Пульс дня Томска

Разбодяжили документы?

Сотрудники СКР и ФСБ проводят обыски в администрации Томска и региональном управлении Роспотребнадзора, сообщили в следственном управлении СКР по Томской области

«По предварительным данным, в 2019 году при рассмотрении в Арбитражном суде Томской области искового заявления по гражданскому делу стороной ответчика были представлены в качестве доказательства сфальсифицированные документы», — говорится в сообщении. По данному факту возбудили уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем»).

В свою очередь информированный источник сообщил, что силовики подозревают чиновников в изготовлении поддельных документов о 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг складов ОАО «Томское пиво» на улице Мокрушина.

«Санитарно-защитная зона является препятствием для застройки жилого микрорайона, поэтому ряд предпринимателей пытались через суд добиться разрешения на строительство, но горадминистрация представила в суд, как считает следствие, фиктивные документы. В частности, на них стояла подпись обвиняемой в злоупотреблении полномочиями экс-заммэра Анны Подгорной, которая не могла подписать документ, так как находится под домашним арестом», — пояснил источник.

Томский пивоваренный завод (с 1995 года — ОАО «Томское пиво») основан в 1884 году, выпускает пиво и безалкогольную продукцию. По данным компании, семье мэра Томска Ивана Кляйна принадлежит 90,85 процента акций предприятия, в том числе Кляйну — 51,02 процента (акции находятся в доверительном управлении его супруги, гендиректора Галины Кляйн), самой Кляйн — 9,83 процента; еще по 10 процентов принадлежат их дочерям Марии, Наталье и Светлане.

Наши сети притащили…

Минсельхоз РФ внес изменения в правила ловли рыбы на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна

Изменения инициировал департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области по предложению рыбопромышленников региона. «В новой редакции правил минимальный размер ячеи в речных фитилях — кутке, мотне, котле, бочке — снижен с 40 мм до 26 мм. Снижение размера ячеи позволит предприятиям более эффективно и рационально использовать ресурсный потенциал региона», — говорится в сообщении.

Кроме этого, по результатам научно-исследовательских работ Госрыбцентра в правилах рыболовства скорректировали местоположения действующих зимовальных ям осетровых видов рыб на водных объектах Томской области. Предполагается, что новые данные позволят точнее определять места для охраны ценных видов рыб.

Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн — территория, где сконцентрированы реки и водоемы Челябинской, Тюменской, Свердловской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Также туда входят водоемы и реки республик Алтай, Тува и Хакасия, ХМАО, ЯНАО, Красноярского и Алтайского краев.

За оружие выплатили полмиллиона

Томичи за первые пять месяцев 2019 года добровольно сдали оружия и боеприпасов более чем на 500 тысяч рублей

В Томский МФЦ было сдано девять единиц огнестрельного оружия с нарезным стволом и 59 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, шесть единиц самодельного (переделанного) огнестрельного оружия, два боевых пистолета, 249 патронов к стрелковому боевому, служебному и гражданскому оружию, 43 грамма пороха, одна единица газового оружия.  За это они получили 507 759 рублей.

Как рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области Алексей Кулагин, данная акция направлена на оздоровление криминогенной обстановки в регионе.

«В соответствии с областной государственной программой на проведение акции по добровольной возмездной сдаче населением хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств запланировано финансирование на 2019 год в размере 900 тысяч рублей, определены размеры выплат», — отметил Алексей Кулагин.

Спасительная кровь

Свыше шести тысяч литров донорской крови собрали за пять месяцев 2019 года в Томском региональном центре крови, сдали ее почти семь тысяч человек

Подготовлено благодаря этому в 2019 году было уже свыше 24 тысяч доз крови для тяжелобольных пациентов. Ежегодно 14 июня проводится Всемирный день донора. Инициаторами проведения Дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

Как рассказала заведующая организационно-методическим отделом регионального центра крови Валентина Белоконь, за 2018 год в региональном центре кровь сдали 10 588 доноров, за пять месяцев 2019 года — 6 636 человек. «Заготовлено крови в 2018 году было 13 805,6 литра (свыше 55 тысяч доз для пациентов Томской области), за пять месяцев 2019 года — 6 126,17 литра (свыше 24 тысяч доз)», — добавила она.

Лед довел до суда

В суд поступило уголовное дело о гибели женщины от падения льдины с крыши дома по проспекту Ленина. Обвиняемый — сотрудник управляющей компании, которая обслуживает этот дом

В конце марта на проспекте Ленина глыба льда с крыши упала на жительницу Томска и пятилетнюю девочку. Женщина погибла, девочка получила травмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Власти заявили, что обслуживающая дом УК «Стройсоюз» только после трех предписаний убрала снег и наледь с крыши. Это произошло за месяц до трагедии.

«В Ленинский районный суд поступило уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением. По делу проходит один обвиняемый. Ему вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека», — рассказала представитель суда. Дело передано судье для ознакомления.

Как уточнили в следственном управлении, обвиняемым является инженер по организации, эксплуатации и ремонту зданий и сооружений ООО «УК «Стройсоюз».

Осужденный пошел под венец

В православном храме во имя Царя-мученика Николая II, расположенном на территории исправительной колонии NO 2 УФСИН России по Томской области, впервые состоялся обряд венчания. Осужденный и его супруга узаконили свои отношения перед Богом

«Александр и Юлия зарегистрировали свой брак в колонии полгода назад.  Решив, что им необходимо укрепить свою семейную связь, они обратились с просьбой к настоятелю храма отцу Павлу, обвенчать их», — отмечают в региональном УФСИН.

Обряд венчания — это таинство, во время которого при взаимном обещании встающих под венец хранить верность друг другу в любых ситуациях, сам Бог благословляет пару быть единым целым на протяжении всей жизни. По мнению помощника начальника управления по организации работы с верующими священника Томской епархии Ивана Усачева это большой шаг к ресоциализации осужденного.

В томских колониях и СИЗО регулярно регистрируются браки, так, в начале недели в следственном изоляторе сразу пять пар официально зарегистрировали отношения.

Угнать так трактор!

Прокуратура Шегарского района Томской области направила в суд уголовное дело об угоне трактора двумя местными жителями 18 и 26 лет

Они обвиняются в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения (угоне), совершенном группой лиц по предварительному сговору, и краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

«По версии следствия, 16 марта 2019 года ночью обвиняемые после совместного распития спиртного угнали с лесной деляны в окрестностях деревни Кайтес, где они работали не лесозаготовке, трактор МТЗ 80Л, принадлежащий их работодателю и используемый для лесозаготовительных работ. На угнанном тракторе обвиняемые поехали в Томск, проделав путь более 100 километров. Ночной криминальный «вояж» закончился в пригороде, где обвиняемые, демонтировав навесное оборудование с трактора, продали его на одном из пунктов приема лома черных металлов. Неподалеку от этого места брошенное транспортное средство и было обнаружено работниками правоохранительных органов», — сообщает областная прокуратура.

Обвиняемые свою вину признали в полном объеме.

Вершки и корешки

Полицейские задержали в окрестностях села Зайцево Кожевниковского района 35-летнего томича с пакетом конопли

«По предварительной информации, подозреваемый, находясь около села Зайцево Кожевниковского района, путем сбора верхушек и листьев дикорастущего растения рода конопля, получил вещество растительного происхождения общей массой более 150 граммов, которое хранил при себе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Получили от четырех до десяти

Ленинский суд Томска назначил группе наркоторговцев от четырех до 10 лет колонии строгого режима за продажу героина

«По данным следствия, трое жителей областного центра с марта по декабрь 2017 года совместно осуществляли продажу героина на территории Ленинского района, а один из них помимо совместной деятельности сбывал наркотики, приобретенные у другого источника», — говорится в сообщении. При этом один из подсудимых покупал героин «в большом количестве», расфасовывал на мелкие партии и передавал соучастникам, которые продавали его. Мужчины получали деньги и наркотик для личного употребления как вознаграждение.

Ленинский районный суд назначил виновным наказание от четырех до 10 лет колонии строгого режима.

Убил невежливого

В конце февраля 18-летний житель Колпашевского района Томской области жестоко избил знакомого, отказавшегося с ним поздороваться. Потерпевший на следующий день скончался в больнице

Как сообщили в прокуратуре Томской области, вечером 25 февраля 2019 года в селе Тогур молодой человек в состоянии алкогольного опьянения находился в гостях у приятеля и поссорился с одним из присутствующих. «Он нанес ему не менее 23 ударов руками и ногами по голове, верхним и нижним конечностям. От последовавшего отека головного мозга потерпевший на следующий день скончался в больнице», — говорится в сообщении.

Свою вину житель Тогура признал полностью, пояснив, что ему не понравилось поведение потерпевшего, отказавшегося с ним здороваться. В прокуратуре отметили, что ранее юноша был судим за применение насилия в отношении представителя власти.

Уголовное дело направлено в Колпашевский городской суд. «В рамках уголовного дела прокуратурой также заявлен иск о взыскании с обвиняемого 25,2 тысячи рублей, затраченных государством на лечение пострадавшего», — добавили в ведомстве.

Преступление началось с капусты

Прокуратура Советского района направила в суд дело жительницы Томской области. Ее обвиняют в том, что она угрожала убить соседа по квартире

В апреле этого года неработающая женщина распивала спиртное с соседом по квартире. Во время застолья мужчина захотел пошутить над своей соседкой и отодвинул от нее тарелку с квашеной капустой. Но шутка оказалась неудачной:  женщина стала агрессивно себя вести, угрожала убить собутыльника. Затем она перешла к действиям и разбила две трехлитровые банки об его голову. Лишь после этого женщина пришла в себя и вызвала сожителю «скорую помощь». Полученные им травмы врачи квалифицировали как легкий вред здоровью.

«Обвиняемая признала вину и раскаялась», — уточняют в прокуратуре Советского района. 38-летней женщине грозит до двух лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.