Пульс дня Кузбасса

Мэра унесло оползнем

После произошедшего на прошлой неделе схода грунта на разрезе «Кийзасский» глава города Мыски (Кузбасс) Дмитрий Иванов покинул свой пост

После встречи с губернатором Сергеем Цивилевым по ситуации из-за оползня, Иванов написал заявление на увольнение по собственному желанию, рассказал информированный источник.

В администрации Кузбасса сообщили, что 14 июня прошла встреча между Цивилевым и Ивановым, на которой губернатор заявил, что в вопросах экологических интересов жителей региона будут приниматься жесткие решения, в том числе и кадровые. «Губернатор озвучил эту позицию на встрече с Ивановым, который был приглашен в обладминистрацию для разбора ЧС на разрезе «Кийзасский». У Цивилева возникли к главе другие претензии по решению экологических проблем в округе», — сказал представитель администрации региона, не уточняя, действительно ли Иванов написал заявление об увольнении.

Также на встрече губернатор отметил, что в прошлом году в Мысках уже возникала экологическая проблема в связи с перевозкой угля и сбросов отходов в воду.

На прошлой неделе с внешнего отвала на разрезе «Кийзасский» возле города Мыски произошел сход горных пород, перекрывших реку Большой Кийзас. Размеры пласта, оказавшегося в русле реки, — 700—780 метров в длину и 5—10 метров в высоту. Кроме того, оползнем снесено девять резервных опор ЛЭП, при этом нарушений энергоснабжения предприятий и рядовых потребителей не произошло.

Человеческих жертв нет, угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Мусор уже не помещается на земле

Ученые из АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности работ в горной отрасли» установили, что подземный пожар в городе Киселевске происходит из-за горения мусора, сообщили в мэрии

«Установлено, что на глубине менее пяти метров горит мусор, который скапливался на несанкционированной свалке десятилетиями. Туда же местные жители и ссыпали золу от печей. Уже реализуется комплекс мероприятий по тушению пожара. Работы планируется завершить до конца недели», — рассказали в мэрии.

Ликвидацию пожара взяли на себя местные угольщики, на месте работают два погрузчика и четыре БелАЗа, которые вынимают горящий и тлеющий мусор. Впоследствии на территории будет проведена рекультивация.

В начале июня вблизи переулка Малинный начался пожар на несанкционированной свалке, который был потушен сотрудниками МЧС. Спустя несколько дней жители вновь заметили дым в том же месте и обратились к спасателям. Прибывшие на место пожарные выяснили, что очаг находится под землей. Результаты анализов по содержанию в воздухе угарного газа и ПДК по вредным веществам не выявили превышений, тем не менее одна из семей, проживающих ближе остальных к месту выхода дыма из-под земли, отправила детей к родственникам, сами взрослые оставались в жилище.

10 июня возгорание угольного пласта было ликвидировано. СКР начал проверку причин возгорания, а также травмирования местного жителя, который получил ожог ноги от горящей земли.

По данным мэрии, возгорание произошло на закрытой в 2014 году угольной шахте «Киселевская».

Хуже не будет, потому что хуже — некуда

В Новокузнецком районе Кузбасса может появиться еще один угольный разрез

Открытие разреза будут обсуждать с общественностью. В здании Дома культуры села Красная Орловка пройдут общественные слушания. Предполагается, что разрез «Верхнетешский» будет разрабатывать Верхнетешское угольное месторождение.

Общественные слушания организует администрация Новокузнецкого муниципального района. Уже готовы предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду и результаты экологической экспертизы.

Горько, то есть — кисло

Жительница Таштагола вышла замуж, а после этого работница загса, которая зарегистрировала брак, пошла под суд, поскольку совершила должностное преступление. Жених в это время был в бессознательном состоянии

В июле 2017 года жительница Таштагола вышла замуж. Однако ее супружеское счастье длилось всего около суток. Дело в том, что ее супруг в момент заключения брака находился в больнице с огнестрельным ранением, а на следующий день он умер. Работница загса заключила брак без участия жениха и его волеизъявления.

Жительница Таштагола получила статус супруги, имущественные и личные неимущественные права и нематериальные блага. Более того, позже она потребовала компенсацию морального вреда, вызванного смертью супруга, — и суд взыскал в ее пользу 100 тысяч рублей.

«Руководителю загса предъявлено обвинение за превышение должностных полномочий, — сообщает областная прокуратура. — Уголовное дело направлено в Таштагольский городской суд».

Добил телевизором

В городе Киселевске местный житель разбил о голову возлюбленной телевизор. Женщина умерла

Почти два года 30-летняя жительница Киселевска терпела унижения и побои от своего 28-летнего сожителя. В конце концов, это ей надоело и женщина решила разорвать отношения. Однако мужчина не захотел отпускать возлюбленную и, несмотря на расставание, продолжал ее преследовать. Он донимал ее звонками и угрозами.

Однажды он пришел домой к бывшей сожительнице и застал ее с другим мужчиной. В порыве гнева мужчина стал избивать ее — как позже показало следствие, он нанес не менее 60 ударов ногами и руками. А в конце разбил о голову женщины телевизор.

Женщину в луже крови обнаружил сосед. Он успел заметить убегавшего из подъезда бывшего сожителя погибшей и вызвал полицию.

Подозреваемый задержан и заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

Гость с гвоздодером

В Кемерове мужчина ударил подростка гвоздодером по голове

Инцидент произошел в декабре 2017 года. 22-летний парень пришел в гости к своему знакомому, который жил вместе с супругой и пасынком. Вскоре мужчины стали ссориться: на крики матери из комнаты прибежал 17-летний подросток и попал под горячую руку гостя. Мужчина ударил его металлическим гвоздодером по голове.

«После случившегося несовершеннолетний находился на лечении в нейрохирургическом отделении, ему было проведено реконструктивное вмешательство», — сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

За причинение тяжкого вреда здоровью мужчине дали два года колонии общего режима. Кроме того, мать обратилась к прокурору с просьбой защитить права ее несовершеннолетнего ребенка. Кировский районный суд взыскал с осужденного в пользу подростка 100 тысяч рублей морального вреда.

Не ходите по улицам в наушниках!

На железнодорожной станции Карай в Междуреченске под колесами товарного состава погибла женщина

Машинист грузового поезда увидел женщину на путях, применил экстренное торможение, однако избежать наезда не удалось. «Предварительно, причинами трагической гибели стало грубое нарушение правил поведения на железной дороге. Женщина шла по железнодорожной насыпи на участке с ограниченной видимостью и слушала музыку в телефоне через наушники», — уточнили в полиции.

Правоохранители установили личность погибшей — ей оказалась 47-летняя дачница, проживающая неподалеку от железной дороги.

Заправка попала под арест

В Новокузнецке компания, владеющая автозаправочной станцией, накопила полумиллионный долг по электроснабжению, аренде и налоговым сборам

Судебные приставы предупреждали администрацию предприятия об ответственности и называли сроки для погашения задолженности, но предприниматели не отреагировали на информацию должным образом. Тогда приставы наложили арест на АЗС организации-должника. Стоимость арестованного имущества составила около 900 тысяч рублей, уточняет УФССП по Кемеровской области.

Теперь у должника есть 10 дней для уплаты всех долгов. В противном случае имущество будет передано на реализацию, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.