Пульс дня Кузбасса

Льгота-то есть…

Проверка территориального управления Росздравнадзора выявила серьезные нарушения в обеспечении льготных категорий жителей Кузбасса лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

В первом квартале 2019 года ряд проверок выявил нарушения в 16-ти российских регионах по отпуску льготных лекарств населению. В их число вошла Кемеровская область, сообщает Минздрав. Поводом для инспекции Росздравнадзора в Кемеровской области стали неоднократные жалобы местных жителей на невозможность получения льготных лекарств.

В результате инспекторы выявили отсутствие контроля за определением потребности в жизненно важных медикаментах для местных жителей, относящихся к льготным категориям граждан. Кроме того, установлены факты несвоевременного обеспечения лекарствами по льготным рецептам.

Напомним, на нарушения в обеспечении бесплатными лекарствами жителей Кемеровской области ранее обращала внимание и прокуратура Кузбасса. Вмешательство правоохранителей помогло вернуть жительнице Промышленновского района десятки тысяч рублей за препарат, который ее детям должны были предоставить бесплатно.

У губернатора украли телефон

В Кемерове отметили 140 лет со дня образования уголовно-исполнительной системы России

Показательные выступления, которые прошли в парке имени Жукова, посетил губернатор Сергей Цивилев. В парке Жукова выставили технику, организовали для гостей полевую кухню и провели показательные выступления.

«Собаки кинологической службы умеют находить телефоны. Мой мобильный тоже оказался в руках «злоумышленника», но собака быстро нашла его и вернула. Повезло, что в этот момент не было важных звонков!», — поделился впечатлениями от увиденного губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

На праздничные мероприятия в парке многие пришли вместе с детьми — для них сотрудники ГУФСИН приготовили подарки.

Аттракцион взбесился

16 июня в Белово поездка на колесе обозрения в парке стоила немалых переживаний местным жителям. Во время работы аттракциона произошли технические неполадки, из-за которых он вышел из-под контроля

Как сообщают очевидцы, сначала колесо обозрения резко затормозило, после чего начало быстро раскручиваться. Остановить ход многотонного усстрйства удалось лишь при помощи принудительного отключения рубильника. «Люди выпрыгивали из кабинок, они получили незначительные травмы. У одной девушки была, скорее всего, серьезная травма ноги — она сидела на бетоне и не могла встать», — сообщили свидетели происшествия в социальных сетях.

Спустя минут 10 аттракцион вновь запустили после принудительной остановки, чтобы оставшиеся на колесе пассажиры смогли сойти с него.

Уехать от подземного пожара

В городе Киселевске будут расселять жителей, которые оказались в зоне распространения подземного пожара. Об этом заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

Глава региона вместе с жителями Киселевска обошел район, где дымится земля. После этого было принято решение о расселении горожан, которые попадают под действие подземного пожара. «Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля все еще дымится. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом», — сообщил губернатор на своей странице в «ВКонтакте».

По словам главы региона, в скором времени будет создана специальная группа соцработников, которые будут проверять документы на жилье у тех семей, которые попадают под расселение. Кроме того, параллельно специалисты будут работать над поиском очага подземного пожара — для этого будут вестись буровые работы.

Соглашение оценили в восемь миллионов

Управление ФАС России по Кемеровской области оштрафовало ООО «ЭкоГрад» на семь миллионов 985,52 тысячи рублей за устное соглашение на торгах по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Антимонопольная служба установила, что ООО «ЭкоГрад» и ООО «Зеленый город» заключили устное соглашение с целью поддержания цен на торгах. «По сути, один из участников — ООО «Зеленый город» — бездействовал во время проведения закупочной процедуры, а второй победил с максимально возможной ценой», — говорится в сообщении.

Административное дело в отношении второй компании в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Зарплату получили через прокуратуру

Руководство кузбасского угольного предприятия ООО «Ровер» по требованию прокуратуры выплатило 459 работникам часть долга по заработной плате

«Установлено, что заработная плата 459 работникам предприятия не выплачена за март в размере 15,6 миллиона рублей и за апрель — 13,6 миллиона. Прокурор внес исполнительному директору ООО «Ровер» представление и потребовал устранить нарушения и выплатить заработную плату в полном объеме. По результатам рассмотрения задолженность за март 2019 года погашена в полном объеме, за апрель 2019 — в сумме 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, прокурор возбудил в отношении исполнительного директора дело по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушения трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), штраф составил 20 тысяч рублей.

В начале февраля следственное управление по Кемеровской области организовало проверку после появления информации о невыплате зарплаты работникам ООО «Ровер» в течение трех месяцев. По итогам проверки Руководство ООО «Ровер» по требованию прокуратуры выплатило 400 работникам предприятия часть долга по заработной плате в размере 32 миллионов рублей.

Проблемы с выплатами на предприятии длятся около полугода.

В перелете отказали

Сотрудники полиции задержали двух пьяных мужчин, пытавшихся улететь из Новокузнецка в Москву

«Поступило сообщение о том, что на борт самолета, следующего в аэропорт Домодедово, требуется наряд полиции по причине неадекватного поведения двоих пассажиров. Мужчины находились в салоне воздушного судна с видимыми признаками опьянения и выражались нецензурной бранью. Командиром воздушного судна данным гражданам было отказано в перелете», — говорится в сообщении.

Оба пассажира самолета были задержаны и доставлены в дежурную часть. В отношении 41-летнего мужчины составлен протокол за мелкое хулиганство, в отношении 43-летнего мужчины — за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Дела направлены в суд.

Молния угодила в строителя

Стала известна причина гибели жителя Кемерова, тело которого обнаружили недалеко от места строительства Президентского кадетского училища на Московском проспекте. Мужчина погиб из-за удара молнии

Мужчина лежал лицом вниз, когда его нашли. Предварительно установлено, что 38-летний рабочий погиб от удара молнии. На теле и одежде кемеровчанина были обнаружены характерные следы.

Сейчас правоохранители выясняют, при каких обстоятельствах произошел смертельный инцидент.

Лосенок стоил треть миллиона

В Топкинском районе осудили браконьера, который застрелил и освежевал лосенка. Мужчина заплатил крупный штраф

Уголовное дело по статье УК «Незаконная охота» было возбуждено в октябре прошлого года. В ходе рейда сотрудники Росгвардии совместно с егерями остановили автомобиль «Шевроле Нива», в салоне которого находилась освежеванная туша лосенка. «В автомобиле находились водитель и два пассажира. Сотрудники полиции изъяли у них три охотничьих ружья, около 60 патронов, ножи и топоры со следами крови», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Все мужчины были доставлены в отделение полиции, где один признался, что застрелил лосенка в лесу в районе деревни Цыпино. Сумма ущерба составила около 240 тысяч рублей. В отношении браконьера было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия он полностью признал вину и возместил ущерб. Суд назначил ему наказание в виде штрафа — 100 тысяч рублей.

Резина для любимой

В Новокузнецке мужчина скрутил колеса с чужого автомобиля, чтобы поставить их на машину жены. Вместо украденной новой летней резины на месте преступления он оставил старую зимнюю

В полицию обратился 35-летний владелец автомобиля «Фольсваген». Мужчина рассказал, что, приехав на работу, оставил машину на обочине. Придя после смены, владелец обнаружил, что с его машины пропали летние шины на литых дисках. Взамен похититель установил на иномарку старую зимнюю резину. Сумма ущерба составила 40 тысяч рублей.

Вскоре полицейские разыскали подозреваемого в краже. Им оказался 31-летний местный житель, которого ранее неоднократно привлекали к уголовной ответственности. Мужчина признал свою вину и пояснил, что похищенные колеса планировал установить на машину супруги.

В отношении вора возбуждено уголовное дело. Похищенное имущество возвращено законному владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.