Пульс дня Алтая

Кураторы для худших

«Два Алтая» попали в десятку наиболее проблемных регионов страны, теперь их развитие возьмут на контроль кураторы от Министерств труда и экономического развития

Об этом сообщается в записке, адресованной председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву от его заместителя Виталия Мутко. Куратором Алтайского края назначен Максим Топилин (Минтруд), Республики Алтай — Максим Орешкин (Минэкономразвития). Из соседей по Сибирскому федеральному округу в десятку проблемных субъектов попала Республика Тыва, ее тоже будет курировать Орешкин.

Виталий Мутко, исполняя данное ему ранее поручение, подготовил предложения по ускоренному развитию проблемных регионов. Вкратце они сводятся к тому, чтобы направить в эти регионы в качестве кураторов глав различных министерств, чтобы они ознакомились с ситуацией, провели ее детальный анализ и разработали конкретные программы развития для каждого «подшефного» субъекта. Дмитрий Медведев предложения Мутко одобрил.

Худшими стали республики Тыва, Алтай и Карелия (курирует Максим Орешкин — Минэкономразвития), Калмыкия (Дмитрий Кобылкин — Минприроды), Марий Эл (Владимир Якушев — Минстрой), Карелия, Адыгея (Дмитрий Патрушев — Минсельхоз), Чувашская Республика и Псковская область (Денис Мантуров — Минпромторг), Алтайский край (Максим Топилин — Минтруд), Курганская область (Антон Силуанов — Минфин).

Встречи у Роберта

Молодые литераторы из регионов России, а также Черногории, Узбекистана и Белоруссии примут участие в Литературном фестивале Роберта Рождественского, который пройдет в июне в Алтайском крае

Мероприятия фестиваля будут проходить с 19 по 22 июня в Барнауле и на малой родине Рождественского в Косихинском районе. Так, 19 и 20 июня в Государственной филармонии Алтайского края состоятся концерты гостей фестиваля, а 20 июня в Косихинском районе на озере Красилово начнет работу Межрегиональный семинар молодых литераторов. На участие в семинаре поступило около 60 заявок. Эксперты отобрали рукописи 30 участников, которые будут работать со своими наставниками в номинациях «Проза» и «Поэзия».

В этом году у семинара несколько особенностей. Впервые он пройдет в выездном формате — на озере Красилово. Кроме того, в этом году расширилась география участников семинара. На Алтай приедут молодые литераторы из Москвы, Ярославской, Кемеровской, Иркутской областей, Башкортостана, Карелии, Сыктывкара, Липецка, Челябинска, Узбекистана, Черногории и Белоруссии.

21 июня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие Литературного фестиваля, в котором примет участие жена младшего брата поэта — Татьяна Рождественская. Пройдет презентация новых изданий — книги лауреата Губернаторской премии имени Роберта Рождественского Виктора Кирюшина и сборника стихов Рождественского из поэтической серии музея. Вечером на площадке перед Алтайским краевым театром драмы состоится концерт, в котором примут участие Евгений Дятлов, Алена Свиридова, вокальный ансамбль Павла Шаромова (Новосибирская филармония).

22 июня мероприятия Литературного фестиваля продолжатся в селе Косиха. Гости смогут посетить Мемориальный музей поэта и Косихинскую модельную мемориальную библиотеку. На Яру любви пройдут песенный, поэтический фестивали, а также фестиваль национальных культур. Впервые будет работать интерактивная площадка литературных чтений Алтайского края «Литературный квартал», организованная Новоалтайской городской библиотекой. Также впервые состоится выставка пленэрных этюдов алтайских художников. Завершится фестиваль в Косихе концертной программой «Мы совпали с тобой» с участием почетных гостей.

Сговорились

Управление ФАС России по Алтайскому краю раскрыло картельный сговор барнаульских ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» на торгах, в ходе которых они получили контракты на 137 миллионов рублей

Антимонопольная служба установила, что компании в 2015—2018 годах совместно участвовали в шести закупках на строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, на реконструкцию водозаборных сооружений и водонапорных башен для заказчиков Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. Для получения договоров по максимальной цене они использовали различные схемы.

Фирмы признаны нарушившими Закон «О защите конкуренции».

Оппозиция готовится к выборам

Уроженец Алтайского края, известный оппозиционер Владимир Рыжков поделился планами снова попытать счастья на выборах в Госдуму в 2021 году

Политик в свойственной ему манере не стал делать однозначных заявлений, однако же достаточно ясно продемонстрировал амбиции на ближайший политсезон во время программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

Речь о перспективах оппозиции зашла в ходе короткого перерыва, а потому разговор оказался доступен только в видеозаписи на канале «Эха» на YouTube. Ведущий Алексей Соломин поинтересовался у Рыжкова, когда тот вернется к активной политической деятельности. Оппозиционер пояснил, что в ближайшее время планирует помогать своим товарищам на предстоящих выборах в Мосгордуму, баллотироваться в которую, по его словам, звали и его. «Мне предлагали идти на Мосгордуму, но все-таки я не московский человек, не городской человек, я сибиряк, и это немного не моя тематика», — отметил он.

На прямой вопрос, в каких политических событиях он собирается участвовать лично, Рыжков ответил пусть и не совсем определенно, но вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы о планах. «Думаю, нам всем сейчас нужно думать о выборах в Госдуму 2021 года, и думать, как демократы и либералы к ним подготовятся. Я, честно говоря, верил, что мы в 2016 году, со своей прекрасной десяткой «Яблока», сможем сформировать хотя бы небольшую боевую фракцию уже тогда. Нужно сейчас проанализировать и усилиться к 2021 году», — рассказал политик, отметив, что, скорее всего, сам будет участвовать в выборах.

При этом он достаточно оптимистично оценивает шансы оппозиции. По его словам, в 2016 году, когда «Яблоку» не удалось реализовать свой план, среди россиян еще господствовало чувство эйфории после присоединения Крыма, а в 2021 году, по прогнозам Рыжкова, оппозиционные настроения должны усилиться в связи с ухудшением экономической ситуации. Это, по его мнению, даст либералам и демократам шанс выступить куда удачнее, чем в 2016 году.

Врачи борются за жизнь ребенка

Специалисты ожогового центра в Барнауле пытаются спасти жизнь 11-летнему ребенку из села Боровского Алейского района, который получил 80 процентов ожогов тела

Как стало известно сообществу Barnaul22 «ВКонтакте», мальчик с помощью бензина хотел повторить трюк факира — брызнуть жидкостью изо рта и поджечь ее, — но фокус пошел не по плану. Как уточнили в минздраве Алтайского края, 13 июня состояние мальчика оценивалось как тяжелое, никаких прогнозов относительно его шансов выжить, пока нет.

Полыхающего ребенка увидел молодой сосед. Юноша потушил огонь и сразу вызвал реанимацию из Алейска. Боялись, что мальчик не дождется, поэтому повезли пострадавшего навстречу «скорой помощи». По словам очевидцев, ребенок был в таком шоке и страхе, что сказал, что его облило бензином привидение, а он случайно себя поджег. «Я сама лично видела, как он тянул ручку маме и помахал ей. Детская шалость обернулась трагедией», — описала ситуацию одна из местных жительниц. С ее же слов, врачи не давали никаких положительных прогнозов и ввели его в искусственную кому.

Жители Боровского также сообщили, что у матери пострадавшего мальчика еще трое детей. «Она с ними просто не справляется, она их неоднократно избивала (об этом было сообщено в полицию). Я просто уже не могу все это слышать от знакомых, что он просто долеживает дни, пока его не решат отключить от аппаратуры. Мальчик гибнет, а всем плевать. Я не знаю к кому еще обратиться. Почему всем вокруг так все равно на него? Помогите малышу!» — заявила жительница села. О проведении проверки этих заявлений пока не сообщается.

Тем временем в региональном минздраве сообщили, что сначала состояние ребенка оценивалось как крайне тяжелое, и транспортировка была невозможна. Поэтому в Алейск пришлось выехать заведующему отделением ожогового центра из Барнаула, который лично делал мальчику перевязки и следил за положением дел. 12 июня, как только состояние ребенка стабилизировалось, его перевезли в Барнаул. Алтайские врачи уже не единожды консультировались с врачами из Москвы. За жизнь ребенка продолжают бороться.

Львица и семеро козлят

В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» за сутки появились на свет сразу несколько новых детенышей. Это лосенок, пятнистый олененок и львята, уточнили сотрудники учреждения

«Сегодня очень необычный день в зоопарке. Родились лосенок и олененок. И, главное, родила львица Ая, — написал в своем Instagram директор зоопарка Сергей Писарев. — У нас праздник. Сколько котят у львицы, мы пока не знаем».

С начала года это далеко не первое пополнение в зверинце. Так, ранее на свет появились два медвежонка, восемь волчат и семеро козлят.

Проезд станет дороже

Мэрия города Рубцовска объявила о повышении стоимости проезда в городских троллейбусах

С 1 июля 2019 года пассажирам придется платить 20 рублей за одну поездку и еще столько же — за провоз багажа. Это на два рубля выше, чем ранее.

Данная мера обосновывается сложным финансовым положением муниципального троллейбусного предприятия. Его траты выросли из-за роста расходов на «обслуживание подвижного состава, ГСМ, страховок и расходных материалов, исполнения требований законодательства по обеспечению транспортной безопасности», утверждают в городской администрации.

Стоимость месячного проездного для школьников составит 350 рублей, для студентов — 700 рублей, для остальных граждан 900 рублей, а для организаций — 1200 рублей.

Иномарка не удержалась на трассе

Смертельное ДТП произошло ранним утром 14 июня в Первомайском районе Алтайского края — автомобиль съехал с трассы и врезался в дерево

Как сообщили в ГУ МВД по региону, авария случилась около 5.20 на 227-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт». «По предварительным данным, мужчина, управляя автомобилем «Тойота Королла», двигаясь со стороны  Барнаула в сторону Бийска, не справился с управлением, допустил съезд в кювет, где в дальнейшем допустил столкновение с деревом», — отмечают в полиции.

В результате ДТП один человек скончался на месте происшествия, второй участник аварии с травмами  был доставлен в больницу.

По факту случившегося проводится проверка.

Орудием убийства стал чайник

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 59-летнего мужчины, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшей

«В январе 2019 года в одном из сел Калманского района ранее судимый за покушение на убийство мужчина в ходе ссоры со своей 54-летней сожительницей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ей множественные удары руками, а также металлическим чайником по голове», — говорится в сообщении.

От полученной черепно-мозговой травмы женщина скончалась. Обвиняемый вину признал полностью. Уголовное дело направлено в суд.

Сначала убил отца, а потом — ограбил

Следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Рубцовска, которого обвиняют в убийстве родного отца

При этом после преступления парень вытащил из родительского дома бытовую технику и сдал в ломбард. По данным следствия, инцидент произошел в феврале 2019 года. Ранее судимый за имущественные преступления мужчина, освобожденный условно-досрочно, поссорился со своим 50-летним отцом. Причиной конфликта послужило то, что сын нигде не работал и находился на иждивении у родителя.

Рассердившись на упреки, 24-летний обвиняемый нанес отцу несколько ударов топором по голове. Однако, мужчина после этого еще оставался жив. Увидев это, сын добил его множественными ударами ножом в шею. После того, как отец скончался, молодой человек похитил из дома бытовую технику и электротовары на 40 тысяч рублей, часть которых сдал в ломбард.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.