Пульс дня Алтая

Свадьба с фурой

Необычный свадебный кортеж проехал по улице города Рубцовска в Алтайском крае

Главной машиной в нем была огромная фура. Как сообщают очевидцы в паблике «Барнаул22», транспорт был ярко украшен цветами и лентами. На капоте красовались кольца, а на кабине — черный цилиндр и фата невесты.

Под фотографией тут же появились комментарии. Некоторые читатели завидовали жениху и невесте, восклицая, что свадебная ночь в фуре у них будет замечательной. Отмечена была и вместимость транспорта для всех гостей, приглашенных на свадьбу. Другие комментаторы посетовали на состояние дорог в сибирском городе, по которым только фуре и возглавлять свадебный кортеж.

Такое состояние благом не назовешь

Алтайский край занял 80-е место в рейтинге, составленном по уровню благосостояния семей по итогам 2018 года

Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата. Согласно данным рейтинга, Алтайский край опустился на одну позицию, по сравнению с данными за 2017 год. Так, максимально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2018 году в регионе составил 12 099 рублей в месяц. А «максимально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с одним ребенком после минимальных расходов» составил 21 773 рубля в месяц.

Соседняя Республика Алтай расположилась на 54-й позиции, поднявшись на 12 строчек. Здесь показатели составили соответственно 21 461 и 31 275 рублей в месяц. Республика Тыва также показала большой рост, поднявшись на 10 пунктов. «В обоих случаях движение вверх связано с опережающим ростом номинальных начисленных зарплат в сравнении с минимальными затратами семей, выраженных в величине прожиточных минимумов», — отмечается в исследовании.

Среди регионов СФО самое высокое место в рейтинге имеет Красноярский край — 17-я позиция (опустившись на одну строчку), с показателями 40 577 и 52 814 рублей в месяц.

В среднестатистической российской семье с двумя детьми и двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, максимально возможный остаток после минимальных трат составляет 44,3 тысячи рублей.

В топ рейтинга по благосостоянию семей попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Москва, Магаданская и Сахалинские области. К примеру, в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями и двумя детьми после необходимых затрат максимальный остаток составил 128 519 рублей.

Нижние строчки в рейтинге заняли Кабардино-Балкария, Ивановская и Псковская области, а также Чечня. В Кабардино-Балкарии результаты оказались следующими: 6 010 и 17 525 рублей в месяц.

Клещи на пике

Пик численности и активности клещей отмечен в Алтайском крае  — с начала сезона в поликлиники региона с жалобами на присасывание членистоногих обратились 7 870 человек, сообщили в управлении Роспотребнадзора

В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 2 353 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 453 ребенка. Всем детям ввели иммуноглобулин, за ними установили медицинское наблюдение. Также в ведомстве уточняют, что диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у четырех жителей края, в том числе у двух детей в возрасте до 14 лет.

«Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не вводили иммуноглобулин. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 14 человек», — добавляют в Роспотребнадзоре.

Банкротство с опохмелкой

20 июня арбитражный суд края рассмотрит заявление о банкротстве Иткульского спиртзавода

К этой дате предприятие должно представить в суд сведения о численности работников, размере заработной платы и ее задолженности, а также иные доказательства собственной несостоятельности.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не исключил, что Иткульский спиртзавод могут выкупить подведомственные краю организации или алтайские бизнесмены. Он отметил, что собственники предприятия довели его до такого состояния, что спиртзавод сам на себя подал заявление о банкротстве. Однако вмешиваться в частные дела частного предприятия власти не имеют права.

Проблемы на заводе возникли из-за многомиллионных долгов московского владельца «Кристалл-Лефортово». Тем не менее власти региона заинтересованы в сохранении завода. «Если процесс перейдет в стадию конкурсного производства, то здесь надо будет нам очень внимательно проконсультироваться, переговоры провести и с конкурсным управляющим о понимании того, если уж мы выходим на распродажу конкурсного имущества, чтобы это сделано было единым комплексом. Чтобы не по частям было разбито предприятие и распродано на металлолом, на запчасти в другие места. А было продано целиком, чтобы новый покупатель мог на этом же оборудовании, используя, возможно, труд тех же самых людей, которые работали раньше, восстановить производство. И в этом смысле одним из таких покупателей могли бы стать госструктуры, подведомственные органам власти Алтайского края. Или, может, наши деятельные, зарекомендовавшие себя бизнесмены», — отметил Томенко.

Он также подчеркнул, что власти региона сегодня внимательно следят за тем, чтобы в ходе всех этих финансово-экономических перипетий не были нарушены права работников. «Не были нарушены другие ограничения, которые на деятельность предприятия накладываются, скажем, экологического или технологического характера, где оборудование сложное и опасное. Но в целом речь идет о том, чтобы постараться в ходе законных процедур, которые в настоящее время идут, вывести предприятие из кризиса и сохранить его деятельность в рамках того же юридического лица или организовав какую-то новую компанию», — заключил Томенко.

Селяне борются за школу

Состоялось заключительное заседание Тюменцевского районного суда по иску жителей села Черемшанки, которые борются с чиновниками за школу

Полторы сотни человек требовали признать незаконным решение о прекращении самостоятельной работы местной школы. По итогу суд поддержал районную администрацию и отказал сельчанам в удовлетворении иска, рассказали местные жители.

Заседание длилось более пяти часов. В результате судья принял решение не в пользу жителей села. Основным доводом стал истекший срок обращения в суд. Однако родители школьников уверены, что это лишь формальность, которую можно было использовать для отказа, поскольку о том, что срок для подачи заявления в суд вышел, судье было известно давно. Черемшанцы считают, что в течение нескольких заседаний в суде пытались найти лазейки в пользу администрации муниципалитета, а когда это не получилось, воспользовались юридическим пунктом. Тем не менее сельчане не намерены опускать руки и соглашаться на вынужденную оптимизацию. Они готовят апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд.

1 марта директор Тюменцевской школы провела с черемшанцами первое собрание, на котором пыталась объяснить, почему родителей не уведомили о реорганизации учреждения и объединения его со школой райцентра. Однако доводы многим показались неубедительными. Они уверены, что пока объединение учреждений произошло лишь на бумаге, но со временем филиал могут закрыть, и детям придется ездить на занятия за несколько километров от дома. «Та же ситуация уже произошла в соседнем поселке Кулундинском, в результате большинство жителей просто разъехались, мы не хотим допустить той же ситуации и намерены добиваться отмены данного постановления районной администрации через суд», — заявили жители Черемшанки и подали в суд.

Избил и изнасиловал

В Майминском районе Республики Алтай задержали мужчину, который жестоко избил и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей 18-летней подруги

Потерпевшую обнаружили ранним утром в жилмассиве Алгаир в селе Майма. Избитая девушка лежала на земле. В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий было установлено, что она подверглась и сексуальному насилию. Главным подозреваемым оказался ее 21-летний знакомый, который в момент преступления был сильно пьян.

Как удалось выяснить, молодые люди вместе находились в гостях, а когда закончилось застолье, девушка легла спать. Проснувшись утром, она поняла, что молодой человек ушел, и отправилась за ним. На улице подозреваемый нанес девушке удары по лицу и телу, и, подавив ее сопротивление, совершил в отношении нее действия сексуального характера. Утром потерпевшую доставили в республиканскую больницу в тяжелом состоянии, где она сейчас и находится.

Подозреваемого задержали, он дал признательные показания. Решается вопрос о его заключении под стражу.

Растлил, не выходя из колонии

Алтайский краевой суд вынес приговор 39-летнему жителю Белгородской области, обвиняемому в преступлении сексуального характера в отношении барнаульца, не достигшего 14 лет

С 7 декабря 2017 года по 26 февраля 2018-го подсудимый, находясь в исправительной колонии, через мобильное устройство с доступом к интернету вел переписку с ребенком. Обвиняемый предложил ему деньги взамен на фотографии и видеозаписи порнографического характера с участием малолетнего.

Ребенок в силу своей неосведомленности в вопросах половых отношений согласился и выполнил то, что от него требовал заключенный. После получения запрашиваемых роликов рецидивист, отбывающий наказание за преступления сексуального характера против несовершеннолетнего, перечислил обещанную сумму.

Мужчине, с учетом предыдущего приговора, назначено наказание в виде 24 лет колонии особого режима.

Мигранты шли потоком

На Алтае осудили преступную группу, поставившую на поток производство «липовых» документов для незаконных мигрантов

По меньшей мере, за два месяца троица «узаконила» пребывание в регионе более 30 иностранных граждан, сообщает УФСБ России по Алтайскому краю.

Трое граждан организовали в Барнауле деятельность двух центров помощи мигрантам, где набирали «клиентскую базу». Троица изготавливала бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина, куда вносилась ложная информация об адресе пребывания для последующей фиктивной постановки на миграционный учет. Кроме того, в национальные паспорта трое предприимчивых жителей края проставляли поддельные штампы о наличии разрешения на временное проживание и регистрацию по месту жительства.

В сентябре 2018 года преступную группу в ходе спецоперации задержали сотрудники ФСБ. Суд приговорил автора идеи и предводителя к трем годам и четырем месяцам лишения свободы, а двух его подельниц к условным срокам.

Подсудимые надеются на присяжных

Обвиняемые в убийстве барнаульца Михаила Седова попросили, чтобы их судила коллегия присяжных заседателей

На предварительном слушании задержанные подтвердили свое намерение о рассмотрении дела с участием присяжных, а суд удовлетворил их просьбу. Вердикт по громкому делу вынесет коллегия из восьми гражданских лиц разного возраста и профессий, также определят запасных присяжных.

Судебное заседание по делу об убийстве барнаульца назначено на 20 июня 2019 года в Алтайском краевом суде. За убийство, совершенное группой лиц, парням грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что обвиняемые вину не признали.

Напомним, вечером 2 октября 2018 года в гаражно-строительном кооперативе на улице Малахова обвиняемые планировали угон автомобиля. В поле их зрения попала машина 38-летнего Михаила Седова. Парни избили владельца металлическими монтажками, закрыли его в багажнике и вывезли на озеро Пионерское. Там они нанесли мужчине пять ножевых ранений, тело спрятали в лесу. Машину Михаила угонщики бросили в районе поселка Власиха, забрав только деньги.

Не за понюшку табака

В Алтайском крае полиция задержали мужчину, который похитил у соседа машинку для набивки сигарет

В отделение полиции по Калманскому району от жителя поселка Кубанка поступило заявление о краже из дома пачки пельменей и специальной машинки для набивки сигарет. В жилище проникли вечером, сняв с петель незакрытый навесной замок в то время, когда хозяин ненадолго покинул дом.

По словам потерпевшего, общая сумма причиненного ему материального ущерба составила более пяти тысяч рублей. К тому же похищенная машинка оказалось ценным подарком родственницы, привезенным из-за границы. Подозреваемого в краже установили быстро. Им оказался 32-летний сосед потерпевшего. Задержанный пояснил, что пельмени он успел съесть, а вот машинку он приметил давно и решил ее оставить себе.

Похищенную машинку изъяли и вернули законному владельцу. Возбуждено уголовное дело. Задержанному грозит до шести лет лишения свободы.