, что владелец участка решил демонтировать мемориал, и обратились в СМИ за помощью. Однако информация о сносе памятника не подтвердилась. «Земельный участок находится в частном владении. Однако вопрос о сносе мемориала никогда не поднимался, напротив, собственник предложил районной администрации провести в прилегающем парке мероприятия по благоустройству», — сообщили в муниципалитете.
Для спокойствия местных жителей власти организовали поселковый сход, на котором рассказали о планах по благоустройству сквера.

Развязать «Сибирь» за миллиард
ФКУ «Сибуправтодор» (структура Росавтодора) ищет подрядчика, который реконструирует пять километров автодороги «Сибирь» на пересечении с Транссибом на севере Кемеровской области и построит двухуровневую развязку
Соответствующий аукцион назначен на 21 июня, начальная (максимальная) цена контракта — 1,124 миллиарда рублей.
Речь идет, в частности, об участке трассы «Сибирь» в районе поселка Суслово в Мариинском районе Кемеровской области.

Засуетились
Глава Кузбасса Сергей Цивилев после скандала с просьбой ряда жителей города Киселевска к властям Канады предоставить им статус «экологических беженцев», поручил подчиненным разобраться с жалобами жителей Киселевска на экологическую ситуацию в городе
«Губернатор получил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача — помочь жителям Киселевска», — рассказали в администрации Кузбасса, уточнив, что конкретные решения будут приняты в ближайшие дни.
Чиновники отметили, что экологические проблемы в Киселевске являются историческими, так как город появился на месте рабочего поселка и фактически стоит на угольных разрезах. «Эту проблему сложно решить быстро, но администрация совместно с угольными предприятиями день за днем работает по ее решению: переселяются жители с подработанных территорий, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы», — сказал представитель региональной администрации.
Ранее в соцсетях появилось видеообращение нескольких жителей Киселевска, которые в связи с неблагополучной экологической ситуацией в городе обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им статус беженцев.

Оползень без жертв
Прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли организовала проверку по факту схода горной массы на разрезе «Кийзасский»
«На угледобывающем предприятии ООО «Разрез Кийзасский» на участке отвала пород произошел оползень горной массы. Погибших и пострадавших нет, объем сошедшей горной массы на данный момент устанавливается. К проверке будут привлечены специалисты контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, сход породы произошел в ночь на 7 июня. Русло реки Большой Кийзас было перекрыто оползнем в длину на 700—780 метров, высота горной массы в реке – 5—10 метров. При сходе оползня снесены девять резервных опор ЛЭП, нарушения энергоснабжения предприятий и рядовых потребителей не произошло.
Человеческих жертв нет, как и угрозы затопления или подтопления населенных пунктов. По данным департамента угольной промышленности Кузбасса, разрез «Кийзасский» продолжает работу.
Планируется, что ООО «Разрез Кийзасский» проведет рекультивацию нарушенных земель, посадит порядка 1 500 саженцев хвойных деревьев, запустит в реку мальков нерестовых рыб, тем самым компенсирует причинение вреда окружающей среде.

Заглянули по пути в Париж
В Новокузнецке побывали участники международного ралли Пекин — Париж. Жители стали очевидцами необычного зрелища: город пересекли 120 ретроавтомобилей
Международное ралли проходит раз в три года: в этом году оно стартовало в Пекине 2 июня и завершится в Париже 7 июля. За это время его участники преодолеют более 14 тысяч километров.
В уникальной гонке участвуют автомобили класса «Винтаж», выпущенные до 1941 года, и «Классика» — до 1975 включительно. Россию представляет экипаж из Новокузнецка на автомашине ВАЗ-2103.

Медики пациентов не замечают?
Волонтеры кемеровского поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали, при каких обстоятельствах пропал 66-летний кемеровчанин Юрий Саломатов
Мужчина попал в списки без вести пропавших 30 мая, он ушел из больницы в неизвестность буквально в тапочках. Его тело было найдено 4 июня недалеко от того места, где он пропал. «Мужчина пропал в Рудничном районе, он ушел из горбольницы NO 11, где был пациентом. Саломатов — инвалид первой группы, еле-еле ходил, находился в очень тяжелом состоянии. Он спокойно вышел из медучреждения через запасной проход, вышел за территорию и ушел в лесопосадки, где и погиб. И никто, вообще никто из персонала не обратил на это внимания», — сообщили в поисковом отряде.
Пациента искали сотрудники полиции и добровольцы. В итоге тело нашли в лесопосадке довольно близко к больнице. Вероятно, погибший пришел туда сам, причем очень медленно.
«Это уже не первый случай и в Кузбассе, и по всей России, когда из больниц пропадают пациенты в тяжелом состоянии, иногда страдающие деменцией или под воздействием лекарств. Они просто встают и уходят, и персонал не обращает на них никакого внимания, не интересуется, куда и зачем отправился человек в таком состоянии. Иногда люди гибнут. И такое равнодушие медперсонала — огромная общественная проблема, с этим надо бороться», — убеждены в отряде «Лиза Алерт».

Охотники за кабелем
В Новокузнецке судят мужчин, которые промышляли кражами кабеля и кондиционеров
Как установило следствие, рецидивист с июня 2016 по апрель 2018 года поручал своим подручным похищать кабель с объектов для последующей продажи на металлолом. «Злоумышленники незаконно проникали на территорию предприятий, срезали кабель, находящийся без напряжения. Похищенное вывозили на легковом автомобиле в места хранения. Также добычей злоумышленников становились кондиционеры», — рассказали в полиции
Больше всего пострадала «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Также лишились имущества еще три крупные компании. Общая сумма ущерба достигла четырех миллионов рублей.
Лидер группы, в которую входили более десяти воров, после задержания заключил со следствием досудебное соглашение и сдал подельников. Дело в отношении его сообщников выделено в отдельное производство.

Вспомнили 90-е
В Новокузнецке огласили приговор рэкетирам, вымогавшим деньги у местных коммерсантов
Три местных жителя в марте 2017 года заявились на станцию техобслуживания и потребовали у директора 100 тысяч рублей. Также вымогатели предъявили несуществующий долг в 800 тысяч рублей менеджеру коммерческой организации. Свои требования вымогатели сопровождали угрозами и избиениями. Потерпевшие обратились в полицию, и вскоре банду задержали и поместили в СИЗО.
На суде вымогатели частично признали вину и не отрицали, что применяли к потерпевшим физическую силу. В итоге Центральный районный суд Новокузнецка приговорил злоумышленников к лишению свободы в колонии общего режима в общей сложности на 12 лет.

Зубы придется драть стоя
В одной из стоматологических клиник города Юрги из-за накопившейся задолженности почти в 400 тысяч рублей судебные приставы арестовали стоматологическое кресло
Руководство одной из частных стоматологических клиник в Юрге накопило задолженность по налогам почти в 400 тысяч рублей. Три исполнительных производства поступили в межрайонный отдел судебных приставов по Юрге и Юргинскому району. Несмотря на требование погасить задолженность как можно скорее, руководство клиники так и не сделало этого. Тогда приставы установили имущественное положение должника и выехали для ареста имущества.
«У должника было арестовано стоматологическое кресло, предварительная стоимость которого составила 400 тысяч рублей, — сообщает УФССП России по Кемеровской области. — Имущество было оставлено на ответственное хранение должнику».

Первые результаты ЕГЭ
В Кузбассе сообщили первые результаты единого государственного экзамена по литературе, географии и математике базового уровня
Участие в этих трех экзаменах приняли более шести тысяч школьников. ЕГЭ по литературе сдавали 707 человек, географию — 303, математику — 5 138. На высший балл экзамен удалось сдать пяти выпускникам — три человека получили 100 баллов по литературе и два — по географии.
По математике базового уровня отметку «5» получили 2 419 человек, «4» — 1 838 человек. Преодолеть минимальный порог по литературе не смогли 10 школьников, по географии — три, по математике базового уровня (3 балла) — 158 человек.
Несогласные с результатами ЕГЭ школьники могут подать апелляцию по месту обучения, сообщает департамент образования и науки Кемеровской области.

Девять мобильников не попали в колонию
В Кузбассе водитель иномарки пытался провезти в колонию девять мобильных телефонов
Инцидент произошел в ИК-44. Мужчина на иномарке въезжал на территорию колонии якобы для проведения ремонта. При этом в салоне автомобиля были тщательно спрятаны девять мобильных телефонов.
«Найти средства связи в тайнике автомобиля удалось с применением новейшей мобильной системы обнаружения и сканирования радиоэлектронных устройств, состоящей на вооружении исправительного учреждения», — отметили в ГУФСИН по Кемеровской области. В ведомстве уточнили, что подобным комплексом в ближайшее время будут оснащены все исправительные колонии области.
На владельца иномарки, который хотел провести мобильники в колонию, составлен административный протокол, который предусматривает штраф и конфискацию запрещенных в колонии предметов.

Сначала деньги вносили…
В Кузбассе задержали банду фальшивомонетчиков. Поддельные банкноты преступники обналичивали через банкоматы
Сотрудникам полиции поступила информации о том, что неизвестные лица занимаются сбытом фальшивых купюр. Злоумышленники были найдены и задержаны после очередного «вброса» подделок. Ими оказались два 21-летних кемеровчанина и 19-летний житель Томска.
Как установили следователи, молодые люди придумали способ сбывать фальшивые деньги через банкоматы. Для этого в интернете они заказали партию заготовок поддельных денежных знаков, а после получения доработали, чтобы сымитировать элементы защиты. «В различных торговых точках Кемерова с помощью готовых купюр обвиняемые через терминалы вносили деньги на банковские карты, оформленные на иных лиц, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — После этого уже в других местах они снимали со счетов настоящие купюры».
Подобным способом преступники сбыли 60 купюр на сумму 300 тысяч рублей. Молодые люди могут получить до восьми лет лишения свободы.

Педагог с подделкой
Житель Кемеровской области работал преподавателем по поддельному диплому
Как сообщили в областной прокуратуре, мужчина занимал должность тренера-преподавателя в муниципальном учреждении дополнительного образования с 2013 года. Нарушения выявили специалисты прокуратуры Тисульского района в ходе проверки. Они сделали запрос в вуз, после чего выяснилось, что мужчина не значится в списках выпускников и не получал диплом о высшем образовании.
Прокурор увидел в действиях тренера признаки преступления. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за использование заведомо подложного документа. В настоящее время идет предварительное расследование.

Звери гибнут на трассах
В Кемеровской области с начала года на трассах погибли семь крупных диких животных
В результате ДТП погибли две косули и пять лосей. Чаще всего диких животных сбивают в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком и Топкинском районах. Начальник областного департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко призвал водителей быть внимательнее на загородных трассах. При появлении предупреждающего знака стоит сбросить скорость. Также особо внимательно необходимо следить за дорогой вечером и ранним утром. Именно в это время дикие животные наиболее активны и могут выйти из леса. Если животное вышло на проезжую часть, необходимо сбросить скорость и дать ему возможность уйти, не объезжать и не сигналить.
В случае аварии необходимо вызывать инспекторов ГИБДД. За оставление места ДТП предусмотрена уголовная ответственность.

Брала за борзых щенков
В Кузбассе осудили женщину, которая занималась мошенничеством. В интернете она искала покупателей для щенков, но в итоге лишь забирала деньги
20-летняя мошенница проживала на севере Кузбасса — в городе Мариинске. По данным следствия, она создала несколько фейковых страниц в социальных сетях — на них размещала объявления о продаже собак разных пород. Когда для щенков находились хозяева, мошенница связывалась с ними и озвучивала условия для приобретения собак.
«Во время беседы с покупателями просила их внести задаток и даже оформляла типовой договор купли-продажи. В документ она вносила вымышленные паспортные данные. Введенные таким образом в заблуждение потерпевшие перечисляли мошеннице деньги — от пяти до 10 тысяч рублей», — пояснили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Сразу после получения денег мошенница вносила покупателей в «черный список» и обналичивала полученные средства. Жертвами жительницы Мариинска стали четыре человека из Сыктывкара, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга и Республики Коми.
Суд назначил мошеннице три года лишения свободы условно. Она должна возместить причиненный ущерб.

Благо с уголовным делом
Пять жителей Новокузнецка по согласованию с родственниками жертв похищали зависимых от алкоголя и наркотиков людей для «их блага»
Следствие установило, что с сентября по декабрь прошлого года злоумышленники через приятелей знакомились с родственниками алко– и наркозависимых граждан. Обвиняемые предлагали им услуги реабилитационного центра, после чего против воли потерпевших доставляли в коттедж и насильно удерживали там.
Определенной стоимости «лечения» не было — вознаграждение составляло от 2,5 до шести тысяч рублей. Одной из заложниц удалось сбежать, она обратилась в полицию. Стражи правопорядка освободили из реабилитационного центра 13 человек.
Глава центра сообщил, что ранее сам страдал наркотической зависимостью, но смог вылечиться и хотел помогать людям. При этом представить документацию по своей деятельности он не смог. Стражи правопорядка обнаружили, что в коттедже с пластиковых окон были сняты ручки, входная дверь закрывалась на замок, а ключи были только у так называемых руководителей. Потерпевшим запрещалось общаться с родственниками.
Организатора центра и его подельников задержали. В зависимости от роли каждого пятеро мужчин обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц. Дело передано в суд.

Пожар потушили глиной
Возгорание угольного пласта ликвидировано на закрытой шахте в городе Киселевске (юг Кузбасса), дым от которого поднимался на поверхность вблизи одной из улиц города, сообщили в городской администрации
Во время тушения в землю заливали глину для перекрытия доступа кислорода. «На сегодняшний день дым на поверхность не выходит, новых очагов также не замечено. Наблюдения за участком продолжается. Что именно послужило причиной нагрева горных пород, пока установить не удалось. Угрозы населению нет, так как пласты угля под самими домами не проходят», — отметили в администрации.
Представитель администрации добавил, что для ликвидации пожара была выкопана яма длиной около 40 метров и шести метров в ширину, общий объем вынутой земли составил около тысячи кубометров.
Как сообщало «ЧС», в начале июня вблизи переулка Малинный начался пожар на несанкционированной свалке, который был потушен сотрудниками МЧС. Спустя несколько дней жители вновь заметили дым в том же месте и обратились к спасателям. Прибывшие на место пожарные выяснили, что очаг находится под землей. Результаты анализов по содержанию в воздухе угарного газа и ПДК по вредным веществам не выявили превышений, тем не менее, одна из семей, проживающих ближе остальных к месту выхода дыма из-под земли, отправила детей к родственникам, сами взрослые оставались в жилище.
По данным мэрии, возгорание произошло на закрытой в 2014 году угольной шахте «Киселевская».

Соблазн чреват расплатой
В городе Прокопьевске 31-летний мужчина нашел в банкомате почти 35 тысяч рублей. И поддался соблазну
Он зашел в торговый центр и заметил, что из банкомата торчит толстая пачка денег. Мужчина обрадовался удаче, посмотрел по сторонам, убедившись, что никто его не видит, и забрал купюры. Сумма составила 34 800 рублей.
Спустя минуту к банкомату вернулась женщина, которая до этого снимала деньги. Выяснилось, что она отвлеклась и ушла без них. Но когда она спохватилась, было поздно. Дама пожаловалась в полицию, и злоумышленника задержали.
В отношении мужчины возбудили уголовное дело за кражу. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Сауна до добра не доведет
В Кемерове жертвой юной злоумышленницы стал любитель отдыха в сауне
По данным полиции, 29-летний парень случайно познакомился с 19-летней особой и позвал ее в сауну. Девушка дала согласие, и пара отправилась на отдых. При этом девушка внимательно следила за спутником, благодаря чему запомнила пин-код от банковской карты, когда разгоряченный мужчина расплачивался.
Уходя, девушка незаметно прихватила карту парня и в течение двух дней оплачивала ею покупки, пока все 110 тысяч на счету не кончились. Мужчина обратился в полицию, и подозреваемую задержали. В ее отношении возбудили уголовное дело за кражу. фигурантке грозит до шести лет лишения свободы.

Новорожденного выкинули в мусор
В Кузбассе жители города Тайга обнаружили в мусорном контейнере труп ребенка в пакете
Страшная находка была обнаружена на улице Ключевой в городе Тайга. По словам очевидцев, тело ребенка лежало в пакете в мусорке. В настоящее время неизвестно, какого пола младенец.
Сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства происшествия, в том числе личность матери младенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.