Пульс дня Новосибирска

На то и Минздрав, чтобы Караськов не дремал
Академик РАН Александр Караськов уволен с поста директора медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина, который он возглавлял с 1999 года, сообщили в пресс-службе клиники
«Он уволен по решению вышестоящего органа — Минздрава РФ», — сказали в пресс-службе, уточнив, что приказ об увольнении пока в клинику не поступил. Исполняющий обязанности директора пока не назначен, временно руководство клиникой осуществляет замдиректора Сергей Артеменко.
Ранее НМИЦ имени академика Мешалкина несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, фигурируя в двух уголовных делах — о картельном сговоре (расследование завершено) и о мошенничестве и отмывании денег, в чем обвиняется замдиректора НМИЦ Евгений Покушалов. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 171.1 УК РФ («Легализация преступных доходов»). Речь идет о хищении более 1,3 миллиарда рублей в 2015—2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.
После задержания Покушалова Караськов неоднократно выступал в защиту своего заместителя, заявляя, что тот не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники.
Академик РАН Караськов — практикующий сердечно-сосудистый хирург, выполняющий все виды вмешательств на сердце и сосудах, курирующий научные проблемы в области кардиохирургии и смежных дисциплинах. Исследования ученого посвящены фундаментальным и прикладным проблемам системы кровообращения.
НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина — один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Метро к чемпионату
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что к активной фазе строительства станции метро «Спортивная» планируется приступить в первом полугодии 2019 года
«Подготовительные работы по строительной площадке сделаны, завершаются работы по финансированию. Мне доложили, что вносятся последние штрихи в проектно-сметную документацию. После этого мы получим разрешение от Москвы и приступим к активной фазе строительства», — сказал глава города.
Станцию «Спортивная» власти собираются построить к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что завершить строительство станции планируется в первом полугодии 2022 года. Станция будет расположена вблизи ледовой арены, построить которую также планируется к молодежному чемпионату.

Страсти по Татарску
Жители города Татарска недовольны работой главы городской администрации уже три года. Депутаты Совета депутатов Татарского района отправили губернатору Новосибирской области письмо с просьбой вмешаться
В письме сообщается, что еще в 2016 году треть райсовета выразила недоверие избранному главе администрации Александру Шведову, другие готовы были дать мэру города Татарска шанс. Но в 2017 году Совет депутатов большинством голосов поставил «двойку», такую же оценку получил градоначальник в декабре 2018 года. По данным авторов письма, с конца прошлого года глава администрации периодически уходит на больничный и не участвует в заседаниях райсовета.
По словам депутатов, положение в городе Татарске Новосибирской области под руководством Александра Шведова только ухудшается. Смертность превышает рождаемость, население сократилось на 10—12 тысяч человек, безработица в пределах З0—40 процентов, средняя зарплата 10—15 тысяч рублей, закрылись десятки предприятий. Авторы письма утверждают, что в муниципальных предприятиях происходит «финансовая и хозяйственная чехарда», а их имущество распродается.
«Уважаемый Андрей Александрович! Помогите, кроме 1З1 Федерального закона есть у Вас все рычаги решения, которые необходимо применить, либо всё будет приведено к «катастрофе», которую Вам придется разгребать», — обратились к Андрею Травникову депутаты Совета депутатов Татарского района.
Ранее депутаты уже собрали подписи 1391 жителя Татарска и направляли аналогичное письмо в администрацию Президента РФ.

Вот и «Яблоко» появилось
Новосибирское отделение партии «Яблоко» объявило о начале участия в избирательной кампании на пост мэра Новосибирска. Председатель регионального отделения Светлана Каверзина рассказала, кто будет участвовать во внутрипартийных выборах, по итогам которых «Яблоко» выдвинет кандидата
Одним из претендентов стал 37-летний Дмитрий Холявченко, известный в городе общественник и генеральный директор агентства недвижимости. Еще одним соискателем будет 51-летний Алексей Иванов, в 2011—2012 годах работавший заместителем главного инженера аэропорта Толмачёво. Он поддержал некогда высказанную Виктором Толоконским идею о развитии Новосибирска как логистического центра по примеру Роттердама.
Третьим участником праймериз стал 43-летний Алексей Нефёдов, с 2018 года занимающийся проектами в компании-разработчике программного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности. Он идет на внутрипартийные выборы с антикризисной повесткой.
«Хватит транжирить, хватит мешать людям жить, сейчас городская власть должна быть сервисом экономкласса. Идеал… это замена чиновника несложным скриптом. Управление не является главной задачей мэра, он должен модерировать то, как граждане управляют собой и городом», — рассказал Алексей Нефёдов.
Участникам праймериз предстоят дебаты по темам «Программные тезисы к выборам мэра Новосибирска», «Экономика и городское хозяйство» и «Местное самоуправление и гражданское общество», которые состоятся 20, 25 и 30 мая соответственно.

В апреле цены не росли
Потребительские цены на товары и услуги в Новосибирской области в апреле остались на уровне марта, с начала 2019 года инфляция составила 2,1 процента, сообщает Новосибирскстат
Так, цены на продовольственные товары в прошлом месяце снизились на 0,1 процента (с начала года выросли на 2,9), на непродовольственные товары также снизились на 0,1 процента (с начала года выросли на 1,1), на услуги выросли на 0,3 процента (с начала года — на 2,8).
В апреле в группе продовольственных товаров наиболее значительно подешевели огурцы (на 22 процента), апельсины (12,7), картофель (7,3), крепленое вино (5,7), замороженные креветки ( 4,7), оливковое масло (4,6), черный перец и замороженные кальмары (4,5), рыбные консервы ( 2,6), пшеничная мука, вареная колбаса (2,5) и молочные продукты (2,5—4,5).

Так возникают долгострои
Прокуратура Кировского района Новосибирска выявила финансовые нарушения при проверке исполнения крупным застройщиком ООО «НСК-Девелопмент» законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов
«Установлено, что застройщик жилого комплекса «Рихард», состоящего из шести домов, своевременно не внес в проектные декларации строящихся объектов изменения о своем финансовом состоянии, не направил участникам долевого строительства информации о невозможности завершения строительства в предусмотренные договором сроки», — говорится в сообщении. По двум строящимся многоквартирным домам истекли сроки действия разрешений на строительство, однако застройщик не принял мер к их продлению.
Прокуратура также выявила в заключенных обществом с гражданами договорах участия в долевом строительстве ущемляющие права потребителей условия (уменьшен гарантийный срок устранения недостатков построенного жилья; предусмотрен исключительно претензионный порядок защиты прав).
Прокурор внес руководителю организации представление об устранении нарушений закона, возбудил в отношении застройщика и его управляющей компании шесть административных дел за нарушение прав потребителей и нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. По итогам рассмотрения дел компании были оштрафованы.
«Кроме того, в деятельности застройщика выявлены финансовые нарушения, в результате которых пострадали свыше 400 граждан, а также мэрия Новосибирска, вложившие более 850 миллионов рублей в строительство домов и не получившие в срок жилые помещения», — сказано в сообщении.
Прокуратура направила в орган предварительного расследования материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения следователем полиции возбуждено уголовное дело по части 4 статьи159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Вот так дороги и строят
Бывший директор подрядчика «Русич» Алексей Р. незаконно сэкономил почти миллион на строительстве дорог под Новосибирском
Центральный районный суд вынес Алексею Р. приговор по делу о мошенничестве в крупном размере. Согласно материалам дела, в 2017 году ООО «Русич» выиграло тендер на ремонт дорог в Толмачевском сельсовете под Новосибирском. Общая стоимость госзакупки составила более семи миллионов рублей. Дорожники должны были провести ямочный ремонт в селе Толмачево, на улице Майской в деревне Алексеевка и в поселке Новоозерный.
«Директор строительной фирмы искусственно занизил количество использованного щебня, битума и асфальтобетонной смеси, а также не проводил грейдирование щебня. Вместе с тем, с мая по июнь 2017 года подсудимый подписал и направил заказчику акты о приемке работ, которые фактически не были выполнены. Установлено, что по этим актам фирме было перечислено более 947 тысяч рублей, которые гражданин Р. снял со счета фирмы через банкомат и распорядился ими по своему усмотрению», — сообщил помощник прокурора Центрального района Арсений Шабалин.
Нарушения были выявлены в ходе проверки сотрудников полиции в 2017 году, в январе 2018 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По данным прокуратуры, 39-летний Алексей Р. написал явку с повинной и полностью возместил ущерб заказчику — администрации Толмачевского сельсовета в досудебном порядке. С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил полтора года лишения свободы условно.

Адвентисты остались без церкви
Судебные приставы заставили общину Церкви адвентистов седьмого дня снести нелегально построенную постройку в Ленинском районе Новосибирска
«Приставы исполняли решение суда, истцом на котором была мэрия Новосибирска. По решению суда дом на улице Хасановская, 40 был признан самовольной постройкой. Приставы-исполнители выезжали по адресу, в первый день ответчики вели себя нормально, а во второй пытались даже оказать сопротивление. Разбор дома идет до сих пор, потому что само строение достаточно большое», — рассказали в УФССП по Новосибирской области.
Построенная самовольно церковь простояла на этом месте с 2000-х годов.

Вначале было слово
Депутат из Новосибирской области Михаил Бордашевич уверен, что бранные слова изменяют структуру в хромосомах человека, что приводит к мутациям в организме
Поэтому депутат предложил начать бороться с матерщиной еще со школьной скамьи и ввести для детей специальные «уроки духовности». Бордашевич дал объяснение губительному воздействию мата. Он запускает в телах людей «программу на самоликвидацию». Более того, оказывается, неприличная ругань в принципе представляет собой разрушительную энергию.
Особенно плох мат оказался для беременных женщин, считает депутат. Зародыши корчатся в муках внутри матери, поскольку не способны защититься от «губительной темной энергии» мата. «Мат самым страшным образом действует на женщин. Лица женщин грубеют, принимают крысиный образ, губы искривляются, глаза и лица становятся злыми. Мат меняет генетику людей, искажая ее наследственные программы, вызывая мутации чудовищной силы, приводящие к вырождению нации», — объяснил Бордашевич в своей специальной брошюре.
Как следствие, депутат хочет начать воспитывать детей, объясняя им, почему плохи матерные слова и что они на самом деле значат. Как считает депутат, во всех местных учебных заведениях волнами надо проводить уроки нравственности. В своих словах он опирается на исследования о влиянии брани на воду «НИИ при Минздраве России».

Убийцы приехали из Тывы
В Новосибирской области завершено расследование по делу трех мужчинах, которые убили пожилую женщину-таксиста. Расследование началось еще в декабре 2017 года
Три жителя Республики Тыва вызвали такси в Новосибирске. За рулем машины «Ниссан Санни» оказалась 52-летняя женщина. На Бердском шоссе мужчины попросили водителя свернуть в частный сектор. Там они убили женщину и забрали ее имущество: мобильный телефон, деньги и угнали машину.
После этого вместе с трупом в салоне автомобиля преступники поехали в сторону Бугринского моста в Новосибирске, где у них закончился бензин. Они бросили автомобиль на обочине. Там автомобиль впоследствии был обнаружен вместе с погибшей водительницей.

Потенциал по зерну
Регионы Сибирского федерального округа (СФО) могут ежегодно экспортировать до пяти миллионов тонн зерна, что почти в 20 раз больше, чем вывозится сейчас, считает полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло
«В принципе, сегодня мы можем пять миллионов тонн зерна как сырье экспортировать безболезненно для регионов Сибири. Но, к сожалению, мы его вывозим 250—300 тысяч тонн всего. Максимум со всех регионов был, когда мы вывезли почти 500 тысяч тонн», — сказал он в ходе совещания об использовании экспортного потенциала регионов Сибири, которое проходило в Новосибирске.
По его данным, в 2018 году регионы СФО собрали 15 миллионов тонн зерна, в том числе 9,5 миллиона тонн пшеницы. Это, по словам полномочного представителя президента, значительно превышает внутреннюю потребность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.